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Le Forum Cuisine et Recette

Le coin des MAP ( machine à pain )

Sujet commencé par : edbayonne - Il y a 343 réponses à ce sujet, dernière réponse par idina
Par edbayonne : le 24/11/06 à 15:37:58

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Coucou les mappeuses et les mappeurs ...
Le but de ce post n'est pas de faire de la concurrence à Supertoinette ( c'est toujours là où il faut aller pour trouver plein de super recettes , il y a même des compilations adaptées à chaque machine )
du reste voici le lien pour ceux qui ne connaissent pas : Lien

Mais plutot de créer un lieu d'échange pour nos petits trucs et surtout pour partager nos idées pour améliorer et varier nos fabrications...

Messages 121 à 160, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Par al : le 20/08/07 à 23:36:00

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bee: j'y ai pensé aussi
mais pour la première, j'y suis allée "soft", histoire de pas faire fuir mon frangin de suite

(il a eu une mauvaise expérience de ma cuisine y'a qq années, ma petite soeur qui avait trituré le riz à sushi avec ses doigts qui portaient du vernis à ongles amer....c'était...comment dire.....écoeurant ....depuis la famille a peur de ma cuisine )

Par beeboylee : le 21/08/07 à 20:38:06

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Extra ta recette Al j'ai rajouté des olives noires et des anchois , MIAM!

Par Jasso : le 29/08/07 à 16:28:07

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Bonjour les mappeuses, je viens juste de recevoir ma MAP (vendredi soir) j'ai déja fait la brioche de SISSI70, un vrai délice. Est ce que quelqu'un connait le Moulin Fouché à Baulne/la Ferte Alais ? ils vendent de la farine aux particuliers mais par quantitée de 25kg . Ou achetée vous votre farine ?
Merci de votre aide

Par beeboylee : le 30/08/07 à 09:08:44

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Ma farine? en magasin bio

Par Jasso : le 30/08/07 à 11:41:56

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Merci beeboylee, je vais aller dans un magasin bio alors

Par Jasso : le 12/09/07 à 11:39:39

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Bonjour les Mappeuse, je suis allée faire un tour à la minoterie de Bures S/Yvettes ils vendent un mélange de graines par sac de 10kg (26 Euros) c'est trop pour moi toute seule, est ce que cela tenterai quelques une de faire un partage ?

Par pascale : le 12/09/07 à 12:05:36

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oui, mais je suis a corbeil essonnes, ça fait un peu loin...

Par SISSI70 : le 14/09/07 à 15:38:22

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pfff je viens de voir que quelques une on fait ma recette de brioche (enfin celle que j'ai trouvé sur supertoinette).
vous en pensez quoi?

Les 2 dernières fois elles n'ont pour ainsi dire pas monter, ça à fait un truc tout compacte, pas agréable malgré un bon gout.

Je ne me sers pour ainsi dire pas de ma MAP, le pain personne n'en mange, les brioches pas vraiment trouvé de bonne recette.
et vous celles qui les ont acheté y a quelques mois, vous en êtes ou?

Par idina : le 14/09/07 à 21:54:04

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Alors, perso, j'en suis RA-VIE !!!!!!!!!!

Le pain, tout le monde à la maison l'adore, je continue de temps en temps à acheter des Sarmentine à la boulangerie, pour le plaisir, mais au quotidien, c'est la MAP.

Pour ta brioche, SISSI, j'ai adapté un peu la recette, et j'ai un succès phénoménale avec

Je prends ta recette mais :
-je remplace le sucre par de la vergeoise brune et j'en mets 3 grosses cueillères à soupe bombées, mais pas de sucre vanillé.
-je remplace l'eau de fleur d'oranger par quelques gouttes d'arôme naturel d'orange (le goût est plus présent et rappelle fortement les brioches des rois ^^)
-j'utilise deux sachets de levure de boulanger déshydratée

Je la mets sur programme "pâte levée" (environ 1h30) puis je verse dans un gros moule à cake, je roule la pâte dans le moule et je laisse monter dans le four à 50° sous un torchon, jusqu'à ce que ça dépasse de la même hauteur que celle du moule.

Je cuis pendant environ 1/2h à 170°

Je suis enchantée de ta recette, que j'ai dû déjà communiquer à énormément de monde

Par beeboylee : le 15/09/07 à 10:27:18

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Oui elle est super ta recette. J'ai fait aussi quelques variantes en remplaçant le lait par de la creme fraiche, en y collant plein de rhum ( ça monte moins mais miam) , de la pate damandes , des cerises confites etc.
En fait je pense que ça monte moins quand on rajoute du liquide en plus. Mais nous on aime bien "compact. "
Quant au pain le dernier en date = mi farine T55mi seigle, tomates à l'huile bien "déhuilées ds sopalin, olives et un demi pot de pesto +herbes de provence
Aghaa. .

Par ashtraygirl : le 15/09/07 à 12:22:14

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bonjour!!
ma maman est une grosse fan de la MAP et elle ne cuit plus son pain dedans, mais au four.
question: vous avez des moules?
pour faire une boule elle pose la pâte sous une casserole à l'envers, mais pour les baguettes, elle hésite à prendre les espèces de moules de chez Mathon. z'en pensez quoi?

Par beeboylee : le 16/09/07 à 15:42:55

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O moule mes petites mains de fee et ça marche tres bien.

Par pascale : le 17/09/07 à 10:30:26

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je cherche desespéremment des moules de boulanger, en osier recouvert de chanvre.. même sur les brocante on en trouve plus...

idem sissi.. je n'arrive plsu à retrouver uen brioche bien levée ( j'aime pas le compact.. ).. donc, je fais cuire au four...

hier soir, j'ai fait de petits pains au lait.. c'est pas bien long: 1H10 de pâte + 25 mn de levage au four à 50° + 20 mn de cuisson à 190°...

hop, je congèle et j'ai 4 petits dej' d'assurés!

Par SISSI70 : le 18/09/07 à 07:47:47

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Bon je vais essayer de cuire mes brioches au four. Par contre faut prendre quel programme?
aujourd'hui je vais faire du riz au lait dedans, ça je sais que ça marche bien et qu'il est bon. Je le met dans des pots en terre (pot de yaourt acheté en supermarché), ça fait un super dessert.

Par pascale : le 18/09/07 à 11:58:30

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je prends le programme normal ( sauf pour pains viennois et pains au lait, programme pâte seule) et j'arrete avt la cuisson..

Par idina : le 18/09/07 à 22:47:26

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Personnellement, je mets sur le programme pâte levée, je laisse jusqu'à ce que la brioche ai remplie la cuve ...

Par ashtraygirl : le 21/09/07 à 13:41:32

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je cherche desespéremment des moules de boulanger, en osier recouvert de chanvre.. même sur les brocante on en trouve plus...

Pascale, une amie s'est lancée "dans le pain", four a pain et tout, et elle a fait faire ses paniers chez des gitans sur le marché: pas cher du tout!!

Par Okom3pom : le 04/10/07 à 15:29:22

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Salut les boulangères en herbe

Mon amie souhaite avoir une recette de paim aux noix une de vous pourrait m'aider ?

J'ai trouvé des recettes mais il est pas précisé comment le faire cuir

Par pascale : le 04/10/07 à 16:32:45

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okom, pour faire "a la main" ou à la map. et quelle MAP?

Par Okom3pom : le 05/10/07 à 10:49:53

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Avec une machine à pain, c'est une R&B

Par pascale : le 05/10/07 à 11:43:01

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alors le mieux, c'est d'aller sur le forum supertoinette.. il y a des forum et des recettes dédiées ( testées et approuvées) pour chaque machine;. vu que le taux d'humidité change pas mal de l'une à l'autre...

sinon, tu rajoute du roquefort et de slardons avec tes noix.. et en 2 mn sur la table.. ya plus de pain..

Par Okom3pom : le 05/10/07 à 11:47:36

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Merci je vais aller voir sur le forum

Par wood : le 02/11/07 à 09:47:01

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est ce que la brioche de sissi est adapté a 1 MAP th 50 ?car je rate toute celle dont j'ai pris la recette sur supertoinette

je me demande si c'est pas lié a la levure je met de la levure alsa ?

faut il & levure type briochin ? ou par quoi peut on la remplacer ?

Par edbayonne : le 02/11/07 à 11:36:31

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bien sur que le pb vient de là !!!!!
il faut de la levure de boulangerie !!

Par idina : le 02/11/07 à 12:31:27

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ben évidemment, pour tout ce qui relève de la panification, c'est de la levure de boulanger qu'il faut !
Celle-ci est vivante, et produit la levée du pain (brioche ...) ... la levure CHIMIQUE (Alsa ou autre) produit une montée des aliments auquels elle est incorporée, uniquement à la cuisson; c'est la t° élevée qui génère la réaction ...

Par wood : le 02/11/07 à 12:39:22

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merci bon alors je vais acheter de la levure de boulanger(celle en cube ?) et on calcule comment le dosage ?

sinon pour les pain moi j'aime bien retrouvé les aliment dedans donc la j'ai fais 1 pain au olives et j'attends la fin du 2 eme petrissage pour mettre les olives dans la pate
car si je les met au petrissage ca les broit

ca vous fait pareil ?


Par idina : le 02/11/07 à 13:59:41

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La levure de boulanger se trouve aussi en sachet, déshydratée, sous forme de petits granulés

Pour les ingrédients à rajouter, ma machine émet un "bip" au moment adéquat, je ne peux donc te répondre ...
Je sais juste que c'est à la fin du pétrissage long ...

Par lisis : le 02/11/07 à 15:26:50

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Heu... si on n'a pas de MAP, on peut venir aussi ?

Moi j'aimerais bien savoir si la brioche de Sissi peut se faire au four, et si quelqu'un a une recette de pain à la chataigne, au four aussi, et à partir de chataignes entières donc ... FAUT EN FAIRE DE LA FARINE !!

Petite précision, sur le four que j'utilise (c'est pas celui-là mon mien :cry y'a pas de grill, de turbo, de chaleur tournante et tout ça et pour le thermostat c'est 1 ; 2 ou 3

Par idina : le 02/11/07 à 19:34:28

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Ben wi, la brioche de SISSI est d'ailleurs encore bien meilleure cuite au four ... par contre, à toi de te débrouiller pour trouver la durée et la t° idéales !
Pour info, je la fais cuire 40 mn à 160°C en chaleur tournante

Par lisis : le 02/11/07 à 23:46:57

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Par Myriam : le 29/11/07 à 14:09:51

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Je me tâte pour l'achat d'une MAP... après avoir lu vos commentaires j'avoue que ça donne envie !
Ma question : il existe une multitude de marque à des prix très variable... j'en aimerai une avec la possibilité de faire des brioches et de la pâte à pizza etc... Quelle marque avez-vous acheter ? Merci

Par idina : le 29/11/07 à 16:55:28

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N'importe laquelle
Pour les brioches, comme pour la pâte à pizza, j'utilise pour ma part le programme "pâte levée" ne comportant pas de cuisson, il suffit donc qu'il y ai ce programme sur la machine ^^

Par Myriam : le 29/11/07 à 17:10:03

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N'importe laquelle ?! bof... ça m'aide vachement ça ...
Pourquoi y'en a t'il de tous les prix alors ?
Je vais ramer

Par idina : le 29/11/07 à 17:14:15

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Comme exemple criant :

ma machine, la Moulinex HomeBread XXL achetée une entaine d'euros ... et celle de LIDL à 35 euros ... quasiment aucune différence, la mienne a juste une capacité un choïa plus grande

Par pascale : le 30/11/07 à 12:49:42

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la différence, qd même, c'est le nombre de programme.. le programme "pâte seule" est trés pratique, tt comme le programme à confiture.. sur ma moilinex homebread, j'ai aussi un voyant qui me dit combien de temps il reste avt la fin du programme, ce qui me permet d'arrter la MAp avt la cuisson, que je fais au four... ya pas ça sur la bas de gamme de ma nounou...

idem, j'ai 2 programme "pain rapide ( un blanc et un complet), c'est bien qd on est pressée....)

Par mlv95 : le 02/12/07 à 03:30:28

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Bon ... j'arrive sur ce topic complètement ignare :
Comment on fait du bon pain avec ces machines et combien de temps ça vous prend ?
Qui a quoi et qui utilise vraiment régulièrement sa MAP au point d'avoir déserté le boulanger ?
Avantages et inconvénients ?
Est-ce qu'on fait vraiment des économies sur le pain acheté en boulangerie au fait ?
C'est quoi le meilleur rapport qualité / prix d'après vous ???
Je me laisserais bien tenter, mais vu le volume du machin dans une cuisine (puis c'est pas très décoratif en plus ), faudra vraiment que je sois sûre de rentabiliser l'engin, moué ...
(surtout que j'ai 2 super boulangers qui font des tueries, alors si je fais pas le poids avec mon pain maison, je vais me prendre une veste monumentale )

Par pascale : le 02/12/07 à 15:00:30

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tu as toutes les réponses sur ce post mlv.....

pour faire bref:

- ça me prends 5 mn pour mettre les ingrédients et 5 mn tt compris pour mettre le paton au four et l'enlever...

- j'utilise ma MAP environ 3 ou 4/semaine, je fais essentiellement des viennoiseries pas trop grasse pour le matin et du pain qd j'invite ou qu'on m'invite

- que des avantages dt le premier est de savoir ce que j'emploi exactement comme matière première , le second étant de mesurer ce que je mets comme matière grasse ( petite fille de 23 mois).

- niveau prix ( par rapport au boulanger), c'est TRES intéressant SI tu mange autre chose que du pain blanc ( pain, baguette, banette...)... parce que un pain multi céréales ( graine de lin, 5 céréales, graines de millet, seigle, épeautre..) c'est pas donné chez le boulanger!
Et ça premet en lus de faire des trucs que tu paierais une fortune ( environ 1€ la ficelle au gruyère chez le mien! ): pain roquefort/noix, brioche aux chocolat et muesli, fougasses diverses, pain à la farine de lentille verte....

Par dilou : le 02/12/07 à 17:20:06

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C'est intéressant, même si tu fais du pain classique.. je fais une sorte de baguette "tradition" (1/3 farine pour pain de campagne, 2/3 farine blanche) et ça me revient moitié prix.. environ 50 centimes.. j'en fais presque tous les jours, c'est moins long que de m'arrêter chez le boulanger, et ça finit par faire une vraie économie !

Par SISSI70 : le 02/12/07 à 17:41:08

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moi je vais toujours chez le boulanger car je préfère la croute et dans la MAP, on a surtout du pain avec beaucoup de mie. Donc tous les jours je vais acheter mes 2 baguettes à Inter, ça me revient à 0,78 cts.
Dilou, j'aimerais bien ta recette de baguette, je pourrais essayer.

Par idina : le 02/12/07 à 18:07:01

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Perso, je n'aime que le vrai bon pain, donc évidemment pas les baguettes de supermarché ... et chez le boulanger chez moi, la baguette simple est à 80 cts ... à 5, j'en avais pour minimum 2 baguettes par jour, je fais donc de véritables économies en utilisant la MAP ...

Pour le plaisir, j'achète encore des baguettes 1 fois par semaine environ

Par contre, jamais en panne de pain, il faut compter environ 3h30 pour un cycle total (plus ou moins ^^), on a donc largement le temps entre deux repas ...

L'inconvénient majeur, c'est que lorsqu'on cuit à la MAP, on a forcément des pains pleins de mie (enfin, inconvénient pour ceux qui n'aiment que la croûte ) ... pour avoir plus de croûte, il faut façonner soi-même et cuire au four

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