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L214, mouvement contreproductif ?

Sujet commencé par : Nirvelli - Il y a 1028 réponses à ce sujet, dernière réponse par sheytana
3 personnes suivent ce sujet.
Par Nirvelli : le 17/08/17 à 15:22:17

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Comme beaucoup d'entre vous j'imagine, j'ai été très sensible aux maltraitances animales dénoncées par L214 depuis quelques années maintenant. Je pense qu'ils ont été très utiles pour nous ouvrir les yeux sur la réalité de certains modes de production et d'abattage.
Je suis donc abonnée à leur page Facebook et je suis leur actualité... sauf que depuis quelques temps, je trouve qu'ils sont devenus complètement extrémistes.

Je lisais tout à l'heure une nana qui a eu le malheur de raconter qu'elle avait des poules chez elle et qu'elle mangeait leurs oeufs, elle racontait ça pensant bien faire la pauvre ... et là, la "vegan army" lui est tombée dessus avec des arguments pour la plupart complètement débiles (manger des ovules c'est dégueulasse, pour que tes poules vivent, on a tué leurs frères poussins mâles, j'en passe et des meilleures)... et plus un seul poste ne vire en combat pro vegan extrême. Du coup, je pense que je vais finir par me désabonner et me désintéresser de cette asso qui jamais n'intervient en faveur d'un non vegan dans les commentaires, ils ont complètement sombré dans l'extrémisme, et par la même dans le contreproductif.

Alors, ils ont toujours été comme ça et je ne voyais rien ou depuis quelques mois, il y a vraiment une radicalisation du discours ?

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Par cyberds : le 24/08/17 à 13:17:02

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C'est pourquoi il est moins grave, écrit Singer, de donner une claque (de même intensité) à un cheval qu'à un bébé humain ; car la peau du cheval est plus épaisse que celle du bébé, et sa souffrance effective sera donc moindre.
il est plus grave de tuer un être humain adulte normal que de tuer une vache ; mais il est plus grave aussi de tuer une vache, qui possède cette capacité à un certain niveau, que de tuer un nouveau-né humain, qui ne la possède presque pas

Que c'est fumeux et subjectif ... et humain

Par sheytana : le 24/08/17 à 13:22:07

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Oui !

Mais c'est intéressant à se poser comme question, philosophiquement parlant je trouve

Par cyberds : le 24/08/17 à 13:26:39

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Ah mais j'en suis persuadée, ça amène à se poser beaucoup de questions (enfin j'espère ) et tout ce qui fait s'interroger est bon à prendre!
Je parlais de spiritualité plus haut, peut-être qu'on assiste à la naissance d'une religion

Par Yann22 : le 24/08/17 à 15:38:15

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J'ai pas pu m'empêcher de penser à ce post en lisant cet article du journal:

Lien

Des pompiers anglais ont sauvé des cochons d'un incendie. 6 mois plus tard, ils les mangent

Par faust : le 24/08/17 à 15:40:11

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yann22
tout est bon dans l'cochon !

Par Plectrude : le 24/08/17 à 15:41:04

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Message édité le 24/08/17 à 15:41

Par Nirvelli : le 24/08/17 à 15:44:17

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C'est là qu'on voit quand même que ces assos sont complètement à côté de la plaque... ils pensaient quoi au juste, que les cochons allaient mourrir de leur belle mort ?

Par tyoc : le 24/08/17 à 16:05:32

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plectrude pourquoi "" ??

C'était leur destination finale, le fait qu'ils est été sauvé du feu n'est qu'une anecdote dans leur vie. C'est le lot des cochons de boucherie.

Par sheytana : le 24/08/17 à 16:09:05

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Bah je trouve ça choquant qu'ils doivent retirer leurs messages à cause de lynchage FB, c'est tellement RIDICULE

Par tyoc : le 24/08/17 à 17:47:31

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je trouve ça choquant qu'ils doivent retirer leurs messages à cause de lynchage FB, c'est tellement RIDICULE

Mais FB est ridicule. C'est le défouloir des lâches haineux.

Par phil50 : le 24/08/17 à 18:38:26

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Par cyberds : le 25/08/17 à 09:37:13

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Bah je trouve ça choquant qu'ils doivent retirer leurs messages à cause de lynchage FB,
ça je suis d'accord, et pour ça FB est un défouloir comme dit Tyoc, on se passerait bien de cet effet kiss cool des réseaux sociaux
Ceci dit, leur message était choquant de cynisme aussi
Même si c'était inéluctable, il aurait peut-être mieux valu passer sous silence le deuxième barbecue réussi , tout n'est pas bon à dire ou commenter, pas plus les réactions que certaines actions

Par sheytana : le 25/08/17 à 09:39:26

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Moi je trouve ça marrant comme anecdote

Par tyoc : le 25/08/17 à 09:41:13

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il aurait peut-être mieux valu passer sous silence le deuxième barbecue

Et pourquoi ??

Pour ne pas froisser les pisse froids de la PA.

Bref, j'espère que les saucisses étaient bonnes.

Pour une fois que les pompiers sont remerciés au lieu d'être caillasses.

Par cyberds : le 25/08/17 à 09:42:24

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Oui moi aussi j'aime bien l'humour noir remarque (mais c'est assez horrible de cynisme involontaire qui plus est )

Par sheytana : le 25/08/17 à 09:46:04

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Moi franchement ce genre de réactions débiles, ça me donne qu'une envie, c'est de faire de la provoc

Par Nirvelli : le 25/08/17 à 10:32:53

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Ce qui est hallucinant dans ce genre de réaction, c'est qu'on se dit que bientôt, aucune personne publique, aucun omnivore ne va avoir le droit de manger de la viande "en public"... étonnant qu'on n'ait pas encore eu de réaction de la PA sur le pêché mignon de notre bon président, à savoir les cordons bleus ?

Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 10:38:30

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étonnant qu'on n'ait pas encore eu de réaction de la PA sur le pêché mignon de notre bon président, à savoir les cordons bleus ?
Me semble qu'il avait été critiqué pendant sa campagne sur l'absence de "programme" en faveur de la diminution de la consommation de viande. Des assos avaient fait un comparatif de tous les candidats sur le sujet

Moi franchement ce genre de réactions débiles, ça me donne qu'une envie, c'est de faire de la provoc
Bin, quand on lit l'article, il y a quand même '' « Nous allons envoyer aux pompiers du Dorset et du Wiltshire des saucisses vegans de Linda McCartney pour qu’ils voient combien il est facile d’être de vrais héros pour les cochons - en leur épargnant de souffrir », a-t-elle ajouté.'',

ce qui est plutôt raisonné et sympathique comme réaction (bon, d'un point de vue strictement personnel,je trouve vraiment dégueu les simili-saucisses végétales )


Par Nirvelli : le 25/08/17 à 10:49:00

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« Nous allons envoyer aux pompiers du Dorset et du Wiltshire des saucisses vegans de Linda McCartney pour qu’ils voient combien il est facile d’être de vrais héros pour les cochons - en leur épargnant de souffrir »

Sympathique, moué, raisonné par contre, pas vraiment. Ce sont des cochons qui ont été élevés pour finir en saucisse, je trouve que le geste de l'éleveur était plutôt chouette de ne pas avoir oublié les pompiers, et saucisses végan ou non, ces cochons auraient fini comme ils ont fini de toute façon...

Et en parlant de saucisses vegans, j'ai toujours trouvé étrange ce besoin de reproduire en végétarien des trucs qui esthétiquement, ressemblent à de la viande et de les nommer steaks , faux gras, saucisses ... est-ce dans le but de tromper le cerveau ? Nous mangeons régulièrement des steaks végétaux, c'est délicieux mais ça n'a clairement rien à voir avec un vrai steak, donc n'est ce pas une erreur de vouloir convertir au véganisme en nommant steak un truc qui est tout sauf un steak ?


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Par sheytana : le 25/08/17 à 10:53:18

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j'ai toujours trouvé étrange ce besoin de reproduire en végétarien des trucs qui esthétiquement, ressemblent à de la viande et de les nommer steaks , faux gras, saucisses ...

Pareil, j'ai jamais compris, et je trouve ça ridicule au possible...

Quant au fomage n'en parlons pas

Pourquoi vouloir faire du simili, alors que les plats végétaliens sont déjà très bons et.... n'ont rien à voir avec le gout de la viande ou du fromage

Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 10:54:40

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Et en parlant de saucisses vegans, j'ai toujours trouvé étrange ce besoin de reproduire en végétarien des trucs qui esthétiquement, ressemblent à de la viande et de les nommer steaks , faux gras, saucisses ... est-ce pour dans le but de tromper le cerveau ? Nous mangeons régulièrement des steacks végétaux, c'est délicieux, mais ça n'a clairement rien à voir avec un vrai steak, donc n'est ce pas une erreur de vouloir convertir au véganisme en nommant steak un truc qui est tout sauf un steak ?

Pour les gens habitués à leur bout de viande, ça peut permettre de faire une transition. Eh puis c'est pratique en cas de barbeuc, histoire de pas être trop ostracisé par rapport aux gens qui mangent de la viande

Le nom "steak" fait beaucoup de bruit, y'a même des bouchers qui se liguent contre les fabricants de "steaks végés "pour l'interdiction de ce terme (on part dans l'extrême). Disons dans la pratique que "steak végétal" est plus simple à énoncer que "spécialité végétale en forme de galette" ^^'


Message édité le 25/08/17 à 10:55


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Par sheytana : le 25/08/17 à 10:59:00

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Bah galette de légumes ça marchait très bien... Comme les galettes de pommes de terre...

Par Plectrude : le 25/08/17 à 11:01:08

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Oui enfin à un moment ça gêne qui que certains se fassent des végé burgers avec un steak de seitan et du cheddar végétal ?

Zut quoi

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:02:34

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Rien, c'est juste que je comprends pas cette volonté de copier la viande, alors qu'on ne veut pas manger de viande

Je trouve ça illogique, et ça fait un peu comme si on essayais de tromper notre cerveau, et donc qu'on admettait par la même occasion que notre cerveau a besoin de manger de la viande...


Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 11:03:42

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Bah galette de légumes ça marchait très bien... Comme les galettes de pommes de terre...
oui oui,j'entends bien, hein, et même que l'emploi de "steak" quand on parle d'un truc à base de légumineuses est un abus de langage, mais à l'usage c'est un terme qui ne me choque pas outre-mesure.

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:05:32

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Moi ça ne me choque pas, mais je trouve ça ridicule

Surtout quand tu vois les pubs "nos supers nouveaux steaks de légumes, encore plus tendre, et qui ressemble encore plus à de la viande, vous ne remarquerez pas la différence..." ... Euh OK...

Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 11:07:20

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Bin, ça montre surtout qu'on peut avoir les même plaisirs de la bouffe sans manger d'animaux. Genre un bon burger frites. Je vois pas en quoi c'est tromper le cerveau
(ce serait le cas dans l'hypothèse d'une personne qui ne puisse se passer de viande psychologiquement et qui cherche un substitut... m'enfin, je connais pas de gens dans ce cas)

Par Plectrude : le 25/08/17 à 11:12:18

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C'est juste une question d'habitude alimentaire.

Les intolérants au lactose qui passe au lait végétal pour manger leurs céréales du matin tout pareil qu'avant, c'est ridicule aussi ?
Après tout y a des tas d'autres petits déjeuners délicieux, pourquoi ils mangent pas autre chose !

(réponse : ils trouvent ça bons et ils font ce qu'ils veulent )


Message édité le 25/08/17 à 11:12

Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 11:13:09

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Les intolérants au lactose qui passe au lait végétal pour manger leurs céréales du matin tout pareil qu'avant, c'est ridicule aussi ?
lol, j'en suis, et j'avais même pas faire le rapprochement

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:15:11

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Ben pour moi, c'est doublement ridicule, car d'une part on peut très bien manger un burger frite végétarien sans faux steak dedans.

Et d'autre part, pour moi ça me donne surtout l'impression qu'on admet avoir envie de viande...

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:15:48

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Les intolérants au lactose qui passe au lait végétal pour manger leurs céréales du matin tout pareil qu'avant, c'est ridicule aussi ?

Oui je trouve ça ridicule aussi d'appeler ça du lait, alors que, bah ça n'a rien à voir...

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:16:56

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Et ce que je trouve ridicule c'est pas le fait de le manger hein !
C'est juste le fait de vouloir à tout prix que ça ressemble le plus possible à ce qu'on ne veut pas manger justement...


Par Nirvelli : le 25/08/17 à 11:20:28

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Bin, ça montre surtout qu'on peut avoir les même plaisirs de la bouffe sans manger d'animaux

Je crois que ça, beaucoup de gens en sont conscients, mais ce n'est pas pour autant qu'ils vont renoncer à la viande.
Tout ce qui est végétarien m'aide à apporter de la diversité dans mon alimentation, mais je continue et je continuerai à manger de la viande, du poisson et du fromage.

Voici un des derniers posts de L214 avec un mignon petit agneau ...


Ce texte est tout simplement NUL. Personne n'a besoin de côte d'agneau... mais on ne parle pas de besoin là, mais d'envie. Il me semble que nous sommes dans un pays ou la plupart des gens mangent ce qui leur fait envie (au détriment de leur santé parfois) et non ce dont ils ont besoin. Dire à quelqu'un "t'as pas besoin de manger de la viande", ça ne se justifie pas plus que de dire "t'as pas besoin de manger de salade"... parce qu'on peut aussi bien se passer de l'un que de l'autre ...

Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 11:21:01

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pour ma part, vraiment aucune tentation sur la viande
Je veux dire, j'emploi pas des galettes de légumes pour combler un manque, comme un accro à la clope vapoterait quoi.

Quant au lait, idem, on appelle ça "lait" par convention, mais dans le commerce, c'est souvent écrit "boisson d'avoine/amande/riz/..."


Message édité le 25/08/17 à 11:22

Par tyoc : le 25/08/17 à 11:22:29

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"nos supers nouveaux steaks de légumes, encore plus tendre, et qui ressemble encore plus à de la viande, vous ne remarquerez pas la différence..." .

Bin, ça montre surtout qu'on peut avoir les même plaisirs de la bouffe sans manger d'animaux

Je pense comme Sheyt, c'est c*n de vouloir la même sensation qu'un vrai steack alors qu'on veut passer au végétanisme (ça se dit ?? ).

Ca doit être surtout un délire de marketing pour attirer des consommateurs de viande vers ce type de produit sans pour autant militer pour le végétalisme.
Ca reste du commerce.

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:23:53

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Je veux dire, j'emploi pas des galettes de légumes pour combler un manque

Bah justement, j'ai JAMAIS vu un végétarien manger des steaks de soja ou autre pour cette raison !

Donc, je ne vois absolument pas l'intérêt de cibler la pub sur "ça ressemble a de la viande"... Je trouve ça stupide...
Comme le fomage et comme le lait de soja...

Et je trouvais déjà ça con du temps où j'en bouffais hein...

Par ashtraygirl : le 25/08/17 à 11:26:45

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évidemment que c'est du marketing!
Comme Henaff qui te fait des affiches avec des cochons en liberté dans les vertes prairies du Léon ^^'

Comme dit plus haut, le "ça ressemble à de la viande" permet de faire une transition, permet aux flexitariens de tester de nouveaux trucs...

Par contre, je vois pas pourquoi ce serait stupide de boire du "lait végétal"
Je vais quand même pas mettre de l'eau dans mes céréales (ou pire, un liquide issu d'un autre mammifère et destiné à la croissance d'un... veau )






Message édité le 25/08/17 à 11:30


Message édité le 25/08/17 à 11:34


Message édité le 25/08/17 à 11:37

Par K.Zel : le 25/08/17 à 11:46:11

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En passant, l’appellation "lait végétal" est interdite, ce sera boisson au soja/avoine/amande, etc.
Pour ma part, je suis malade coeliaque, du coup, je ne veux pas passer végé car c'est déjà une vraie galère de me faire à manger. (merci aux boissons végétales d'exister d'ailleurs) C'est pas que l'idée me déplaît, bien loin de là. Néanmoins, il est vrai que j'ai des potes végénazis (de cette assos d'ailleurs) et mon côté sale gosse me donne envie de manger de la viande en réaction. A côté de ça, les personnes qui ont failli me faire passer le pas se sont contentées de me faire à manger des trucs délicieux.

Sur les succédanés de viande ou fromage, j'ai aussi vu que ça aidait les végé à faire manger les non végé réfractaires chez les amis ou la famille. Ou l'inverse : famille/amis qui invitent le végé à manger et na savent pas trop goupiller leur plat. Ou genre faire son propre burger à une soirée burger avec non-végé, quand ya la flemme de faire son propre steak de haricots rouges. Ou ça aide à la transition.
J'ai aussi vu des non-végé (dont moi il fut un temps) en acheter pour manger moins de viande/essayer un nouveau truc, etc.
Dtf, les végé vraiment installés dans leur régime ne vont pas forcément se tourner vers ce genre de truc. Clairement, pour les commerciaux, il y a quand même un effet de mode à vendre un produit "qui ressemble à.." tout comme on trouve maintenant plein de trucs "sans gluten" à cause de la mode, ce qui offre au moins la chance de trouver plus facilement à manger pour les coeliaques.

Par sheytana : le 25/08/17 à 11:49:37

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Je ne dis pas que c'est stupide de boire du lait végétal, encore une fois, c'est le fait de prétendre que c'est du "lait" que je trouve ridicule et pas adéquat, étant donné qu'on ne va pas se mentir, ça n'a rien à voir !
Ni au gout, ni à cuisiner...

Mais là encore, j'en ai bu pendant des années, je trouve ça dégueux mais je conçois que certains puissent aimer ça, ou ne pas avoir le choix comme mon frère intolérant au lactose


Par sheytana : le 25/08/17 à 11:52:35

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Sur les succédanés de viande ou fromage, j'ai aussi vu que ça aidait les végé à faire manger les non végé réfractaires chez les amis ou la famille. Ou l'inverse : famille/amis qui invitent le végé à manger et na savent pas trop goupiller leur plat. Ou genre faire son propre burger à une soirée burger avec non-végé, quand ya la flemme de faire son propre steak de haricots rouges. Ou ça aide à la transition. --->Ah ben pour le coup, ça je trouve qu'effectivement c'est des arguments valables auxquels je n'avais pas pensé tu vois


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