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Pasteurisation foin pour chevaux sensibles

Sujet commencé par : torpedobello - Il y a 42 réponses à ce sujet, dernière réponse par Soleil of Dream
2 personnes suivent ce sujet.
Par torpedobello : le 26/11/15 à 10:04:50

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Bonjour, je m'adresse aux personnes qui pasteurisent leurs foins pour leurs chevaux avec des systèmes "maisons". J'ai actuellement 2 chevaux sensibles à la poussière à la maison, j'ai donc fabriqué un modèle maison de haygain avec un vieux congélateur et une décolleuse à papier paint. Le tout branché sur un programmateur. Malheureusement en moins d'un an j'en suis déjà à ma 4 ème décolleuse. Je pasteurise mon foin 2 fois par jour et la machine ne fonctionne jamais sans eau. Ma question est la suivante : vous utilisez quoi comme machine? Marque, modèle, prix Et surtout depuis combien de temps.
Merci de vos réponses!

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par Erzebeth : le 26/11/15 à 12:50:58

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C'est un post pour cyberds ça, et aussi pour anngel qui utilise le même système je crois...

Par cyberds : le 26/11/15 à 13:17:49

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En effet merci erzebeth

je n'ai pas de souci avec mes décolleuses, elles tiennent la route MAIS je les détartre régulièrement ( tous les mois en gros)
décolleuse type 2200W et réservoir 5 litres
voici le lien avec les détails :

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Par Soleil of Dream : le 07/12/15 à 17:45:16

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Rien à voir avec le sujet de base mais pour qu elle raison exactement avez vous passé vos chevaux aux foin pasteurisés?

Par bingo58 : le 07/12/15 à 18:27:25

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Bonsoir ,et quel différence avec le foin enrubanné ?

Par Soleil of Dream : le 07/12/15 à 21:46:57

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Le coût !! La il s agit de foin classique qu on passe dans la machine et hop on peut en donner ! L enrubanné est plus cher mais aussi plus riche donc on doit en donner moins.

Moi ce que j aime savoir c est si on peut vraiment donner ce foin pasteurisé à un cheval emplysemateux ?

Par bingo58 : le 10/12/15 à 22:28:13

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Grosse galère a trouver un congel HS mais j'ai trouver un récupérateur d'eau en magasin spécialisé ,de même forme que le congélateur en plastique avec couvercle ,ça peut le faire ou pas ou une autre solution a me conseiller .

Par Erzebeth : le 12/12/15 à 12:20:04

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Il me semble que c'est justement le but, de donner ce foin aux emphysémateux, non?

Pour le bac plastique, la différence avec le congel c'est surtout que ça ne ferme pas de façon étanche...

Faut que cyberds revienne sur ce post en fait.

Par cyberds : le 12/12/15 à 12:34:54

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Oui bien sûr que c'est pour les emphysemateux sinon pourquoi s'embêter
Il vaut mieux une caisse ou un coffre isotherme d'où l'intérêt du vieux congélateur mais je crois qu'anngel à trouvé quelque chose de bien sur leboncoin

Par Soleil of Dream : le 12/12/15 à 19:47:42

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Je possède un vrai emphysemateux c est pour cela que je posais la question.
J ai entendu beaucoup de négatif sur ce procédé. Que ça aidait bien les chevaux sensibles mais pas ceux ayant une vrai intolérance.
Vue la sensibilité de mon cheval je ne vais pas tester à l aveugle c est pour ça que je cherche des témoignages !

Par cyberds : le 13/12/15 à 12:02:22

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soleil of dream
il faut être clair : il faut que ça monte suffisamment en température ( mes congélateurs atteignent 85 à 95 ° ) et qu'il y ait suffisamment de vapeur pour bien imprégner le foin
Je mets une petite botte ( elles font entre 12 et 16 kg environ) j'écarte les tranches au maximum et si c'est une botte très serrée et qu'il y a beaucoup de poussière, je n'hésite pas à repasser un deuxième contenu de décolleuse ( ma décolleuse contient 5 litres, celle du purificateur Haygain en contient 8, donc si grosse botte, je m'arrange pour en passer au moins 8 )
je détartre les décolleuses toutes les 3 semaines environ et avant chaque usage (donc tous les jours) je retire les débris de foin qui sont tombés dans le fond et pourraient obstruer mes tuyaux percés.
ça demande de l'attention mais le résultat est là!
ma jument a les poumons plus que fragiles, et c'est bien plus agréable de lui donner ce foin chaud et qui sent bon plutôt que du foin mouillé, gelé et qui pue et que tout le monde mange du bout des lèvres, particulièrement mon papy qui lui n'a pas d'allergie et déteste le foin mouillé, au moins avec ce foin il n'est pas puni


Message édité le 13/12/15 à 12:04

Par bingo58 : le 13/12/15 à 20:18:49

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Pour le coffre on prévoyais un joint sous le tour du couvercle pour faire étanchéité ,quel contenance pour le congel ou coffre minimum, et le foin doit être mangé en combien de jour ?Golden fait de l’emphysème et soigner pour le cushing ,il est assez délicat avec sa nourriture ,le médoc il le prend avec du pain dur et grillé ,j'ai essayé de lui donné des fibres de chez déstrier il en a manger 1 sac puis plus rien et maintenant je suis obligée de lui mélanger avec des floconnes du commerce.

Par equifeel : le 14/12/15 à 08:51:51

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j'ai une question saugrenue, mais je tente :
croyez-vou qu'il soit possible de pasteuriser du foin (de très bonne qualité à la base) avec ... une centrale vapeur?
Ca serait pour faire de petites quantités, poignée par poignée? (pour le coup, c'est pour un lapin et non pour un cheval)
Comment vous feriez? étaler le foin sur une grille avec un bac en dessous et passer le fer juste au dessus en activant la fonction vapeur sur le plus fort? Combien de temps?
merci de votre avis.

Par bingo58 : le 14/12/15 à 14:17:14

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Le foin en jardinerie en sac est poussiéreux

Par equifeel : le 14/12/15 à 18:20:41

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je ne sais pas je ne prends pas du foin en jardinerie en sac car 1/ il est très cher 2/ on ne sait pas depuis quand il est emballé, 3/ il peut avoir chauffé et qu'on s'ne aperçoive pas, 4/ c'est souvent issu de prairies artificielle avec engrais +++ et foin grossier sauf si on prend du foin de Crau (à 1400€ la tonne) ou de prairie de montagne, mais bonjour le prix.
Enfin, ce n'est que mon avis.
Je nourris mes lapins avec du foin en petites bottes faites dans un de mes prés, idéalement récolté cette année

Par cyberds : le 15/12/15 à 09:54:40

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j'ai essayé de retrouver mais je n'y arrive pas, j'avais lu pas plus de 48 heures pour la consommation
pour le passage à la vapeur, en fait la température compte, ça doit dépasser la température de pasteurisation (disons à la louche que ça doit atteindre 85-90°) mais le temps compte aussi, par exemple l'aspergillus résiste 25 mn à 70° ...
personnellement je mets un minuteur et ma décolleuse fonctionne pendant 2 heures : 30 mn le temps que ça monte en température et 1h30 le temps de vidage du réservoir
les acariens de stockage, eux, sont détruits à partir de 60°



Message édité le 15/12/15 à 10:14

Par bingo58 : le 15/12/15 à 12:37:55

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Ok merci pour ces précieux renseignements

Par Soleil of Dream : le 15/12/15 à 20:54:27

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Merci beaucoup cyberds auparavant ta jument mangeait du foin trempé ?

Par equifeel : le 15/12/15 à 20:59:40

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ok, merci pour les renseignements

Par cyberds : le 15/12/15 à 22:28:57

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ma jument a eu du foin mouillé un hiver, le hic étant que tout le monde faisait la tête et surtout mon papy qui refusait catégoriquement de manger cette tisane
le foin pasteurisé en revanche est englouti tout de suite!
mais j'insiste : ça demande du boulot! nettoyer tous les jours le fond du coffre des débris de foin, mettre un temps et une température suffisants pour la vaporisation, bien écarter le foin pour que ça pénètre à coeur, jeter le foin non consommé au delà de 48 heures, détartrer régulièrement la décolleuse ... mais si on en a le temps, on y trouve son compte et les chevaux aussi

La jument est allergique aux acariens de stockage, aux acariens domestiques et à divers pollens
le cheval plus jeune est allergique aux pollens et un peu aux acariens domestiques
mon papy (mon chouchou) n'est allergique à rien mais il est bien obligé d'avoir le régime alimentaire des autres

précisons que tout ce monde vivant au box dans le nord n'a jamais eu aucun problème, c'est quand je les ai mis en stabulation pré intégral mais foin l'hiver que les ennuis ont commencé (déménagement en Touraine)


Message édité le 15/12/15 à 22:29

Par Soleil of Dream : le 16/12/15 à 20:10:27

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D accord ! Mon cheval réagit aux moisissures, il n à jamais pu manger de foin même trempé durant 12 heures sous peine de faire une grosse crise.
Je ne pense pas que le fait de pasteuriser le foin puisse lui permettre de reconsommer ce fourrage.
On a trop peut de vrai retour sur cette machine. Aucune vrai étude n à été fait appart celle des fabriquants. Mon cheval à les voix respiratoires trop sensibles pour que je me permette de tester sans savoir :-/

Par cyberds : le 16/12/15 à 22:05:23

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Je ne pense pas que le fait de pasteuriser le foin puisse lui permettre de reconsommer ce fourrage.

comme je disais plus haut en citant l'aspergillus qui résiste 25 minutes à 70°, du moment que la température dans le contenant atteint les 80-90° pendant 1 heure, les moisissures présentes dans le foin (comme la plus fréquente, l'alternaria) ne résistent pas à la pasteurisation, alors que trempées simplement dans l'eau à température ambiante, elles sont aux anges

Par Soleil of Dream : le 17/12/15 à 10:25:51

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Mais n ayant pour le moment AUCUN retour de propriétaire ayant un vrai emphysemateux ne pouvant absolument pas consommer de foin je ne peux pas me lancer dans cette histoire.
C est pour ça que j aimerai discuter avec des personnes pasteurisant leur foin.

Par torpedobello : le 17/12/15 à 13:27:50

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Bonjour, je suis désolé j'attendais bêtement de recevoir un mail disant que j'avais des réponses. . .
J'ai un cheval très emphysemateux (il a frôlé la mort 2 fois déjà. . . ) Allergique à presque tout : poussière, acariens, pollen, graminées . . . Il peut même déclencher une crise sur simple stress. J'avais bie. Sur tout essayé foin trempé plusieurs jours, etc il ne supportait rien. Je m'était alors résigné et je lui donnait de l'herbe en granulés hors de prix! Quand la jument de mon mari à fait une bronchite devenant chronique à cause de la pension ou elle était (foins de mauvaise qualité + mauvais voir absence de soins. . . Et refus de sa part de mettre la jument sur copeaux ou au pré) la palfreniere de l'écurie ma parlé de ce dispositif qu'elle faisait sur son vieux cheval emphysemateux, la jument de retour à la maison on l'a testé (elle aussi ne support pas la poussière ni l'humidité) et ça marchait! De retour de ses prés d'été ou l'herbe et tellement abondante que je ne lui donne rien d'autre je lui ai fait essayer le foin pasteurisé. Et résultat aucune crise!! En parallèle j'ai gardé mon cheval le plus possible à l'extérieur et je lui donne de l'homéopathie (pas de débat sur cela s'il vous plait). Enfin bref ce gros roman pour vous dire que sur mon emphysemateux cela fonctionne très bien et que ma véto qui suit mon cheval depuis le début est ravie et n'hésite pas à conseiller le dispositif voilà j'espère que cela pourra vous aider car je sait à quel point c'est compliqué de vivre avec un emphysemateux.

Par Soleil of Dream : le 17/12/15 à 23:09:39

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Merci beaucoup c est ce genre de témoignage que je cherche !
L enrubanné marchait très bien sur mon cheval mais c est très cher en petite botte et puis désormais il a un syndrome hépatique donc l enrubanné est trop riche.
Du coup il mange de la pulpe de betterave déshydratée et des boules de foin compressé le tout réhydraté.
Ca marche bien malgré que ça me prenne un temps fou à préparer et que ça me coûte plutôt cher !

Par torpedobello : le 18/12/15 à 09:18:58

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Je n'ait jamais pu le passer à l'enrubanné car il n'y a en pas chez moi ou alors à des prix. . . Pulpe de betterave cela m'avait était déconseillé par un véto (qui n'était pas le mien) car trop acide et mon cheval étant très stressé est sujet aux ulcères gastriques. Oui c'est très long pour faire rehydrater et les prix. . . Ayant à la maison 8 bouches à nourrir + 1 à 2 en fonction de mes sauvetages je n'avait pas le temps de faire ça, du moins cela devenait compliqué. Du coup j'ai trouvé ce moyen qui grâce à un minuteur fonction presque sans moi, bon il faut mettre le foin et l'eau quand même. En plus ça sent bon l'artichaud je trouve et pour l'hiver manger du foin tiède ils aprecient vraiment. Alors c'est sur faut trouver les congélateurs et il y a un peu de manip de foin à faire mais franchement c'est un plaisir de le voir machouiller toute la journée (surtout que pour les ulcères ils doivent toujours avoir de quoi machouiller ). Après au début j'ai commencé avec une caisse plastique de jardin (pour ranger les affaires l'hiver) c'était pas trop mal mais elle n'a pas résister longtemps à mon shetland destructeur lol ! J'ai demander partout autour de moi et de fil en aiguille j'ai 5 congélateur maintenant (2 pour les granulés de mes chevaux de sport, 1 pour les grain des chevaux de loisir et 2 pour le foin sachant que j'en ait un qui est en train de décéder car il n'a pas supporté le déménagement). J'ai fait le choix de faire tourner ma machine 2 fois par jour, une fois la nuit que je distribue le midi (car repas le matin) et une fois l'après-midi que je distribue le soir pour la nuit. Je ne fait pas de foin d'avance je préfère vraiment le faire "exprès" pour le servir "frais" . Si vous ne voulais pas investir sans avoir fait (car bon faut être sur avant de partir dedans c'est vrai que comme je donnait déjà à une jument fragile fêtait facile) il faudrait peut-être trouver quelqu'un par chez vous qui en fait ou alors bricoler avec une machine d'occasion peut-être pour faire le test car même si le miens qui est très très atteint ne réagi pas il vaut mieux testé avec un petit investissement avant de partir dans les grands travaux. Alors aussi pour info ma véto est aller à une conférence où ils présentait le produit et elle m'a dit que le procédé avait l'air d'être vraiment efficace. Bon après le produit en question voit 2500 euros pour la taille d'une petite bottes alors. . . Par contre ils font des petits modèles pour emmener en concours lorsque l'on y reste plusieurs jours j'ai trouvé ça pas mal et on a pour projet d'en faire un nous aussi quand notre jument part sur plusieurs jours.

Par torpedobello : le 18/12/15 à 09:24:20

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cyberds je suis aller voir effectivement je ne les ait jamais détartré donc je pense que le problème est là. Personnellement j'utilise un minuteur programmable avec toutes les heures de la journée. Je choisi ainsi qu'elle fonction 2h30 entre 1h du matin et 3h30 par exemple et 2h30 de 14h à 16h30. Le "truc" coûte 5 euros et je doit dire que c'est vraiment pratique car j'avait tendance à oublié de le brancher

Par torpedobello : le 18/12/15 à 09:27:50

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Cela ressemble à ça



On appuie ensuite sur les petits pico qui reprensentent 15 min chacun. La flèche noire indique l'heure qu'il est, et le bouton rouge permet de mettre en marche forcé. Seule inconvénient si on a une coupure de courant il faut la remettre à l'heure.

Par Soleil of Dream : le 18/12/15 à 13:55:26

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Combien coûte une décolletée à papier peint nécessaire pour un gros congélateur ?
J ai le foin à la maison en petite botte qu on fait nous même, j ai un gros congélateur en rabe et j ai un homme très très bricoleur !!

Par Erzebeth : le 18/12/15 à 14:18:47

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Tu trouveras ici l'article de Cyberds sur le blog de la gazette 1cheval.com

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Une recherche rapide sur google t'informera que les décolleuse à papier peint, ça va chercher vers 40/80 €

Par Soleil of Dream : le 18/12/15 à 16:24:06

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Oui mais je pense bien qu on ne prend pas les premier prix pour ce type d utilisation. C est pour ça que j aimerai savoir qu elle type de decolleuse et donc à quel prix vous les avez acheté ?


Message édité le 18/12/15 à 16:24

Par cyberds : le 19/12/15 à 09:06:44

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5litres et 2200watts, je les ai payées 40 euros chez bricomarché mais ils ne font plus cette marque, mais peu importe, j'en ai retrouvé une identique ( 5 litres, c'est une bonne contenance ) sur amazon à 70 euros que j'ai achetée pour en avoir une d'avance)
l'important c'est d'avoir toujours le même système de raccord pour visser le tuyau au coffre
là je vois en tapant sur google "décolleuse 5 litres 2200 watts" qu'il y en a en promo à 35 euros au lieu de 70 sur CD Discount, j'ai raté mon coup pour les économies

et je me répète : il faut détartrer régulièrement !

Par Soleil of Dream : le 06/01/16 à 19:56:18

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Bonsoir
À ceux qui ont fait cette machine, de quels tailles sont les petits trois dans les tuyaux au fond du congélateur ? ( les tuyaux qui diffusent la vapeur)
Merci

Par Soleil of Dream : le 07/01/16 à 22:45:06

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Bonsoir j ai encore une question concernant la conception.
Le congélateur est hermétique donc est ce que sa tire sur la decolleuse, parce qu elle doit forcer non à force de faire rentrer de la vapeur d eau dans un bac hermétique rempli d air? Ou alors il fait une petite cheminée pour que le surplus d air puisse s évacuer ?

Par cyberds : le 13/01/16 à 22:24:56

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la taille des trous : je les ai faits avec une toute petite mèche de perceuse sans fil (la deuxième plus petite dans l'étui )
on les voit ici :


pas de problème pour le remplissage de vapeur, en revanche vu qu'en dessous j'ai fait un trou pour évacuer l'eau qui se forme quand la vapeur se condense sur les parois même si j'ai mis un bouchon, l'hermétisme n'est pas rigoureusement parfait
ceci dit, quand j'ouvre rapidement après la fin du cycle, je prends un bain de vapeur, c'est bon pour la peau


Message édité le 13/01/16 à 22:29

Par cyberds : le 13/01/16 à 22:26:32

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la température atteinte :


Par bingo58 : le 10/03/16 à 12:38:18

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Bonjour, quel est l'utilité de la vanne dans le fond du coffre et elle est fermée ou ouverte pendant la pasteurisation,je me lance aussi dans la confection mais avec un coffre de rangement ,pas moyen de trouver un congel hs : :j'attend ma décolleuse que j'ai put trouver sur C discount,même modèle que la tienne CYBREDS.

Par Soleil of Dream : le 10/03/16 à 13:53:27

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C est de la vapeur d eau qui circule dans le coffre, donc il faut bien que cette eau s evapore s évacué.
Oui chez moi rien ne bouche cette évacuation, elle reste ouverte en permanence.

Avec un coffre de rangement en plastique tu n as pas peur qu il fonde ?
Déjà quand je vois comment mon congélateur à pris cher des lrs premières utilisations !

Par bingo58 : le 10/03/16 à 14:00:45

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Merci,pour ta réponse ,pour le coffre on verras bien si ça fonctionne sans fondre pour l'instant pas d'autre solution a part acheter une occasion de congélateur.

Par hedabea : le 10/03/16 à 14:21:32

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Bonjour à tous,

La remontée de ce post tombe à pic j'allais en créer un Je me lance également dans la fabrication d'un steamer, mais avec un tonneau ... je suis en pleine recherche de la décolleuse, j'hésites entre une 2200W 90 min 5L à 56€ et 2200W 75 min 4,5 L à 40€, je pense prendre la 1ère en espérant qu'elle tienne le coup ... Lien

sinon voici le tonneau :


et mon idée :
Lien

Je vais utiliser le tuyau fournit avec la décolleuse et le trouer puis l'enrouler en escargot pour que la vapeur se diffuse bien, mais vu que mon tonneau est plus haut que large çà devrait être facile.

Je me pose quand même la question de la durée, une fois avoir chronométrer combien de temps l'intérieur met à monter à 90° combien de temps dois-je laisser le foin ? Si la machine ne dépasse pas 90min n'y a t-il pas un risque qu'elle tourne à vide (et cramer) si jamais je me trompe dans mon réglage ?

Par Soleil of Dream : le 10/03/16 à 16:13:17

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Il te faut un programmateur !
Sinon je serai toi je prendrais un modèle tout simple de decolleuse 3,5-4 L suffit. Avec cette contenance la machine peut tourner jusqu'à 1h30. Et d ailleurs 1h à 1h15 de chauffe suffit.
Ma machine met environ 26 min à monter à 90-100degrés. Et le plus intéressant c est qu elle reste 30 min à 100 pour détruire spore, acariens...
J ai fait cette machine il y a quoi 3 mois et j en suis à ma 3 eme machine, mais je m en fous elle est garantie donc je la ramène et il m en donné une autre !
Mais ce n est pas miraculeux cette machine !! J ai un grand emphysemateux et cette machine ne lui permet pas de consommer du foin mais juste une petite ration tous les 3 ou 4 jours. Par contre pour un cheval qui tousse mais n ayant pas de destruction des alvéoles c est top !

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