Forum cheval
Le salon de discussion

Retour sur le Air Fryer

Sujet commencé par : Pez - Il y a 37 réponses à ce sujet, dernière réponse par Nine81
Par Pez : le 21/10/24 à 13:11:08

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
Hello !

Parmi vous y a-t-il des heureux (ou pas) propriétaires de Air Fryer (ou autre « friteuse » sans huile)
Est ce que ça vaut vraiment le coup où est-ce que c’est surfait ?

A priori de ce que j’ai compris ça peut tout faire cuire ou presque.
Ça révolutionne la cuisine de tous les jours ou pas du tout ? 😅

Merci d’avance

Messages 1 à 37, Page : 1

Par sheytana : le 21/10/24 à 13:23:17

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
Ouais franchement c'est génial

On a ça et un cookéo, au final on l'utilise vachement plus que le cookéo

Par Pez : le 21/10/24 à 13:41:47

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
Et t’as quel format ? Car apparemment la taille des réservoirs ça compte pas mal.


Par taraa : le 21/10/24 à 13:49:32

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20429 messages

130 remerciements
Dire merci
J'ai commencé par une toute petite de 2,5L pour tester.
Température fixe à 200°.
J'en étais tellement contente que j'ai pris ce week-end un modèle température variable de 4,5L.
J'ai testé hier un petit crumble à la farine de châtaigne, au top.
J'édite pour préciser que je prépare pour 1 ou 2 personnes.


Message édité le 21/10/24 à 13:50

Par sheytana : le 21/10/24 à 13:52:11

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
J'ai celui là : Lien

On mange à 5 dessus pour les viandes, pas pour les légumes par contre


Message édité le 21/10/24 à 13:53

Par Pez : le 21/10/24 à 13:53:28

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
Et ça permet vraiment de faire cuire les aliments plus sainement ? En réduisant les matières grasses au minimum ?

Par sheytana : le 21/10/24 à 13:55:03

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
Sainement par contre ça j'en ai aucune idée. Mais oui ça demande BEAUCOUP moins d'huile qu'une friteuse normale il n'y a même pas photo !

J'achèterai plus jamais une friteuse normale, c'était tellement galère de mettre 5L d'huile, soit tu te sens obligé de manger que de la friture pendant 1 mois pour pas gâcher, soit tu pers 5L d'huile à chaque fois, du coup au final je les utilisais jamais...


Message édité le 21/10/24 à 13:56

Par Pez : le 21/10/24 à 13:56:46

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
Bon bah on va étudier ça plus précisément 😁

Par Falco : le 21/10/24 à 13:58:19

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2004
5013 messages

43 remerciements
Dire merci1
J'ai acheté le Philips jeudi dernier. Je n'ai fait que des frites. Même pas une cuillère à soupe d'huile pour une portion de 3 personnes : elles étaient parfaites.
Je n'ai pas encore testé d'autres recettes mais effectivement, tu peux faire pas mal de trucs dedans.
Le panier fait 5,6L, c'est quand même grand : je pense qu'on peut faire jusqu'à 5/6 personnes.

Par leeloye1000 : le 21/10/24 à 14:07:13

Déconnecté

Inscrit le :
04-03-2018
2713 messages

289 remerciements
Dire merci
moi j'ai en un ... le ninja dualzone.

alors oui c'est pratique, y'a un gain sur certains aspects...

après, je trouve quand même cela très "surfait"

points positifs :
-cuisson très rapide ! pour tout ce qui est pommes noisettes, frites etc... au four, je mettais à toujours bcp plus long qu'annoncé sur le paquet... là c'est à peine le temps indiqué et sans préchauffage !
---> finalement c'est le seul point positif que je trouve, mais c'est pas négligeable !

points négatifs :
plus sainement ? je ne suis pas sûre ! tout dépend de ses précédentes habitudes je pense.
mais pour ma part, tout ce que je mets au air fryer j'y ajoute un peu de gras (marinade etc), autrement c'est "sec", certes ce n'est pas un bain d'huile, mais j'en mets pareil que lorsque je fais à la poêle
le nettoyage : perso je trouve cela pénible ce gros bac... mais bon maintenant je mets systématiquement à tremper dès la cuisson terminée et je nettoie ensuite, ça m'a facilité la tâche. A distance, même une heure après, c'était la galère !

alors pr mon expérience personnelle : c'est "gadget", mais je dirais au même titre qu'un robot patissier... on peut s'en passer mais ça facilite certaines choses !

mais pr d'autres c'est devenu indispensable ...
et pour ceux qui n'ont pas de four par exemple, c'est vraiment pas mal je pense, car au final on peut tout y cuire (typiquement, je me dis, les étudiants y trouveraient leur compte!)

Par taraa : le 21/10/24 à 14:09:02

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20429 messages

130 remerciements
Dire merci
Je suis fan pour les cuisses de poulet, coquelet entier par exemple.
Les frites oui nickel.
Le poisson en papillote, les gratins, lasagnes...
Je débute donc pas encore tout testé.
Il faut régulièrement remuer ou retourner les aliments.

Par Falco : le 21/10/24 à 14:15:47

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2004
5013 messages

43 remerciements
Dire merci
Pour le nettoyage, le mien passe au lave-vaisselle (cuve et panier)

Par sheytana : le 21/10/24 à 14:17:43

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
Le mien aussi passe au lave vaisselle, et pour le coup il a un truc qui tourne pour faire décoller et retourner les aliments, donc pas besoin de rester à côté pour tourner les trucs.

Par Pez : le 21/10/24 à 14:21:07

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
alors en l'occurence on mange jamais de frites.

mais ça m'intéresse pour faire cuire viande et légumes

Par kagnotte : le 21/10/24 à 14:24:39

En ligne

Inscrit le :
30-01-2006
36851 messages

548 remerciements
Dire merci
J'utilise pas mal mon four, et je me dit que ça ferai doublon en prenant de la place en plus.
J'ai regardé un peu mais je ne sais pas si j'en aurai vraiment l'utilité. Mais vos retours sont intéressants.

Par K.Zel : le 21/10/24 à 16:39:36

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
14945 messages

1037 remerciements
Dire merci1
alors en l'occurence on mange jamais de frites.

C'est le truc le plus choquant que j'ai jamais lu de ma vie

Par taraa : le 21/10/24 à 16:51:51

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20429 messages

130 remerciements
Dire merci
alors en l'occurence on mange jamais de frites
Alors en l'occurrence je n'en faisait jamais à la maison moi non plus mais avec seulement 15mn de cuisson et sans odeur...

Par sheytana : le 21/10/24 à 16:56:22

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
Pour le coup j'ai absolument jamais fait de frites dans le mien non plus

Par pakret : le 21/10/24 à 17:15:05

Déconnecté

Inscrit le :
21-11-2004
13837 messages

428 remerciements
Dire merci
J’en ai une brabantia et c’est la vie ce truc ça va vite et tu peux tout faire dedans.
Pour les familles nombreuses c’est peut être moins avantageux

Par monreve : le 21/10/24 à 17:37:04

Déconnecté

Inscrit le :
18-06-2006
5208 messages

132 remerciements
Dire merci
k.zel J'avoue qu'on n'en mange jamais non plus (pourtant on adore ça !), pour les raisons évoquées par sheytana


Un exemple de vos recettes favorites ? Je ne connais pas du tout ces appareils.

Par taraa : le 21/10/24 à 17:48:38

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20429 messages

130 remerciements
Dire merci
Je n'ai pas encore tenté vraiment des recettes.
Je m'en sers comme moyen de cuisson.
J'ai fait des légumes farcis, des epis de maïs, du poulet, du poisson, des tomates et courgettes à l'ail, pommes de terre rates...
En dessert, des pommes au chocolat, crumble...
Pour moi c'est un bon complément car je n'ai qu'un four combiné donc quand j'ai besoin de l'utiliser en micro onde, au moins je peux me servir de la fry.

Par leeloye1000 : le 21/10/24 à 18:38:09

Déconnecté

Inscrit le :
04-03-2018
2713 messages

289 remerciements
Dire merci
alors moi aussi il passe au lave vaisselle... mais il est tellement imposant, et comme on est quand même 5 à la maison, y'a plus de place dans le lave vaisselle


après, faut vraiment garder en tête que c'est un "four" à air pulsé en fin de compte, par contre, très puissant (enfin peut être pas tous)
donc tout ce que vous faites au four vous pouvez le faire dedans !

après ça ne fera pas cuire des légumes "comme ça" sans rien !


et comme je lis sur tous les groupes etc, il faut prendre le temps "d'amadouer" la machine, car toutes ne sont pas identiques non plus dans les durées/puissances de cuisson !


par contre, je trouve le mien très pratique pour le côté 2 compartiments avec possibilité de n'en faire qu'un !

Par kefiretlome : le 22/10/24 à 06:16:47

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29596 messages

893 remerciements
Dire merci
J'ai une grosse Actifry noire à la maison, depuis des années.
Je m'en sers assez peu.
Les frites sont correctes, mais rien à voir avec des frites faites à la friteuse ( et c'est long à faire et très bruyant) la texture est différente
Globalement j'utilise bien plus mon four et mon micro ondes (mais j'ai un super four haut de gamme qui sait faire beaucoup de choses, ainsi que le micro ondes qui n'est pas du tout un basique mais un modèle micro ondes four grill vapeur)
Le truc qui tourne, comme dit Sheytana, c'est utile, mais pas pour tout. Les choses fragiles ça les abime (poisson). Il me faudrait l'accessoire panier peut-être...

Par Aquarium : le 22/10/24 à 09:32:16

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2010
1437 messages

101 remerciements
Dire merci
J'ai écouté une émission sur France inter sur ce sujet et les principaux arguments étaient :

++
Pour peu de personne
sans four
prend moins de place qu'un four

--
Quand on est déjà équipé d'un four et qu'on fait de plus grosses portions.
Bruyant
Matériaux des cuves etc pas hyper safe (on est pas sur de la cuve inox mais des trucs anti adhérents aux pfas)

C'est plus rapide qu'un four mais bcp plus petit... donc c'est surtout ça l'argument. En revanche four + air fryer ça fait doublon. L'un ou l'autre ne sera plus utilisé

Je vous fais la synthèse en gros... donc moi je passe mon tour. Les appareils bruyants je ne supporte pas (déjà le micro ondes ça me gonfle) et j'ai un bon four et je cuisine gros malgré qu'on ne soit que 2 je cuisine pour qu'on ait des restes tjs...

Par sheytana : le 22/10/24 à 09:46:20

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
En revanche four + air fryer ça fait doublon. L'un ou l'autre ne sera plus utilisé

Bizarre comme arguement

La cuisson n'est absolument pas la même qu'au four et le rendu non plus

Perso j'ai les deux, et ils servent absolument pas pour les mêmes choses

Par Pez : le 22/10/24 à 11:51:35

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
Oui je suis entrain de me dire que ca va pas révolutionner ma manière de cuisiner. on est encore en réflexion.

Par julie31000 : le 26/04/25 à 12:55:23

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2024
13 messages
Dire merci
Salut tout le monde !
Je me permets de partager mon expérience après 2 ans avec mon airfryer Cosori.
, pour les viandes et légumes c'est vraiment top ! Les légumes ressortent croustillants dehors et tendres dedans, et les viandes restent bien juteuses (poulet, steak, même le poisson).
Ce qui me fait préférer ça au four traditionnel :

Pas de préchauffage (gain de temps énorme)
Moins d'électricité consommée
Super facile à nettoyer

J'utilise toujours mon four pour les grosses quantités, mais pour le quotidien à 2-3 personnes, l'airfryer a tout remplacé.
Si vous hésitez sur les modèles de friteuse sans huile, j'avais trouvé pas mal d'infos comparatives sur le net avant d'acheter le mien.
Franchement, après 2 ans d'utilisation quasi quotidienne, je ne regrette pas du tout mon achat !


Ce message a été modifié par un modérateur.


Par lédéfées : le 26/04/25 à 13:12:39

Déconnecté

Inscrit le :
04-05-2005
1126 messages

30 remerciements
Dire merci
Merci pour la pub

Mais celà dit ça m'intéresserait d'avoir des retours.
Je n'ai pas la place dans ma cuisine et j'imagine que pour l'utiliser au quotidien, il faut qu'il soit sur le plan de travail
Mais je me tâte à investir pour en mettre un dehors l'été et ne pas avoir à allumer le four qui fait chauffer toute la maison... Mais du coup, ça remplace vraiment un four?
Quand j'en parle autour de moi, les gens me donnent beaucoup comme exemple la cuisson des viandes et des légumes rôtis.
Mais on peut faire genre une moussaka ? Un gratin dauphinois ? Un gâteau ?

Et je me pose aussi la question de la taille? Ça a l'air compliqué 1 grosse cuve / 2 petites,...
Le marché est pléthorique maintenant en plus...


Message édité le 26/04/25 à 13:13

Par sheytana : le 26/04/25 à 13:18:36

En ligne

Inscrit le :
26-03-2007
146084 messages

2464 remerciements
Dire merci
Mais on peut faire genre une moussaka ? Un gratin dauphinois ? Un gâteau ?
Je suis sur un groupe FB de cuisine à l'air fryer, et oui les gens font tout ça avec ... Ils vont jusqu'à faire leurs oeufs durs avec, bref ça part limite trop loin

Par contre oui ça prend de la place sur le plan de travail, c'est ce qui est chiant

Par lédéfées : le 26/04/25 à 14:33:06

Déconnecté

Inscrit le :
04-05-2005
1126 messages

30 remerciements
Dire merci
Oui les oeufs ça semble un peu extrême. C'est le pb de Facebook, certains en rajoutent toujours plus...

Mais l'idée serait de ne plus allumer le four en été donc je voudrais m'assurer que ça remplace vraiment sur tous les aspects ( viande et poisson c'est 1 fois par mois chez nous donc si c'est pour faire rôtir 3 carottes, je ne vais pas investir )

Par Pez : le 26/04/25 à 17:44:39

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
7137 messages

321 remerciements
Dire merci
Bon ici au final je n'avais pas craqué, mais comme on est en loc et que notre four est entrain de décédé et qu'on a pas l'intention de le remplacer, on se tâte de nouveau

Par Nine81 : le 28/04/25 à 15:47:32

Déconnecté

Inscrit le :
18-04-2014
3629 messages

119 remerciements
Dire merci
personnellement, j'aurais du mal a revenir en arrière ...
on a un ninja dual zone.

je fais tout avec, sauf les gâteaux c'est le seul truc pour lequel j'allume le four. j'ai essayé a l'air fryer c'était un royal échec car il n'y a qu'une résistance en haut donc ça cuit jamais en bas. ah et les tartes / quiches aussi.

c'est clairement un gain d'énergie et donc de consommation électrique.
Par exemple cuisson de la saucisse :
au four : 15 min de préchauffage + 10/15 min de cuisson
air fryer : 13 minutes de cuisson

on a clairement vu la baisse de la note d'électricité depuis qu'on l'a. On l'utilise principalement pour cuire la viande et comme Mr en mange a tous les repas c'est très pratique.

de tête je fais tout ça : saucisse, cuisse poulet, blanc de poulet / dinde, neems, réchauffer les viennoiseries, soufflés aux fromages, frites / pomme noisette etc..., magret, roti (porc, boeuf, veau), patate sauté, patate douce, gratinage des gratins en tout genre, riz aux courgettes


Par lédéfées : le 02/05/25 à 07:22:25

Déconnecté

Inscrit le :
04-05-2005
1126 messages

30 remerciements
Dire merci
@Nine81
Merci pour ton retour, et pour les exemples donnés.
Voilà, c'est exactement mon pb: on fait pas mal de gâteaux / quiches/ je fais cuire mon pain, et pas du tout de viande. Donc je me demande si au quotidien ça vaut le coup d'avoir 2 ustensiles et si je vais tant l'utiliser...

Co de savoir que le ninja est bien en tout cas!

Par sandrine5483 : le 02/05/25 à 09:03:13

Déconnecté

Inscrit le :
04-04-2006
2204 messages

42 remerciements
Dire merci
je rebondit sur votre post
j'ai un air fryer depuis quelque mois
je refait donc des frites ,patate sauté ,poulet mes filles adore je coupe une tranche de pain ajoute une rondelle de chèvre 3 min a l'air sa fait de super toast chèvre chaud avec une salade
pour moi s'est top quand on est 2 ou3 j'ai un four immense donc quand il y a du monde sa me gène pas d'allumer le four mais des fois pour griller un truc sa fou les boule de l'allumer 40 min pour pas grand chose
mais ma question pour vous vous parlée de rôti ,souffle ,gâteau ect.. vous utilisé quoi pour les faire cuir (plat) et ou les achetez vous ??

des photo si vous avez

merci beaucoup

Par leeloye1000 : le 04/05/25 à 18:55:21

Déconnecté

Inscrit le :
04-03-2018
2713 messages

289 remerciements
Dire merci
sandrine5483 je trouve surtout hyper fastidieux de le nettoyer pour ma part !
sinon, c'est effectivement, sympa, car hyper rapide par rapport au four tradi !
mais la corvée nettoyage derrière me freine +++ dans son utilisation

Par Nine81 : le 05/05/25 à 09:15:54

Déconnecté

Inscrit le :
18-04-2014
3629 messages

119 remerciements
Dire merci
il existe des sorte de papier sulfurisé que tu peux mettre dedans pour moins salir.

je trouve pas ça plus embêtant a nettoyer qu'une poêle ou qu'un plat a gratin. mais je fais toujours tremper après le repas, je ne nettoie jamais tout de suite.
Et quand c'est vraiment très gras, ça passe au lave vaisselle !

Par lédéfées : le 05/05/25 à 10:35:20

Déconnecté

Inscrit le :
04-05-2005
1126 messages

30 remerciements
Dire merci
Du coup, j'ai une question subsidiaire : il faut un espace libre au dessus de la machine?
( Je pourrais probablement la mettre sur une étagère mais avec un plan de travail au dessus). C'est un problème selon vous ( chaleur qui se dégage?)

Par Nine81 : le 05/05/25 à 10:51:53

Déconnecté

Inscrit le :
18-04-2014
3629 messages

119 remerciements
Dire merci
oui ça dégage de la chaleur, le mien a deux petites sorties derrière, vers le haut, a voir ou elles sont situés suivant le modèle que tu choisis.
ça chauffe quand même pas mal, j'ai fais fondre un morceau de plastique d'une machine (vieux Thermomix) qui était stocké derrière (j'avais pas fais attention je l'avais déplacé et il touchait la sortie d'air chaud).

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 854) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval