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Sauvez-les !

Sujet commencé par : chevane - Il y a 174 réponses à ce sujet, dernière réponse par Wildcri
Par chevane : le 30/10/09 à 10:52:01

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 Ce sont 18 000 équidés environ qui sont abattus chaque année pour la filière viande.
Vous pouvez tous les sauvez en nous aidant a leur donner le statut d'animal de compagnie !
Il ne vous en couteras rien!car leurs vies n'a pas obligation d'être géré par les cours de viande et leurs adeptes.

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Par Tessa : le 28/10/09 à 07:33:02

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Euh, est-ce que tu as:

-la version française de ce que tu as écrit
-des explications plus claires "donner le statut d'animal de compagnie", ça veut dire quoi exactement?

Ensuite, je tiens quand même à rappeler que certaines races de trait notamment ont été sauvées d'une disparition certaine en devenant des "races de viande".

Un cheval ne peut pas être "un animal de compagnie" pour ma part.
Le cheval est un animal qui, pour de nombreux professionnels, est une cheville indispensable à leur travail.

Dire que le débardeur travaille avec son animal de compagnie, c'est presque drôle.

D'autre part, c'est signer la mort de tout un tas de commerce (notamment les clubs et autres écuries) qui travaillent sur base de taxes liées à l'agriculture et non pas aux produits appelés "de luxe" comme le sont les animaux de compagnie.

Et le fumier?
Ca ne s'élimine pas comme de la litière pour chats!
Là aussi les réglementations sont faites pour du "bétail".

Il y a encore plein d'autres problèmes du genre...

C'est bien joli de rêver, mais hein.

Par beeboylee : le 28/10/09 à 09:03:30

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 + 1 tessa. + une question tes 18 000" animaux de compagnie", une fois qu'ils ont ce statut enviable , qui les prend en charge, s en occupe, les soigne etc?

Par Val Kenzack : le 28/10/09 à 09:04:19

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D'ac avec Tessa, qui a une vision d'ensemble objective. Il faut voir l'ensemble de la donne, pas une partie.

Par calamity jane : le 28/10/09 à 09:17:51

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 OK avec Tessa aussi pour sa vision d'ensemble.
D'ailleurs dans les services qui changeraient de tarif avec le changement de statut, on a aussi les services d'équarrissage.

Le statut d'animal de rente (bétail) permet aussi à des éleveurs sérieux de faire de l'élevage sérieux pour des raisons économiques.
Pour moi, passer en animal de compagnie va favoriser les élevages bidons et les maquignons / vendeurs peu regardants, comme on a le cas avec les chiens et chats vendus en animaleries ou "foires aux chiots" par exemple.
C'est déjà le cas, mais ça ne fera qu'amplifier le problème.

A côté de ça, je vois mal, dans une situation économique difficile, priver de travail des éleveurs et marchands qui travaillent pour la boucherie. Faisons un label de qualité pour la filière cheval de boucherie, ça donne des débouchés pour des éleveurs. Mais ne passons pas le cheval animal de compagnie, il ne me semble pas que ça lui rendrait service.

Par Thalis : le 28/10/09 à 10:10:27

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 "Le statut d'animal de rente (bétail) permet aussi à des éleveurs sérieux de faire de l'élevage sérieux pour des raisons économiques."

Faut effectivement pas oublier que le statut d'animal de rente permet actuellement de vente avec une TVA à 5.5%. Déjà que l'Europe nous tanne avec ça, le jour ou le cheval passe animal de compagnie, ça sera du 19.6% et là, y'a pas mal d'eleveurs
qui vont passer à la trappe.
Déjà qu'actuellement les gens comprennent pas pourquoi ces voleurs d'eleveurs vendent le "meme" (mouarf) cheval plus cher que le particulier du coin (qui lui n'a pas les memes charges), mais avec une diff de 20% et non plus 5% c'est meme plus la peine de continuer l'elevage.

Enfin je ne vois pas pourquoi condamner toute la filiere viande : pourquoi celui qui éleve *correctement* ses chevaux à viande serait pénalisé.

Et puis... on en fait quoi ensuite de tous ces chevaux ? Faut etre réaliste y'a pas la place... on multiplie les boxes (qui rogneront sur les patures) ? on laisse à l'abandon au fond d'un pré des chevaux devenus "inutiles" en attendant qu'ils meurrent tout seul ? On l'abandonne sur une route comme un chien ou un chat ? Moué... on ne m'otera pas de l'idée que pour certains, heureusement que la boucherie est là, au moins le calvaire a pour merite de ne pas s'eterniser...

J'aimerais bien connaitre le nb annuel de chiens et chats abandonnés. Imaginons un nombre approchant pour les chevaux, et ça risque de devenir un casse tete pour les refuges.

Par calamity jane : le 28/10/09 à 10:18:16

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 dans les satistiques de 30 millions d'amis, on est à 60 000 abandons de chiens et chats par an.
Bon, c'est à mettre en relation avec le nombre de chiens et chats en France, hein, pour faire un pourcentage...

Comme Thalis, je pense que la boucherie est un débouché pour ceux qui travaillent correctement (après tout, il ya aussi des é"leveurs à viande consciencieux) et un débouché pour ceux "dont on ne veut plus" et pour qui le calvaire pourrait s'éterniser si pas de boucherie existante.

Après, ce statut d'animal de compagnie, ce qui me fait surtout peur, c'est d'avoir une profession de vente du cheval qui deviennent absolument n'importe quoi, avec de plus en plus de plate-formes de marchandages et de gens détachés de la connaissance de l'équidé, comme, je le disais, on peut avoir avec les "foires aux chiens-chats" et les animaleries.

Par Thalis : le 28/10/09 à 10:27:03

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 sans compter que ceux qui voudront se débarrasser de leur cheval pourront tout simplement le vendre à un marchand étranger (italie, belgique, ...) qui lui pourra le vendre pour la viande là-bas. En gros rien de changé, sauf le transport et le temps d'attente pour ces chevaux.

On ferait mieux de militer pour un abattage plus rationnel à mon sens : réouverture des abattoirs de région, interdiction d'abattre un cheval à plus de 50km (voir 100km) de son lieu de "résidence", normalisation drastique des moyens de transports (amenagement des camions, nombres d'animaux maximal par camion, obligation d'avoir des chauffeurs formés à la manipulation des equidés, etc etc).

A mon humble avis y'a bien mieux à faire que militer pour un statut qui risque de les desservir plus qu'autre chose.

Par calamity jane : le 28/10/09 à 10:41:32

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ben voilà.
Et refuser les importations de chevaux argentins ou polonais, ça les desservirait aussi.
Ce qui implique d'avoir de quoi alimenter la filière sur place.
Et correctement.
J'ai visité un élevage Label Rouge de boeufs dans l'Aisne il y a quelques années, avec de grands prés, et des belles stabus. Ben élevons les chevaux à viande systématiquement de la même manière, avec un label, et ça me choquera pas du tout qu'ils finissent en steack. le problème c'est que le cheval ayant ce statut "mixte" (animal de compagnie pour certains, steack pour d'autres), aucune initiative n'est prise pour valoriser ce type de filière et l'encourager, et c'est bien dommage, car c'est à cause de ce "voilage de face" que l'on retrouve des herbagers peu scrupuleux.

Par casimirus : le 28/10/09 à 11:59:47

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 ça devient franchement pénible cette tendance à vouloir faire larmoyer dans les chaumières ... sans parler de la pluie de "solutions" à peine réfléchies qu'un tas de gens bien pensants proposent à tort et à travers.

bref !

Par pascale : le 28/10/09 à 12:22:13

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 what else?

Par Ketmie : le 28/10/09 à 12:22:29

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 J'aimerais apporter une réflexion à votre argumentation (pas la démonter car il y a des points intéressants ):
Tessa >je tiens quand même à rappeler que certaines races de trait notamment ont été sauvées d'une disparition certaine en devenant des "races de viande".[...]
Dire que le débardeur travaille avec son animal de compagnie, c'est presque drôle
Quelque part, en "sauvant" certaines races de traits, on a modifié les races originelles en privilégiant le rendement viande au détriment de qualité et avec beaucoup de consanguinité... quid de leur avenir car les traits, toutes races confondues sont toujours en voie d'extinction ?

pour le travail avec son animal de compagnie, que dire du chien de berger qui travaille avec les troupeaux ?

Bee>une question tes 18 000" animaux de compagnie", une fois qu'ils ont ce statut enviable , qui les prend en charge, s en occupe, les soigne etc?
si obtention de ce statut, plus d'élevage à viande, donc moins d'animaux...

Calamity> passer en animal de compagnie va favoriser les élevages bidons et les maquignons / vendeurs peu regardants, comme on a le cas avec les chiens et chats vendus en animaleries ou "foires aux chiots" par exemple.
ben quelque part, ça existe déjà pour les chevaux pas la vente en animalerie quoi que si on la remplace par les maquignons... ça revient au même d'autant qu'avec internet, leurs possibilités de vente ont plus que doublées et les foires aux chevaux se sont multipliées depuis quelques années.

Thalis>Déjà qu'actuellement les gens comprennent pas pourquoi ces voleurs d'eleveurs vendent le "meme" (mouarf) cheval plus cher que le particulier du coin (qui lui n'a pas les memes charges)
le problème est le même pour les chiens ou les chats
normalisation drastique des moyens de transports (amenagement des camions, nombres d'animaux maximal par camion, obligation d'avoir des chauffeurs formés à la manipulation des equidés, etc etc).
la règlementation concernant le transport d'animaux existe déjà mais ce sont les moyens qui manquent pour la faire appliquer (notament humains)





Par calamity jane : le 28/10/09 à 12:29:17

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 oui, ça existe déjà, bien sûr, mais je crains que cela n'accroisse le phénomène.

Pour le "plus d'élevage à viande donc moins d'animaux", je n'en suis pas si sûre.
Et s'il y a toujours une demande de viande de cheval, eh ben elle sera satisfaite autrement, y a qu'à voir les barquettes qui viennent de Pologne ou d'Argentine en supermarché.
Les Etats-unis ne commercialisent pas de viande de cheval.
Moralité : les chevaux sont emmenés dans les "camions de la mort" jusqu'au Mexique pour se faire abattre. Ou bien sont abandonnés par les proprios qui n'en ont rien à taper, ou qui, simplement, n'ont plus les moyens de les entretenir : comme il n'y a personne pour les adopter, ils errent et finissent par crever de faim. Un sort plus enviable que l'abattoir de proximité?

Je défend les chevaux, mais ayant toute une belle famille hippophage avec de très bons arguments de cheval = bétail, je comprends aussi parfaitement que des gens ne les voient que comme des animaux de rente.

c'est pourquoi je pense que les consommateurs, tout comme les industriels (car mine de rien beaucoup d'industriels utilisent la viande de cheval dans leurs produits) ne comprennent pas la démarche et ne changeront de toute manière pas leurs envie de viande chevaline. et la prendront d'ailleurs s'il le faut.

donc pourquoi ne pas leur procurer un bon produit, bien réglementé, allant dans le sens du respect animal?

Par Ketmie : le 28/10/09 à 12:52:25

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 Je ne pense pas que les états unis soient un bon exemple en tant que tel...
par chez moi, les supermarchés sont approvisionnés via le canada ou le mexique (réseau d'écoulement américain)...

donc pourquoi ne pas leur procurer un bon produit, bien réglementé, allant dans le sens du respect animal?
oui mais sont-ils prêts à payer le prix pour un label ???

Ou bien sont abandonnés par les proprios qui n'en ont rien à taper, ou qui, simplement, n'ont plus les moyens de les entretenir : comme il n'y a personne pour les adopter, ils errent et finissent par crever de faim. Un sort plus enviable que l'abattoir de proximité?
certes non... sauf que l'abattage de proximité tend à disparaitre avec la fermeture des petits abattoirs. Dans notre département, il reste une tuerie volaillère industrielle et c'est tout...
Objectivement, le gros point noir serait la négligence.
Non objectivement une règlementation comme le carnet d'entretien de l'association Chev-âne résoudrait ce problème...
Je sais que les critiques vont fuser (comme déjà commencées ) mais bon la critique pour critiquer n'est pas constructive contrairement à cette discussion.



Par laureBrrrrr : le 28/10/09 à 14:32:29

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 mon avis sur la question rejoint tout a fait ce cas dit Thalis, je n'aurais pas etait capable de l'exprimé aussi clairement et respecteusement.


Par Thalis : le 28/10/09 à 14:54:24

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si obtention de ce statut, plus d'élevage à viande, donc moins d'animaux...

Sauf que... les elevages à viande c'est pas le probleme. En general les chevaux ont une vie sympa et correcte, jusqu'à l'abattoir. Mais QUID des chevaux delaissés parce que trop vieux/usés/inutiles/... ?

"une règlementation comme le carnet d'entretien de l'association Chev-âne résoudrait ce problème..."

Oui, c'est sur, on paye pas déjà assez de frais véto comme ça qu'il faille en rajouter... Et puis, faut etre realiste, le véto qui vient pour la vaccination d'un cheptel d'un 50aine de chevaux, il va vraiment les regarder un à un ? se taper la paperasse à remplir ? (vache 50 carnets à completer, déjà qu'en general il les tamponne à la chaine).
Veto qui en plus perdrait son client s'il ne note pas l'etat d'un des chevaux satisfaisant...

Et qui se chargerait des controles ?
La DSV ? ils sont déjà en sous-effectif. Et ils ne s'occupent pas des particuliers.
Une association agréée ? Y'en a bcp (dont moi) qui n'apprecieraient pas, tellement certains membres des assos sont parti pris et absolument pas realistes - suffit de voir certaines "suggestions".

Bref, cette histoire de carnet, je l'ai toujours pensé, c'est encore une fois se tromper de cible et ça ne resoudra rien. Et y'a&urait beau voir qu'on m'oblige à faire venir le veto pour rien (3 visites par an, espacées d'au moins 3 mois ?! pis quoi encore, le veto il vient déjà pour les vaccins, les poulinages, les echos (qui generalement sont faites par un autre veto en plus), j'vais pas le faire revenir encore tout ça parce que y'a pas 3 mois entre chaque !

Par lisis : le 28/10/09 à 15:44:27

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 Puis faudrait qu'il y ait assez de vétos pour faire des déplacements et encore des déplacements pour rien.

Dans mon coin ils ne prennent déjà plus de clientèle équine parce qu'il y en a trop, alors si on leur multiplie le boulot, on fait comment là ? Y'a des tas de chevaux qui vont se retrouver sans suivi.

Et pour les vétos ça doit être super intéressant comme job : ils ne vont faire plus que ça, du contrôle, au détriment du reste. Les vétos sont là pour soigner, pas pour faire les flics...
A l'occasion j'en parlerai à la mienne de véto, pour savoir ce qu'elle en pense, m'étonnerait que ça l'emballe !

Par Perrinette : le 28/10/09 à 16:08:00

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 un point qui n'a ^pas été relevé, moi, je ne mange que de la viande de cheval d'origine française, comment je fai, si le cheval a le statut d'animal de compagnie?
déjà que je suis obligé d'importer mes rations de viandes canines de chines ...

Par Tessa : le 28/10/09 à 16:28:44

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Le cheval, à la base, comme les vaches ou les boeufs (qui travaillent aussi toute leur vie, comme vache à lait ou comme "ventre" est destiné à être mangé.

Parce que nous sommes des omnivores et que nous avons (tiens, tiens) des carnivores comme animaux de compagnie.

Le cheval est une viande peu onéreuse et qui a des apports certains.

Le problème n'est donc pas la consommation de la viande mais bien l'entretien de l'animal.
Et là, on peut légiférer tant qu'on veut, les abus seront toujours là... surtout qu'il y a un rapport financier différent...

différent de celui qui abandonne son chien au moment des vacances ou qui laisse son gamin planter des agrafes dans les oreilles du cocker.

Si il y a moins de chevaux, il y aura moins d'élevage... Et donc moins de diversité... et des races qui disparaissent ou qui se fondent dans un moule "qui plaît".

Le puçage est une grande avancée (en tout cas en Belgique où c'était quand même pas mal le bordel).

Le cheval qui est élevé pour sa viande, clairement, comme une vache ou une poule... finalement, ce n'est pas anormal et il n'y a pas de quoi crier haro sur le baudet.

Le prix des produits "finis" (la barquette de viande, les oeufs,....), ça c'est un vrai problème, car personne ne veut (ou ne peut) payer pour une viande "éthique".

Par Ketmie : le 28/10/09 à 16:29:48

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 déjà que je suis obligé d'importer mes rations de viandes canines de chines

... ben tu as tort la viande canine française est bien meilleure...

Par Ketmie : le 28/10/09 à 16:55:41

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 Le cheval, à la base, comme les vaches ou les boeufs (qui travaillent aussi toute leur vie, comme vache à lait ou comme "ventre" est destiné à être mangé.
Dans ce cas pourquoi vouloir à tout prix les "sauver" de la boucherie ???
Ils ne sont pas à sauver puisque c'est leur destination...

Par calamity jane : le 28/10/09 à 17:14:05

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 ah mais moi je veux pas forcément les sauver

Ceux qui sont élevés poru la boucherie, ben ils y vont épissétou.

en fait, moi , ce qui me gonfle, c'est ceux qui partent à la boucherie après avoir été utilisés toute leur vie. Parce que ceux-là ils mériteraient une retraite.
Ce qui est une évolution actuelle par rapport à l'avant-mécanisation, où le cheval qui servait d'outil de travail était envoyé à la boucherie en presque fin de vie pour pouvoir avoir un petit pécule pour racheter un nouvel "outil".

Par diabinha : le 28/10/09 à 17:39:43

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 je vais me repeter ( et encore me faire taper dessus lol ) mais je pense que LA solution c est de donner un statut a la naissance de chaque animal boucherie ou loisir avec impossibilité de passer de loisir a boucherie

on permettrait ainsi aux chevaux qui niassent pour le loisir de ne pas finir a la boucherie

je suis désolée mais l homme est omnivore et si le cheval fait partie de l alimentation de certains il faut respecter ce chois et faire en sorte que les animaux destinés a la consomation soient traités le mieux possible tout au long de leur vie

Par Ketmie : le 28/10/09 à 17:55:56

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 je vais me repeter ( et encore me faire taper dessus lol ) mais je pense que LA solution c est de donner un statut a la naissance de chaque animal boucherie ou loisir avec impossibilité de passer de loisir a boucherie

Ca n'est pas LA solution mais une solution et plus une destination qu'un statut...
qui fait ce choix ? comment sont définies ces catégories ?
où sont les chevaux dits de travail ?


je suis désolée mais l homme est omnivore et si le cheval fait partie de l alimentation de certains il faut respecter ce chois et faire en sorte que les animaux destinés a la consomation soient traités le mieux possible tout au long de leur vie
dans cette phrase, tu peux remplacer "cheval" par bien des choses : chien, homme (pour les cannibals), chat...
Bon, je vais dans les extrêmes mais ton argumentation (c'est pas méchant, hein )



Message édité le 28/10/09 à 17:48

Par calamity jane : le 28/10/09 à 18:07:03

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 ben et alors? le chat, le chien, ça peut se manger.
Nous on le fait pas parce que c'est pas notre culture, mais bon.
D'ailleurs si y avait une grosse guerre très destructrice, il se pourrait bien qu'on revoie notre jugement.

L'important n'est pas CE qu'on mange mais COMMENT on l'élève, le transporte et le tue pour le manger.

la souffrance animale n'est pas liée à un statut, mais bien à celui qui torture, et que le cheval soit de boucherie ou de loisirs, il souffrira toujours.

D'ailleurs, pas sûre qu'un cheval nourri par un herbager correct souffre... il va avoir le stress du camion et de la destination finale une fois devant la porte de l'abattoir, soit une journée dans sa vie. Mais le reste du temps, il est plutôt "cool".

Un cheval "de loisirs" avec des soins approximatifs et obligé de traîner plein pot galop son boulet tous les week-end, il va peut-être souffir plus lui... courbature après chaque séance, bouffe pas forcément adaptée, parages bof, plein la tronche quand il est monté, etc.



Par chevane : le 28/10/09 à 18:33:16

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Non objectivement une règlementation comme le carnet d'entretien de l'association Chev-âne résoudrait ce problème... 
Ketmie ont peut penser que notre projet de carnet d'entretien n'est pas étranger au changement intervenu au mois de juillet concernant le registre d'élevage.
En voici un partiel avec le lien pour plus de détails

Le registre d’élevage

- Mis à jour le 4 juillet 2009

L’arrêté du 5 juin 2000 instaure le Registre d’Elevage qui remplace le Registre de Présence des équidés. Les établissements ouverts aux publics ainsi que les particuliers qui possèdent un cheval ont l’obligation de tenir à jour un registre d’élevage. Celui ci est disponible sur simple demande aux adhérents du GHN en version papier et informatique.

Lien

Nous allons adapter nos demandes en fonction de cette avancée.

Par Ketmie : le 28/10/09 à 18:37:04

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 http://www.civ-viande.org/10-69-cheval-chiffres.html

Ces chiffres parlent d'eux-mêmes...

Calamity>L'important n'est pas CE qu'on mange mais COMMENT on l'élève, le transporte et le tue pour le manger.
Comment faire des contrôle quand 85% de la viande provient de l'étranger avec des législations différentes ???

"La viande de cheval consommée en France vient en grande partie d'Europe avec 5500 animaux exportés (Pologne, Belgique, Espagne, Allemagne et Suisse). L'Argentine quant à elle exporte en France moins de 1000 chevaux.

La France exporte également des chevaux pour la viande. L'Italie, l'Espagne et la Suisse sont les principaux destinataires avec près de 15 000 chevaux." (source planetoscope)


Par calamity jane : le 28/10/09 à 18:40:24

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 ben on commencerait par bouffer les notres, ça serait déjà un progrès.

Pour l'Argentine, je suis assez étonnée du chiffre, car toutes les barquettes que je trouve en supermarché sont estampillées Argentine. tout au moins chez Carrefour, Auchan, Intermarché. C'est d'ailleurs pour cela que je n'en achète pas à monsieur (eh oui, monsieur aime la viande de cheval, et ne reviendra pas sur son jugement, mais il est OK pour en manger de qualité, donc si pas de cheval "français", pas de viande de cheval, autant vous dire que ça fait un bail qu'il n'en a pas mangé).

Par Thalis : le 28/10/09 à 19:32:44

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"L’arrêté du 5 juin 2000 instaure le Registre d’Elevage qui remplace le Registre de Présence des équidés. Les établissements ouverts aux publics ainsi que les particuliers qui possèdent un cheval ont l’obligation de tenir à jour un registre d’élevage. "

Ben ça ça a toujours été le cas hein... Y'a juste le nom qui a changé... En plus ça ne concerne ni les eleveurs, ni les marchands. Uniquement les pensions/CE/particuliers
(pour les agri et les marchands, on est déjà soumis à une autre réglementation)

Et ça n'a jamais été pour lutter contre la maltraitance, mais uniquement pour lutter contre les epidemies et pour remonter à la source si une carcasse infectieuse était retrouvée en abattoir.

Par Pili : le 28/10/09 à 19:58:31

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La France exporte également des chevaux pour la viande. L'Italie, l'Espagne et la Suisse sont les principaux destinataires avec près de 15 000 chevaux." (source planetoscope)


donc on sauve quoi avec un statut d'animal de compagnie ? Si les italiens décident de bouffer de l'animal de compagnie français on ne pourra pas leur interdire ... comme le cheval polonais qui lui, ne sera pas de compagnie, pourra être bouffé par un français ...

quant au carnet d'entretien ... quand on voit le nombre de chevaux non pucés ... on peut imaginé le nombre non vacciné, non vermifugé non paré etc et qui n'auront donc pas non plus de carnet d'entretien ...

le passeport européen regorge de pages désespérément vides où devraient être notés, outre les vaccins, les traitements médicamenteux et autres ainsi que les vérifications véto faites ... pas besoin de faire un carnet à part, y a la place dans le passeport

Par Ketmie : le 28/10/09 à 20:23:25

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 Si les italiens décident de bouffer de l'animal de compagnie français on ne pourra pas leur interdire
bah tout comme l'asiatique qui voudra bouffer du chien français...

quant au carnet d'entretien ... quand on voit le nombre de chevaux non pucés ... on peut imaginé le nombre non vacciné, non vermifugé non paré etc et qui n'auront donc pas non plus de carnet d'entretien ...

le passeport européen regorge de pages désespérément vides où devraient être notés, outre les vaccins, les traitements médicamenteux et autres ainsi que les vérifications véto faites ... pas besoin de faire un carnet à part, y a la place dans le passeport

chez vous en belgique, vous avez un passeport, soit, le fait qu'il ne soit pas rempli... peut-être que les autorités ou autre ne font pas en sorte qu'il le soit.
En France, pas de passeport...
Le carnet d'entretien (que je sais que tu ne soutiens pas) pourrait faire changer les choses. Si les contrôles/visites vétos étaient obligatoires et faites, les cas de maltraitances ou négligences diminueraient de même que les animaux qui ne sont pas en règle.

Par dejavu : le 28/10/09 à 23:06:23

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 Le statut d'animal de compagnie donnerait certains droits aux chevaux et plus de possibilités d'attaquer en cas de mauvais traitements... Tant qu'ils restent des biens immobiliers c'est impossible.
Les plus opposés à ce changement , ce sont ceux du lobby agricole, qui ne sont pas à plaindre.

Par Thalis : le 28/10/09 à 23:11:11

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"Les plus opposés à ce changement , ce sont ceux du lobby agricole, qui ne sont pas à plaindre. "

Oo ça c'est la bonne blague du jour. Style les eleveurs de chevaux gagnent plein de thune...

Par Tessa : le 28/10/09 à 23:52:49

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Arrêtez-moi si je me trompe, mais via la puce, on peut choisir d'exclure définitivement son cheval du circuit "alimentaire"... Et ce même si il change de propriétaire.

C'est le choix que j'ai bien sûr fait pour mes 4 chevaux.

Quant aux chats, chiens et autres lapins...
En Inde, ils ne mangent pas de vaches, c'est lié à leur culture, comme nous pour les chiens et chats.

Le cheval, c'est du bétail.
C'est comme ça.

Et quand on voit comment certains "fermiers" soignent leurs chevaux et comment certains proprios soignent le "petit cheval chéri qui vit au box sous 4 couvertures et qui sort une fois par semaine pour aller dans le bac à sable"
Je me dis "heureusement que le cheval est du bétail, autrement Paris Hilton en aurait déjà un pour ses soirées mondaines".


Par lisis : le 29/10/09 à 00:19:32

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 En France ça existe le carnet de santé, j'en ai un pour mon cheval.

Personne ne me l'a jamais demandé et il n'est plus rempli depuis des années.

Par Ketmie : le 29/10/09 à 00:32:20

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 Ben tu sais Tessa, quand ça a été la mode, combien de chevaux miniatures américains se sont retrouvés sur des balcons ou dans des appartements ?

Sans être méchant, on a quand même besoin d'une bonne règlementation. J'ai déjà vu une éleveuse professionnelle (déclarée) de fjord avec 80 ha, le paradis pour les loulous. Oui mais voilà, à côté de cet élevage, elle avait 6 juments de loisirs et tous les ans, elle lachait un entier. Quand j'ai été travaillé chez elle, à côté des fjords, il y avait une trentaine de chevaux en plus de ces 6 juments... Bien entendu, pas manipulés, pas identifiés et le reste, on en parle même pas... d'ailleurs, si internet avait existé à ce moment là, on aurait pu les retrouver dans les rubriques sauvetages des forums car au final, tous ces cocktails de prairie sont partis direct vers l'italie, sans passer par la case marchand (lui a fait une super affaire car même pas besoin de les engraisser donc pas de frais).

Dejavu>Le statut d'animal de compagnie donnerait certains droits aux chevaux et plus de possibilités d'attaquer en cas de mauvais traitements... Tant qu'ils restent des biens immobiliers c'est impossible.
+ 10000 ce n'est pas complètement impossible, mais ça aiderait quand même énormément


Par Tessa : le 29/10/09 à 01:05:23

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On a tous des histoires comme ça dans nos mémoires.

Transformer un cheval en animal de compagnie "légal" est une erreur.

améliorer la législation en cours, c'est probable.

Par Ketmie : le 29/10/09 à 01:11:19

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 Transformer un cheval en animal de compagnie "légal" est une erreur
Peux-tu préciser en quoi cela le serait-il s'il te plait ?

Par Thalis : le 29/10/09 à 08:37:43

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"via la puce, on peut choisir d'exclure définitivement son cheval du circuit "alimentaire"... Et ce même si il change de propriétaire."

Pour la belgique, je ne sais pas, par contre pour la France ça l'elimine uniquement de la consommation humaine, ça ne l'empeche pas de finir dans les boites de canigou ou autres produits dérivés. Une fois encore c'est juste pour déterminer les traitements médicamenteux autorisés pendant la vie du cheval.

Par Tessa : le 29/10/09 à 10:33:22

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Effectivement thalis, cela ne supprime pas l'abbattage, tu as raison.

Donc, pour paraphraser Coluche (et comme quelqu'un l'a déjà plus haut)...
si il n'y avait pas de clients, ça ne se vendrait pas.

Je boycotte tous les produits pour mon chien et mon chat où il est mentionné "sous-produits d'origine animale".
Car c'est bien dans cette appellation que se cache le cheval.

Je prépare leur nourriture moi-même, avec les produits frais que je sélectionne et cela me revient bien moins

Par Wildcri : le 29/10/09 à 13:40:52

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Pour ma part, je ne mange aucune viande, ni boeuf, ni porc, ni volaille et encore moins du cheval.
Vous direz très certainement que c'est ridicule mais au moins je sais que je ne participe pas (directement ou indirectement) à l'abattage de toutes ces pauvres bêtes qui n'ont rien fait pour mériter cà.

Et tous mes animaux, que ce soit mes poneys, mon chien, mes callos, mon rat ou mon hamster, sont considérés chez moi, comme mes animaux de compagnie car c'est vraiment ce qu'il représente pour moi...

Voila c'était juste pour dire que je te comprend chevane même si c'est très idylique!!

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