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Vos bonnes recettes pour Noël (foie gras, et autre

Sujet commencé par : kefiretlome - Il y a 101 réponses à ce sujet, dernière réponse par chapaval
Par kefiretlome : le 21/12/10 à 00:20:36

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Alors, Noël approche à très grands pas, il est encore temps de se mettre en cuisine et de se surpasser.
Ayant la prétention d'être bonne cuisinière, je vous fais partager quelques recettes, faciles , qui pourraient vous être utiles si vous ne savez toujours pas quoi faire.

En prem's, ma terrine de Foie Gras.

Choisir un beau foie de canard (les plus gros ne sont pas forcément les meilleurs, je préfère un foie moyen, qui "fondra" moins à la cuisson...), d'un joli rose beige uniforme, sans traces de sang.
Déveinez le avec soin, assaisonnez de sel et de poivre, et rangez vos 2 lobes dans une terrine de la bonne taille, en tassant bien. Arrosez avec 3 cuillerées à soupe de Jurançon (certains utilisent l'armagnac, moi je préfère le Jurançon, et c'est le vin que je servirai avec...)
Fermez votre terrine, et placez dans un bain marie au four à 180°C, pendant 25 minutes environ.
Ensuite, sur le foie encore chaud, placez une petite planchette (j'emballe la mienne de papier d'alu) découpée à la taille de la terrine, et posez un poids dessus, et laissez refroidir. Cela permet au foie d'être un peu tassé, et d'éloigner le gras vers l'extérieur.
Je laisse ma terrine au frais pendant 48 h minimum. On peut la faire 4 ou 5 jours à l'avance.
Démoulez avant de servir, et accompagnez là avec une compotée d'oignons roses, ou de la confiture de raisins, ou de figues.... Déposez un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Un petit peu de piment d'Espelette (très peu) fait aussi ressortir les saveurs...

Messages 81 à 101, Page : 1 | 2 | 3

Par naiki31 : le 05/12/13 à 13:06:11

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 La compresse et tellement fine que ça cuit quand même !
(Oui parcequ'on la déplie la compresse !)

Par biquette : le 05/12/13 à 13:06:58

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 Mouais du cellophane c'est pas trop traditionnel
Et pourquoi pas une flanelle et une bande de repos

Par sheytana : le 05/12/13 à 13:26:15

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J'ai pas compris comment le sel cuit le foie au frigo

Par Erzebeth : le 05/12/13 à 14:05:15

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 Ben pourtant je confirme que ça marche. ma tante le fait comme ça, et c'est très bon aussi!

Mais je reste sur ma recette au Pommeau par contre moi.

Par amandine.liot : le 05/12/13 à 16:31:22

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 Au micro onde c'est impec!!! 2 fois 20 secondes pour un résultat vraiment très chouette...J'ai fait l'année derniére le test à l'aveugle avec des récalcitrants entre une recette "traditionnelle" et celui au micro onde...ben le micro onde à remporté la bataille haut la main!!!

A tenter

Par Mary43 : le 05/12/13 à 19:17:00

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 Et pour les femmes enceintes ???

Par naiki31 : le 05/12/13 à 20:36:44

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 Mary : foie gras aussi !!!

Par tyoc : le 05/12/13 à 20:51:15

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J'ai pas compris comment le sel cuit le foie au frigo

C'est un peu comme pour le jambon cru.

Le foie gras cuit au sel, tu le conserves moins longtemps. T'es obligé de le manger vite.

Par porto31 : le 23/12/13 à 15:04:30

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 Je remonte le post car j'ai besoin d'un peu d'aide!

Je dois faire une buche pour le 25 et j'ai pas trop trop d'idées...


J'aimerai une bûche sans chocolat, ou du moins pas beaucoup, pour être un peu original (et aussi parceque je suis pas super fan des bûche au chocolat.)

Donc si vous aviez des idées de recettes pas trop compliqué je suis preneur!

Par riverjap : le 23/12/13 à 15:54:25

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cette année pour moi ce sera rôti de magret a la forestière avec feuilleté d'haricots vert

entrée je vais me faire un petit truc saumon crevette et étant solo je doute avoir de la place pour le dessert !!!!


Par Paquita57 : le 23/12/13 à 17:02:50

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Mary : perso je ne dérogerais pas à la règle et je mangerais mon fois gras même enceinte non mais oh!!!!!!!!!!!!! j'attends que ca manger le fois gras fait par le copain de ma maman hummmmmmm

Par kefiretlome : le 24/12/13 à 01:55:24

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Porto, une bûche au mascarpone/framboises (surgelées, ça va très bien !)

Tu prépares un biscuit à rouler (plein de recettes sur internet)

Pendant ce temps, tu fais comme pour un tiramisu (mascarpone + jaunes d'œufs + sucre +/- arôme, et incorporer ensuite les blancs d'œuf) mais n'en prépare pas trop, c'est juste pour garnir l'intérieur du biscuit.
Tu imbibes le biscuit avec l'alcool de ton choix (ou du sirop de framboise...), tu tartines avec ta préparation au mascarpone, et tu parsèmes de framboises, tu roules le tout et tu tiens ça dans un torchon serré au frigo.
Pour le décor, tu prépares une meringue (blanc d'œuf +sucre, au batteur électrique, ça doit avoir de la "tenue", tu sors ta bûche du frigo, tu enlèves le torchon, tu "façonnes" ta bûche, en coupant les extrémités en biais, et en collant un morceau coupé sur la buche pour simuler un départ de branche), tu tartines ta bûche avec ta meringue, dessines des stries avec une fourchette, et tu passes tout ça au four chaud, 5 mn seulement, juste le temps de faire prendre et légèrement dorer ta meringue.

Par kefiretlome : le 24/12/13 à 02:30:43

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Et voici les Etoiles à la cannelle !
(désolée pour la photo floue...)


C'est très facile à faire en fait.
Il existe 2 recettes, l'une avec seulement de la poudre d'amandes, et l'autre avec noisettes et amandes.
Perso, j'ai fait avec les noisettes.

3 blancs d'œuf,
250 g de sucre glace,
200 g de poudre d'amande
200 g de poudre de noisette
2 cuillerées à soupe de cannelle

Battre les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre quand elle se tient.
Prélever 3 bonnes cuillerées à soupe de cette préparation pour le glaçage.
Ajouter dans le mélange blanc/sucre la poudre noisette et la poudre d'amande + la cannelle. Bien mélanger et former une boule de pâte.

Poser une feuille de film étirable sur le plan de travail, déposer la boule de pâte, recouvrir avec une autre feuille de film étirable, et étaler au rouleau sur une épaisseur de 1/2 à 1 cm. Enlever la feuille supérieure.
Découper les étoiles à l'emporte pièce, et les déposer sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Utiliser la réserve de blanc/sucre mise de côté pour décorer les étoiles.
Laisser sécher tout ça pendant 6 à 12 h.
Ensuite, cuire au four à environ 170° pendant 10 à 12 mn. Il faut qu'ils sèchent, mais que le dessus reste blanc : surveillez la cuisson !

Par porto31 : le 24/12/13 à 11:38:44

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 Merci beaucoup kefir! J'ai vu une recette un peu similaire a la tienne sur marmiton mais un peu plus simple!


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Par amandine.liot : le 24/12/13 à 11:46:22

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 Cette année chez nous la bûche c'est chocolat blanc framboise
C'est donc une génoise, garnie avec une bonne épaisseur de bavarois à la framboise et sur le dessus, une créme mascarpone/chocolat blanc.

Recette qui remporte toujours un franc succés

Par Sahel46 : le 24/12/13 à 13:05:08

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 Merci Kéfir pour ta réponse sur le post des macarons.
Comme d'hab, je me suis mal organisée et je me retrouve sans la moitié de mes ingrédients pour les recettes que j'avais sélectionnées.
Je suis donc partie sur une charlotte framboise / chocolat noir, que j'ai faite hier soir pour ce soir.
Et là, je suis en train de finir une charlotte marron / fruits rouges.

Mon gros défaut en cuisine, c'est que je suis INCAPABLE de suivre une recette à la lettre. Pour la seconde charlotte, j'avais trouvé une recette :
Lien

Mais comme par hasard, ce matin j'entends à la radio un grand chef donner une astuce pour une "creme anglaise" à la crème de marron. Evidemment, j'ai essayé, évidemment, je galère parce que trop liquide... ça va encore être un résultat très aléatoire...
Mais bon, les gens me connaissent maintenant . Et puis les charlottes, ça fait un an que je pratique. Au début, c'était la cata. Maintenant, je maîtrise!

Et qu'est-ce que c'est bon!!!!

Par Perrinette : le 24/12/13 à 14:02:31

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 Amandine aurais tu la recette stp?

Par ciriolla : le 24/12/13 à 14:15:34

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 Moi bûche déjà faite



Tout chocolat avec un cœur de meringue....
Creme au beurre pour le glaçage et ganache pour la garniture

Par kefiretlome : le 24/12/13 à 14:31:52

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Elle est superbe, Ciriolla

Par ciriolla : le 24/12/13 à 14:38:01

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 Merci kefir, on verra si elle est bonne

La meringue est très réussi, car j'en avais fait trop donc j'ai passer le reste en petite meringue a grignoter, elle ont eu beaucoup de succès

Par chapaval : le 24/12/13 à 15:55:06

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 trop belle ciriolla · je viens de finir la mienne je vous la montre plus tard ! (faut encore que je "peaufine" )
par contre j'ai pas trouvé de crème de marron , j'ai trouvé de la purée mais beurk non c'est pas bon donc au cas où j'avais pris de la confiture de chateigne ouff !! bon par contre c'était un peu liquide ...

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