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Faire son potager

Sujet commencé par : kagnotte - Il y a 2258 réponses à ce sujet, dernière réponse par Nine81
4 personnes suivent ce sujet.
Par kagnotte : le 08/01/13 à 12:54:35

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 Alors j'en ai mare d'acheter des légumes chères et pas forcément bon, et j'aimerais savoir ce qu'on mets dessus aussi.

J'ai du terrain et cette année j'ai décidé de m'y mettre. Si j'arrive à convaincre mon homme j'aimerais avoir aussi un poulailler pour les oeufs.

Enfin voilà, je cherche à faire un petit potager pour notre consommation perso. Pas quelque chose d'énorme, il ne faut pas que ça devienne une grosse corvée.

Donc j'ai des idées:
Tomates, haricots verts, courgettes, aubergines, poivrons, radis, salades, oignons, échalotes, après je ne sais pas quoi d'autre. Que cultivez vous?

Comment bien démarrer mon terrain, préparer mon sol? Je vais m'équiper en bouquins, et voir avec mon papa, mais j'essais d'élargir mes idées.

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Par Kat... : le 11/05/17 à 14:58:52

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C'est joli ton arche à fleurs mylie53 !

La serre aussi est faite maison ?

Par Mylie53 : le 11/05/17 à 15:08:04

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kat... oui du 100% DIY avec du bois de palettes

Par Kat... : le 11/05/17 à 15:12:04

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Les parois transparentes c'est quoi ?

Par Mylie53 : le 11/05/17 à 15:33:20

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C'est de la bache plastique à peinture achetée chez bricomarché

Par Perrinette : le 11/05/17 à 15:35:20

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MAIS AU SUJET des plants de grandes surface/// a moins de ne pas avoir de place, je ne peux que conseiller de les faire soit même ... ça revient vite moins cher c'est de meilleure qualité, et on a plus de choix. et ça résise mieux aux conditions extérieurs
Il n'y a que la salade ... je trouve ça long (ok, je test les œillets d'inde ft maison, c'est long lorsqu'il fait moins de 20 degrés )

je rêverai juste de lavande , rhubarbe, mais ça, je crois qu'il faut que j'achete tout fait

Par Plush : le 11/05/17 à 15:37:38

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La lavande, ça se bouture super bien !

Par Kat... : le 11/05/17 à 16:15:52

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Tu fais comment pour bouturer de la lavande ? Ca m'interesserait ! . Ca prend bien par chez nous?


Génial mylie53 le système ! Tu as une photo où on l'a voit entière ta serre ? que je te pique l'idée (j'aime pas les serres-tunnel classiques esthétiquement parlant!)

Par Mylie53 : le 11/05/17 à 17:53:17

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kat...

voilà la structure :


et le grande fermée (bon elles sont un peu moins jolies 2 ans après )


Par Perrinette : le 11/05/17 à 17:56:09

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Bouturer.... le truc qui me semble super compliqué

Par attilio : le 11/05/17 à 18:44:56

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@Perrinette ... pour tes haricots grimpznts, tu n'as pas une clôture en grillage ?

Si oui, plante des haricots d'espagne ( il y en a en graines chez Lidl), ça fait de très jolies fleurs rouges , les haricots se mangent et ils vont habiller ton grillage

Par attilio : le 11/05/17 à 18:47:18

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Par attilio : le 11/05/17 à 18:54:11

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Pour les boutures de lavande, c'est simple, il faut prendre une branche de 10/12 cm qui n'a pas porté de fleur, enlever les feuilles à la base et planter la branche dans un petit pot en terre cuite contenant un mélange de 2/3 de terreau et 1/3 de pouzzolane.
Il faut maintenir humide mais pas trop et ça se fait en septembre, après la floraison.
C'est inratable, la méthode est la même pour le romarin.

Par Perrinette : le 11/05/17 à 18:55:38

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Jolie !
Alors le soucis de.mon grillage... c est qu il est mitoyen avec un gentils voisin... qui a des actions chez roundup ( l herbe ne pousse pas le long de son grillage)
Pas envis de manger des haricots saice roundup

J ai le grillage de mes poupoules.... mais ne risquent elles pas de manger les plants?

Par attilio : le 11/05/17 à 20:01:43

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Comment blouser les poules sans se fatiguer :

Tu plantes des tuteurs de 1 mètre en biais et tu sèmes tes haricots au pied des tuteurs.
Ils vont grimper dessus et rejoindre le grillage plus haut .... zobi les poules


Par Kat... : le 12/05/17 à 09:18:42

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J'adore toutes vos idées! Je trouve ce post hyper inspirant !

Pour la lavande, je tenterai cet automne alors mais d'abord je m'en vais chercher sur google ce qu'est de la (du?) pouzzolane ! Je pars de loin

C'est beau ces haricots

Par attilio : le 12/05/17 à 12:31:47

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La pouzzolane c'est de la roche volcanique très dure et très légère, on s'en sert dans le bâtiment, notamment pour faire des conduits de cheminée.

Concassée, on s'en sert pour pailler ou alléger les substrats , ça se trouve en jardinerie.




Par Kat... : le 12/05/17 à 12:39:42

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Ah oui, je vois à quoi ça ressemble, je ne connaissais pas le nom, merci.

Par Mylie53 : le 12/05/17 à 12:47:05

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on en trouve dans mon jardin aussi et naturellement en plus

Par Plush : le 12/05/17 à 13:10:00

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Oui après perso je n'ai jamais utilisé de pouzzolane pour mes boutures, direct dans du terreau, ou quelques semaines dans un verre d'eau le temps de faire des racines, ça marche aussi

Oui kat... la lavande fait très bien par chez nous ! J'en ai justement une belle, qui vient d'une bouture faire il y a 3 ans par ma soeur, maintenant elle forme une belle boule bien dense de 40 cm de diamètre !

Je pensais justement à la bouturer cette saison, pour en avoir une autre ailleurs ! Idem pour mes oeillets des fleuristes (ça ça se bouture aussi hyper bien et se multiplie très vite).

Par Perrinette : le 12/05/17 à 13:38:09

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vous sauriez me détailler le bouturage svp?

Je suis très satisfaite de ma serre dans laquelle j'ai essayé de faire de la perma, donc, grosso merdo, retourné vaguement, conpost furmier, pailler, laisser au repos l'hiver, retirer la paille, semer, remettre la paille.
la terre est belle, bien noir, toujours humide, meuble, desherber est un jeu d'enfant, finallement j'ai eu qlq radis, qui sont parfait,

et dans le reste du jardin, je n'ai pas eut de soucis de limace encore, alors que chaque année, c'est galère.

Après, le soucis, ce sera ... comment tondre la pelouse ...
si je ne tond pas ... j'ai des fleurs qui attirent , j'ai des insectes qui font le taf pour moi ... mais à un moment, ça fera prairie, ...
Si je tond, plus simple pour les enfants, plus propre

Par Plush : le 12/05/17 à 13:42:22

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Pour le bouturage, moi je fais vraiment le basique, mais sur les espèces "faciles" c'est souvent suffisant :
- je coupe une petite tige, genre 10 cm (normalement il ne faut pas une tige fleurie)
- je la mets dans l'eau (dans un vase, un verre, une bouteille...) et je l'oublie dans un coin
- quelques semaines plus tard, ça doit commencer à faire des racines
- quand il y a pas mal de racines, je replantes dans du terreau...
- et en pleine terre quand le plan s'est un peu fortifié.

Ma mère utilise pas mal l'hormone de bouturage aussi (c'est une poudre, qu'on trouve en jardinerie) : elle coupe sa tige, lui "trempe" la base (là où elle a coupé) dans la poudre, et zou direct planté dans le terreau.

Par Perrinette : le 12/05/17 à 14:23:41

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merci !
y a til une saison particulière?

AUtre avantage de la "perma"

Si un légume se fait bouffer par les bestioles ... on lache l'affaire ... et on laisse le légume a moitié croqué. j'avais ainsi des radis se faire croquer par les fourmis .... et les autres sont impec ...et fnallement, certains de mes radis effilé que j'avais laissé ... sont devenu d'excellent radis !

Mes courgettes ... les cotylédons souffrent, je les laisse , le principe, ils nourissent les bestioles, et la plante peut puiser quand même dans la feuille mourante ... ce qui fait que j'ai de jeunes feuilles bien vertes, et les vieilles, bouffés, ou étriqués
a tester
l'année dernière, j'aurai retirer toutes les feuiles abimés

Par attilio : le 12/05/17 à 15:02:53

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Je vous fais profiter de mes tests à la gomme ... à droite un litchee et à gauche une mangue.


Par Plush : le 12/05/17 à 16:28:50

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C'est rigolo les tests à la gomme
Moi j'ai déjà planté des noyaux d'avocat, et des pépins de mandarines (ça fait comme des arbres miniature, c'est super joli).
Bon je les ai pas gardé, j'ai fini par les laisser un peu à l'abandon mais ça avait bien poussé à la base...

Par Kat... : le 12/05/17 à 17:12:10

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Vous mettez juste les pépins/noyaux/graines en terre et pouf-pouf ça marche?

Par attilio : le 12/05/17 à 17:38:06

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Moi je n'ai jamais été fichue de faire germer un noyau d'avocat, ça foire à tous les coups.

Pour le litchee j'ai mis le noyau couché dans un pot de terreau sur le bord de la fenêtre et j'ai maintenu humide, c'est tout.

Pour la mangue c'est un peu plus élaboré, il faut extraire l'amande du noyau et la faire germer au chaud et à la lumière sur un coton imbibé d'eau, quand les racines font 3 ou 4 cm, il faut planter l'amande verticalement dans un pot de terreau avec des billes d'argile au fond, en la laissant dépasser de la terre .

Au bout d'un temps assez long ( plusieurs semaines) un germe pointe son nez.



Par Nine81 : le 15/05/17 à 11:15:26

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Voila, tout le potager est planté !!!

51 pieds de tomates (cerise miel, cerise violette, black zebra, noire de crimée, coeur de boeuf, et plum)
et tous les pots du commerce (courgette, concombre, melon, aubergine, poivron)

Et un beau coup de soleil pour moi qui ai passé mon après midi a quatre pattes à tout mettre en terre !! Mais ouff c'est finis !

Par Mylie53 : le 15/05/17 à 12:14:33

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51 vache tu plaisantes pas

ce matin je suis allée acheté quelques pieds de tomates je pense les mettre en terre cet aprem ou demain! J'ai hate!!

Par Jae : le 15/05/17 à 14:26:10

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Mylie53 j'adore ta serre ! Je l'ai montré à mon homme, on essaiera l'année pro! Tout comme on essaiera de garder des graines de chaque pour faire sois même les plants. Cette année on achete les plants tout fait!

Demain on ira acheter les tomates et la fois d'après sûrement le reste.

On a déjà planté patate (anaïs, monalisa, bindge), oignons (3 variétés), poireaux, carottes et maïs! Et il reste, tout le reste à faire!

Par Nine81 : le 15/05/17 à 15:16:42

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On passe environ 60 pots de tomata l'hiver donc il faut bien des pieds pour faire toutes ces conserves ! en plus, depuis 2 ans je fais les tomates confites avec les tomates cerises et du pesto rouge aussi ! donc il en faut des tomates !!

Jae si tu veux pouvoir faire les semis il faut que tu prennes des graines de tomates non hybridés, donc pas de F1. Après si tu veux, j'ai pleins de graines différentes je peux t'en envoyer un assortiment sans soucis !! Aucun hybride en tomates chez moi

Par Mylie53 : le 15/05/17 à 15:18:16

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merci jae le seul défaut qu'on leur trouve c'est qu'on ne tiens pas debout dedans donc faut y penser

Par Nine81 : le 15/05/17 à 15:21:47

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ah et ma proposition pour les graines de tomates est ouverte à tout le monde, si ça en intéresse d'autres !

Par Plush : le 15/05/17 à 15:24:11

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Nine81 Tiens ça m'intéresse si tu as une bonne recette de tomates cerises confites

Par Mylie53 : le 15/05/17 à 15:54:43

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moi aussi je veux bien la recette des tomates confites et ton pesto rouge aussi!

Et que tu me dises comment tu fais tes conserves? l'année dernière j'avais tout perdu

après 51 pieds de tomates il me faudrait une serre gigantiesque et pas de tomates sans serre chez moi


Message édité le 15/05/17 à 15:55

Par Plush : le 15/05/17 à 15:59:25

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Pour les "conserves", j'avoue que je ne me prends pas la tête, je congèle tout... je fais le coulis avec le robot (chauffe et mouline), verse dans des barquettes et des gobelets plastique (ça fait 2 formats différents comme ça) et au congèl.

Par Nine81 : le 15/05/17 à 16:21:15

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alors pour les conserves :
je lave toute mes tomates et je coupe en morceau grossier, et hop au thermomix (un modèle antique à ma mère), ça mixe bien tout. faut pas s'inquiéter la première fois, ça fait très orange et pas rouge c'est normal.
ensuite je verse tout ça dans une grande cocotte, voir même le couscousier suivant la quantité, et je laisse cuire / réduire jusqu'à ce que j'obtienne la consistance voulu.
je baisse le feu au minimum et là, avec chéri on rempli les bocaux, la sauce bien chaude, je verse a la louche dans le pot, Mr essuie bien le tour avec l'éponge (faut que rien empêche l'étanchéité), on visse et hop on retourne le pot.
je laisse refroidir et le lendemain je range les bocaux.

pour les tomates confites :
papier sulfurisé sur des plaques qui vont au four (pas celle avec les trous)
je dispose les tomates cerise coupées en deux, ou entière (mais + long a cuire/sécher). on peut même le faire avec des tomates plus grosses qu'on coupe je l'ai fait l'année dernière avec des roma, des plum, les oliroses et même avec des coeurs de boeufs.
je mets un filet d'huile d'olive dessus, sel, poivre, thym et herbes de provences
et là, au four à 100° (oups faut que je vérifie me souviens plus), pendant ... heuuu longtemps minimum 4-5 heures (pour ça que moi je rempli le four a fond de grille pour pas faire chauffer pour rien). j'ai pris l'habitude de mettre mon timer toutes les 10-15 min pour essuyer la condensation sur la porte du four, car en fait on les confit en enlevant l'eau, donc en essuyant la porte du four on baisse le taux d'humidité (comme ça je mets a cuire que 4-5h alors que ma mère mets 7-8h). si c'est le soir je peux faire en plusieurs jours.
une fois que c'est froid, je mets en petit bocaux a caoutchou, recouvert d'huile et je mets dans la cocotte recouvert d'eau pour stériliser pendant 15/20 minutes. (pas d'inquiétude y a de l'huile qui sort c'est normal, premier coup j'ai cru que j'avais tout raté).

et le pesto rouge faut que je regarde mes papiers car je sais qu'on a bidouiller un peu car je trouvais que la recette risquait de tourner en mettant ça en conserve. au final celle qu'on a faites était super bonne !


Et depuis l'année dernière, j'ai récupéré le trepied de ma grand mère et la lessiveuse, pour stériliser c'est beaucoup mieux surtout que je fais aussi les patés maison !

ah et pour vous surprendre, j'ai 27 ans, comme quoi les conserves c'est pas que pour les vieux

Par Mylie53 : le 15/05/17 à 16:26:29

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merci nine81 il faut que je me note tout ça!

Par Nine81 : le 15/05/17 à 16:44:56

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c'est long a faire les tomates confites (quoi que c'est le four qui travaille), mais qu'est ce que c'est bon !! à l'apéro sur du pain grillé, ou en salade j'adore !!!

Par Perrinette : le 15/05/17 à 17:09:04

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tu ne retires même pas la peau pour faire la purée de tomates?
pourquoi tu ne fais pas la sauce au Momo?

Par Nine81 : le 16/05/17 à 09:33:19

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Momo, en fait il a que la vitesse maximale qui marche et en plus le bol est tout petit ... c'est une antiquité en fait je l'utilise juste pour mixer !

Non je retire pas, avant on se faisait ch*** à retirer la peau et les graines (avec une machine exprès), mais sérieux en mixant ça se sent pas du tout, et c'est beaucoup plus rapide !

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