Forum cheval
Le salon de discussion

Choisir son unité centrale : help !

Sujet commencé par : lilibal - Il y a 32 réponses à ce sujet, dernière réponse par lilibal
Par lilibal : le 05/12/18 à 19:39:52

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Bonjour !

On a choisi d'offrir à mon père cette année une unité centrale pour son ordinateur ( la sienne a 15 ans ! )
On cherche donc au plus petit prix possible un ordi pour un prof . L'unité doit :

- permettre d'aller sur internet rapidement et de manière fluide
- telechargé des fichiers plus ou moins lourds
- utiliser du traitement de texte
- regarder des vidéos ..
- garder en mémoire nombre de documents texte / images / films

En gros, rien de bien fou je pense, pas de jeux en ligne, pas de grosses choses mais quelque chose de suffisamment performant pour etre fluide et pratique au quotidien, parce que ça reste un usage quotidien de plusieurs heures et son outil de travail.

Merci !

Messages 1 à 32, Page : 1

Par casimir : le 05/12/18 à 19:48:59

En ligne

Inscrit le :
06-10-2004
42129 messages

87 remerciements
Dire merci
portable ou de bureau ??

quel budget ?

Par lilibal : le 05/12/18 à 20:13:52

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Oups effectivement , merci casimir
donc de bureau (juste l'unité centrale) et budget on pensait 300€ max mais on connait pas les prix

Par CaroDadou : le 05/12/18 à 20:50:06

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
15195 messages

143 remerciements
Dire merci1
Tu peux regarder chez Dell les entrées de gamme de bureau, perso j'aime beaucoup et le service client est très bien

Par lilibal : le 06/12/18 à 19:13:38

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Merci, d'autres avis ?

Par Phèdre : le 06/12/18 à 20:57:58

Déconnecté

Inscrit le :
07-03-2012
4508 messages

89 remerciements
Dire merci1
Si vous êtes plusieurs, pourquoi ne pas acheter les pièces détachées sur le net et monter la tour vous-même ? C’est ce que je vais faire cette année, alors que je n’ai aucune connaissance dans le domaine. Je vais me faire aider, bien sûr, mais il y a beaucoup de vidéos instructives sur YouTube, je pense qu’un PC se monte seul en quelques heures.

Cela va vous coûter bien moins cher , pour avoir des pièces de qualité , sans logiciel pré-installé (en fait vous installez Windows en l’ayant acheté à part..).

Quelques conseils bien utiles :ici

Lien

Pour les pièces. Tu peux faire un premier test par toi-même , puis aller sur d’autres sites pour comparer. Mais c’est super bien fait pour comprendre ce qu’il faut installer, même avec 0 connaissances :

Par marie12687 : le 06/12/18 à 21:48:07

Déconnecté

Inscrit le :
08-06-2005
11286 messages

51 remerciements
Dire merci
Sur du pc bureautique y a peu d'intérêt à le monter soi-même

Par marie12687 : le 07/12/18 à 11:23:59

Déconnecté

Inscrit le :
08-06-2005
11286 messages

51 remerciements
Dire merci
Je viens de découvrir cette entreprise/asso là qui vend du pc reconditionné

Lien
*
ça peut être un bon compromis vu ton budget

Par NezLaine : le 07/12/18 à 19:48:57

Déconnecté

Inscrit le :
21-07-2011
4284 messages

99 remerciements
Dire merci1
J'avais à peu près les mêmes besoins que ton père avec en plus une truc vraiment fluide pour faire tourner certains logiciels liés à mon boulot et gérer de très gros fichiers word ... Ne sachant pas du tout où me procurer ça au Royaume Uni, je me suis tournée vers Dell et je suis contente de mon pc ... Par contre mon budget était un peu plus élevé car je crois l'avoir payé dans les £450-500 (avec une petite réduc de £70 je crois).
Le pc tourne bien, il a eu du mal avec mon logiciel très gourmand mais c'est passé, il démarre rapidement et correspond très bien à mon utilisation


Message édité le 07/12/18 à 19:50

Par NezLaine : le 07/12/18 à 19:53:24

Déconnecté

Inscrit le :
21-07-2011
4284 messages

99 remerciements
Dire merci
Ah non tu vois je viens de retrouver ma facture dans mes mails et la tour en elle même je l'avais payée £430, il s'agit du Inspiron Desktop 3668

Par Le Pex : le 08/12/18 à 09:49:38

Déconnecté

Inscrit le :
15-10-2004
1715 messages

106 remerciements
Dire merci
Vu tes critères (bureautique), je me tournerai vers du reconditionné. Tu ne demandes pas une performance de ouf. Pour le stockage, il y a toujours la possibilité de travailler avec des disques durs externes, ça évite de trop dépenser sur l’unité centrale et ça permet aussi de facilement transporter les documents (si j’ai bien compris il est prof)

Édit : par contre, ne pas lésiner sur la RAM pour gagner de la vitesse de surf et/ou de téléchargement


Message édité le 08/12/18 à 09:50

Par BW : le 08/12/18 à 10:09:41

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
par contre, ne pas lésiner sur la RAM pour gagner de la vitesse de surf et/ou de téléchargement

ça c'est plutôt le travail de la carte réseau.
La ram aidera à faire tourner plusieurs programmes en même et/ou traiter des fichiers plus lourds mais c'est tout

Par Le Pex : le 08/12/18 à 10:30:25

Déconnecté

Inscrit le :
15-10-2004
1715 messages

106 remerciements
Dire merci
Oui, j’ai fais un immense raccourci

Par BW : le 08/12/18 à 10:39:24

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
De toute façon, faut mettre plein de ram parce que faut pas laisser des slots vides, c'est pas beau sur la carte mère

Par lilibal : le 08/12/18 à 10:57:11

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Du reconditionné ça me fait un peu peur, ça risque rien ?? ?

Par BW : le 08/12/18 à 11:04:12

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
Si c'est fait proprement non, ça craint rien
Il y a peu de pièces qui s'usent vraiment dans un ordinateur, à part tout ce qui est stockage, les ventilateurs (qui sont des pièces facilement remplaçables et pas chères) et certaines alimentations de mauvaise qualité (et encore généralement les problèmes viennent plus du réseau électrique que de l'alimentation elle-même), le reste est globalement très stable

Par lilibal : le 08/12/18 à 11:09:12

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Et du coup un dell reconditionné ? Ou plus performant ? Sur quel site

Par BW : le 08/12/18 à 11:24:42

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
Je connais pas les bons vendeurs de matériel reconditionné je dois dire, j'achète toujours mes px fixes en pièces détachées...
Pour ce qui est des performances, à mon avis en prenant ça : Lien

et en lui ajoutant un peu de ram pour être tranquille avec windows 10 (ça : Lien )
il sera équipé

Par lilibal : le 08/12/18 à 12:02:23

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Ben bw merci ! ça nous correspond bien ça ! niveau prix et tout c'est plutot parfait !

Par marie12687 : le 08/12/18 à 12:11:26

Déconnecté

Inscrit le :
08-06-2005
11286 messages

51 remerciements
Dire merci1
Pour te donner une idée, et à mon grand désarroi, un établissement avec lequel je travaille ne prend que du reconditionné et le fait tenir encore 5/6 ans avant de le changer....

Et tu as une garantie de 1 an derrière.

Par contre contrairement aux autres je préfère mettre un disque SSD qui apporte un vrai plus à un pc que de la RAM à gogo.

Par lilibal : le 08/12/18 à 12:14:41

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
le ram va avec le pc ??

Par lilibal : le 08/12/18 à 12:16:01

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
marie12687 un disque ssd ? c'est quel ordre de prix ? pourquoi a ton grand desarroi

Par marie12687 : le 08/12/18 à 12:36:52

Déconnecté

Inscrit le :
08-06-2005
11286 messages

51 remerciements
Dire merci
Parce-que c'est du pc reconditionné, certes pro, qu'on remet dans un environnement pro. En gros quand le pc part au rebut il a pas loin de 10 ans de fonctionnement et après on s'étonne que ça marche mal.

En général un pc pro se change tous les 3/4 ans .

Il faut juste bien garder en tête que prendre un reconditionné pro pour du perso ça va largement suffire aux besoins que tu décris mais que c'est un pc qui a déjà vécu et qu'il faudra peut etre changé plus rapidement qu'un neuf

Par BW : le 08/12/18 à 12:51:58

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
Le problème du SSD c'est que si on le couple pas à un disque optique pour le stockage et la manipulation des fichiers il va s'user sensiblement plus vite, sans parler du prix qui est largement plus élevé à volume équivalent.
Perso je suis passé d'un disque système optique à 7200tpm à un ssd, certes c'est plus rapide, ça fait moins de bruit, etc. mais pour un usage "standard" ça ne change pas la vie pour autant. Passer de 4 à 8Go de ram par contre ça apporte un confort d'utilisation non négligeable, en particulier avec W10 qui est déjà un peu gourmand à lui tout seul...

Ensuite sur le principe je suis 100% partisan d'avoir un disque dédié au système et un disque dédié aux données (évidemment)

EDIT : @lilibal oui je suis allé voir la fiche technique du PC, c'est une barrette de ram dont les caractéristiques correspondent à ce qui est déjà dedans


Message édité le 08/12/18 à 12:56

Par marie12687 : le 08/12/18 à 18:28:00

Déconnecté

Inscrit le :
08-06-2005
11286 messages

51 remerciements
Dire merci
BW le disque SSD va s'user plus vite qu'un disque à rotation ?? Va falloir m'expliquer comment et pourquoi vu comme la technologie n'a rien à voir. Et de là à dire que ça change pas la vie pour autant... A conf égale entre un SSD et un SATA je trouve que ça a rien à voir !

Par BW : le 09/12/18 à 05:39:59

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
C'est précisément parce que la technologie n'est pas la même.
Un SSD comme tu le sais c'est de la mémoire flash, qui est par conception sensible à l'usure pendant la phase d'écriture à cause de l'application répétée de forts potentiels électriques (pour que les électrons passent la couche isolante et atteignent les transistors), ce qui fait que plus on écrit sur ce genre de mémoire, plus la couche isolante s'use, puis elle finit par lâcher. C'est la raison pour laquelle on n'utilise traditionnellement pas les SSD pour des opérations de stockage avec des phases d'écriture répétées. Maintenant ça se fait, pour des questions de rapidité, mais non seulement la redondance des données est assurée quand des pros font ça, mais les disques sont changés régulièrement. Et même si là on est dans le cas d'une utilisation gentille, ça reste pas réellement optimal sur le long terme. Ensuite les disques modernes sont moins sensibles, on peut se dire que le problème n'est pas si important. Donc admettons.

On se retrouve quand même avec un prix au Mo largement plus élevé (pour un particulier, 1To de disque optique c'est dans les 50-60€, en SSD on est directement à 170-190.
Quant au gain de vitesse que ça apporte, sur les applications lourdes à lancer c'est utile oui, pour bosser sur des jeux de données qui pèsent, pour charger des jeux bien costauds oui clairement, mais pour de la bureautique... Windows se lancera plus vite, word partira plus vite, tout ira plus vite, mais la différence ne change clairement pas la vie de mon point de vue. Et ce d'autant plus qu'ici on parle d'un pc dont la CM est équipée de ports SATA II. Un disque optique en SATA 3 a déjà de bonnes chances de rencontrer un goulot d'étranglement au niveau de la connexion à la CM, alors un SSD...

Clairement sur une machine neuve, dans le cas où on utilise des logiciels lourds et/ou des fichiers qui pèsent, le SSD oui, c'est utile. Mais pour une machine axée bureautique relativement soft à 300 balles le SSD me semble superflu dans l'immédiat, là où passer de 4 à 8Go de ram sous W10 ça me semble être un confort appréciable pour ne serait-ce que pouvoir faire tourner un navigateur internet et un film en même temps que powerpoint tranquillou.

Par lilibal : le 09/12/18 à 19:20:23

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Donc bw :
ça ça reste bon, je prends
Lien

et ça, c'est inutile ? il en faut une plus elevée ?
Lien

Par BW : le 10/12/18 à 04:42:36

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
PLus élevée non, il y a déjà une barrette de 4Go, 8 seront bien suffisants? Accessoirement il veut mieux utiliser des paires de barrettes de ram équivalentes (même capacité, même cadence, même temps de latence), et la fiche du pc indique qu'il utilise 4Go de ram DDR à 1600MHz, c'est pour ça que j'ai sélectionné cette barrette
à mon sens ça n'est pas inutile : windows 10 est un peu gourmand, et c'est un pc qui a été conçu à l'époque de Windows 7, qui consommait moins de ressources. D'ailleurs à l'heure actuelle on ne trouve pour ainsi dire plus de pc neufs conçus à l'ère windows 10 équipés de 4Go de ram seulement, à part dans les entrées de gammes vraiment économiques.

Par BW : le 10/12/18 à 06:14:31

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
Celà étant vu qu'ils s'agit d'un ordinateur d'occas' remis en état par une association qui récupère des pièces, il n'est pas impossible que le vendeur soit en capacité d'ajouter lui-même une barrette supplémentaire, en tout cas ça coûte rien de lui demander

Edit : désolé pour les phôtes de frappe qui arrachent les yeux dans le premier paragraphe de mon post précédent, je peux plus l'éditer


Message édité le 10/12/18 à 06:16

Par lilibal : le 10/12/18 à 07:30:20

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
bw d'accord j'avais pas compris qu'on pouvait avoir 2 barrettes de RAM dansle pc !

Par BW : le 10/12/18 à 09:01:17

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
14836 messages

122 remerciements
Dire merci
Tu peux voir ça sur la photo du pc ouvert qui est présentée sur le site :



dans le rectangle vert tu peux voir les deux slots pour les barrettes de ram (le ventilateur à droite du rectangle surmonte le radiateur du processeur). En regardant un peu mieux, on voit dans le slot de gauche qu'une barrette est placée (flèche rouge, on voit une ligne plus claire) et que celui de droite est vide (on voit la ligne noire et rien qui dépasse sur le loquet couleur crème en bas, flèche bleue, dont le rôle est de verrouiller la barrette en place) ça nous indique que vu que ce pc a une mémoire de 4Go, il s'agit forcément d'une barrette de 4Go, et on a la place pour en loger une de plus juste à côté


Message édité le 10/12/18 à 09:02

Par lilibal : le 12/12/18 à 19:37:28

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
bw Merci

Par lilibal : le 26/12/18 à 19:59:50

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
9502 messages

115 remerciements
Dire merci
Merci a tous pour vos avis ! J'ai tout reçu, en très bon état

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (63 860) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

Renault Kangoo
1500€
A vendre selle
1000€
Renault Master
4000€
Indila jument
10000€
adorable jument
VOITURES