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Faire son potager

Sujet commencé par : kagnotte - Il y a 2258 réponses à ce sujet, dernière réponse par dejavu
4 personnes suivent ce sujet.
Par kagnotte : le 08/01/13 à 12:54:35

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 Alors j'en ai mare d'acheter des légumes chères et pas forcément bon, et j'aimerais savoir ce qu'on mets dessus aussi.

J'ai du terrain et cette année j'ai décidé de m'y mettre. Si j'arrive à convaincre mon homme j'aimerais avoir aussi un poulailler pour les oeufs.

Enfin voilà, je cherche à faire un petit potager pour notre consommation perso. Pas quelque chose d'énorme, il ne faut pas que ça devienne une grosse corvée.

Donc j'ai des idées:
Tomates, haricots verts, courgettes, aubergines, poivrons, radis, salades, oignons, échalotes, après je ne sais pas quoi d'autre. Que cultivez vous?

Comment bien démarrer mon terrain, préparer mon sol? Je vais m'équiper en bouquins, et voir avec mon papa, mais j'essais d'élargir mes idées.

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Par Plush : le 27/06/17 à 10:13:00

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Parce que ça prend pas mal de place !
(ceci dit les miennes sont au milieu quand même )


Message édité le 27/06/17 à 10:31

Par Kat... : le 27/06/17 à 10:47:49

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Par ashtraygirl : le 27/06/17 à 11:42:21

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Hey =)
Je m'incruste par ici...
Je suis en train d'aménager ma terrasse et j'ai pour objectif l'autonomie alimentaire (enfin p'tèt pas non plus, faut pas déconner.)
J'ai environ 30m² orientés N-O.
J'y ai mis des tomates et aromatiques en jardinières, et je compte
-Remettre des tomates
-cultiver des aubergines et des courgettes.
-cultiver des salades
Le tout, en jardinières d'environ 50cm de profondeur.
-mettre des fraises

Du coup, j'ai quelques questions car je suis une noob du jardinage...
Pour les plants cités ci-dessus, je suis à peu près dans les clous pour des cultures en pots?
Il y a -t-il des variétés à privilégier?
Avez-vous d'autres suggestions?
(si ce potager fonctionne, je m'engage à vous inviter à une ratatouille party)






Message édité le 27/06/17 à 11:43

Par Nine81 : le 27/06/17 à 13:46:34

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Courgette en pot je sais pas, mais j'avais entendu que ça marchait pour les courges donc ça doit aller pour les courgettes !

Le reste pas de soucis, tu peux même rajouter, poivrons et piments

Pour les variétés de tomates, c'est vraiment personnel, moi j'ai quelques pieds de cerises car pour l'apéro c'est sympa, après j'ai des grosses types coeur de boeuf (j'adore les même en jaune Ananas, et en verte), j'aime beaucoup la noire de crimée, la plum, l'olirose, et la black zebra. L'année dernière j'ai planté plus de 20 espèces différentes et cette année je n'ai remis que mes préférées.

Par Plush : le 27/06/17 à 14:30:41

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Courgette j'ai déjà fait en pot, ça marche très bien

Par Mylie53 : le 27/06/17 à 18:06:42

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juste "l'autonomie alimentaire" sur une terrasse ça m'a bien fait rire

Beaucoup je chose se font bien en pot


Ici deuxième jour d'orages. La 3ème serre est en place mais manque les "joues" du coup mes pieds de tomates prennent un peu l'eau fait chier

Par Nine81 : le 27/06/17 à 19:53:16

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Moi gros orage en ce moment heureusement pas de grêle !!

Par leeloye : le 27/06/17 à 20:11:30

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variétés de tomates...

pour moi les "best"..

-coeur de boeuf

-noir de crimée

-ananas pour son gout mais surtout pour sa couleur dans une belle salade !

2/3 pieds de tomates cerises, pour l'apéro, les enfants, le "grignotage"

ensuite.. les autres variétés pour le fun !

Par Mylie53 : le 27/06/17 à 20:15:22

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coeur de boeuf, noire de crimée et cerise c'est obligé Ananas je n'en ai pas trouvé cette année

Sinon j'ai marmandes, merveilles des marchés, andines cornues, roma

Et en "exotiques" j'ai pris Big White Pink Stripe, Watermelon, Et des Indigo blue berry.

Par Kat... : le 31/08/17 à 15:42:04

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Coucou les filles, où en sont vos jardins ?

Moi je me régale des tomates du jardin de mes amis qui donnent à ne plus savoir qu'en faire (serre!), et je ne parle pas des courgettes, plantes aromatiques, etc... Un régal ! C'est salade estivale tous les soirs.

Sinon dans mon jardin à moi, c'est un régal plutôt fruitier qui se prépare... Et j'avoue que je suis ravie car je n'ai rien fait, rien arrosé de tout l'été (pas une seule fois malgré la canicule)
les kiwis (les 3 croulent sous les fruits, certains traînent par terre, va falloir que je tutorise ça comme il faut )


Les pêches, qui ne sont pas encore à maturité mais qui sont déjà de belles tailles!


Les framboises (délicieuses )


Les mures (à revendre!)


Et les fleurs dont je ne me lasse pas. Les roses sont énormes et sentent super bon, et en plus elles poussent en bouquet




















Même ma petite mare est fleurie


Vous connaissez une bonne bonne application sur laquelle je puisse m'appuyer pour savoir quand tailler mes rosiers, mes hortensias, les kiwis, les framboisiers, quand préparer la terre du jardin pour le futur potager, etc... ?

Par Kat... : le 31/08/17 à 15:43:34

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Ah et au fait, le petit "buisson" qu'on prenait pour des pivoines, c'était en fait un truc tout moche hyper envahissant, j'en ai taillé une bonne partie, ça ne ressemblait vraiment à rien !

Par Mylie53 : le 31/08/17 à 17:14:45

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kat... moi j'écoute france bleu le samedi matin ils sont plein de bon s conseils et tu peux les appeler

sinon moi j'ai ramassé 7kg de tomates aujourd'hui, et la même chose il y a 3 jours....

Les courgettes moi c'est finis, par contre j'ai aubergines et poivrons!!

Par Nine81 : le 31/08/17 à 17:21:57

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Moi j'avoue que mes 6 pieds de courgettes c'était bien trop ! je cherche à les filer a tous les gens que je connais, j'en ai trop et le congélateur est plein !

là j'attaque les conserves avec 20kg de tomates par semaine environ (moins toutes celles qu'on mange en salade), donc je suis dans les bocaux. Normalement j'ai mon cotât de tomates confites, donc maintenant c'est tomata !

Les citrouilles et les butternuts commencent à sécher au niveau du pied (mais continue à pousser plus loin), je sais jamais quand les ramasser, j'attendrais fin septembre je pense.

Les piments rougissent, donc ce week end c'est sels de piments pour les cadeaux de noel, et vinaigre de piments !


Bref c'est la folie dans ma cuisine !
Ah et record pour l'instant 635gr pour une tomate, j'en ai une autre qui est verte qui va battre des records je vous ferais une petite photo quand elle sera récoltée.

Par Mylie53 : le 31/08/17 à 17:26:00

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nine81 tu fais des conserves de sauce?

Si oui comment?

J'ai fait des sauce dans des bocaux de confiture mais mon mari m'a dit l'autre jour que ça n'avais pas fait clac quand il en a ouvert un... du coup on a mis au congel

Par Kat... : le 31/08/17 à 17:40:24

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Il faut les steriliser pour les conserver

Sinon, moi je vais faire petit pour le potager parce que rien que de vous lire, ça me décourage d'avance en m'imaginant noyée sous les tomates et les courgettes. Mes amis ramassent 2 à 3 cagettes pleines de tomates chaque jour, c'est juste monstrueux. Alors c'est génial, mais il faut quand même avoir du temps pour les préparer afin que ça se conserve.

Par Mylie53 : le 31/08/17 à 17:43:05

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ben je les ai fait bouillir plus d'une heure pourtant

Couvercle pas assez serré? Temps de stérilisation trop court?

Par Kat... : le 31/08/17 à 18:01:35

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Je ne sais pas trop. J'ai toujours vu faire en faisant bouillir plus ou moins longtemps selon la contenance des pots et ça faisait bien le clac. L'elastique / joint utilisé (le truc orange) était bien un neuf?

Par Mylie53 : le 31/08/17 à 18:58:04

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je les ai fait dans des bocaux type confitures

Par dejavu : le 31/08/17 à 20:03:53

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mylie53 soit tu n'avais pas assez rempli le pot soit ton mélange n'était plus assez chaud.

je suis aussi noyée dans les courgettes et les concombres. Je vais faire des hamburgers de courgette et tofu et les mettre au congèl, quant aux concombres je vais tenter une conserve dans du vinaigre.

Par sab46 : le 31/08/17 à 22:28:57

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on a notre 1ere courgette
et nos 1eres salades pas encore bien grosses mais ca pousse bien
2 pousses de concombres mais s encore de fruits on verra bien
et la courge courre on verra

Par Nine81 : le 01/09/17 à 11:55:14

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Alors pour les conserves, moi je fais même pas stériliser :

je lave et coupe les tomates
mixeur
dans la grosse toupine pour bouillir et réduire
et je mets en pot, je laisse sur le feu pendant que je rempli donc c'est vraiment bouillant et je retourne.

Si tu as fait stériliser 1h, il peut y avoir plusieurs trucs :
- soit tes conserves ont les couvercles abimés, il ne faut pas ouvrir les conserves avec un couteau ni avec la "pince" faites exprès, car en fait ça perce ou abime le couvercle donc plus d'étanchéité
- soit c'était pas assez chaud (mais avec 1h de stérilisation je pense pas)
- soit c'était bien stérilisé, moi je sais que ça fait pas toujours "cloc"

avant de ranger mes bocaux ce que je fais c'est que je vérifie chaque couvercle, est ce quand tu appuis dessus il bouge ? il faut normalement si la conserve est bien faite que le couvercle soit concave, il ne faut pas qu'il puisse faire concave / convexe. je sais pas si je suis claire.

Si tu as un doute tu en fais 2 ou 3 et tu les gardes jusqu'à l'année prochaine comme ça ça te rassurera de pas tout perdre.

Par Cliona : le 01/09/17 à 13:08:39

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Mylie53 il faut que tu mettes ta préparation brûlante dans des pots stérilisés (tu les fais bouillir, ainsi que le couvercle pendant 10 mn, tu les retires de l'eau sans les toucher (une pince propre fait bien l'affaire) et tu les retournes sur un torchon propre pour qu'ils sèchent)
tu remplis jusqu'à environ 1 cm du bord, tu fermes et tu retournes jusqu'à complet refroidissement

quand la préparation est froide ou à peine tiède, tu peux retourner ton pot. Le couvercle doit être concave en son centre (le centre ne doit pas s'enfoncer si tu appuies dessus )

tu peux ensuite compléter la stérilisation par un passage de 30/40 mn dans un autocuiseur rempli d'eau si tu le désires

Après ça, tes pots feront "clac" quand tu les ouvres

Par Mylie53 : le 01/09/17 à 13:13:48

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merci cliona

Par Cliona : le 01/09/17 à 13:18:20

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avec plaisir

Par Nine81 : le 01/09/17 à 14:22:25

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Merci cliona tu as été plus claire que moi

Après personnellement je ne fais jamais stériliser mes pots avant de les utiliser. Je les stocke à l'abri de la poussière fermé et ça suffit.

Par Cliona : le 01/09/17 à 14:38:19

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Nine81 avec un mari à tendance hypocondriaque vaut mieux stériliser avant et après chez moi !

Par Mylie53 : le 01/09/17 à 16:18:48

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Alors je ne les ai pas stérilisé, juste laissé dans l'eau hyper chaude avant de m'en servir puis égouttés.

Ma sauce je l'ai laissé bouillonner sur le feu pendant que je remplissais les pots un à un, je mettais à peu près jusqu'au pas de vis avant de refermer. Puis retournés le temps de finir les autres pots.

Là où j'ai pêché c'est peut etre que du au fait que je les ai retournés quasi de suite pour les mettre à bouillir

Merci pour le moyen de savoir si c'est bon je vais retester ce soir

Par Nine81 : le 01/09/17 à 17:55:43

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Oui l'erreur vient probablement de là, faut les laisser refroidir à l'envers.

aller 3-4 conserves ce soir pour tester et tu nous diras ça !

Par Mylie53 : le 01/09/17 à 17:58:41

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ça chauffe!! Mes bocaux sont prêts!

Par Nine81 : le 01/09/17 à 18:00:45

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Moi j'ai filé mon cageot hebdomadaire de tomates à ma mère hier soir, donc ce week end pas de tomata !! (mais bon j'ai de quoi m'occuper je veux faire 3-4 batch de savons).

Par Mylie53 : le 01/09/17 à 18:11:45

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Du coup ceux là dans le doute ont filés au congel,


La tournée de ce soir est en bocaux plus qu'à attendre!

J'ai fait des tomates séchées aussi, une vraie tuerie!!

Par vienetta : le 31/10/17 à 17:04:29

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nouvellement propriétaire, je vais enfin pouvoir faire un potager en 2018.

En ce moment, je me renseigne sur le principe du jardin sans travail du sol. Certaines d'entre vous pratiquent-elles. Si oui pouvez vous me dire comment vous vous y prenez?

2018 sera juste un galop d'essai en attendant que les travaux de la maison soient réalisés et qu'on vive sur place, je vais donc commencer tout petit.

Par Nine81 : le 31/10/17 à 17:15:06

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Personnellement, je ne travaille le sol qu'une seule fois. Car c'est mon père et mon homme qui s'en occupe, donc je suis pas autonome. Donc j'ai fait un mix entre les deux techniques.

En hiver, je cumule le fumier dessus (la brouette de fumier du dimanche), et j'étale bien partout.
Au mois d'avril, en général, on retourne tout ça, et après je recouvre de paille et de fumier (fumier des box fait tous les jours). Et en mai je plante au milieu de tout ça en écartant juste la paille.

Comme ça pas besoin de trop désherber et c'est niquel !



Message édité le 31/10/17 à 17:15

Par dejavu : le 31/10/17 à 17:15:27

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Celles qui ont des serres... que faites-vous l'hiver? Faut-il bêcher le sol, mettre du compost, arroser? Ou ne rien faire du tout?
Je viens de nettoyer tous les vieux plants de tomates, il me reste deux poivrons qui continuent de produire mais c'est tout.
Dehors j'ai nettoyé, mis des cartons que j'ai recouvert de crottins dans l'espoir que cela va composter et freiner les mauvaises herbes au printemps.
Vous avez déjà utilisé le carton?

Par Nine81 : le 31/10/17 à 17:17:19

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Moi j'ai encore 4 pieds de piments que je dois rempoter, mais Mr n'est jamais dispo grrrr

Sinon j'ai planté des fèves cette année, sans serre, mais je suis dans le sud, bref on verra bien ce que ça donnera.

Par vienetta : le 31/10/17 à 17:27:39

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Vous avez déjà utilisé le carton?

justement c'est dans mes projets pour transformer un petit bout de ma prairie en potager.
mettre une couche de carton puis de la tonte de pelouse et enfin des feuilles.

Par PIROU : le 31/10/17 à 18:13:48

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je ne sais pas si c'est partout , mais pour moi cette année c'est une récolte excellente, tout a bien produit , et c'est la première année que nous récoltons des tomates qui sont a l'abri d'un mur mais pas sous serre fin octobre.
par contre ce matin c'était la première gelée blanche alors je pense que ça va être terminé pour le tomates.

Par vienetta : le 02/11/17 à 21:08:47

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bon je me suis lancée. j'ai préparé deux planches. une de 0.60mx6 m pour les framboisiers et une de 1.20x6m. La première année, ne logeant pas sur place, je ne ferai que des cucurbitacées. Sur le principe de la "permaculture" sans le dogme.

Par Kat... : le 03/11/17 à 14:59:46

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Je suis curieuse de voir ton expérience vienetta . Je pensais aussi aux cartons pour préparer mon sol. Il faut juste que je revois complétement mon idée de départ sur la position du potager... J'avais envisagé un endroit qui me paraissait parfait, mais j'ai un doute sur la proximité avec la fosse septique / champ d'épandage du coup ça change la donne ...

Par dejavu : le 03/11/17 à 15:27:04

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Aux endroits déjà "propres" j'ai mis seulement carton et crottins et aux endroits où il m'était impossible - enfin mon dos pouvait pas - de défricher toutes les mauvaises herbes j'ai mis une couche de crottins, une couche de "sec" (feuilles mortes /vieux foin/ paille) une couche de vert (les rebuts du potager et encore une couche de crottins.
En fait j'essaie de me faire un tas qui va bien composter et j'y mettrai les courgettes qui adorent ça. J'espère que ça va nous débarrasser des orties et aegopodium qui poussent là. Si je vois qu'elles ressortent, hop! du carton.

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