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Faire son potager

Sujet commencé par : kagnotte - Il y a 2258 réponses à ce sujet, dernière réponse par attilio
4 personnes suivent ce sujet.
Par kagnotte : le 08/01/13 à 12:54:35

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 Alors j'en ai mare d'acheter des légumes chères et pas forcément bon, et j'aimerais savoir ce qu'on mets dessus aussi.

J'ai du terrain et cette année j'ai décidé de m'y mettre. Si j'arrive à convaincre mon homme j'aimerais avoir aussi un poulailler pour les oeufs.

Enfin voilà, je cherche à faire un petit potager pour notre consommation perso. Pas quelque chose d'énorme, il ne faut pas que ça devienne une grosse corvée.

Donc j'ai des idées:
Tomates, haricots verts, courgettes, aubergines, poivrons, radis, salades, oignons, échalotes, après je ne sais pas quoi d'autre. Que cultivez vous?

Comment bien démarrer mon terrain, préparer mon sol? Je vais m'équiper en bouquins, et voir avec mon papa, mais j'essais d'élargir mes idées.

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Par Perrinette : le 16/05/17 à 11:57:10

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Ok, c'est bon à savoir
mon homme faisait aussi des tomates séchées, je crois qu'il les mettait a 100 dans le four, très longtemps, avec un peu d'herbe et d'huile, ça relevait bien les plats

mais sérieusement, ... nous n'avons pas le temps de gérer la congélation ... la préparation de ratatouille ... c'est l'aspect un peu compliqué du potager, gérer l'abondance de légumes qui ne dure que 15 jours, et là, faut dépoter

Par Plush : le 16/05/17 à 12:04:37

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Tu sais perrinette , pour la congélation, je me prends vraiment pas la tête...

Si j'ai le temps, je fais blanchir, répartis dans des boîtes ou sachets de 500g ou mieux, sur plaque et mise en sachets une fois congelés.... mes parents rajoutent même l'étape "mise sous vide", pour que ça prenne moins de place

Bref, dans la pratique, j'ai plein de courgettes / haricots / courges qui sont allés direct dans des sachets et au congèl (juste triés/pelés/découpés en cubes selon le légume)... et c'est bien aussi les saveurs sont peut-être un peu moins bien préservées (encore que, pour partir dans une soupe, c'est laaaargement suffisant je trouve), mais je préfère ça plutôt que de gâcher

J'ai fais aussi ça l'été dernier pour mes mûres, qui ont beaucoup donné et je devais cueillir tous les 2 jours... et le lendemain c'était déjà abîmé si je les laissais comme ça au frigo...
Ben chaque cueillette partait directement sur un plateau au congèl ! Et quand j'ai eu le temps, j'ai fait une session "confiture"

Cette année je devrais avoir des groseilles et cassis, je compte bien faire pareil ! Même en garder congelé pour les tartes, ça marche bien !

Par Perrinette : le 16/05/17 à 12:17:19

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une année, j'ai eut 60 courgettes en 10 jours ... alors trier couper en dé, raper, punaise, c'était long (plus ramasser , stocker )

mais lorsque c'est déjà cuisiné, je trouve que c'st plus pratique quand même

Par Plush : le 16/05/17 à 12:42:21

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Ah mais oui, je dis pas que ça prend pas du tout de temps, mais on peut faire le minimum syndical quoi
En plus les courgettes peuvent supporter d'attendre quelques jours (mais après le stock augmente vite, c'est un autre problème)...

Les courges c'est encore mieux, mon grand-père arrive à les garder tout l'hiver dans sa cave, alors ça laisse un peu de temps pour les préparer !

Et je suis bien d'accord, après, qu'est-ce que c'est agréable de sortir ça du congèl déjà "tout prêt" (ou presque)

Par Plush : le 16/05/17 à 12:43:35

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Cette année, je prévois un rang entier de courgettes, alors je penserai à toi quand je devrai tout préparer (parce que l'année dernière, j'avais que quelques pieds, et j'en ai pas eu assez pour passer l'hiver, c'est dommage, vu comme c'est facile à produire...)

Par Mylie53 : le 16/05/17 à 12:56:44

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Je me sens petite joueuse avec mes 2 pieds de courgettes

Mais bon chéri aime pas ça....

Les tomates j'en ai prévu 12 pieds cette année on verra ce que ça donne!

Par Perrinette : le 16/05/17 à 13:04:13

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nous en gros il y a 18 pieds de tomates, dont des cerises, c'est bon les tomates cerise, mais ça se conserve mal, et ça prend du temps a courir
3 3 blettes
haricots ... partout
une petite trentaine de pied de courges, dont 8 environs de courgettes classiques
5 de concombre
de la salade partout
basilic et persil partout

un peu de panais et de carottes

Par Jae : le 16/05/17 à 13:50:13

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Nine81, comment on sait si cest hybride ? J'ai pas demandé du coup ce matin..

Pour les tomates ça suffit de les retourner comme de la confiture ? Je pensais qu'il fallait stériliser ...

Nous on a pris 20 tomates (marmande, montfavet), 2 cerises, 3 courgettes, 1 potimarron, 1 butternut, 1 courge, 3 poivrons, 2 aubergines.

Il nous manque les melons. Et planer haricots verts / haricots blancs

Bref on a du boulot ^^

Par Nine81 : le 16/05/17 à 14:14:29

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Jae c'est inscrit sur l'étiquette si ce sont des hybrides ou non si y a écrit F1 c'est un hybride.

Oui si c'est bien chaud ça marche niquel comme la confiture ! parfois y a des ratés sur 1 ou 2 pots (sur plus de 60), mais bon je pense que ça vient des pots, ils sont de récupération (olive, petit pois, sauce bolo..)

Par Perrinette : le 16/05/17 à 14:41:59

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Les hybrides sont svt plus facil a cultiver. Meilleur rdmt...mais moins bon
La courgette f1....n est pas a tomber par terre
..mais hormis attaque de limaces ce sera gagné t en aura
Et ça ft vivre les gros groupe....ça tue a petit feu les semences anciennes
Moi j ai ft qlq pied de chaque

.

Par leeloye : le 16/05/17 à 15:13:06

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les melons,

pour ceux (enfin plutot celles de ce que je lis) qui ont tenté les melons ?
vous êtes contentes du résultat ???

parce que y'a pas.. je n'ai JAMAIS mangé un bon melon de chez un "particulier"...

(et c'est mon fruit préféré !)


sinon, nous aussi, on a planté ce weekend... 20taine de pieds de tomates, 4 courgettes, 6 concombres et diverses salades... et on a mis qques pieds de haricots y'a quelques semaines (peu... j'ai un doute sur le rendement)

et cette année... nous avons cloturé très sommairement le coin potager... pour éviter de servir de garde manger aux chevreuils (l'an dernier... il y a eu peu de concombres rescapés et cette année fin mars... on a découvert nos fraises sans feuilles ils avaient laissé juste les "tiges" et les fleurs...)

Par Mylie53 : le 16/05/17 à 15:32:53

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leeloye je dirais que ça dépend où tu habites... perso c'est pas demain que j'en fais vu l'altitude où je suis

Par Nine81 : le 16/05/17 à 15:38:04

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je suis sur un causse, donc bon la chaleur c'est top pour les melons. L'année dernière j'ai demandé a une amie de venir les arroser pendant ma semaine de vacance, elle a ramasser le premier melon un délice apparemment !

Ben moi, les 2 suivants, ils ont été dégeula*** ... mais c'était des graines qu'on m'avait donné, cette année je retente en plantant des pieds du commerce et donc des variétés connues.

Par Nine81 : le 16/05/17 à 15:41:52

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Oui les hybrides (ou F1) donnent normalement plus, mais on ne peut pas en récupérer les graines ! donc faut racheter chaque année !

Par Jae : le 16/05/17 à 15:41:56

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Les melons oui, mais faut pas en garder beaucoup sur le pied, 3-4 , pas plus!

Nine81, ben on les achète directement à un producteur bio qui vient sur le marché, du coup ça doit pas être les F1 . Je lui demanderai mardi pro !
Super pour les conserves (idem ici on récupère) je pensais que c'était comme les pâtés, qu'il fallait des bocaux à capsule ou caoutchouc, mais du coup je ferai peut être

Par leeloye : le 16/05/17 à 15:42:58

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mylie53 certes..
et justement, je me pose la question, puisque je suis dans une zone ou il y a des champs de melons à moins d'une heure de route de chez moi...
donc je pense être dans la "bonne zone"...
et... bah je suis forcée de constater... qu'à plusieurs reprises j'ai gouté des melons cultivés par des particuliers.. et ils avaient un gout horrible ! !


Message édité le 16/05/17 à 15:44

Par leeloye : le 16/05/17 à 15:44:12

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@nine81 ... tu me donnes (peut-être) un début d'explication...
prendre des "pieds" à planter et pas des graines...

jvais voir.. car jsuis bien tentée !

Par Plush : le 16/05/17 à 15:45:49

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Ma maman arrive à en avoir des bons, mais sous serre... en plein air, ils ont du mal à mûrir apparemment ici.

Par Nine81 : le 16/05/17 à 15:46:40

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J'avoue j'ai mis 2 pieds du commerce pour tester ma théorie cette année, s'ils sont aussi dégueu que l'année dernière ça sera la dernière tentative pour les melons !

Par leeloye : le 16/05/17 à 15:56:38

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ça me turlupine ces histoires de melons...
d'autant, que je suis quand même en milieu "rurale"...
dans la famille de mon homme ils sont céréaliers et viticulteurs.. et ont un graaaand potager...
et je n'ai jamais mangé de bons melons venant de chez eux...
mon frère (formation dans l'horticulture) a essayé deux années aussi... une catastrophe...

donc, le melon, je vois ça comme LE truc hyper dur à réussir !

mais effectivement nine... je ne crois pas qu'ils aient tenté par "pied"...
ça se tente...
si j'ai le courage de retourner un morceau de terre.... je le tenterai bien !

en tout cas, pour sûre, je guetterai ton "retour"... sur cette nouvelle tentative !



et sinon, dans les p'tites plantations "insolites" ? le genre de plantsdontpersonneneconnaitlenom ... vous avez des p'tites trouvailles ?



Par Plush : le 16/05/17 à 16:01:36

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"et sinon, dans les p'tites plantations "insolites" "

L'année dernière, on m'a filé des graines de maïs à popcorn... seuls 2 sont sortis, et n'ont pas dépassé 15 cm autant dire que j'ai pas mangé de popcorn et que je ne retenterai pas l'expérience

Les cornichons, plantés plusieurs fois et jamais réussi à avoir un cornichon (comme les concombres, je sais pas pourquoi, mais chez moi j'y arrive pas )

Bref, cette année, je me cantonnerai aux basiques qui marchent

Par Perrinette : le 16/05/17 à 16:15:00

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plush, concombre et cornichon, c'est pareil, mais les plants n'aiment ni le froid, ni l'humidité, et aiment les terrains riches ,
Moi je les ets le long d'un grillage ... si année ffraiche, rien, sinon, ça donne bien

là je les ai mis sous serre, mais comme je doute que ce soit auto fertile, faudra a un moment donné retiré la serre

Dans les courges, si, je fais des trucs un peu chelou, patidou par exemple, jachète mes graines sur un site, Solana, qui donne de bonnes explications, et avec une gamme assez riche en graine. (et comme dit plus haut, des plantes compagnes, tournesol, maïs, et je laisse des mavaises herbes que j'aurai arraché a une autre époque, rumex, consoude ... )

Certes, avec les F1, on ne peut pas récupérer des graines, mais ceci dit, avec les courges ... ça reste hasardeux de récupérer ses graines (si la courge a été pollinies par une autre variété ... ça donnera ... un truc chelou, hybride, non mangeable ... )

Les melons, j'ai essayé une année, RIEN, mais je n'ai pas été assez attentive .. car c'est bien beau de mettre sous serre, mais faut penser a arroser, voir aéré s'il fait trop chaud ...


Par Nine81 : le 16/05/17 à 17:43:28

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truc bizarre, l'année dernière on m'a filé un pied de basilic pourpre .. ben heu on en a pas mangé c'était pas bon, aucune odeur ni goût de basilic, j'ai même douté que ça en soit ...

ah si et mon test de cette année ce sont les tomates cerises violettes, okay faut que j'arrete de fouiller sur le net les trucs bizarre !!
je voulais planter des fraises bleues, mais mon homme a dis niet ...


Message édité le 16/05/17 à 17:44

Par attilio : le 16/05/17 à 18:42:22

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Testez la courge musquée longue de Nice que vous mangez au stade jeune, je vous promets que vous ne mangerez plus de courgettes classiques.



Testez les haricots verts à rame Pelandron, vous trouverez que tous les autres n'ont pas de goût

Par Jae : le 16/05/17 à 18:50:38

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Les haricots se sont ceux que l'on prend!

Pour les courgettes, ce sont les courgettes de Nice ? Ou bien les courges ?

Je viens de Nice ^^ mais on trouve pas de plants de courgettes de Nice ici, ni les longues ni les rondes ... Et comme j'achète 100% au producteur Ben, je fais sans ! Mais d'accord avec toi elles sont supers bonnes!

ce que j'aurai aimé testé ce sont les patates douces mais j'ai pas reussi à en trouver!

Par Mylie53 : le 16/05/17 à 19:12:18

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nine81 tomates cerises violettes j'en ai pris aussi

Par attilio : le 16/05/17 à 19:25:34

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Courges musquée longue de Nice qu'on mange au stade de courgette, là bas ils l'appellent la courgette trompette mais en fait c'est une courge.

Par attilio : le 16/05/17 à 19:28:23

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Bizarre que tu ne trouves pas de graines Jae, moi je les achète chez Gamm vert et je suis au nord de Paris.

Par Jae : le 16/05/17 à 21:52:29

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Attilio des graines de patates douce ?!

Oui j'ai pris une courge musquée de Nice, une partie sera mangé jeune comme tu dis, l'autre en courge je connaissais les trompettes mais je savais pas qu'elle était la plante, maintenant je sais !

Par Perrinette : le 16/05/17 à 23:01:29

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Alors voici precisement ce que j ai fait
Tomates precoces. Adaptées aux regions froides et peu sensibles au mildiou.
Ça limite !
Siletz
Ana russe. Grd plant. C est bon
Cerise noire
Jaune flammée ( grosse tomates cerises)
Marmande. Gout moyen mais rustique
Tangella

Laitue a coupe . D ete. D hiver. Feuuile d chaine. Cimmaron
Patisson
Potimaron
Panais long
Carotte rouge sg
Haricot grimpant blue lake
Courge delicata
Buternutt
Zuchini romanesco
Zuchini jaune
Musquée
F1

Par Perrinette : le 16/05/17 à 23:02:32

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Attiilio tu la.mange coommment la courge tres jeune?

Par attilio : le 17/05/17 à 08:12:18

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La courge très jeune ( 20 à 30 cm de long) je la fis à la poêle avec de l'huile d'olive, de l'ail, de l'oignon et un peu de basilic .
Elle ne rend pas d'eau et elle a un goût de noisette à tomber.
Plus grosse mais encore verte je fais une tourte ( spécialité de l'arrière-pays niçois).


Par Jae : le 17/05/17 à 08:14:26

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Perrinette en tomate tu as aussi montfavet
Nous on prend marmande et montfavet car ce sont les seules pour lesquelles on n'a pas de problèmes!

Les courges jeunes tu les manges comme des courgettes: à la poele , en ratatouille, en beignet

D'ailleurs en arrivant en Aveyron , hyper étonnée de voir qu'ici les gens jetées les fleurs de courge !! A Nice on en fait des beignets, des farcies, c'est délicieux!

Par Perrinette : le 17/05/17 à 08:28:31

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Merci

Faudra transformer ce post en post ciisine mors de la cueillette...
Et en post truc et astuce lorsquon achetera les graines ( ou echange de graine

Par Nine81 : le 17/05/17 à 09:25:07

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attilio les haricots verts à rame Pelandron, tu les sèmes ou tu achètes les plants ? si tu sèmes a quelle saison ? direct en pleine terre ?
je veux mettre des haricots depuis un moment mais je savais pas quelle espèce prendre donc bien envie de tester cette année, j'espère que c'est pas trop tard !

Par attilio : le 17/05/17 à 09:33:37

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Les pelandron je les ai achetés chez un producteur de graines bio à l'occasion d'une expo de plantes.
On en trouve assez rarement, par contre on peut facilement faire ses grains d'une année sur l'autre.
Il y en a sur ce site : Lien

Je vais aux journées des plantes à Chantilly ce week-end, si vous avez besoin de graines de trucs bizarres, dites le moi, je les prendrai pour vous.

Mes tourtes



Par Jae : le 17/05/17 à 11:01:59

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Les haricots se plantent dans une terre chaude. Ici on les fait qu'a la fin mai! Pour pas avoir tout d'un coup je te conseille d'en planter à 15 jours d'intervalles, ça évite d'avoir le gros pic pour tous les plants en même temps. Nous on les plante en graines!

C'est clair qu'il faudrait etre la pour les recettes , d'une region à l'autre Ca doit être tellement bien !

Attilio, c'est quoi ta recette pour la tourte ?

Par Perrinette : le 17/05/17 à 11:07:31

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Les haricots rame permettent d en avoir sur tt la saison un peu mais tt le temps

Par Jae : le 17/05/17 à 11:34:38

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Oui, mais y'a quand même un pic . Pendant une semaine on en ramassait des paniers entiers

Par attilio : le 17/05/17 à 11:43:46

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La recette de la tourte je vous la donnerai ce soir quand j'aurai arrêté de courir.

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