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L'intolérance du végétarisme/véganisme

Sujet commencé par : Cocktail_jet - Il y a 278 réponses à ce sujet, dernière réponse par Cocktail_jet
4 personnes suivent ce sujet.
Par Cocktail_jet : le 30/10/18 à 11:00:46

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Je crois qu'il faut que je vide mon sac parce que je vais péter une pile...
Je m'explique :
Mon copain est végétarien depuis 1 an. Il ne mange ni viande ni poisson parce qu'il est contre l'élevage intensif, la souffrance animale, il trouve ca pas bon pour la planète et j'en passe. Je respecte totalement son choix et je suis dailleurs plutot fière de lui car c'était un gros mangueur et il a fait passer son intéret personnel après l'intéret commun. Moi même, je ne pourrais pas me passer totalement de viande mais si evidement, à ses cotés, j'ai énormément baissé ma consommation.
Ca se passe pas mal avec les amis, entourage, famille...ils se sont habitués, ils s'adaptent...mon ami aussi fait des efforts et ne fait pas trop chier avec ca mais alors par contre...les réfléxions des gens...franchement, depuis plusieurs semaine...je supporte plus.
Hier, j'ai dit à mes collègues que j'avais du monde à manger hier soir et qu'on faisait une quiche aux légumes...et tout de suite ca a été la critique : ah bon, vous allez manger une quiche à la pelouse ? Et ils ont rigolé sur ca toute la journée...Ce matin j'arrive, on me demande direct si la quiche à la pelouse était bonne ? Je me marie l'année prochaine et pareil, il n'arrête pas de pleuvoir des blagues pas drole sur ce qu'on va manger...franchement au début c'était drole, mais maintenant ca ne l'est plus et là je crois que je vais serieusement rentrer dans le lard.
Nous sommes en permanence tagué sur des trucs sur facebook pas drole sur les vegan du style "une levrette sans claque sur le cul, c'est comme une raclette pour les vegans" et j'en passe...ca commence vraiment mais vraiment à me souler...c'est quoi cet intolérance des gens face à ca ? ils peuvent pas fermer leur clapet et respecter le choix des gens ? Ils feraient mieux de se regarder le ventre et de mieux bouffer sérieux...
Je sais pas si c'est parce qu'il y a de plus en plus de gens végétarien et végan mais je vois de plus en plus de moquerie passer et de réflexions et je supporte de moins en moins.
Les concernés par ca vous vivez ca comment ?
j'ai du mal à ignorer j'avoue

Messages 241 à 278, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Par Nirvelli : le 02/11/18 à 18:03:24

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Je t'avoue bw que je n'ai pas vu l'humour, et je pensais même que tu étais vegan... ce qui n'est pas grave hun ... du moment qu'on me laisse ne pas l'être

Par BW : le 02/11/18 à 18:14:49

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Un seul smiley vous manque et c'est tout un post qui est dépeuplé

Par Nirvelli : le 02/11/18 à 18:19:30

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Par lilibal : le 02/11/18 à 18:30:27

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tyoc Certes non mais du coup leurs interventions sont à prendre avec des pincettes et doivent être vérifiées.

Non mais serieux .. Venant de toi ça me déçoit presque ! il y a vraiment des infos d'assoc / journaliste ou autres trucs balancés sur Facebook que tu prends pour argent comptant Biensur qu'il faut vérifier les infos et garder un certains reculs façe à ses infos, comme face à toutes les infos. Mais le fond n'est pas toujours faux ou à jeter.

Quand à manger de la viande devant un vegetarien ( ou un vegan) .. Je dirai que ça dépend de la sensibilité de chacun. Il faut bien se rendre compte que pour la plupart des gens vegan/vegetarien, ce n'est pas un "vrai choix" mais quelque chose qui s'impose à nous. Notre sensibilité est totalement exacerbé face a ce que nous voyons tout simplement comme des cadavres.
A titre personnel, ça ne me dérange pas que l'on mange de la viande devant moi, parce que la vision d'un cadavre (animal ou humain d'ailleurs) ne me répugne pas outre mesure, ni la vue du sang ou des blessures.
Certaines personnes ne le supportent pas, et ne mangeront pas avec un carniste qui souhaite manger de la viande à ce repas. après chacun voit si la personne vegan est un/une amie/personne suffisamment proche pour avoir envie de respecter ça ou si c'est "pas utile".

Par bilou01 : le 02/11/18 à 19:53:13

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lilibal : t es spécialiste de l abattage au CO2 peut-être ??
Ce qui est problématique c’est quand on remplace l air normal par une atmosphère chargée en CO2. En revanche plonger un animal dans une atmosphère à 40% de CO2 et la perte de conscience est immédiate. Il y a tjs les mvts résiduels qui arrivent à un moment donné mais l animal est inconscient.
Si tu te demandes si j’ai étudié le sujet: oui et surtout mis en pratique.

Par CaroDadou : le 02/11/18 à 20:08:11

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Pour en revenir à ce que disent certains, je me suis toujours dit que je ne mangerai que ce que j'ai tué moi même, j'en suis incapable, alors je ne mange pas.
Sauf la petite carotte hurlante

Par salsababy : le 02/11/18 à 20:11:11

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En BTS on avait visité un abattoir de porcs (aberra à st Brice en cogles), les porcs "prenaient l ascenseur" par petits groupes et remontaient endormis juste avant d être saignes. J avais trouvé ce système mieux que l electronarcose que j avais pu expérimenté quand j ai eu mon premier poste aux services vétérinairesdans un abattoir de porcs à Angoulême.

Par BW : le 02/11/18 à 20:15:06

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En revanche plonger un animal dans une atmosphère à 40% de CO2 et la perte de conscience est immédiate.

Tout le monde n'a pas l'air aussi péremptoire

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Par CaroDadou : le 02/11/18 à 20:33:06

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bilou01 sans indiscrétions tu taffes dans quoi ?

Par bilou01 : le 02/11/18 à 20:33:40

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De ce que je peux lire le problème résulte d avantage de la manière dont l animal est introduit dans la cuve est saturée en CO2. Au final il est soumis dans la descente à des taux de CO2 qui augmentent et pourquoi le CO2 est souvent couplé à l argon qui est moins aversif.

Par Ludivine73 : le 02/11/18 à 20:36:52

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@cocktail, pour ce genre de personne au boulot que tu ne peux pas esquiver malheureusement.
Je tirerai le bêtise vers le haut . Je préparerai un super brownie ou gâteau au chocolat vegan que je disposerai à côté de la machine à café en proposant de se servir. Et en fin de journée une fois la boîte vide, j'ajouterai un petit mot pour leur dire qu'ils ont mangé vegan :P.
Bon si tu es très revancharde tu peux aussi glisser des dragées fuca dedans.... .
Je suis toujours partie du principe que ce que les gens mettent dans leur lit ou leur assiette ne regarde qu'eux.
Après je côtoie un milieu d écologiste donc je vous de tout et une assez gde tolérance sur ce sujet. Encore plus depuis que je suis au Québec. Il y a des tonnes de resto repas vegan, vege, sans noix, sans cacahouète, sans pomme, sans poulet bref et personne ne fait de remarque à personne...

Par Chrysalis : le 02/11/18 à 23:03:48

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Je suis toujours partie du principe que ce que les gens mettent dans leur lit ou leur assiette ne regarde qu'eux.

Alors si c'est mon mec, ça peut me regarder


Par Ludivine73 : le 03/11/18 à 00:51:05

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Oui dans ce sens là effectivement moi aussi

Par tyoc : le 03/11/18 à 07:39:14

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Venant de toi ça me déçoit presque ! il y a vraiment des infos d'assoc / journaliste ou autres trucs balancés sur Facebook que tu prends pour argent comptant

lilibal tu as mal compris, je ne prends jamais pour argent comptant ce que je lis sur internet.

J'aime beaucoup cette citation :
"Le problème avec les citations sur facebook, c'est qu'il est difficile de savoir si elles sont authentiques" Napoléon Bonaparte.

Par BW : le 03/11/18 à 15:53:55

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En parlant de L214

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Par cyberds : le 03/11/18 à 16:07:30

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J'ai entendu le porte-parole de L214 Sébastien Arsac ce matin sur France Inter
Très belle intervention, a condamné sans équivoque les attaques de boucheries par des extrémistes qui polluent le débat selon lui.
Son message c'est d'oeuvrer pour faire partie du comité d'éthique des abattoirs et militer dans le dialogue pour un abattage sans souffrance (tout en espérant une baisse de la consommation animale)
Rien à redire à ce combat, et tant mieux que les images soient chocs!!


Par CaroDadou : le 03/11/18 à 17:50:13

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+1000000 cyberds

Par PIROU : le 03/11/18 à 20:12:09

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pourtant un petit abattoir 17 employés , et certifié Bio

[url]Lien[/url]


je suis loin d'être végétarien ou végan mais il y a de quoi se poser des questions.

Par raouette : le 03/11/18 à 21:15:15

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Bonjour, j’ai peut-être trois trains de retard, mais je peux pas m’empêcher de réagir à l’article « soyez écolo, mangez de la viande » Lien

Y a quand même quelques affirmations qui me paraissent contestables, entre autres :

« De fait, des chercheurs ont depuis déterminé que la conversion en prairies constituait le moyen le plus efficace pour stocker le carbone du sol – bien supérieur aux terres arables et, étonnamment, aux forêts replantées. » Je cite cette phrase mais globalement dans cet article ils mettent sur le même plan nos forêts européennes, pour la plupart très jeunes, avec la forêt amazonienne. Les deux s’appellent peut être forêt mais ça n’a juste rien à voir, on peut pas du tout mettre les 2 aux même niveau.

« Voyez les pâtures en patchwork dans les campagnes autour de Londres, les vastes étendues des Highlands, la complexité des écosystèmes de la New Forest. » VS « En revanche, un champ de céréales est une surface morne et sans âme ». ben oui forcément si on oppose des bocages avec de petites prairies, des haies, etc… à de la monoculture industrielle de céréales, ben oui dans ce càs là vive la viande… mais c’est complétement foireux comme comparaison. Allez, on est sur un forum cheval, c’est comme dire un pelham dans les bonnes mains c’est mieux qu’un mors simple dans des mains dures. Bah, oui… mais elle n’a aucun sens cette comparaison…

« Les herbivores maintiennent la biodiversité » ça c’est magique… oui bien sûr les herbivores sauvages ont leur rôle à jouer dans le fonctionnement d’un écosystème. Mais ce discours qu’on entend souvent de « il faut entretenir le paysage, maintenir les milieux ouverts sinon on perd en biodiversité », j’en suis pas convaincue. La nature se débrouille très bien sans nous, et si on laisse le temps, une prairie peut devenir une belle forêt. Sauf qu’on aime pas les forêts et qu’une forêt bien fonctionnelle ça prend beaucoup de temps à se mettre en place. La plupart de nos forêts françaises qui ont quelques dizaines ou centaines d’années, ben c’est des jeunettes, elles ont pas du tout fini d’évoluer ! Après bien sûr qu'on a besoin de milieux ouverts pour nous nourrir, mais de là à se dire que la nature a besoin de l'élevage, mouais c'est juste qu'on trouve ça joli et qu'on aime pas les forêts.

Et juste je sais plus qui a dit l’élevage rend des services écosystémiques, ben non c’est juste impossible. La définition de service écosystémique c’est ce que produit/ fait la nature qui est bénéfique à nous, humains, pas du tout le contraire.

Juste pour préciser, je veux pas non plus faire une séparation homme – nature, on en fait partie, mais desfois on s’attribue peut être des rôles qui sont pas les nôtres.

Par spleen. : le 03/11/18 à 23:57:20

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Je n'ai pas compris tes contres arguments..
Pourquoi dis tu qu'on aime pas la forêt en France ? Elle progresse sans cesse depuis des décennies. Par contre, vis tu dans un endroit où le paysage n'est constitué que de forêt? Je vois très peu de candidat à l'acquisition d'une maison sans vue et au milieu de bois. Par contre, je vois très bien au quotidien des maisons abandonnés là où l'agriculture a cédé le pas à de la forêt, exploitée ou non.

Pourquoi penses tu que la forêt est l'apogée de la biodiversité ? Ce n'est pas le cas, des espèces vivent exclusivement dans les espaces ouverts, en ont besoin pour se nourrir ou nicher (exemple des rapaces comme le Circaete Jean le blanc, je crois, qui est menacé par la fermeture des espaces. Il ne trouve plus les reptiles qu'il chasse dans la garrigue, si elle devient forêt. Que les spécialistes me reprennent si besoin.). On a besoin d'un patchwork de milieu, pour que chaque espèce trouve son milieu adapté. Et dans ce patchwork, les prairies naturelles sont justes essentielles.

Et c'est aussi là qu'ont été le mieux maintenus les haies, bosquets, etc, pour notamment fournir des abris aux animaux d'élevage. Ces éléments qui aujourd'hui sont si primordiaux pour qu'il y ait de la continuité dans les espaces naturels où peuvent vivre et circuler la faune sauvage. A l'époque, la plupart des céréaliers ont optimisés l'espace en faisait du remembrement, en arrachant les arbres pour gagner des mètres carrés cultivables. Ce n'est pas une comparaison foireuse pour taper sur l'un ou l'autre, c'est la réalité des faits.

Par BW : le 04/11/18 à 06:28:07

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Et dans ce patchwork, les prairies naturelles sont justes essentielles.

J'ai du mal à saisir ce concept de prairie "naturelle" je dois dire. Si on doit faire en sorte qu'un espace de prairie ne soit pas repris par une forêt, c'est que le milieu n'est pas à l'équilibre et que cette prairie n'a rien de "naturel".
Quand on créée certains types de milieux ça attire des espèces qui y sont adaptées, mais ça n'est pas pour autant qu'ils sont naturels, sans même entrer dans le débat de savoir s'ils sont désirables.


Message édité le 04/11/18 à 06:28

Par bilou01 : le 04/11/18 à 08:18:25

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Je suppose que c’est le terme utilisé pour les prairies ayant été semés il y a suffisamment longtemps pour avoir un minimum de diversité au niveau des espèces. Celles que tu laisses vivre uniquement via le pâturage et fauchage sans retourner et ressemer régulièrement.

Par Medina : le 04/11/18 à 09:00:17

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Juste pour préciser pcq j'ai pas du tout envie de rempiler le débat jai dit ce que j'avais à dire.
Mais la on parle de definition.
Oui les prairies naturelles sont à opposer aux prairies semées.

Quand aux services eco-systemiques ils n'excluent absolument pas les écosystèmes "créés"(le terme est mal choisimais la j'en ai pas d'autres) par l'homme. Cf definition de la FAO . Désolée.

Par Jae : le 04/11/18 à 09:10:40

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Je réagis juste sur les derniers messages. À savoir que pour les agriculteurs, la pac (les aides donc) sont soumises à condition: tant de haies, tant de prairies permanentes ... et, quand une prairie devient forêt, plus d'aides! Et donc situation catastrophique pour l'agriculteur car quoi qu'on en dise... c'est primordial !

Fin cest pas si simple quoi, réussir à trouver un équilibre "écologique / financier" cest très compliqué.

Apres je ne me suis pas renseignée apres avoir entendu ca mais y'a pas si longtemps ils disaient que les forêts étaient trop vieille et n'assuraient plus leur rôle concernant le co2, à vérifier donc

Par spleen. : le 04/11/18 à 09:19:26

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Oui Bilou01, pardon c'est un terme usuel en agricole mais pas forcément explicite sinon, et je comprend qu'il puisse être trompeur. On parle plus de prairies permanentes en fait, mais à minuit, j'ai divagué.
C'est une prairie semée depuis plusieurs années (plus de 5 ans pour la pac par exemple), par opposition à une prairie temporaire qui est semée avec des espèces spécifiques pour habituellement 2 à 5 ans, voire 10ans. Elle peut aussi n'avoir jamais été labourée ou semée tout simplement (alpages, landes, causses, garrigues..). La vie du sol, sa structure, et les espèces qui y poussent sont du coup très différents d'une prairie temporaire, surtout que si aujourd'hui, on recommence à parler de prairies multi espèces (une dizaine), on a pas mal fait jusque là des ray grass/trèfles ou autres, assez monotones..


Message édité le 04/11/18 à 09:21

Par jcd : le 04/11/18 à 09:29:21

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+1 avec Spleen.

le terme prairie naturelle est à mettre en rapport avec celui de prairie artificielle qui est une terre semée en prairie de moins de 5 ans (et bien souvent avec seulement 2-3 variétés de plantes).

PS: pour en revenir au titre du sujet, moi c'est les vegans que je trouve intolérants et extremistes

Par raouette : le 04/11/18 à 09:38:05

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Spleen pourquoi je dis qu'on aime pas les forêts ? Ben t'y réponds toi même en fait "Je vois très peu de candidat à l'acquisition d'une maison sans vue et au milieu de bois." C'est humain, mais on se sent oppresse dans une forêt donc c'est un autre argument qui nous fait maintenir les milieux ouverts (consciemment ou inconsciemment). Et c'est vachement encre dans notre culture, système, parce que comme le dit jae pour la PAC les agriculteurs touchent beaucoup plus pour des prairies que de la foret

Par contre je me suis peut être mal exprimée mais je voulais pas dire que la foret est l'apogée de la biodiversité. Y a plein de types d'ecosystemes differents , et encore heureux ! Juste qu'en France métropolitaine la grande majorité des prairies sont là grace/a cause de l'action de l'homme (comme l'a dit Bw, peut être de manière plus claire que moi )

Et pour ton dernier paragraphe, oui c'est la réalité des faits mais on peut faire des céréales autrement que comme un gros bourrin qui détruit tout sur son passage. Et on peut aussi faire de l'elevage comme un gros bourrin qui detruit tout sur son passage. Donc oui, comparer le meilleur d'un système au pire d'un autre, j'ai un peu du mal.

Et jae, oui je croix aussi que les jeunes forêts utilisent plus de co2 que les anciennes, mais certaines espèces sont inféodées aux forêts anciennes donc elles ont quand même leur rôle à jouer

Par spleen. : le 04/11/18 à 09:43:40

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Par contre Bilou01, j'ai du mal à comprendre ton histoire de prairies qui ne seraient pas naturelles car amenées à s'embroussailler et finalement devenir une forêt. Il y a équilibre lorsqu'il y des herbivores, sauvages ou domestiques, contiennent la végétation. Pourquoi un milieu en déséquilibre ne serait il pas naturel malgré tout ? C'est un jeu de "force"/complémentarité, entre végétal et animal. Si demain les élans canadiens chopent un virus qui déciment 80% d'entre eux, la forêt va reprogresser, se densifier à nouveau, mais est ce que cela fait que les espaces ouverts n'étaient pas naturels pour autant ?
C'est juste un fragile équilibre permanent, à un instant t. La tourbière va se fermer en milliers d'années, la prairie en dizaines, voire moins.
Le monde du vivant est de toute façon évolutif, avec ou sans intervention humaine. Le pas de temps est par contre accéléré par l'homme.
Et dans notre pays, l'empreinte humaine est partout, qu'on le veuille ou pas, c'est des millénaires de présence humaine qui ont fait ce qu'on voit aujourd'hui, il y a quasiment plus d'espace originel. (Hormis si on considère les quelques endroits interdits à toute présence humaine pour justement étudier les évolutions hors impact de l'homme). Soit on convient que l'homme fait partie de la nature, soit on considère qu'il n'y a plus de nature naturelle en France, à mon avis.

Par spleen. : le 04/11/18 à 09:56:35

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C'est difficile à suivre les discussions ici, ça va trop vite
Raouette :
Je pense qu'on est d'accord sur le fond, c'est juste nos façons d'exprimer les choses qui diffèrent.
Je n'ai pas dit que les céréaliers étaient des bourrins et les éleveurs des écologistes, juste que, historiquement, c'est comme ça que ce sont déroulées les choses en moyenne, avec toutes les nuances individuelles que cela comporte. C'est une remarque qui globalise, et donc forcément pas vraie pour chacun.

Et oui, apparement le stockage de CO2 par la forêt se fait très majoritairement lors de sa croissance, comparativement à une prairie qui repousse chaque année (c'est simpliste ce que je dis, mais il faut lire le détail des études, je ne suis pas pro). Donc il faudrait couper les arbres lorsque leur croissance ralentit trop, et en faire des meubles, ne pas les brûler, sinon on relâche le CO2.. Alors qu'effectivement les forêts anciennes ont une vie particulière. Pas facile tout ça.

Par lilibal : le 04/11/18 à 10:11:07

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tyoc c'est justement bien ce que je pensais de toi, mais le fait que tu me dise qeces assoc fassent des fakes news, c'es le cas uniquement si tu prends pour argent comptant les infos données ( mais comme 99 % des infos facebook .. Ou BFM )

Par lilibal : le 04/11/18 à 10:12:28

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bilou01 non seulement bcp de lectures différentes qui m'ont laissé l'impression que c'était un mode d'abbattage moins sur et plus long que d'autres ...

Par raouette : le 04/11/18 à 11:10:19

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Oui spleen, je pense qu’on est globalement d’accord sur le fond. Juste pour cette histoire d’élevage VS céréales, là où ça me perturbait dans l’article c’est que, bien sûr, il faut pas renier le passé, mais c’est pas pour autant qu’on a pas les moyens/connaissances pour faire mieux maintenant. Je pense que l'article serait plus intéressant s’il comparait d’un côté la « bonne » viande et de l’autre la « bonne » céréale.


Et oui, apparement le stockage de CO2 par la forêt se fait très majoritairement lors de sa croissance, comparativement à une prairie qui repousse chaque année (c'est simpliste ce que je dis, mais il faut lire le détail des études, je ne suis pas pro). Donc il faudrait couper les arbres lorsque leur croissance ralentit trop, et en faire des meubles, ne pas les brûler, sinon on relâche le CO2.. Alors qu'effectivement les forêts anciennes ont une vie particulière. Pas facile tout ça.

Non pas facile en effet, …. C’est un sujet intéressant qui, je trouve, fait se poser plein de questions. (cela dit y aurait bien une solution hein : produire moins de CO2 !)

Par faust : le 04/11/18 à 12:56:45

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Juste qu'en France métropolitaine la grande majorité des prairies sont là grace/a cause de l'action de l'homme

les forêts aussi, en fait....

Par raouette : le 04/11/18 à 14:11:17

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Oui, c’est vrai. Juste que je trouve qu’on a plus tendances à vouloir maintenir artificiellement des milieux ouverts que des forêts. J’ai l’impression que globalement on « lutte » beaucoup contre les forêts et que dès qu’une prairie n’est plus utilisée et commence à se refermer on trouve ça dommage. Alors que si on en a pas besoin pour se nourrir pourquoi vouloir a tout prix la garder comme praire ? (à part pour y mettre ses poneys bien évidemment )


Par sabah12 : le 04/11/18 à 21:16:54

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Vous l avez peut être dit mais c esr le sujet de zone interdite ce soir.

Par Cocktail_jet : le 04/11/18 à 22:23:13

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Oui évidement je regarde..... c est dur ....

Par sabah12 : le 05/11/18 à 08:34:49

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Je me suis arrêtée à la 1ère pub. Je regarderai en replay...
L état du cochon...je sais pas s ils le refilment dans le reportage mais il a l air sacrément mal en point j ai cru qu il était mort à un moment.

Par Cocktail_jet : le 05/11/18 à 08:41:07

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On revoit le cochon à la fin, il va très bien !

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