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Pain au levain : qui veut se lancer???

Sujet commencé par : Sahel46 - Il y a 96 réponses à ce sujet, dernière réponse par trotine
Par Sahel46 : le 02/04/20 à 11:20:50

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Qui fait son pain ici?
Après + de 10 ans d'essais infructueux à la levure, une amie boulangère m'a initiée à cet art et je m'éclate depuis 1 an!
Pour ceux que ça intéresse, je partage volontiers ma technique voire même je peux envoyer du levain.
Bon, je suis passée par qq mois de ratages vraiment exceptionnels mais aujourd'hui, c'est stabilisé.



Messages 81 à 96, Page : 1 | 2 | 3

Par Mariee : le 20/04/20 à 19:04:32

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Ils sont tous beaux vos pains!!

Je viens d'en repartir à l'instant (c'est une vraie drogue!! ) avec comme objectif un résultat comme le tien Le Pex !

Par Le Pex : le 20/04/20 à 21:19:41

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C’est beau, mais c’est très chiant à tartiner

Par Pez : le 30/04/20 à 22:05:55

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J’ai reussiiiiiiiii!

J’ai fait 1/4 seigle 3/4 t65.
Il est extra et bien moelleux il a bien levé
Juste une tuerie!!


Par Sahel46 : le 30/04/20 à 22:14:50

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super!!!


Message édité le 30/04/20 à 22:15

Par Le Pex : le 01/05/20 à 07:11:58

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Extra ! Peut-être que ton levain était un peu jeune avant.

Par Pez : le 02/05/20 à 12:00:13

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Peut être...
je retenté aujourd’hui. Car évidemment celui est déjà fini

Par Pez : le 02/05/20 à 12:00:54

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Je vais juste faire deux boules à partir de la pâte. Car gros comme ça c’est galère à couper..

Par Mariee : le 04/12/20 à 17:30:32

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Question aux pro que vous êtes!
Pourquoi mon dessous de pain n'est pas bien cuit? (À droite sur la photo..!) Qu'est-ce qui cause cela selon vous?


Par Le Pex : le 04/12/20 à 17:49:56

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C’est bizarre, chez moi quand c’est pas cuit, c’est plutôt au centre. Je pense que ça vient de la surface sur laquelle est posée le pain qui ne conduit pas bien la chaleur. Sur quoi tu fais cuire ton pain ?

Par Sahel46 : le 04/12/20 à 19:33:31

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Je ne suis pas une pro, alors je ne sais pas...
MAIS, comme Le Pex, sur quoi cuis-tu ton pain et quel programme de four?
Moi je laisse ma lèche-frite dans le four pendant le préchauffage et je cuis en statique (et pas chaleur tournante).
Peut-être aussi que quand tu façonnes, tu serres davantage au niveau de la clef ...?

Par Mariee : le 05/12/20 à 16:03:59

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Pour cette fois j'ai pris un moule à gâteau assez mince.
Normalement j'utilise un moule plus épais et c'est vrai que ça ne fait pas cela.

Il y a aussi que je l'ai plus manipulé que d'habitude juste avant d'enfourner. C'est probablement un mix de tout ça!

Après un été vraiment intense où j'ai seulement cuit à la levure sèche, j'ai repris le levain la semaine dernière. Miammm! Comme je m'étais ennuyée de ce goût si bon!

Par Sahel46 : le 05/12/20 à 18:56:08

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Ici, aujourd'hui, c'etait pain burger et pain de mie

Par Mariee : le 06/12/20 à 00:53:13

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Super!

Tu cuits au combien de jours environ?

Par trotine : le 06/12/20 à 07:06:59

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En ce qui concerne le pétrissage, le faite vous avec un robot pâtissier ou à la main ?
Si c'est avec un robot, pourriez vous m'en conseiller un (tout simple mais efficace) ou tout simplement pétrir à la main ?

Par Le Pex : le 06/12/20 à 10:07:28

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mariee

Je façonne toujours mon pain juste avant de le mettre au four, ça ne change pas grand-chose au niveau de la cuisson. Je pense vraiment que c’est un problème de surface qui n’a pas bien conduit la chaleur en dessous.

trotine je pétris avec mon Kitchen Aid.

J’ai un peu changé de technique, maintenant je pétris le soir avant, seulement quelques minutes puis je laisse poser toute la nuit dans endroit pas trop chaud (mais à température ambiante). Le matin suivant, je façonne et hop au four pour la cuisson. Ça marche du tonnerre avec les farines complètes, et ça fonctionne aussi avec les blanches.

Par trotine : le 08/12/20 à 10:16:35

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Merci beaucoup Le Pex !!

Je viens de commander un robot, j'espère avoir fait le bon choix . Je suis parti sur un Kitchen Cook. Je vais également pétrir le soir et cuir le lendemain.

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