Tarte Tatin : plat spécifique?
Sujet commencé par : vecchio - Il y a 35 réponses à ce sujet, dernière réponse par pascalePar vecchio : le 08/05/14 à 13:23:02
| Dire merci | Bonjour! J'ai envie de servir une Tarte Tatin à ma famille dimanche midi mais je n'en ai jamais fait et à priori, il faut un plat spécial. Est ce que quelqu'un aurait une recette sans ce moule? Merci |
Messages 1 à 35, Page : 1
Par polette : le 08/05/14 à 13:30:04
DéconnectéDire merci | un plat à tarte lambda suffit ![]() |
Par Eclair : le 08/05/14 à 13:58:01
| Dire merci | Chez nous on utilise la poêle tefal, celle avec la poignée amovible et les bords verticals. Je fais mes pommes dedans, la pate par dessus et zoupidou au four. Ça marche nickel. Message édité le 08/05/14 à 13:58 |
Par Loarghann : le 08/05/14 à 14:06:55
| Dire merci | euh, les tartes tatins, c'est les recettes les plus faciles au monde : Tu fais la tarte, tu la mets au four, et puis t'attin ! (bon, j'ai conscience que cette feinte toute en finesse et légèreté est beaucoup plus facile à comprendre dans le ch'nord et en Belgique que dans le sud, toutes mes confuses ^^ ! ) Sinon, et plus sérieusement, tu n'as en rien besoin d'un moule spécial, il faut juste mettre d'abord la garniture au fond de ton moule à tarte, puis finir par la pate, et quand tu démoules tu place le plat à tarte au dessus de ton moule, tu retournes ton moule et tu laisse ta tarte se décoller toute seule. il faut juste bien beurrer ton moule au départ, et ca roule. Et des tartes tatins, j'en ai déjà fait de toutes sortes, salées comme sucrées, toutes dans des moules à tartes normaux, jamais de problèmes ! Coralie |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 14:10:57
| Dire merci | Il vaut mieux un moule à bords un peu hauts. J'utilise plutôt un moule à manqué à la place d'un moule à tarte. Ma recette nécessite de faire caraméliser au feu, avant de garnir de pommes et de laisser mijoter à feu doux, puis de mettre la pâte et enfin au four. Donc il faut un moule qui supporte la flamme (pas de porcelaine, pas de silicone...) (ma recette est la meilleure ! Meilleure que dans les restos !!! Elle provient directement de Lamotte Beuvron, j'ai vécu quelques années par là bas) |
Par al : le 08/05/14 à 14:17:27
| Dire merci | perso j'utilise mon moule "fleur" tuppeware, ça marche nickel ![]() je fais la recette de mon "bouquin génial de recettes de grand mère". pommes en "lamelles" (jsais pas comment on dit), caramélisées à la poele (sucre+beurre+eau) et quand elles sont bien transclucides, je garnis mon moule (j'essaie de faire joliment puisqu'il est en forme de fleur ), puis la pâte brisée par dessus (à laquelle j'ai rajouté de la poudre d'amande), au four à 160-180, jme rappelle plus. et quand la pâte est cuite, c'est bon!demandez à sheytana et laurie ce qu'elles en pensent (avec une tonne de chantilly maison dessus, mamamia ^^ ) |
Par sheytana : le 08/05/14 à 14:23:18
| Dire merci | Ouais, mamamia comme tu dis Je parle à tout le monde de ta tarte depuis 2j |
Par al : le 08/05/14 à 14:37:25
| Dire merci | et tu sais quoi? demain je refais le même repas (ben ouais, à part moi y'aura aucun invité identique, alors on change pas une recette qui gagne! (j'ai même pris des langoustines à faire façon indienne ) ) |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 15:09:29
| Dire merci | L'avantage d'utiliser un moule qui va au feu, c'est de faire moins de vaisselle ![]() Le moule fleur de Tup est très bien (bords hauts) mais il ne va pas au feu, du coup, tu es obligée d'utiliser une poêle pour ta caramélisation. Tup, j'aime et j'utilise, j'ai quasi tout ce qui existe, mais il y a des moments où il y a des limites, et pour moi, la tarte tatin n'est pas adaptée aux Tup (et oui !), à moins d'aimer faire la vaisselle... Perso, je ne coupe pas mes pommes en lamelles, j'utilise des demi pommes, et c'est à tomber.... |
Par idina : le 08/05/14 à 15:51:45
| Dire merci | Moi je veux bien la recette de ta Tarte Tatin à tomber, kefiretlome, c'est à mes yeux un des must de la cuisine française, je mangerai ça sur la tête d'un pouilleux (mais je préfère dans une belle assiette, entendons nous bien ), et j'hésite toujours à en faire parce que ... je ne supporte pas d'en manger de pas bonnes ! ![]() |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 16:40:42
| Dire merci | 1 pâte brisée des pommes 125 g de beurre 125 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé cannelle en poudre Peler les pommes, les couper en 2 dans le sens de la hauteur, enlever le cœur et les pépins. Dans un moule à bords hauts (5 à 6 cm) supportant la flamme, mettre le beurre et le sucre, et poser sur le feu fort. Quand le sucre commence à blondir, enlever le moule du feu et ranger les demi pommes "debout", en les serrant bien les unes contre les autres. Saupoudrer de sucre vanillé et de 2 pincées de cannelle. Remettre le moule sur feu doux et laisser cuire doucement les pommes pendant environ 30 mn. Enlever le moule du feu, et laisser tiédir. Recouvrir ensuite avec la pâte étalée, et faire rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule (la pâte ne doit pas être à l'extérieur) Faire un petit trou au centre de la pâte pour laisser s'échapper la vapeur (un tout petit trou suffit) Mettre à cuire dans un four chaud pendant environ 25 mn (le temps de cuire la pâte) Ne pas démouler dès la sortie du four, laisser tiédir un peu (mais ne pas attendre que ce soit froid non plus !) Se déguste tiède ou froide, avec de la chantilly, de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille (ou les 2 ) |
Par vecchio : le 08/05/14 à 18:12:54
| Dire merci | Merci pour tous vos conseils et avis! Je bave littéralement, Eclair : j'ai la poële Tefal amovible dont tu parles donc merci de ton conseil, je n'y aurai pas pensé!!! Loarghann : mdr Kefir, j'vais tenter ta recette maintenant pour être au taquet dimanche! ![]() Al, tu viens quand sur Nantes??? Allez, je fonce aux fourneaux. En plus il fait un temps trop pourri, parfait pour cuisiner! |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 18:20:35
| Dire merci | Oui, la poêle tefal avec manche amovible est bien adaptée aussi. |
Par vecchio : le 08/05/14 à 19:12:13
| Dire merci | kefiretlome tu couvres les pommes pendant qu'elles cuisent à feu doux? |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 19:32:52
| Dire merci | non, je ne couvre pas (sinon, tu auras de la compote ! ) |
Par vecchio : le 08/05/14 à 19:38:25
| Dire merci | Merci. Je l'a ai fait mais le 10 mn maxi. J'espère le ça ira |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 19:44:03
| Dire merci | Désolée, je ne suis pas scotchée sur l'ordi H24, même si c'est marqué que je suis connectée, je fait d'autres choses aussi à la maison, je n'ai pas vu ta question assez vite.![]() |
Par dilou : le 08/05/14 à 20:06:54
| Dire merci | J'ai la même recette de base que Kefire, mais je ne laisse pas mijoter les pommes sur le feu, et surtout pas 30 mn J'ai du mal à concevoir que ça ne fasse pas de la compote avec 30 mn sur le feu (même à feu doux) + 25mn au four.Je mets directement au four et elles cuisent très bien comme ça. |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 20:12:40
| Dire merci | En réalité, je ne mesure pas vraiment combien de temps je les laisse sur le feu... Je plante de temps en temps un couteau dedans, s'il s'enfonce facilement, et que les pommes deviennent un peu translucides, c'est bon. Le feu doit être très doux (sinon, le caramel crame) La variété de pommes utilisées est importante aussi. Il faut des pommes fermes, on ne fait pas ça avec des canada, par exemple (pour le coup, là, oui, ça ferait une sacré compote ) |
Par vecchio : le 08/05/14 à 20:49:48
| Dire merci | Ho t'inquiètes pas kefiretlome c'est franchement pas grave. Celle-là, je peux me permettre de la rater, c'est un essai. C'est sur celle de dimanche que je ne dois pas me louper! ![]() Ben du coup, là, elle sort du four mais j'ai un peu peur pour le démoulage/retournage parce que la pâte brisée s'est un peu rétractée à la cuisson. J'attends que ça tiédisse et que le caramel se fige un peu. ![]() |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 20:51:50
| Dire merci | Comme j'aime beaucoup la cannelle, j'en remets aussi après démoulage ![]() |
Par vecchio : le 08/05/14 à 20:57:19
| Dire merci | La cannelle, c'est terriblement bon! Je vais déjà goûter comme ça et j'en rajouterai peut être dimanche si besoin ![]() |
Par vecchio : le 08/05/14 à 22:19:57
| Dire merci | ![]() Elle n'est pas vilaine mais je trouve qu'elle a rendu bcp de "jus". Sinon très bonne mais je mettrai un peu moins de sucre pour la prochaine et plus de cannelle! |
Par kefiretlome : le 08/05/14 à 22:25:39
| Dire merci | Non mais tu as coupé tes pommes, non ? Tu n'as pas mis des demi pommes d'après ce que je vois... Ma recette, c'est vraiment avec des demi pommes. Faut pas les recouper en tranches. |
Par vecchio : le 09/05/14 à 08:10:55
| Dire merci | Oui ça me paraissait trop gros. Et surtout, ça ne voulait pas tenir debout! ^^ |
Par idina : le 09/05/14 à 13:07:40
| Dire merci | Merci kefiretlome, je bave d'avance, je note ta recette ! |
Par kefiretlome : le 09/05/14 à 16:44:58
| Dire merci | De rien. Par contre j'insiste sur les demi pommes ^^ Elles tiennent debout si on en met suffisamment en les serrant bien ![]() |
Par idina : le 09/05/14 à 18:04:00
| Dire merci | Tu poses quel côté sur le fond ? La partie coupée ou la partie ronde ? |
Par pascale : le 09/05/14 à 18:20:32
| Dire merci | ben, l'intérêt premier de mettre des demi pommes, comme ds la recette originale, c'est qu'elles supportent de rester plus de 15 mn a feu vif, vu que c'est le temps nécessaire pour faire caraméliser les pommes avant enfournage! là, elles ne sont pas du tt caramélisées les pommes, c'est la spécificité de la tare tatin! Perso, j'ai aussi essayé à la banane, avec un caramel aromatisé au rhum... Miam! Et l'été, je fais des tartes tatin de légumes avec un caramel balsamique ![]() |
Par Loarghann : le 09/05/14 à 18:25:05
| Dire merci | moi je fais une tarte tatin tomate/mozza de bufflone, basilic à se damner... Et elle brunit bien si on prend la peine de laisser les tomates confire au four une petite heure avant de monter la tarte... |
Par pascale : le 09/05/14 à 18:29:09
| Dire merci | brunir, c'est une chose, mais caraméliser, c'est différent ![]() |
Par Loarghann : le 09/05/14 à 18:33:39
| Dire merci | la caramélisation avec le sucre, ok, mais tu fais comment pour caraméliser du salé. Ou plutot, c'est quoi ta définition de la caramélisation salée ? |
Par kefiretlome : le 09/05/14 à 18:34:37
| Dire merci | @idina Ni l'un ni l'autre: je les mets debout. |
Par pascale : le 09/05/14 à 18:43:34
| Dire merci | mis plus haut, un caramel de balsamique ![]() |
Par Loarghann : le 09/05/14 à 18:48:32
| Dire merci | oui mais c'est quoi un caramel de balsamique ? et comment caramélises-tu tes légumes avec ? |
Par pascale : le 09/05/14 à 21:02:29
| Dire merci | Lien ça se conserve pls mois au frigo et ça peut servir a pas mal de choses ![]() je m'en sers comme pour la tatin aux pommes, je fais caraméliser les légumes ds le caramel sur le feu ![]() |
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J'ai du mal à concevoir que ça ne fasse pas de la compote avec 30 mn sur le feu (même à feu doux) + 25mn au four.







