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L214, mouvement contreproductif ?

Sujet commencé par : Nirvelli - Il y a 1028 réponses à ce sujet, dernière réponse par lilibal
3 personnes suivent ce sujet.
Par Nirvelli : le 17/08/17 à 15:22:17

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Comme beaucoup d'entre vous j'imagine, j'ai été très sensible aux maltraitances animales dénoncées par L214 depuis quelques années maintenant. Je pense qu'ils ont été très utiles pour nous ouvrir les yeux sur la réalité de certains modes de production et d'abattage.
Je suis donc abonnée à leur page Facebook et je suis leur actualité... sauf que depuis quelques temps, je trouve qu'ils sont devenus complètement extrémistes.

Je lisais tout à l'heure une nana qui a eu le malheur de raconter qu'elle avait des poules chez elle et qu'elle mangeait leurs oeufs, elle racontait ça pensant bien faire la pauvre ... et là, la "vegan army" lui est tombée dessus avec des arguments pour la plupart complètement débiles (manger des ovules c'est dégueulasse, pour que tes poules vivent, on a tué leurs frères poussins mâles, j'en passe et des meilleures)... et plus un seul poste ne vire en combat pro vegan extrême. Du coup, je pense que je vais finir par me désabonner et me désintéresser de cette asso qui jamais n'intervient en faveur d'un non vegan dans les commentaires, ils ont complètement sombré dans l'extrémisme, et par la même dans le contreproductif.

Alors, ils ont toujours été comme ça et je ne voyais rien ou depuis quelques mois, il y a vraiment une radicalisation du discours ?

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Par lilibal : le 29/08/17 à 16:18:52

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de toutes façons la seule chose qui nouus permet aujourd'hui d'être des prédateurs - ou non- c'est notre capacité d'évolution, après,a nous de choisir ce que nous voulons être.
A la base, nous étions des ceuilleurs, et des charognards. Et c'est que quand on a commencer a fabriquer des armes, des pièges etc qu'on a pu devenir des prédateurs. notre corps évolue comme on le souhaite

Par cyberds : le 29/08/17 à 16:28:42

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Arf mon lien est passé page précédente!
Je le remets ici
"Quand l'homme est devenu un prédateur" par K Wong
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entre autre:

Par Erzebeth : le 29/08/17 à 16:40:15

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de toutes façons la seule chose qui nouus permet aujourd'hui d'être des prédateurs - ou non- c'est notre capacité d'évolution, après,a nous de choisir ce que nous voulons être.

Je dirais plutôt capacité d'adaptation, parce que l'évolution, c'est quand même autre chose, c'est pas du tout un phénomène conscient.

Par cyberds : le 29/08/17 à 16:45:06

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+1 Erzebeth
Que nous décidions de ne plus consommer de viande c'est une chose, et pourquoi pas si ça permet de limiter notre impact écologique catastrophique mais nier que l'homme un un prédateur qui a évolué pour cette fonction, c'est quand même difficile

En réalité, on s'adapte "trop bien" et trop vite, ce qui est plein de bonnes intentions au départ sur le plan strictement technique est moralement de plus en plus discutable.




Message édité le 29/08/17 à 16:53

Par faust : le 29/08/17 à 17:26:09

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Autant je reste pragmatique sur ce qu'est l'être humain d'un point de vue fondamental, à savoir un prédateur omnivore
Alors là je serai bien curieuse de savoir combien de ces "prédateurs omnivores" seraient capables de tuer seuls la viande qu'ils mangent aujourd'hui


ben moi j'en serai (suis) capable.... Comme pas mal de monde à la campagne qui a des poules pour faire des oeufs, des lapins pour avoir un peu de viande etc....
Après pour moi, obliger tout le monde à devenir vegan non seulement est une utopie mais en plus pour moi c'est du prosélytisme....
Après je suis pas une carniste, je ne mange pas énormément de viande.... mais sincèrement, je l'avoue, quand je vois une charolaise dans un pré, je pense à un bon steak (honte à moi ! LoL)

Pour moi l'important c'est surtout la façon dont sont traités les animaux à l'élevage et la façon d'abattre les animaux... Ce qui a fait bcp de tort à l'agriculture, c'est l'industrialisation de celle ci après la WW2.... Pour moi l'idéal serait de revenir à une agriculture de subsistance comme au temps de mes grands-parents et arrière grands parents qui avaient 4 ou 5 vaches, 2 ou 3 moutons, 1 cochon, des lapins et des poules... et de pouvoir abattre à la ferme. Quand je vois que dans mon village le plus ancien abattoir connu (maintenant c'est un garage) et dans une rue pas loin de chez moi au plein centre du village au milieu des habitations, ensuite celui de 1905 est un peu à l'extérieur mais au milieu des prés où paturaient les vaches et que maintenant les paysans de mon village sont obligés de faire 50 bornes pour les amener à l'abattoir .... C'est surtout contre ça qu'il faut se battre.

Après si tout le monde devient vegan, ça me poserait un sérieux souci pour la préservation de certains écosystèmes, déjà parce que certains paturages ne peuvent servir qu'en paturage (pas de possibilité de faire pousser autre chose que de la mini herbe dessus, je pense notamment aux paturages extensifs en montagne) et que arrêter l'élevage pour faire de la production intensive de végétaux façon monsanto, je ne suis pas sûre que l'humanité et surtout le monde animal y gagne au change....



Message édité le 29/08/17 à 17:26

Par salsababy : le 29/08/17 à 19:49:09

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heureusement que ma poule de réforme n'a pas été sauvé par une assoc vegan parce que c'est pas une réfugiée politique mais une collabo!!!!




Par beeboylee : le 29/08/17 à 20:06:24

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Puree, Faust
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Par Nirvelli : le 29/08/17 à 21:07:00

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Je viens de tomber là dessus, je l'avais évoqué en début de poste ... je n'ai pas vraiment d'avis sur la chose ... et vous ?

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Par phil50 : le 29/08/17 à 21:23:51

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viande artificielle, poussée au labo à grand renfort d'hormones de croissance de synthèse etc etc : beurk !
Même en me payant très cher jamais je ne mange ça !

Et même si c'était sans aucun risque : quid du terroir et du talent de l'éleveur ? c'est toujours même gout et même texture partout ... quelle horreur !

Par Plectrude : le 29/08/17 à 21:27:04

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Je trouve le concept super intéressant.
Maintenant on a très peu d'info sur le procédé, les déchets, etc...


Par epona : le 29/08/17 à 21:27:48

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Par BW : le 29/08/17 à 21:58:50

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quid du terroir et du talent de l'éleveur ? c'est toujours même gout et même texture partout ...

bah non pas forcément, tout est question de dosage dans les composants, il suffit de faire varier le process de base en conséquence

mais bon quand on voit les bidouilles qui peuvent être faites sur des animaux sur pied, j'imagine même pas ce qu'on peut faire subir à un steack qu'on fait pousser en labo

Par phil50 : le 29/08/17 à 22:26:50

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Ouai ... ben je vais préférer quand même la viande qui pousse au fond du jardin, dans des races anciennes et gouteuses, et élevées lentement à l'herbe et aux céréales

Par chevalboiteux : le 29/08/17 à 23:11:51

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Merci Faust
C'est bien de rappeler que l'élevage ne ressemble pas obligatoirement aux Fred lots américains et que l'élevage extensif bien présent en France notamment est un véritable atout pour des écosystèmes sensibles.

Par phil50 : le 30/08/17 à 00:56:06

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Feed-lots : lots de nourrissage

Par chevalboiteux : le 30/08/17 à 07:42:25

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Oui pardon et merci Phil50!
J'ai pas relu et le correcteur automatique a trouvé visiblement plus drôle de créer des parcs d' engraissement pour les Fred.
Pauvres Fred. Piqués aux hormones pour grandir plus vite c'est honteux (mais ca explique peut être pourquoi tous les Fred que je connais sont très grands..)

Donc oui je voulais bien parler de feed- lots, car c'est souvent les images que l'on voit passer dans certains films destinés à montrer les méfaits de l'élevage
On montre beaucoup moins les impacts positifs de troupeaux paturant des zones de toute façon non exploitables pour les cultures (debroussaillage de zones inondables pour favoriser l'écoulement des crues, tonte des prairies montagnards qui limitera les risques d'avalanches, insectes et oiseaux associés qui retrouvent des milieux et de la nourriture...)

Par Erzebeth : le 30/08/17 à 12:45:02

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Alors là je serai bien curieuse de savoir combien de ces "prédateurs omnivores" seraient capables de tuer seuls la viande qu'ils mangent aujourd'hui

Faut quand même reconnaitre que c'est là la grande hypocrisie de notre mode d'alimentation moderne.
Je pense que je serais en effet incapable de tuer un animal.
Après... faut voir le contexte aussi hein. Quand nécessité fait loi, les choses se posent de façon différente. mais effectivement dans les pays riches, on peut faire autrement.
Mais clairement, personnellement, cette hypocrisie me dérange, même si je mange pourtant de la viande. Alors j'essaye de plus en plus de manger de la viande éthique à défaut.
Inversement les sociétés ancienne où chacun est capable de chasser, pêcher, élever... tout en respectant les animaux (ne serait-ce que parce qu'ils sont leur moyen de subsistance), ça ne me choque pas du tout par contre.

Ca me fait penser à l'approche des Indiens (d'Amérique du Nord)sur le sujet tout ça. Et au fait que, par exemple, ils étaient tout à fait capables de manger leurs chevaux une fois mort. Mais justement, ils le faisaient avec cette notion de respect, et dans l'idée de ne pas gâcher ce que le cheval, une fois mort, avait encore à offrir. Dans leur culture (de ce que j'en ai compris, je ne suis pas spécialiste, c'est suite à une discussion que j'avais eue avec quelqu'un qui connait bien le sujet) c'est une façon d'honorer leur mort.

Comme quoi c'est aussi très culturel tout ça...

Par sheytana : le 30/08/17 à 12:56:06

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Clairement si je devais tuer ma viande moi même je serai toujours végétarienne, ça c'est sur et certain

Par cyberds : le 30/08/17 à 12:56:52

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moi je mangerais des coquillages, ça tombe bien, j'adore ça

Par phil50 : le 30/08/17 à 13:02:10

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L'immense majorité des gens qui disent "moi je ne pourrais pas", c'est d'abord et avant tout parce qu'ils n'ont pas appris ... Je savais dépouiller un lapin avant de faire du vélo
Je l'ai toujours vu faire, mes enfants l'ont toujours vu faire, ... et ça ne pose aucun problème à personne comme à personne des générations précédentes d’ailleurs
Faust l'a très bien dit je trouve

Par chevalboiteux : le 30/08/17 à 13:15:21

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Je suis pas sûre que tout le monde puisse le faire. C'est pas évident surtout sur des animaux a longue durée d'élevage
Mais c'est pour ca qu'on avait inventé la fonction de boucher du village entre autre. Et c'est pas une lâcheté de préférer faire tuer/préparer son animal par un homme dont c'est le métier, qui n'aura pas le geste entravé par les sentiments (bouuuh qu'est ce que je raconte! On peut pas avoir de sentiment pour une bête si on la fait tuer, voyons)

Par azzura42 : le 30/08/17 à 13:24:33

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L'immense majorité des gens qui disent "moi je ne pourrais pas", c'est d'abord et avant tout parce qu'ils n'ont pas appris ...

+1 phil

C'est une question d'habitude, de culture. Pour un gosse d'agri y'a rien de choquant d'égorger et dépecer son lapin ou son cochon, pour la plupart des consommateurs les animaux passent du pré à la barquette sans assister aux étapes intermédiaires.

Je n'ai aucun regret à manger un animal que je connais et que j'ai caressé ou nourri (les cochons de ma pension équestre par exemple), je pense que je pourrais regarder un abattage sans trop de difficulté par contre je ne sais pas si je serai capable de tenir le couteau moi-même...


Par lilibal : le 30/08/17 à 13:36:06

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L'immense majorité des gens qui disent "moi je ne pourrais pas", c'est d'abord et avant tout parce qu'ils n'ont pas appris ..

Je suis pas tout à fait d'accord avec ça. Un enfant qui a vu faire, ça e choquera pas tant qu'il le voit faire, mais je pense qu'après, chacun développe une sensibilité différente vis a vis de la mort.
Mes parents par exemple ont toujours vu et tués des lapins / cochons .. quand ils étaient petits. Pourtant, le jour ou il à fallu tuer une de nos poules qui s'était fait boufer la moitié du ventre par un chien, quand on a désigné mon père, ça a été très très dur de le faire. Et on a finit par demander à notre voisin.
De la même façon, petite, j'aimais aller avec mon voisin plumer les poules sur la machine, le regarder saigner les agneaux ou les coqs ça me dérangeait pas . Aujourd'hui ça me ferait vomir, et rien que l'odeur du sang laissé par les agneaux après, c'est affreux ..

Par Nirvelli : le 30/08/17 à 13:43:31

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erzebeth , tu fais bien d'évoquer les amérindiens du Nord. La culture sioux tout particulièrement, est très riche sur le rapport aux animaux et la nature en général. C'était un peuple de chasseurs nomades, avec un mode de vie vraiment très intéressant à étudier. Personnellement, je me passionne pour cette culture depuis ... depuis toujours je crois bien et jusqu'à aujourd'hui, elle demeure la plus sensée que j'ai pu lire dans bien des domaines.

Pour revenir à la capacité de tuer un animal, ma foi, je suis capable de tuer volailles et lapin car j'ai appris ... il y a quand même des techniques à connaître si on veut que l'animal souffre le moins possible et que ça ne tourne pas au carnage. Pour les gros animaux, je n'ai pas appris et je ne sais pas si je serais capable ... après, même à la préhistoire ou dans les communautés dites primitives, tout le monde ne chassait pas mais tout le monde partageait le repas quand même, donc demander à chaque consommateur de viande s'il est capable de tuer ce qu'il a mis dans son assiette est un peu extrême ... par contre, savoir d'ou vient ce qu'on y met, c'est valable aussi bien pour la viande que pour le reste.

Par salsababy : le 30/08/17 à 13:44:37

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Je n'ai aucun regret à manger un animal que je connais et que j'ai caressé ou nourri

Ma petite femelle croisée BBB qui est dans mon congel était super sympa, je la caressais tous les jours. Elle a été bien élevée et elle nous le rend bien : sa viande est délicieuse.

L'abattage ça ne me pose pas de souci...l'inspection post-mortem c'était mon 1er vrai boulot (et mon 1er boulot d'été c'était dans la partie agro d'un abattoir de veaux....)

Bref, je n'ai aucun souci avec le concept d'animal de rente.
Mais je ne suis peut être pas objective puisque j'en élève
Et j'aime mes vaches, même si dès le début je sais qu'elles finiront en steack.




Par sheytana : le 30/08/17 à 13:49:54

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L'immense majorité des gens qui disent "moi je ne pourrais pas", c'est d'abord et avant tout parce qu'ils n'ont pas appris ...


Je suis pas d'accord non plus, car moi aussi mes grands parents ils savaient faire, et pourtant bah, juste non quoi...

Par azzura42 : le 30/08/17 à 13:58:51

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Elle a été bien élevée et elle nous le rend bien : sa viande est délicieuse.

C'est la réflexion que j'ai pour Lilo et Stitch (et leurs prédecesseurs Ping et Pong ), ils ont eu une belle vie, dans un enclos où ils avaient 10 fois plus d'espace qu'en élevage intensif, sur de la paille, des friandises et des caresses tous les jours.

Et j'aime mes vaches, même si dès le début je sais qu'elles finiront en steack.

Et c'est le cas pour beaucoup d'éleveurs, même si c'est une notion totalement antinomique pour les vegans.

Par PIROU : le 30/08/17 à 14:04:37

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L'immense majorité des gens qui disent "moi je ne pourrais pas", c'est d'abord et avant tout parce qu'ils n'ont pas appris ...

Mes parents ont toujours élevé de la volaille pour la consommation familiale, poules canards pintades lapins, si j'ai souvent vu ma mère tuer une bête la plumer ou la dépouiller , je n'ai jamais vu mon père le faire car il ne pouvait pas et je suis pareil.
Et quand c'était le moment de la grande tuerie et la préparation des canards qui avait été gavé, je passé deux jours chez des voisins.
Dans le village il y avait celui qui faisait office de tueur quand il fallait tuer le cochon peu de gens le faisait eux même.
Ma grand-mère maternelle paysanne toute sa vie était végétarienne mais ça ne la gênait pas de préparer des repas a base de viande ou de tuer une volaille pour nourrir sa famille.
Ma grand-mère et mon grand-père paternel petits éleveurs de mouton n’ont jamais tué une bête eux-mêmes, pourtant en plus de brebis il avait aussi des volailles, alors pour consommer il s'arrangeait avec les voisins.
Si pour moi ça devenait une nécessité pour me nourrir peut-être que j’arriverai a finir par le faire, et encore je préférerai le faire a l’aide du fusil, je sais c’est con le résultat est le même, mais il y a le contact en moins.

Par K.Zel : le 30/08/17 à 14:08:11

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salsababy : Je trouve très important d'avoir ton avis sur la question. Je me bats toujours pour faire comprendre à mes potes vég' que oui, un-e éleveur-euse peut aimer ses bêtes, et ça leur semble absolument incompatible. Pourtant, pour fréquenter le monde agricole depuis un paquet d'années maintenant, j'ai toujours rencontré des éleveurs qui aimaient leurs bêtes, ça ne me semble pas incompatible.

A titre perso, je suis incapable de tuer un animal, je le sais. Exemple : on a une poule qui est venue vivre chez nous (sortie d'on ne sait où) l'été dernier. Elle pond régulièrement, c'est une hybride grosse pondeuse. On sait qu'à un moment, elle ne pondra plus. Ben, on sait tout aussi bien qu'elle mourra de sa belle mort, même si elle nous fait des années sans ponte. On n'aura pas non plus besoin de la manger, vu qu'il y a des éleveurs qui justement font ce taf là à notre place. A noter que je suis tout à fait ok avec qqun qui élève et mange ses propres bêtes, même si moi je ne pourrais pas.

En extrapolant, chez nous, on prend de vieux chevaux. Même si on ne les mangera jamais, on sait bien qu'un jour il faudra prendre la décision de l'euthanasie. Donc voilà, même sans les manger derrière, on prend la responsabilité d'agir quand il faut, et je ne me sens pas meurtrier pour autant, puis qu'en plus tout est fait pour que ça se passe le mieux possible.

Pour moi, bien plus important que "tout le monde végé" c'est bien améliorer les conditions d'élevage et d'abattage des animaux puisque tous, loin de là, ne connaissent pas une vie et mort dignes. Cessez les fermes usines et les déplacements ultra longs (je pense entre autres à ces chevaux de l'Est, ou encore ces poneys rebus d'élevage des Pays-Bas qui passent en Belgique, puis en France pour trouver acquéreur, puis le reste qui file être abattu en Italie. Où est-(ce normal aussi bien sur le respect de l'animal que de l'impact écologique ?) Les poules, cochons...de batterie, ces centaines de milliers d'animaux qui ne voient pas un brin d'herbe, et, la liste est longue. C'est sur ça qu'il faut agir à mon sens pour un vrai bien-être animal. Je pense aussi que presque n'importe quoi dira "oui, bien sûr" si on lui demande s'il préfèrent que les animaux soient élevés et abattus dignement. En revanche, pas grand monde dira oui au fait de devenir végétarien.

Par tyoc : le 30/08/17 à 14:45:52

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Clairement si je devais tuer ma viande moi même je serai toujours végétarienne, ça c'est sur et certain

Mon soucis c'est au niveau de l'anus pour vider un mammifère. Je sais jamais par quel bout le prendre.


Par phil50 : le 30/08/17 à 14:50:43

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Par tyoc : le 30/08/17 à 14:58:25

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Nan mais phil50 , c'est pas drôle.

Comment je vais faire pour survivre à l'hiver nucléaire si je sais pas sortir les abats (l'intérieur de l'animal, pas le groupe )

Par contre une fois que c'est vidé, je sais bien découper les carcasses.

Par SDE : le 30/08/17 à 15:00:13

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Inversement les sociétés ancienne où chacun est capable de chasser, pêcher, élever... tout en respectant les animaux (ne serait-ce que parce qu'ils sont leur moyen de subsistance), ça ne me choque pas du tout par contre.
moi je reviens là-dessus car tout n'était pas "rose" dans le temps, je revois encore des soues à cochons à demi-enterrées de moins d'1m sur 2... Ok c'était artisanal mais pas grand-chose à envier à l'élevage actuel en batterie... pas la place de bouger, le nez collé à l'auge et juste une mini-fenêtre pour lui jeter des déchets...

A la ferme où mon cheval est en pension c 'est pas encore le grand luxe pour les cochons mais ils sont dans de grandes stabus, à plusieurs, avec de l'air, de la lumière, de quoi bouger un minimum (et l'éleveur vient d'acheter des races rustiques pour tester l'élevage en plein air)

comme beaucoup l'ont dit ici faut évoluer, aller de l'avant, faut que chacun trouve ce qui lui convient et de préférence en allant vers plus de respect (des animaux et des autres...)

Par Erzebeth : le 30/08/17 à 15:16:27

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Ah mais je ne voulais pas dire non plus que c'était forcément la joie, mais qu'il y avait une proximité avec la réalité des choses qui était beaucoup moins hypocrite.

Par phil50 : le 30/08/17 à 15:27:36

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oui.
C'est comme le passage au steack haché ou au nugget : on éloigne de plus en plus les gens de l'animal

Par tyoc : le 30/08/17 à 15:36:45

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C'est comme le passage au steack haché ou au nugget : on éloigne de plus en plus les gens de l'animal

Un steack haché pris chez le boucher, c'est fait à la demande tu vois au moins les morceaux tout comme quand tu prends un faux filet.

Chez les végétariens/végétaliens combien savent comment est fabriqué le tofu ??
Et le tofu industriel c'est pas joli joli niveau écologie.

Y a de bonnes et de mauvaises choses dans chaque régime.

Par Erzebeth : le 30/08/17 à 15:47:51

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Chez les végétariens/végétaliens combien savent comment est fabriqué le tofu ??

Parce qu'il n'y a que les végétariens à manger du tofu tu crois?

Par BW : le 30/08/17 à 15:56:09

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Le tofu c'est pour les faibles, les vrais vénèrent Seitan \m/


Par tyoc : le 30/08/17 à 17:13:15

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Parce qu'il n'y a que les végétariens à manger du tofu tu crois?

Ben comme les végétariens/végétaliens/végan opposent l'arguments de "vous savez pas comment est élevé/abattus/ distribué (rayé la mention inutile) votre steak" aux viandards, je ne m'adressent qu'à eux.

Par lilibal : le 30/08/17 à 18:05:41

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Dire merci
Et c'est le cas pour beaucoup d'éleveurs, même si c'est une notion totalement antinomique pour les vegans.
Et ça j'avoue que c'est quelque chose que je ne comprendrai ja-mais je pense, mais j'aimerai avoir l'avis d'un eleveur, comment peut on aimer un être
- qui est là pour nous faire gagner notre vie
- qu'on va tuer ?

Parce qu'il n'y a que les végétariens à manger du tofu tu crois?
et pcq tous les vg mangent du tofu tu crois faut dépasser le stade du vg mangeur de tofu et de salade ^^ heureusement qu'on ne mange pas que ça , ni tous ça, c'est pas terrible le tofu ! et le seitan encore pire, j'en ai mangé qu'une fois et .. je préfère la salade ( et l'herbe et les cailloux .. )

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