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Le Forum Cuisine et Recette

Le coin des MAP ( machine à pain )

Sujet commencé par : edbayonne - Il y a 343 réponses à ce sujet, dernière réponse par beeboylee
Par edbayonne : le 24/11/06 à 15:37:58

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Coucou les mappeuses et les mappeurs ...
Le but de ce post n'est pas de faire de la concurrence à Supertoinette ( c'est toujours là où il faut aller pour trouver plein de super recettes , il y a même des compilations adaptées à chaque machine )
du reste voici le lien pour ceux qui ne connaissent pas : Lien

Mais plutot de créer un lieu d'échange pour nos petits trucs et surtout pour partager nos idées pour améliorer et varier nos fabrications...

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 > >

Par pascale : le 25/11/06 à 10:01:44

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récente mappeuse.. j'ai déjà testé plein de recetttes du forum 'toinette adaptée à ma MAP... bon, elles sont pas ttes top... et certaines ont besoin d'un temps de cuisson supplémentaire.. mais j'ai adoré le pain au café et chocolat ( pas sucré)....

par contre, faut que je trouve comment on fait un pain cocotte!

Par edbayonne : le 25/11/06 à 22:26:49

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Oui moi aussi je pense que je ne vais pas tarder à faire le pain cocotte...mais j'ai peur que ma cocotte soit un peu petite
en ce moment en cours un pain campagne au sésame...

Par Gypsie : le 27/11/06 à 08:39:17

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vous achetez ou votre farine?

Nous avons pour l'instant opté pour celle du ldl ou aldi, mais nous débutons dans la map alors tous conseils sont les bienvenus !

Par pascale : le 27/11/06 à 09:42:42

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si je fais mon pain, c'est en partie pour avoir un produit non trafiqué.. donc, exit les farines francine, lidl and Co bourré de conservateur, de gluten, de poudre d'oeuf et de bicarbonate!

j'achète de la farine bio blanche et semi complète a carrefour.. et de l'épeautre bio en magasin bio..

Par SISSI70 : le 27/11/06 à 09:58:04

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J'ai ma MAP depuis 2 mois et j'ai également testé un tas de recettes que j'ai trouvé sur Supertoinette.
Mercredi, je m'attaque aux bonhommes St Nicolas (Manalas pour les Alsaciens, Jean Bonhomme pour les Franc Comtois), c'est la période.
Sinon pour la farine j'achète la farine "Tablier Blanc" de chez Lec...c elle va très bien et je n'utilise que celle là pour tout. Mais un de ces jours j'irai au moulin du coin voir ce qu'ils ont.
Pascale, y a pas de poudre d'oeuf dans la farine?

Par edbayonne : le 27/11/06 à 18:55:52

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Comme Pascale j'aime pas vraiment les sachets tout prêt ( en plus je les trouve trop salés)
J'ai trouvé mon bonheur question farine dans un magasin bio

En se moment j'ai un pain sur poolish qui attends sagement que je le mette dans la cocotte direction le four

Par pascale : le 28/11/06 à 10:54:09

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ed! tu donnes la recette complète aprés.. parce que j'ai pas encore testé le poolish..

sissi.. ds la farine francine pour pain brioché, ya de la poudre d'oeufs, du gluten de blé et du bicarbonate..

Par SISSI70 : le 28/11/06 à 13:35:02

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ha non moi je n'achète que de la farine blanche. Les brioches je les fais complètement avec oeufs, sucre... vais pas acheter des trucs tout fait non

Par edbayonne : le 28/11/06 à 18:29:29

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Sissi70 : en grande surface tu trouve de la farine complète T 150 Francette sans additifs

Pascale : J'ai fait une miche cocotte ...mais c'était du n'importe quoi !!

Je voulais essayer la cuisson cocotte ET la poolish : donc dimanche soir je démarre une poolish dans ma (MAP)machine à pains avec 150 ml d'eau et 150 g de T55 et 1 cc de levure Saf réactivée

Lundi matin : ça a bien bulé, je vacque à quelques occupations et vais faire un tour chez les Toinettes pour la suite de la recette...et là mon portable sonne : le boulot !!! ils ont oublié de me prévenir je travaille, j'ai des clients qui m'attendent !!!
Je me change en catastrophe et comme je ne veux pas laisser en plan ma poolish j'y balance un peu au hasard : 120 ml d'eau, 250 g de T55 et 1 cc de sel ( pour aller à mes proportion habituelles )
programme pâte et je pars ( normalement après le prog pâte tu mets au frigo 3 heures )

Le soir en rentrant je trouve une pâte qui a super levé ( bien sage elle est toujours dans la cuve ) je la sort, la vide sur mon plan de travail fariné la manipule un peu pour y rajouter un peu de farine ( histoire de pouvoir attraper la bête qui était un peu trop souple) la met dans une cocotte ( j'avais peur que ce soit trop petit car c'est un moule à pâté ) et laisse lever 1 heure
Puis 45 minutes à 240°C ( euh je crois que mon four se vente un peu) dont la fin cocotte ouverte pour dorer

Résultat : une jolie miche, pas très très levée avec la mie un peu dense que mon zom à trouvé super bonne

et dire que quand j'ai su qu'il rentrait ( lui aussi s'était gouré dans son planning de départ en congrès) j'ai fait un pain au céréales ( que je maitrise bien maintenant ) au cas où la miche cocotte serait un fiasco ...



Par SISSI70 : le 29/11/06 à 07:40:18

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ça j'ai dit que j'allais essayer aussi la miche cocotte

bon pour la farine, la mienne me convient bien, je ne vais pas changer.

Par edbayonne : le 29/11/06 à 10:19:59

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L'avantage des farines complète est que leur amidon est digéré plus lentement donc l'apport plus long et régulier et comme mon zom est diabétique plus les glucides sont lents mieux c'est ...pour moi aussi : avec du pain complet pas de fringale à 11 heures avec de la baguette blanche oui ...

Par edbayonne : le 30/11/06 à 11:07:02

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Aujourd'hui je teste un pain cuisson MAP sur poolish : la poolish est en route avec de la levure SAF...

Par pascale : le 30/11/06 à 11:15:03

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bon, si ça marche bien, tu nous fera le descriptif de la recette?!


Par edbayonne : le 30/11/06 à 23:44:49

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Je crois que je vais pouvoir vous mettre la recette : le pain a bien levé, sent bon ...on le goute au peti dej...voir si il tient ses promesses

Par edbayonne : le 01/12/06 à 16:55:18

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verdict de ma fille : trop bon !!

alors voici la recette

Poolish :
- 150 gr d'eau
- 150 gr farine T55
- 1 cc de levure SAF réactivée ( dans 2 csoupe d'eau tiéde prélevée sur les 150 ml pendant 5 à 10 minutes)

Prog cuisson rapide ( en fait c'est un prog qui démarre de suite) couper au bout de 5 à 7 minutes

Laisser reposer dans la MAP env 8 à 10 heures ( la veille pous le lendemain ou le matin pour le soir en fait)

Rajouter :
- 120 gr d'eau
- 250 gr de farine ( j'ai fait 150 gr complète T150 + 100 gr T55 )
- 1 cc de sel

le petit plus : 2 csoupe de graines de lin légèrement aplaties mises au bip + 1 csoupe sur le dessus en fin de levée

et voila le pain oméga 3

Par edbayonne : le 02/12/06 à 19:05:24

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alors aujourd'hui grande balade à cheval avec pique-nique : j'ai fait des sandwich avec ce pain coupé assez fin du jambon de bayonne, du fromage de brebis et des graines germées ( j'avais fait un petit essai de bricolage de germoir)...un régal et tout ce qu'il faut de vitamines minéraux etc ...

Par dalixette : le 04/12/06 à 14:05:28

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Dites, je voulais savoir : est-ce qu'on peut faire des petits pains avec toutes les MAP? On peut faire du 250g par ex? Parce que on mange jamais de pain, 450G chez le boulanger, ça nous fait une semaine... Donc une MAP me fait envie (parce que c'est tjs quand on a envie de manger du pain qu'on en n'a pas et que c'est fermé) mais si c'est des pains de 750G minimum, ça me va pas du tout...

Par pascale : le 04/12/06 à 15:08:39

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tu coupes en 2 et tu congèles.. ou tu fait la pate, et tu fait cuire au four, et idem, tu congèles! le mini avec al mienne, c'est 500g!

Par edbayonne : le 04/12/06 à 18:16:47

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moi j'ai une machine sensée faire 750 1000 et 1300 gr ...elle ne rechigne pas devant mes petits pains de 600 620 gr en moyenne ( sur une base de 400 gr de farine)

tu peux toujours congeler ..moi je tranche d'abord et comme ça pour le petit dej je décongèle direct au grille pain

Mais tu verra ta consommation de pain va augmenter

Par dalixette : le 04/12/06 à 21:01:13

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Oui, mais alors ça me va pas du tout ça! Je suis une pas douée de chez pas douée pour congeler le pain moi!
> j'oublie de le congeler/je le congèle trop tard
> je l'oublie dans le congèl, la mie devient toute blanche dégueu
> je sais pas le décongeler, il devient ou tout mou, ou tout dur, ou tout brûlé
> il prend un goût bizarre
Bref, pas douée J'ai dû réussir une fois, j'ai essayé les tranches, les morceaux, le pain entier... marche pas Pourtant, je connais des gens qui y arrivent très bien!

Par edbayonne : le 05/12/06 à 00:03:39

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L'autre solution consiste à faire des pains et à manger ce qui te fait envie ...tanpis pour le reste tu fait des heureux avec .... au hasard : les chevaux, les petits oiseaux...de toute façon question coût tu es largement gagnante

Par pascale : le 05/12/06 à 12:35:23

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ou du pain perdu...

Par SISSI70 : le 05/12/06 à 16:34:00

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ou du pudding (bodding en Belgique)

Par edbayonne : le 05/12/06 à 18:20:01

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c'est vrai ça fait longtemps que j'ai pas fait de pain perdu ...la faute aux chevaux ...y nous piquent tout le pain dur ...

Par edbayonne : le 14/12/06 à 00:13:45

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Par contre demain matin au petit dej : coquille de Noël...je sais je suis en avance sur la tradition mais il fallait bien tester la recette...ça fait plus de 20 ans que j'en ait pas mangé !!

Je vous recommande également le riz au lait en MAP ...

Par nicotine : le 15/12/06 à 15:11:37

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Dites, vous auriez une super recette facile de brioche, car celle que j'ai ne marche pas super, la brioche n'est pas assez cuite et trop dense!

Par SISSI70 : le 16/12/06 à 13:13:10

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Brioche que j'ai fait cette semaine

165 ml de lait (tiède)
2 c à café de fleur d'oranger
3 jaunes d'oeufs battus en omelette
1 cc de sel
375 g de farine t45 ou t55
100 g de beurre en pommade ou fondu au choix
1 c à soupe de gluten (j'en ai pas mis)
3 c à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure sèche (à mettre avec la farine, pas de contact avec le sucre)

programme pain sucré

Par edbayonne : le 16/12/06 à 17:54:09

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non aucun souci avec le sucre : c'est avec le sel qu'il faut éviter le contact

Par nicotine : le 16/12/06 à 20:02:33

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merci, je vais essayer celle la, ellea l'air bien!

Par edbayonne : le 19/12/06 à 10:13:24

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ça y est j'ai fait mon 1er pain au levain naturel : un régal !!

Par nicotine : le 19/12/06 à 10:55:59

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la brioche, superbe! miam!

Par dilou : le 22/01/07 à 22:02:15

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Nouvelle dans le club des mapeuses, grâce à un cadeau fait par qq forumeuses
J'ai provisoirement laissé tomber les recettes compliquées, avec des tas de trucs peu utiles (genre lait en pourdre, huile, sucre...)
J'ai acheté un sachet de farine complète.. eau, sel, farine et levure, programme 2 et...cuisson au four ! Il faut laisser lever 30 mn les pains façonnés et les inciser avec une lame de rasoir et ne pas oublier de jeter de l'eau sur la plaque (effet "buée"
Résultat :

Par SISSI70 : le 25/01/07 à 10:03:48

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Elles sont bien dorées tes "baguettes". C'est marrant j'ai des copains qui font souvent du pain au four, ça ressemble plus à du pain avec croute noir .

Par emilie100787 : le 26/01/07 à 17:31:27

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Par edbayonne : le 30/01/07 à 16:42:49

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Sniff !! cuve coincée ...machine partie SAV ...
Reviens vite !!! tu nous manques !!

Par Fanny38 : le 05/04/07 à 13:17:52

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coucou ! quelqu'un a une idée de pain a faire en map pour accompagner du foie gras ?

Par pascale : le 06/04/07 à 11:45:29

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avec le foie gras, j'adore le pain d'épices grillé..

Par beeboylee : le 06/04/07 à 18:24:27

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Definitivement je fais cuire maintenant tous mes pains au four.
Un que j'adore epeautre T80 T 110 ou 150 à proportions egales , le bintz habituel( eau, huile sel levure) +des tomates confites ds l'huile bien préssées pour ne pas rajouter trop d'huile, des graines variées, des herbes de provence et eventuellement des olives.

Par lisis : le 06/04/07 à 19:42:45

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Au four ça marche bien ?
Sympa avec les tomates séchées !

Et surtout des graines, des graines et encore des graines ! Chez moi on est de vrais oiseaux ! Pain grillé aux graines le matin avec beurre et miel ! On a mangé 4 kilos de miel à 2 en 5 mois !!!! Miels faits par les tontons en plus, hummmm !

Ayé, j'ai faim !

Par beeboylee : le 07/04/07 à 09:56:57

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Au four c'est bien meilleur :je les fais tous sur 220 °une demi heure pile avec une demi heure prealable de levée sous torchon, incisions avant de mettre au four et coup de buée.

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