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Champignons, bons pas bons?

Sujet commencé par : sab46 - Il y a 27 réponses à ce sujet, dernière réponse par cyberds
1 personne suit ce sujet
Par sab46 : le 03/10/17 à 19:30:21

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j ai trouvé ca dans mon pré

je pense que les plus clairs sont des agarics champetre

et les oranges des tres toxiques???? clair jaune

les oranges sont grands style 10-15cm de diametre
hauteur 10-12cm

celui marron dessous oui trop vieux, mais celui rose dessous non
les clairs sont de taille 10cm diametre environ
hauteur 10cm environ

je les ai montré a mon voisin qui me dit poubelle, ok tant pis pr moi

mais en regardant sur internet les clair ont l air comestibles
hors du coup j ai mis par dessus les toxiques
donc je pense que si les clairs sont bons je peux les jeter car en contact depuis 16h45 avec les oranges toxiques

pouvez vous m eclairer? que si les clairs sont bons si j en vois d autres je les ramasse encore?
merci










Message édité le 03/10/17 à 19:34

Messages 1 à 27, Page : 1

Par kefiretlome : le 03/10/17 à 19:32:34

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Je te remets ce que j'ai écris sur le post des lépiotes :

1ère règle du cueilleur de champignons : Ne ramasser que les champignons que l'on connait (et qu'on sait comestibles)
2ème règle du cueilleur de champignon : Si on ne respecte pas la règle n°1, ne jamais mettre ensemble des champignons différents dont on ne connait pas la toxicité : s'il y a un champignon toxique dans le panier, il peut "contaminer" tout le contenu du panier.

Tes premiers champignons ont une sale gueule : ils sont trop vieux. Les champignons sont bons jeunes. Même les variétés comestibles, quand elles sont trop vieilles, ne sont pas bonnes à manger.

Ton clitocybe orangé a l'air bien gros...et je ne suis pas sûre que ça en soit un...
Si c'en est bien un : La fausse girolle est comestible. (à ne pas confondre avec le clitocybe de l'olivier qui lui, est toxique. mais dans la région, je ne pense pas qu'il y en ait...). Mais il a l'air vieux....

Ce qui manque à tes photos c'est une référence de taille (genre 1 pièce de monnaie)

Par kefiretlome : le 03/10/17 à 19:34:19

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si vous êtes totalement novice, ne jamais consommer les champignons de votre cueillette sans le contrôle d'une personne totalement sûre, ou bien entendu, faire le crochet obligatoire chez votre pharmacien qui a toutes compétences en la matière.

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Par sab46 : le 03/10/17 à 19:36:31

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oui je sais c est pr ca que je demande et bon pas envie de courir a 15min de chez moi
je les consommerais pas sans etre sure

kefiretlome j ai rajouté les infos que tu demandes dans ma description en haut

Par Tessa : le 03/10/17 à 19:42:01

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Tous les champignons sont comestibles.... Mais certains ne le sont qu'une seule fois...















Pas la peine de hurler, c'est pour rire.

Par kefiretlome : le 03/10/17 à 19:42:30

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Le Rosé des pré (agaric champêtre) a un pied plus gros que ce que tu as mis en photo.
Je ne pense pas que ça en soit un. Et si c'en est un, il n'a pas d'intérêt, car trop vieux.

Comment différencier le Rosé des pré des autres Agarics

(et va voir ton pharmacien si tu as le moindre doute )

Par sab46 : le 03/10/17 à 19:48:05

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ok merci

Par kefiretlome : le 03/10/17 à 20:02:55

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Il y a un forum qui peut t'aider, où il y a une section "identification" (tout en ayant bien à l'esprit qu'aucune identification par photo ne peut être garantie à 100 % , il convient de rester très prudent, notamment si tu as plusieurs avis divergents pour un champi...)

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(il faut s'inscrire, se présenter, et ensuite seulement on peut poster. Mais le lien que je te mets donne des conseils pour faciliter l'identification)

Par sab46 : le 03/10/17 à 20:53:03

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merciii

Par lilibal : le 03/10/17 à 21:37:12

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votre pharmacien qui a toutes compétences en la matière.

parfois les compétences sont fort lointaines voir inexistantes ( pour m'être fait refoulé deux fois pas des pharmaciens toulousains ! ) le mieux est encore e demander à des ceuilleurs

Par cyberds : le 03/10/17 à 21:45:43

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Un chapeau de 10/15 cm pour un champignon orangé/lames décurrentes, ça fait penser à un clytocibe trompeur (omphalotus illudens) et il est très toxique
règle de base comme dit Kefir, tu ne connais pas, tu ne prends pas, et si c'est vieux comme tes 2 specimens (le 1er sans doute agaric mais qui a bien vécu lol ) tu laisses tomber

quand on a pas l'habitude des champignons, mieux vaut s'en tenir à ceux qui sont évidents et reconnaissables

PS "de mon temps ma brave dame" en pharma on avait un vrai cours de myco sur l'année avec des TD, en 2ème année si je me souviens, pas sûr qu'ils en fassent encore beaucoup aujourd'hui


Message édité le 03/10/17 à 21:47

Par Erzebeth : le 03/10/17 à 21:57:06

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Après y'a des pharmaciens plus ou moins intéressés par le sujet. Quand mon père bossait en pharmacie (préparateur), il a appris la mycologie avec un pharmacien passionné par ça. D'autres de ses collègues, c'était moins leur truc.
Et du coup maintenant, c'est mon paternel le spécialiste du coin même s'il ne bosse plus en pharma depuis... chais pas, mais vachement longtemps.

Par kefiretlome : le 04/10/17 à 02:19:32

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Si le pharmacien ne sait pas, il le dira.
Mais ils ont de bonnes bases quand même.

Par eskapade : le 04/10/17 à 09:43:30

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bonjour,
le premier pour moi c'est une coulemelle, ou lépiote élevé. Ca pousse dans les prés en ce moment, et on en trouve aussi dans les bois. C'est comestible, certains aiment ça grillé ou pané. Pour ma part bof. Mais c'est pas ce qu'on appelle un rosé des prés.

Le deuxième ressemble bien au clitocybe.

Mais le mieux est de faire vérifier par quelqu'un sur place et qui s'y connaît évidemment !

Par cyberds : le 04/10/17 à 11:06:13

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le premier pour moi c'est une coulemelle, ou lépiote élevé.
la coulemelle a des lamelles BLANCHES !!!

Le premier EST un agaric, mais en photo il est dur de si si c'est un vieux rosé des près ou un agaric jaunissant (qui te filera une bonne courante )




Message édité le 04/10/17 à 11:09

Par Erzebeth : le 04/10/17 à 11:13:34

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+1 Cyberds.

Quand au clitocybe, c'est une famille qui regroupe plein plein plein de champignons, donc ça suffit pas vraiment comme info...

Par eskapade : le 04/10/17 à 11:26:38

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En effet, je pensais que les lamelles des coulemelles brunissaient en vieillissant.
En revanche, l'utilisation des majuscule et ! ne sont pas nécessaires pour que l'on comprenne, sauf à donner l'impression d'agressivité. Chacun peut se tromper.
Le mieux est d'avoir un connaisseur avec soi...

Par cyberds : le 04/10/17 à 11:28:26

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J'ai utilisé les majuscules volontairement, se tromper avec un champignon, ça a toujours des conséquences, c'est grave et ça justifie les grands moyens sinon il ne faut pas aller manger chez toi

Et comme dit Erzie, dans une même famille de champignon, tout existe, comestible ou toxique ou mortel, et parfois la différence est infime (ex lépiote brune et petite lépiote élevée) donc on ne joue pas à l'apprenti sorcier : on estime de base que rien n'est comestible, et on avise après avec un spécialiste


Message édité le 04/10/17 à 11:31

Par sab46 : le 04/10/17 à 11:36:04

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j ai tout jeté vous inquiétez pas

Par Kat... : le 04/10/17 à 11:37:42

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Chacun peut se tromper.

Euh, oui, sur le principe c'est évident. Mais ça peut prêter à conséquences quand même pour le coup ! Et pas qu'un peu.


Alors déjà, je trouve ça assez - cavalier- de demander sur le net des avis à des parfaits inconnus sur une question qui peut tout de même avoir un impact aussi fort, mais je trouve ça d'autant plus risqué d'y répondre sans être sûr de ses affirmations.


Prudence, prudence!

Par ninicoton : le 04/10/17 à 12:03:08

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La politique perso, c'est de ne prendre que ceux que je connais à 100%...

Par Thalis : le 04/10/17 à 12:48:21

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J'avais choppé des champis dans ma pature, que j'avais identifié comme des lépiotes mamelonnées, j'ai voulu avoir confirmation chez le pharmacien, ben meme en s'y mettant à 2, avec un bouquin, elles savaient pas les p'tetes pharmaciennes
Du coup j'ai jeté, j'vais pas risquer ma santé pour 500g de champi (qui se transformeront en 100g apres etre passés à la poele )

Par cyberds : le 04/10/17 à 13:26:07

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Ah oui je crois que l'enseignement de la myco est en péril, il y a même des facs qui ne l'assurent plus
http://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/2014/09/09/faut-il-encore-apporter-ses-champignons-chez-le-pharmacien-547032.html
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Une formation insuffisante
Si tous les pharmaciens reçoivent une formation à la mycologie durant leurs études, la place attribuée à son enseignement tend à diminuer. Joël Boustie, professeur en mycologie à Rennes 1, note que le nombre d'heures dispensées aux étudiants a diminué de 20 à 30 % ces dernières années. Son enseignement a même disparu de la première année commune de médecine. En cause, la préférence pour les sciences modernes plutôt que pour la botanique, où l'on considère que la somme d'informations à retenir est trop importante, dans un cursus déjà dense.« Je sais que certains enseignants sont inquiets car certaines facultés n’ont plus de cours de mycologie. Cela posera un problème de santé publique si les pharmaciens ne sont plus formés du tout », s'inquiète également Pascal Hériveau.

Par eskapade : le 04/10/17 à 14:06:37

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Bien pour ça que mon conseil est plutôt de se faire accompagner par quelqu'un sur le terrain, dont on est sûr qu'il s'y connaît. Parce que les photos... et les pharmaciens ne sont plus forcément formés à la mycologie.

Par Nine81 : le 04/10/17 à 16:49:26

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Personnellement, mon école était spécialisé en mycologie ! alors oui je sais reconnaitre n'importe quelle levure ou moisissure, mais les champignons macroscopiques, ben on a eu 2 cours et une sortie dessus et c'est tout en 3 ans ...
Donc je peux comprendre que les pharmaciens ne sachent pas !

Par kefiretlome : le 04/10/17 à 17:12:30

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Les pharmaciens ne sont plus ce qu'ils étaient, n'est ce pas cyberds ?

Et c'est très inquiétant d'ailleurs, car "de mon temps", les pharmaciens avaient un vrai savoir à ce niveau là.
Si cet enseignement est raccourci, voire s'il disparaît, on va vraiment perdre quelque chose.
Est-ce parce qu'il y a eu moins de cueillette de champignons au fil des années ?
Petite, je connaissais plein de gens qui allaient aux champignons, de tout âge, mais je me rends compte qu'autour de moi, il y a désormais très peu de cueilleurs... J'ai l'impression que chez les jeunes ça a quasiment disparu.

L'effet Tchernobyl ?

Par Erzebeth : le 04/10/17 à 17:15:04

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Moi je sais que je n'y vais pas parce que mes parents m'ont complètement dégoûtée des balades aux champi, à passer 4 h dans les bois à meuler alors que j'avais 7-8 ans.
Par contre j'aime bien les manger et il m'arrive de ramasser ceux que je connais si je tombe dessus.

Par cyberds : le 04/10/17 à 17:29:18

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Les pharmaciens ne sont plus ce qu'ils étaient, n'est ce pas cyberds ?

Bah c'est clair!
Mais dans les années 70, on était encore les héritiers des herboristes, ça se ressentait dans les études, en 1ère année on faisait de la botanique, en 2 ème de la mycologie, cours toute l'année + TD, super profs + intervenants en conférence (on avait Jean-Marie Pelt quand même ... )
Beaucoup de TD et de TP (chimie mine, chimie orga, physique, pharmaco, bio, zoo etc etc ...) et surtout, TP de galénique, réjouissants on faisait nos ampoules, gélules, ovules, (personne ne devait prendre le café avec nous ce jour là sous peine d'ovule à la mercurescéine en guise de sucre ) cachets, notre shampoing, bain moussant (sans conservateur, ça faisait vite des boutons )
Les études(qui duraient 5 ans) étaient passionnantes, j'ai adoré!
La sélection était calquée sur le principe "grande école" , ils en étaient fiers ...
Le métier ... j'ai détesté (vendre des boîtes) donc en 3 ème année après le stage ... et vu que je voulais en même temps changer de vie amoureuse et tout et tout ... je suis partie faire 5 ans de Droit (et tout le reste de travers )
Mais j'ai gardé l'amour des champignons


Message édité le 04/10/17 à 17:30

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