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Enrubanné

Sujet commencé par : elphe - Il y a 43 réponses à ce sujet, dernière réponse par veronik
1 personne suit ce sujet
Par elphe : le 10/08/17 à 09:38:27

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Bonjour tout le monde ...

Chez nous, ce fût un été un peu chaotique niveau temps, de ce fait, le stock de foin est plus que ridicule en comparaison des autres années

Mon homme, agriculteur, a, du coup, fait pas mal de balles d'enrubanné ... élevage de vaches à viande.

D'où ma question ... j'ai lu sur plusieurs post qu'on pouvait donner de l'enrubanné aux chevaux mais celui que nous avons fait (destiné aux vaches à la base) peut-il convenir à mes chevaux ? Chevaux qui ne connaissent pas du tout l'enrubanné...

J'ai un de mes chevaux qui perd toujours de l'état en hiver (alors que c'est lui qui mange le plus ) et j'ai lu aussi que l'enrubanné est plus riche que le foin donc ne serait-ce pas une meilleure solution pour éviter qu'il ne perde de trop ?

J'ai lu également que l'enrubanné, une fois ouvert, devait se consommer rapidement ... ce n'est pas un problème pour moi car j'irais ponctionné dans la balle qu'ouvre mon homme quotidiennement pour nourrir les vaches

Bref je ne veux pas faire de bêtises donc même s'il existe déjà des sujets là dessus, je préfère être sûre de mon coup avant de me lancer ... les chevaux ont tellement des estomacs et systèmes digestifs fragiles que j'ai pas envie d'avoir des pb

Merci d'avance.

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par phil50 : le 10/08/17 à 10:10:30

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Je ne suis pas spécialiste, mais il me semble que l'enrubanne pour les chevaux se récolte très sec (limite foin), alors que l'enrubanne pour les vaches se récolte très humide.

Par kirikou : le 10/08/17 à 10:14:29

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Oui, il me semble aussi que l'enrubanné à vache ne convient pas aux chevaux.

Pour compenser un manque/un mauvais foin, tu as la betterave réhydratée, mais ils la mangent bcp plus vite que le foin.

Par elphe : le 10/08/17 à 10:19:31

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phil50 et kirikou il me semblait effectivement qu'il y avait une histoire de taux d'humidité entre l'enrubanné vaches et chevaux mais j'avais rien lu de concret

Je ne connaissais pas la betterave réhydratée

Par Cocktail_jet : le 10/08/17 à 10:22:22

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Je donne de l'enrubanné à mon cheval qui ne peut pas manger de foin car allergiques ++++ mais effectivement c'est du spécial cheval donc il est très sec et se conserve très bien

Je connais des gens qui donnent du enrubanné pour vache et pas de souci sauf que oui voila le pour vache c'est généralement en grosse botte or il faut donner très peu d'enrubanné par jour et la botte doit être consommer en 5 à 7 jrs max...donc il faut en donner à bcp de chevaux pour ouvrir une botte d'enrubanné pour vache

Par kirikou : le 10/08/17 à 10:31:37

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Il me semble que ça n'est pas qu'une histoire de manger la botte rapidement ou pas. Il me semble que c'est une histoire de "richesse" pour le foie. L'enrubanné à vache va poser problème plutôt à moyen terme (effet sur le foie) plutôt qu'à court terme.

Il me semble que lapatateuh avait déjà donné l'explication quelque part, mais je ne retrouve pas le post.

Pour la betterave, y'a déjà plein de post dessus

Par elphe : le 10/08/17 à 10:37:19

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@cocktail_jet (pourquoi ne peut on pas t'identifier??? ) l'enrubanné que l'on fait est humide à l'ouverture et pas sec

Concernant le temps de conservation, comme j'ai dit dans le descriptif, je n'aurais pas ce problème car mon homme passe deux balles d'enrubanné par jour pour ces vaches donc je me servirai quotidiennement à l'ouverture de chaque balle pour leur consommation du jour

Par elphe : le 10/08/17 à 10:39:50

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kirikou ça me conforte dans ce que je pensais au départ au final ... mais ça fait plus d'un an que je me pose des questions sur ce fameux enrubanné ...

Par veronik : le 10/08/17 à 11:10:03

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Il y a 2 choses à voir:
1) ce qu'il y a dans l'enrubanné
2) son taux d'humidité à la récolte.

1) Il y a herbe à vache qui a certaines qualités soit pour des laitières, soit pour des bêtes à viande ou même allaitante, et il y a foin pour chevaux.
Mais ton homme, agriculteur maitrise la situation et peu clairement et techniquement expliquer.

2) Le taux d'humidité joue un rôle sur les fermentations (aérobies et anaérobies) et le résultat n#est pas le même.
Mais ca aussi tout agriculteur maitrise le sujet.

Alors pourquoi avec un pro à la maison poses-tu les questions sur un forum?

Par elphe : le 10/08/17 à 11:18:45

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veronik parce que mon homme est un pro vache et pas un pro équin donc les différences entre enrubanné vache et cheval, il ne connaît pas

Par Cocktail_jet : le 10/08/17 à 11:37:04

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franchement tu peux essayer de lui en donner un peu, tu y vas très progressivement car ca peut déranger...et tu verras bien comment il le digère
Si tu en donnes sur une partie de l'année seulement et qu'il le tolère bien je vois pas le souci
Mon cheval en a eu au cours des hivers, de l'enrubanné à vache, avant ses allergies quand il était dans une autre pension, il adorait ca et ca ne lui posait pas de souci

Par Erzebeth : le 10/08/17 à 12:44:44

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Moi je crois que je demanderais à mon véto.

Par Canaille : le 10/08/17 à 12:48:03

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Sachant que tu en as à disposition moi je tenterais un mélange enrubanné / foin sec , voir ce que ça donne.
Tu peux commencer avec très peu d' enrubanné et augmenter jusqu'a faire 50/50.

Par Loarghann : le 10/08/17 à 12:53:05

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le souci de l'enrubanné, dixit mon pareur KC Lapierre et son collègue de la même méthodologie, c'est que c'est vachement plus riche, et pour les chevaux à tendance à l'insulinoresistance, c'est pas génial et ca a des conséquences visibles sur les pieds des chevaux (fourchettes pourries, sole qui durcit (il y a un terme exact pour ca et que j'ai oublié) et qui perd son élasticité, du coup mouvements de la phalange dans la boite cornée, bombage du sabot en pince, et début de fourbure...) et sur leur embonpoint.


Par carococo : le 10/08/17 à 12:59:24

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l'enrubanné à vache n'est pas le plus adapté pour les chevaux mais franchement ça dépanne.
en fin d'hiver quand je ne trouve plus de foin je vais chez l'agri du coin en prendre 2-3 boules, ça sent fort et c'est hyper jaune/humide à l'ouverture.
donc en fait j'étale toute le balle sur le sol (grand grand hangar!) et je remue plusieurs fois par jour, ça sèche et stoppe la fermentation.
je mélange ensuite avec moitié de foin au début puis si pas de soucis de transit en totalité.
le fait de l'étaler me permet aussi de consommer entièrement la balle car je n'ai que 5 chevaux donc ça dure.
jamais eu de soucis pourtant sur des PS.
après à long terme je ne saurais pas te dire.

Par veronik : le 10/08/17 à 13:33:12

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S'il connait pour vaches il t'en dira les spécificités techniques et ainsi tu pourras voir si ses productions sont typiquement vaches ou pas.
Ca dépend de ce qu'il fait.
Il y a herbe et herbe!

Par lapatateuh : le 10/08/17 à 13:52:57

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J' ai été identifié ici. Je ne sais pas dans quel poste j'ai pu expliquer.

Une chose est certaine il y a quoi et en quelle quantité ton enrubanné. m

Par elphe : le 10/08/17 à 15:08:51

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veronik et lapatateuh La plupart des balles d'enrubanné est de l'herbe de pré ... du "tout venant" on va dire ... une fois fauchée, s'il pleut dans la nuit ou le lendemain, elle est enrubannée sinon ça reste des balles de foin classique. Et comme cette année le temps a fait yoyo et ils se sont plusieurs fois fait surprendre par le temps et bien on se retrouve avec beaucoup d'enrubanné (ça évite les pertes de nourriture pour les vaches)

erzebeth je n'avais pas pensé à cette option là

carococo ta méthode a l'air pas mal mais malheureusement j'ai pas la possibilité de faire ça, pas assez de place


Par lapatateuh : le 10/08/17 à 15:25:16

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alors ne te prend pas la tête. Surtout qu'il ne semble que ce sont des vaches à viande qu'il fait ?

Par elphe : le 10/08/17 à 15:26:06

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lapatateuh vouii c'est exact, tu as bien suivi donc je me prends pas la tête sur quoi? Je laisse tomber l'idée, c'est ça??


Message édité le 10/08/17 à 15:26

Par Cocktail_jet : le 10/08/17 à 15:39:55

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Oui l'enrubanné n'est pas bon pour les chevaux hépatiques....mais bon il faut arrêter de penser que l'enrubanné c'est méga mauvais pour les chevaux, que ca fait des coliques et que ca donne la chiasse surtout si c'est donné sur une courte période....en Angleterre, je crois qu' ils utilisent bcp l'enrubanné pour les chevaux et ca a pas l'air de leur poser souci.. fantomette est ce que je dis vrai ?
En tout cas le mien en mange depuis 1 an et demi et il n'a jamais été aussi beau et en forme que depuis ca..surtout il ne tousse plus !!!!!
J'essaye de faire une pause dans l'année pour son foie malgré tout car oui je dis pas le contraire c'est sucré

Par veronik : le 10/08/17 à 16:19:21

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Oui, bien sûr que l'enrubanné de foin à chevaux est très bien supporté par nos bêtes!

Il y a eu tant de mauvaise presse, et c'est resté, car on a donné n#importe quel "verdure" enrubannée aux chevaux, sans aucune notion!!

Que ce soit enrubanné ne signifie pas ce qu'il y a dedans: stade de maturité, humidité restante......

Et là, c'est de l'enrubanné après la pluie, ca c'est pour ne pas risquer de perdre de la camelote!!
Alors, là, non, pas pour les chevaux!! C'est pas du boulot!
Donne ca aux vaches et cochons!

Par elphe : le 10/08/17 à 16:35:27

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veronik

Et là, c'est de l'enrubanné après la pluie, ca c'est pour ne pas risquer de perdre de la camelote exactement et je pense que tout agriculteur réagirait pareil car perdre plus du tiers de son foin laisser tout pourrir c'est pas vraiment très rentable ...

Par contre ceci : C' est pas du boulot je laisse pas passer ... à moins que je n'ai mal compris le sens de cette phrase ... es-tu agricultrice??

Par Del : le 10/08/17 à 16:40:16

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Je me permets de profiter du post..
Je donne du préfané à mon poney depuis un mois pour cause d'emphysème.
Et c'est vrai que ses pieds sont devenus vilains depuis...quelque chose à faire?
Le foin dépoussiéré vendu sous plastique, serait-il assez dépoussiéré pour un emphysémateux?

Par dejavu : le 10/08/17 à 17:03:11

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Si tu donnes de l'enrubanné (surtout humide) à tes chevaux tu risques fort de leur coller une bonne diarrhée car cela va leur chambouler la flore intestinale.

Par elphe : le 10/08/17 à 17:13:37

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del et si tu mouilles le foin??

dejavu je laisse tomber l'idée tkt

Par Fejica : le 10/08/17 à 17:45:43

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Je suis propriétaire de 4 chevaux du poney obèse au SF de 18 ans très compliqué a garder en état l'hiver et compagne d'eleveur de laitières en agriculture bio.
Mon compagnon fait aussi beaucoup d'enrubanné car les vaches le mangent beaucoup mieux que le foin chez nous.
L'hiver dernier j'ai donc tenté de donner de l'enbrubanné a mon papy et ben y'a pas photo ça lui a été plus que bénéfique ! Alors c'est sur je lui en donne je dirai pas plus de 2kg par jour et il est au foin a volonté plus du floconné de chez st hippolyt il n'a donc pas que ça et là aussi pour moi pas de problème de conservation puisque mon homme s'en sert pour ses vaches. Il est effectivement très humide et beaucoup plus que celui vendu hors de prix pour les chevaux. Il fait aussi savoir que ce n'est pas forcément facteur de colique puisque mon vieux a été opéré de colique a ses 3 ans donc transit plus que sensible. L'année dernière pas une colique a déplorer

Enfin veronik le "c'est pas du boulot" moi je ne le prend pas vraiment bien non plus .... entre récolter du mauvais foin trop mûr avec une valeur de m***e et l'enbrubanner s'il a pris la pluie pour essayer de garder un taux de sucre raisonnable le choix est quand même vite fait ....

Par zapi : le 10/08/17 à 20:15:42

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Je pense pas que veronik ait de notions d'agriculture poussées le foin au cochons et la camelote aux vaches laitières ca se saurais sinon ces bestioles sont bien plus suivies que nos chevaux niveau alimentation

L enrubanné est bien plus qualiteux qu'un foin sec ayant eu des soucis au fanage !

Par Ec. des Hirondelles : le 10/08/17 à 20:24:08

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Enfin oui, quelque part c'est pas du boulot .
Il faut une semaine entière de temps sec pour faire du bon foin .
Le faucher le laisser secher le retourner au moins 2 fois et botteler.
Un bon agriculteur, il va la trouver cette semaine de temps sec. Moi aussi ça m'épate.

Je connais pas mal de gros éleveurs en Normandie, plus de 100 poulinières, qu'ils nourrissent avec de l'enrubanné et de l'ensilage de mais . Ils ont des vaches aussi.

Mais leurs poulinieres , avant l'age de 15 ans, elles seront toutes réformées.
Alors à chacun ses objectifs. si on veut des chevaux qui vieillissent bien ou des chevaux bien gras qui vont pas rester la trop longtemps.


Par vienetta : le 10/08/17 à 22:06:33

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Un bon agriculteur, il va la trouver cette semaine de temps sec.

je n'y connais rien en enrubanné mais alors cette phrase elle m'amuse
Je te mets au défi de trouver entre début juillet et maintenant une semaine complète sans pluie dans mon coin. On est déjà content si on a eu une journée sans pluie.

Les agriculteurs bons ou mauvais sont tributaires du temps.


Par zapi : le 10/08/17 à 22:33:05

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+1 et le foin ca se récolte a un stade précis, a 2 semaines près c'est tout epié et ca vaut plus rien. Si les agriculteurs veulent de la qualité et et essayer de faire plusieurs coupes leur fenêtre est pas grande, après c'est une question de chance d'avoir la météo qui suit

Par sheytana : le 10/08/17 à 23:39:36

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Surtout que parfois on prévoit des semaines de temps sec... Et puis en fait non

Par Loustix : le 10/08/17 à 23:52:51

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Si c'est pour de l'allaitant je pense pas que t'es à te poser trop de question pour ton enrubanné...
Pour te rassurer un élevage connu de chevaux de sport dans le coin donne de l'enrubanné très à vache, et je peux te dire qu'en plus quand les balles sont éclatées ils distribuent quand même les plaques blanches et noires de moisissures fermentées... : aucun de leur chevaux n'est mort de ça ce qui est hallucinant quand on voit ce que c'est...

Par veronik : le 11/08/17 à 07:23:21

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dixit mon pareur KC Lapierre et son collègue de la même méthodologie, c'est que c'est vachement plus riche,

Mais encore une fois, c'est selon ce qui est enveloppé.
Sous prétexte d'envelopage, ca ne change en rien le produit enveloppé.
Donc c'est de la même richesse que ce qui est enveloppé!

Du foin avant ou après épiaison, trop humide, éventuellement de la paille de foin...............enveloppé ce sera pareil, plus ou moins bon et qualiteux, soit pour vache, soit pour chevaux ou cochons!

Par marengo4 : le 11/08/17 à 09:03:51

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un article des haras nationaux très exhaustif sur le sujet
[url] http://www.haras-nationaux.fr/information/accueil-equipaedia/filiere-economie/les-references-technico-economiques-sur-les-entreprises/optimiser-sa-ration-avec-de-lenrubanne.html [/url]

Par elphe : le 11/08/17 à 09:25:13

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Lien

Je remet le lien ici je pense que dans ce lien, il parle vraiment de l'enrubanné chevaux exclusivement

les vaches le mangent beaucoup mieux que le foin chez nous idem chez nous, elles en raffolent et on voit la différence entre ça et la distribution de foin ... beaucoup de gaspillage de foin

Par Cocktail_jet : le 11/08/17 à 09:47:12

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Si tu donnes de l'enrubanné (surtout humide) à tes chevaux tu risques fort de leur coller une bonne diarrhée car cela va leur chambouler la flore intestinale.

dejavu : tu as essayé ou pas ? Non parce que le mien en mange depuis 1 an et demi et il a jamais eu la chiasse..........arrêtez de raconter n'importe quoi sur l'enrubanné !!!!!!

Par phil50 : le 11/08/17 à 11:06:39

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veronik Bien sûr que si l'emballage change le Produit !!
C'est même tout l'intérêt de l'enrubannage !!!
les bactéries se développent, ça fermente, les sucres complexes sont décomposés en substances plus simples,donc beaucoup plus assimilables. Au final c'est plus appétant l plus digeste et donc beaucoup plus nutritif.
Ce n'est clairement pas comparable, directement, au produit non emballé. Par ailleurs un foin très peu nutritif (trop de cellulose ou substances peu digestes) peut très bien devenir un enrubanné très très riche une fois ces substances décomposées par les bactéries, à l'inverse un très bon foin très digeste peut voir sa valeur nutritive très peu augmentée par le filmage ... sans même parler du taux d'humidité, du temps avant enrubannage et tous autres facteurs qui vont influencer la fermentation, et donc la valeur nutritive du produit final.


Message édité le 11/08/17 à 11:13

Par veronik : le 11/08/17 à 11:54:03

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Bien sûr que tu as raison, je ne voulais pas entrer dans la technique.
Je voulais juste insister sur le fait que l'enrubanné a les qualités de ce que l'on enrubanne.

Quant à la fermentation, ou plutôt les 2 fermentations, bien sûr qu'elles apportent des changements.
Mais ce qui est bon, reste bon, et le mauvais....aussi.

Je nourris à l'enrubanné depuis 20 ans.Donc j'ai un peu de recul, je pense.

Par dejavu : le 11/08/17 à 20:08:48

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Cocktail_jet si tu savais..... l'enrubanné est utilisé depuis tellement longtemps aux Pays-Bas qu'on arrive difficilement à avoir du bon foin et c'est de plus en plus demandé à cause des dégâts de l'enrubanné - ou du préfané - sur les chevaux.
L'excellent préfané est ok quand tu as un emphysémateux, mais l'enrubanné bonjour les dégats à plus ou moins long terme...
J'ai vu des écuries où quasiment tous les chevaux faisaient des bouses au lieu de crottins et puis celles où il y a eu l'alerte au botulisme, ceux qui ont des oedèmes et ceux dont on s'aperçoit un peu trop tard que le foie a morflé. Et puis les moisissures.....
Les chevaux digèrent très mal l'enrubanné car ils ne sont pas des ruminants.

Par veronik : le 12/08/17 à 06:45:58

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Oui, c'est le résultat de l'herbe à vache enrubannée.........
Il y a aussi le symptôme des lunettes, bien connu.

Alors je répète: il y a herbe/foin à vache et herbe/foin à chevaux.
Que ce soit enrubanné ou pas!

Je donne de l'enrubanné de foin à chevaux depuis 20 ans...

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