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Yaourts maison

Sujet commencé par : sosohb - Il y a 15 réponses à ce sujet, dernière réponse par Shadok
Par sosohb : le 31/03/20 à 11:58:46

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Je me suis mise à la fabrication de mes yaourts maison.

Je les trouve délicieux. Je mets un fond de confiture dans le pot et après mélange du lait, un peu de lait concentré sucré et un yaourt nature. On obtient un velouté à la confiture, un vrai régal !

Cependant mon conjoint n'aime pas la consistance des veloutés. Il aimerait des yaourts fermes. Comment faire pour en obtenir ? Si je les laisse plus longtemps, ils risquent d'être acides ?

Je suis également preneuse d'autres recettes !

Messages 1 à 15, Page : 1

Par lutine88 : le 31/03/20 à 12:18:03

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Pour les avoir fermes , je mets l'équivalent d'un pot de yaourt de lait en poudre entier avec mon mélange.
11h à la yaourtière.

Tu les fais avec du lait entier ou demi écrémé ? Entier, ça fait de base des Yaourts un peu plus fermes.

Par leeloye1000 : le 31/03/20 à 12:19:59

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Alors ferme... Très ferme...
Compliqué...
J'avais lu déjà comme principe qu'il fallait ensemer avec un yaourt solide la première fois (question de bactérie).
Et ensuite le rendu final dépend aussi de paramètres plus ou moins faciles à contrôler.... Température (extérieur e notamment) durée... Donc même avec une yaourtière.. il y a des variations.


Par contre, moi j'arrive à les épaissir en ajoutant du lait concentré...

Et lorsque je les fais au lait de brebis, ils sont clairement "fermes" (la cuillère tient droite dedans). Alors que je fais la même chose que pour le lait de vache...


Par spleen. : le 31/03/20 à 12:33:40

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Je met un yaourt entier pour 1 litre de lait entier, si possible de lait frais de ferme que je chauffe avant (bien laisser refroidir avant de mettre le yaourt par contre).
8 à 9 h à la yaourtière, et au frigo dès qu'elle sonne pour qu'ils baissent vite en température.

Ils sont bien fermes. Après il arrive toujours des ratés. Je crois qu'il y avait eu un post là dessus, je cherche..


Par sosohb : le 31/03/20 à 12:36:53

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Pour le lait en poudre j'ai essayé mais ça s'est mal délayé et ça laissait des petits grains pas agréables !

Je veux rester au lait de vache uht. Par contre j'ai vu sur un site que certains diluent un yaourt de brebis dans le lait de vache ) et après c'est ferme. Quelqu'un a déjà essayé ?

Par spleen. : le 31/03/20 à 12:46:32

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La teneur en protéines et en MG du lait de brebis est parfois le double de celui du lait de vache, les yaourts sont forcément plus denses . Donc en ajoutant un yaourt de brebis, tu augmentes ton taux de protéines comme lorsque tu rajoutes du lait en poudre, effectivement il sera plus ferme. Je préfère la solution du lait de vache gras et non standardisé.

Par salsababy : le 31/03/20 à 13:20:04

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J ai ressorti ma yaourtiere et j ai acheté du lait en poudre. Je vais me lancer avec le lait de la ferme. Mes vaches font des taux en ce moment, on verra bien si c est ferme!


Par Erzebeth : le 31/03/20 à 13:31:31

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J'ai une copine qui en fait sans yaourtière, au four, au bain-marie, et ça marche très bien chez elle.
Moi j'ai essayé, mais ce fut un échec. peut-être parce que j'ai un four à gaz et que ça ne chauffe pas de la même façon?
En tous cas, ça se tente quand on n'a pas de yaourtière.

Par Catleya : le 31/03/20 à 14:01:15

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Ici, je les fais au lait totalement écrémé, et je rajoute, pour 8 yaourts, 6 cuillères à soupe de lait en poudre, écrémé aussi. Je mets 8h à la yaourtière et ils sont bien fermes.
Au départ, j'avais peur car "écrémé" et je les mettais entre 11 et 12h, sauf qu'ils étaient super acides. Changer plus souvent de ferments (toutes les 4 fournées) et mettre moins longtemps a suffi pour régler l'acidité, sans les rendre moins fermes.

Par sosohb : le 31/03/20 à 14:07:49

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Le lait en poudre ne remonte pas ? Il y a une méthode pour l'insérer ? Il faut que le lait soit bien chaud ? Car la dernière fois j'ai fait avec du lait tiède et ça s'est vraiment mal incorporé

Par Catleya : le 31/03/20 à 14:13:47

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Moi je le fais avec du lait froid, enfin à température ambiante. Je mélange au fouet et aucun souci, ça remonte pas et ça s'incorpore très bien.

Par sheytana : le 31/03/20 à 14:38:12

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Mon ex aussi les faisait au four sans problème

Par Surnia : le 31/03/20 à 15:58:20

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Bonjour,
Ici aussi, je les fais avec du lait en poudre pour la fermeté. Incorporé à froid aussi.

J'ai trouvé sur le blog de "ni cru ni cuit" une méthode sans four, et sans yaourtière, est ce que quelqu'un a déjà testé ?

Par Sahel46 : le 31/03/20 à 18:31:55

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Moi je faisais sans four ni yaourtiere, mais avec une cocotte minute. Je ne me souviens plus exactement des températures, ça fait qq mois... je chauffais le lait, le laissais descendre avant d'incorporer un yaourt. Puis je mettais les pot dans de l'eau (à 45° je crois ) dans la cocotte. Fermée et sous la couette pendant 6h.
Ça a été ce que j'ai réussi de mieux!

Par biquette : le 01/04/20 à 13:30:12

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Ma belle mere les fait dans une yaourtière tupperware avec de l'eau chaude.

Moi je fais lait entier et de la crème fraîche ou lait concentré suivant ce que j'ai dans le frigo.
Ils sont plutôt fermes tant qu'ils ne sont pas mélangés.

Par Shadok : le 02/04/20 à 10:13:19

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J'avais lu un truc sur un blog... les yaourtières électriques c'est une invention assez récente, par contre les yaourts c'est vieux comme le monde... çà peut se faire juste avec une glacière ou un truc qui isole.
Pour avoir des yaourts fermes, cuire le lait (çà densifie le réseau de protéines), chez moi çà marche impec : 1ère fournée 1L de lait entier (pour 6 yaourts), cuit pendant 25-30 minutes à 90°, puis laisser refroidir jsq 45-50°, rajouter le ferment (Yalacta pour les miens), yaourtière 6h, et roule
Pour les fournées suivantes, 3/4L de lait, même préparation, mais rajouter un yaourt de la fournée précédente, datant de moins d'une semaine, et en enlevant le dessus du yaourt.
Et en plus ils sont meilleurs que ceux qu'on achète...

retrouvé le blog : Lien

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