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Cuisine Sans Gluten : Vos Trucs & astuces ?

Sujet commencé par : THYPIE - Il y a 38 réponses à ce sujet, dernière réponse par K.Zel
1 personne suit ce sujet
Par THYPIE : le 08/02/14 à 13:42:39

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Quels sont vos trucs et astuces pour cuisiner sans gluten à moindre coût
Car même si une partie est remboursée par la sécu, c'est largement plus cher que les aliments normaux (avec gluten)

Déjà la farine : L'idée de fabriquer la farine de riz, ou autres céréales, comme le quinoa, me trotte mais avec quel mixeur ou quel moulin ? Bien en entendu, il ne faut pas que l'achat du robot coûte tellement cher qu'il faudrait 10 ans pour l'amortir
Et quelles farines utilisez vous et en quelle proportion pour vos préparations ?
Ensuite, avez vous des recettes de biscuits et gâteaux qui ne soient pas "Essssstoufants"

Enfin bref, toutes vos idées, trucs et astuces seraient bien utile ...



Message édité le 08/02/14 à 13:39

Messages 1 à 38, Page : 1

Par crazyofhorse : le 08/02/14 à 13:55:44

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Je suis intolérante au gluten, diagnostiquée depuis 2 ans et franchement, j'ai toujours pas trouvé comment cuisiner à moindre cout, tout est hors de prix je trouve...

Donc je suis honnête mais je me prive parce que je ne peux pas me permettre d'acheter du pain à 4.50 euros qui va me durer une soirée même pas vu qu'il pèse la moitié d'un pain "normal"

Pour la farine j'utilise soit de la maizena, soit de la farine de riz et en règle générale les proportions sont les mêmes...

J'ai une recette de brownie délicieuse, je te l'a fais passer dès que je peux

Par lhsophie : le 08/02/14 à 13:56:47

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Quand je cuisinais, sans gluten et sans caséine, je m'approvisionnais, à peu de frais, pour les produits de base, dans les supermarchés chinois.
Mais ça dépend où tu habites, il n'y en a pas partout.

Sinon, il y avait des "trucs sympas", mais plus chers, en magasins bio (et vive les "mites alimentaires" qui t'envahissent si tu stockes un peu. ).

Pour les recettes, surtout pour le pain, il faut que je recherche.

Il y avait aussi un site SGSC. Je cherche les cordonnées et Je te redis.

Par lhsophie : le 08/02/14 à 14:12:52

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Le forum auquel j'ai fait allusion ci-dessus est le suivant :
Lien
Ça fait un peu secte de prime abord ... mais on y trouve pas mal de choses (recettes, trucs et astuces,...).
C'était sympa il y a quelques années, maintenant, je ne sais pas...

Par THYPIE : le 08/02/14 à 15:21:30

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Les recettes classiques en changeant juste la farine c'est sec et étouffant ça t'absorbe la salive mais si tu trempe, c'est étanche à l'humidité y'a un truc qui m'échappe moi
Alors J'veux bien la recette de brownie

En ce moment, je fais des essais de mugcake et il n'y a que la recette ananas/lait de coco qui est acceptable mais c'est pas génial quand même


Je vais me renseigner si il y a un supermarché chinois par chez moi, au moins pour la farine de riz

Je vais regarder le lien merci


Par tasy : le 08/02/14 à 20:13:23

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 Vousêtes allergiques,ou seulement intolérant???
Car si ce n'est "que" intolérant...,la marge de manoeuvre n'est pas la même...

Ici ,2 intolérants ,et leprotocole ,c'est 1mois sans gluten du tout,ensuite le petit épeautre pour faire lepain et les desserts et patisserie est trés trés faible en gluten et bien toléré ici,et franchement c'est trés bon...

Par THYPIE : le 08/02/14 à 20:30:53

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 Je suis juste Intolérante donc les traces sont autorisées et j'ai droit à un repas normal par semaines
Par contre, avant dés que je mangeais du riz, c'était constipation +++... Maintenant j'ai un transit presque normal

Par crazyofhorse : le 08/02/14 à 21:59:58

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Thyphie, pourtant pour faire mes cakes salés et mon gâteau au yaourt (voir même mon moelleux et mon fondant au chocolat) j'utilise des recettes classique, je change simplement la farine et au contraire je trouve ça beaucoup plus aéré et léger...Et c'est absolument pas sec, pourtant que met le même temps de cuisson à quelques minutes près donc je suis étonnée

Par THYPIE : le 09/02/14 à 07:14:00

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C'est visuellement Aéré et léger, au niveau texture c'est moelleux, mais en bouche je trouve ça étouffant et j'ai fait goûter à mon fils et lui aussi trouve étouffant ça donne l'impression de manquer de matière grasse mais en augmentant les proportions de matières grasses, c'est pire car s'est toujours étouffant en bouche mais en plus ça donne une sensation d'avoir de l'huile en guise de salive

Par Ludivine73 : le 09/02/14 à 12:20:38

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 Depuis plus de 7 ans je suis intolérante et je ne suis pas remboursée par la sécu et ça ne me coute pas plus cher que d'habitude.

J'ai viré tout ce qui est pâte , pâtes et pain de ma vie, si j'en fais c'est avec des farines appropriées soit des marques bien connues, soit chez le chinois effectivement (manioc, tapioka, maizena, maïs, riz).

A la place des pâtes je mange plein de sorte de riz, millet, quinoa, amarante .
Il y a la marque E. Le*** qui a une gamme sans gluten franchement abordable si tu ne peux pas de passer de spaguettis.

Sinon j'essaie d'acheter toujours en grosse quantité c'est moins cher au kilos.

Ensuite pour les pâtes à tarte il faut revoir tes recettes avec une farine de ton choix, il faut bien souvent ajouter de la levure chimique, ou encore augmenter le beurre.



Par THYPIE : le 09/02/14 à 20:56:36

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Mon MT s'est occupé lui même de faire les papiers, moi je me contente de coller mes étiquettes sur un formulaire et joindre mes tickets de caisse

Donc pour info Lien



 Comment demander le remboursement de vos produits sans gluten?

Lors de votre première demande :
Avec votre médecin, constituer un dossier comprenant :
La mise en évidence de l'intolérance au gluten par une biopsie.
La demande du médecin pour enregistrer la maladie cœliaque comme affection de longue durée (article L324-1 du code de la Sécurité Sociale)

Ce dossier est à transmettre au médecin conseil de la CPAM
Avant l'accord de prise en charge, un formulaire sera peut-être à remplir par votre médecin (il vous sera adressé par la CPAM) : Formulaire S3501 PIRES

Pour la reconnaissance au titre de l'article L324-1
Faîtes établir par votre médecin traitant une ordonnance (valable 6 mois) pour les aliments sans gluten indiquant seulement le type de produits : farine, pâtes, pain ... (sans préciser de nom, référence ou quantité).
Envoyez-la avec votre facture acquittée et les vignettes collées dessus (gardez-en une copie !) à la CPAM.
Un formulaire de prise en charge mensuelle vous sera adressé : Imprimé Cerfa 10465*01

Les prises en charge suivantes :
Vous avez déjà obtenu la reconnaissance au titre de l'article L324-1 :
Joignez une copie de l'ordonnance en cours
Collez les vignettes présentes sur les produits achetés sur le formulaire Cerfa 10465*01 ou votre facture acquittée.
Adressez ces éléments à la CPAM : facture acquittée et formulaire avec vignettes.

A savoir concernant le remboursement des produits sans gluten :
Le remboursement est limité à un plafond mensuel de :

33.56 Euros (TTC) pour un enfant de 0 à 10 ans
45.74 Euros (TTC) au-delà de 10 ans
Seuls les produits agréés, portant une vignette, font l'objet d'un remboursement.
La CPAM prend en charge les produits à concurrence de 65 % du tarif responsabilité. Le complément peut faire l'objet d'un remboursement par votre mutuelle.
N'attendez pas d'avoir obtenu le remboursement pour acheter des produits sans gluten. Conservez vos factures, une rétroactivité du remboursement est possible avec certaines caisses.

Par Ludivine73 : le 09/02/14 à 22:24:26

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 Veux pas me faire biopsier moi et surtout me re-rendre malade pour que la biopsie soit nickelle

Par THYPIE : le 09/02/14 à 22:34:43

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La biopsie confirme ou infirme la cœliaque sans équivoque
Après, moi j'ai su qu'après la biopsie que j'avais droit à un remboursement donc pourquoi refuser hein

Par Ludivine73 : le 10/02/14 à 19:34:12

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 Tout à fait, ma tante est en maladie coeliaque aussi, et heureusement pour le remboursement !

Comme beaucoup de femme dans ma famille sont intolérantes j'ai pas eu envie de tester pus que ça pour en être sur, j'ai tout viré

Par cestmoi2 : le 11/02/14 à 12:31:46

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Non la biopsie peut être négative et la personne coeliaque, c'est rare mais çà arrive... C'est mon cas, testé longtemps après avoir mon régime en place, dès que je remange du gluten j'ai droit à des saignements digestifs maintenant. Du coup j'ai confirmation de la maladie par mon spécialiste, mais pas les remboursements car je ne rentre pas dans les clous.

Ma fille a été testée génétiquement pour confirmer, également.

Cuisiner sans gluten et bon, c'est tout à fait possible, çà demande de maîtriser des bases.
Pour alléger la farine et donner du liant, utilier de la gomme de guar, des fécules, etc... Mais on trouve son mélange à force d'expérience.

En bouquin de poche, il y a la collection "recettes magiques", il y a 3 bouquins sur le sujet.
Valérie Cupillard, qui a un blog, propose pas mal de recettes sympas dessus, ses livres sont géniaux.


Par cestmoi2 : le 11/02/14 à 12:35:02

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Et j'oubliais: je moud mes farines avec le moulin de mon kitchenaid, mais le résultat est moins réussi et le prix identique à de la farine de riz sans traces de mon magasin bio. C'est bien pour varier les types de riz.

Et pour manger sans se ruiner, il faut tout faire à la main. Les prix des produits sans gluten "tous faits" est cher, et quand on regarde la composition, c'est bourré d'additifs et de gras, pour un résultat souvent bof.
Néanmoins les grandes surfaces ont maintenant des produits sympas et abordables, Carrefour et Auchan ont des gammes pas mal.

Par THYPIE : le 11/02/14 à 12:57:03

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Par chez moi, il n'y a rien mais il y a un carrefour à 50 km donc je vais y faire un tour car c'est avec les farines que je galère en fait je sais qu'il y a un supermarché asiatique aussi, faut que je trouve l'adresse... Sinon en achat en ligne c'est sûrement moins cher non
C'est vrai que je galère mais On ne peut pas changer sa façon de cuisiner en un claquement de doigt à mon âge mais j'y travaille

Par cestmoi2 : le 11/02/14 à 13:43:57

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 Tu as Exquidia en ligne, mais çà ne vaut plus le coup depuis les marque distributeur.
Le magasin asiatique est une très bonne idée, tu trouves aussi, aléatoirement des produits avec le logo chez aldi ou lidl.

Très simple: utilise des sites comme marmiton pour des idées. Je transforme plein de recettes grâce à ce site.

C'est pas une question d'âge pour l'adaptation... C'est dur au début de tout changer.
Nous on a commencé par réadapter tous nos plats habituels, et surtout les aliments-plaisir. Les magasins bio sont tes amis pour le chocolat.

Pour te donner du courage, on mange gourmand sans gluten... ni lactose, ni soja, ni arachides... et aux allergies, tu rajoutes 2 difficile

Par crazyofhorse : le 11/02/14 à 13:46:29

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Franchement, moi je suis mauvaise en cuisine, je suis honnête avec moi même, bah je galère parce que tout faire soit même c'est bien mais encore faut il y arriver...

Et j'ai ni les moyens ni le temps de prendre des cours de cuisine en bossant plus de 55h/semaine

Donc je fais des essais qui me coutent très cher vu qu'une fois sur 2 tout part à la poubelle

Achat en ligne je ne suis pas forcément certaine que ce soit plus rentable, à voir...

De temps en temps quand j'ai une fringale j'achète chez Auchan ou à Leclerc mais enfin 3.96 euros pour 6 cakes fourrés à la fraise ça reste cher

Par Ludivine73 : le 11/02/14 à 14:03:31

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 mange des pommes Crazy .

Il faut changer ses gouts et ses habitude et c'est ça le plus long et y a pas d'âge pour ça , moi ça a commencé à 24 ans j'ai gallééréé.

Cela dit j'ai toujours cuisiné , et j'ador eles légumes ça me sauve.

Crazy qu'est ce que tu rates en cuisine ? est-ce que tu ne cherches pas trop compliqué ?






Par crazyofhorse : le 11/02/14 à 14:07:29

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Ludivine, un exemple concret, enfin même 2, j'arrive toujours pas à faire une pâte à tarte sans gluten ni même une pate à pizza Et pourtant, j'ai essayé avec des recettes diverses et variées mais je dois vraiment être une tanche...

Quand au fait de manger des pommes et des bananes, mouais, je préfère les gateaux sans hésiter...Mais ça reste hors de prix donc je m'en passe et je remplace en effet par des fruits...Ou par rien quand le fruit ne me donne pas envie !

Et les légumes j'en parle pas, j'en mange parce que j'ai pas le choix, j'aime pas ça donc du coup j'ai aucun plaisir à cuisiner...

Par cestmoi2 : le 11/02/14 à 17:10:36

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Je bosse à temps plein, mon mari également, on fait tous les deux des semaines avec des heures, on y arrive.

On a changé nos habitudes progressivement et on s'est aidés de bouquins de recette au départ. Maintenant on sait transformer n'importe quel type de recette, sauf les feuilletages, car c'est impossible.

Exemple de goûter tout bête: faire fondre du chocolat, du sucre et de la margarine ou du beurre (nous on prend de la margarine végétale délactosée), mélanger avec des pétales de maïs.
Des comme çà, sucré ou salé, j'en connais des centaines.

Et je reprécise, je ne passe pas ma vie en cuisine, j'ai une fille intolérante au lactose+gluten et allergique au soja et aux arachides.
C'est tout à fait possible, mais faut accepter de consacrer un peu de temps au départ pour changer nos habitudes de cuisine.

Niveau budget, je précise que çà fait depuis 2008 pour moi donc j'ai aussi vécu les augmentations de prix, je m'en sors pareil que quand je mangeais de tout, et je prend pas mal de bio.
Je prends du vrac que je nettoie soigneusement, beaucoup de légumes secs et féculents qui conservent à long terme, comme çà je profite toujours des promos.
Quand je fais un bon plat, je fais double/triple et je congèle par portion.

Dans l'organisation j'ai ma fille à qui je dois amener ses repas à la cantine et prévoir les pique-nique, goûters pour la piscine, etc.
Et quand on est invitées, on amène nos plats après avoir appelé la maîtresse de maison pour faire un menu similaire.

Avec un peu d'organisation on en sort, nous on y arrive alors que j'ai des contraintes horaires parfois compliquées, un mari qui fait des heures, une gamine poly-allergique. On fait rarement les mêmes plats plusieurs fois d'affilés grâce à internet.

La pâte brisée, c'est assez simple après avoir mis la pâte 30 mn au congélateur ou au frigo si on en a pas, mettre 2 couches de film alimentaire pour l'étaler au rouleau.
Et dans la gamme inratable: cookies, crêpes, gauffres, muffins et j'en passe... Suffit de prendre une recette et d'adapter avec des farines sans gluten.
Bien évidemment, si on prend une farine de maïs, faut s'attends à avoir un plat très lourd. Ces farines s'apprivoisent: la farine de riz légère pour les pâtisseries, pour le salé on peut la mixer avec de la farine de pois chiche, de lentilles, de sarrazin et j'en passe...

Par Ludivine73 : le 11/02/14 à 19:48:07

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 Pareil cestmoi2 le feuilletage me résiste , je vais tenter un coup avec une partie de fécule de pomme de terre voir .

Crazy ah oui si tu n'aimes pas les légumes ça complique, enfin surtout si tu n'a pas plaisir à les cuisiner. Sinon il y a une cuisine du monde que tu aimes particulièrement ?




Par THYPIE : le 12/02/14 à 21:31:12

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Mug cake réussit ! Et mangeable en plus Yes  
[url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/images/176243.jpg]

[/url]


Message édité le 12/02/14 à 21:28

Par cestmoi2 : le 13/02/14 à 08:24:37

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Le feuilletage, c'est normal que çà résiste, c'est impossible! Même en industriel çà ne ressemble pas à du feuilletage (il me semble que c'est Valpiform qui fait çà).

Thypie: très chouette ton premier essai! Tu verras, çà va devenir de plus en plus simple!
Maintenant je fais des gâteaux très élaborés et les invités n'y voient que du feu.

Je me rappelle d'un "çà y est, vous avez fini avec vos régimes qui ne servent à rien!", vécu il y a peu... Et j'ai annoncé à la personne qu'elle avait mangé l'intégralité du menu sans gluten ni autres saletés dont ma fille est allergique... Depuis cette personne n'essaye plus de filer des trucs interdits à ma fille, elle s'est enfin rendue compte qu'on mangeait, et que c'est très bon... Oui le plus dur pour moi a été les entourages qui croient que c'est une plaisanterie, et quand je leur montre un certificat du médecin et de la gastro, nous sortent que les médecins exagèrent toujours Que çà me met en rogne!

Par Zzz : le 13/02/14 à 14:04:24

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 Est-ce que quelqu'un aurait une recette de pain simple et ne contenant qu'un type de farine? Actuellement je dois suivre un régime "en rotation", c'est à dire ne pas retrouver le même aliments (surtout céréales, fruit et fruit sec) plus que tout les 3, 4 jours...

Idem si vous avez des bons plans pour des déssert, sans gluten, sans oeuf et sans produits laitier je suis preneuse

Par THYPIE : le 13/02/14 à 14:09:48

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 Idem si vous avez des bons plans pour des déssert, sans gluten, sans oeuf et sans produits laitier je suis preneuse
Fruits, Salade de fruits, compote
Désolée mais je ne sais pas
Car sans œufs, sans gluten et sans produits laitiers , que reste t il ?

Par Zzz : le 13/02/14 à 17:13:00

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 Ben oui, je sais, reste les lait végétaux mais pour remplacer les oeufs...

Par Phèdre : le 13/02/14 à 17:52:17

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 En Italie ici il y abeaucoup d'alternatives pour l'intolérance au gluten, je ne sais pas pourquoi...

Sur énormément de produits que j'achète (sans marques hein), il y a parfois la mention "sans gluten".

J'ai vu aussi qu'il y a plein de modes différents de cuisiner avec la farine de KAMUT, je ne sais pas trop en France, mais y'a un rayon entier au supermarché...J'achète personnellement les biscottes aux Kamut, je suis pas intolérante au gluten (si un peu je pense, mais je suis intolérante à plein de choses et pas que alimentaires... ..bon blague à part...), mais elles sont bonnes et je trouve plus nutritives que celles toutes simples (j'ai rapidement faim en fait le matin..il faut un truc qui me permette de tenir la matinée...).
Mon copain a son beau-frère intolérant au gluten, donc sa femme a la machine à pain et utilise la farine de Kamut.
Dans mon quartier il y a une pizzeria qui propose pour 050ct de plus de faire ta pizza à la farine de Kamut. je pense donc que ça fonctionne très bien dans la machine à pain.
Une copine fait plein de petits gâteaux avec cette farine, si tu veux je peux te traduire certaines de ses recettes...

Il me semble que la cuisine japonaise est exempte de gluten mais je ne suis pas experte. Il faut par contre aimer le poisson.
Mais normalement par exemple les algues (nori) ne contiennent pas de gluten.
Dans mes bouillons je rajoute des champignons, du miso, et un peu d'algue de wakamé : c'est coupe-faim et riche en vitamines (et ça rajoute du goût à la soupe !).

La cuisine méditerranéenne est à préconiser aussi (sans le pain par contre) : poissons, beaucoup de poissons, riz, beaucoup de légumes, viandes blanches...(attention car certains plats de viandes déjà préparés contiennent du gluten...poisson je sais pas).

Bon courage...

Par cestmoi2 : le 14/02/14 à 19:08:05

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Un pain à un seul type de farine, ce n'est pas génial. Il faut en mélanger plusieurs sortes, sinon les résultats sont décevants.

En idées recettes, allez voir le blog de Valérie Cupillard "biogourmand", qui propose des bases ultra sympas et originales. Ses bouquins sont géniaux, elle en a écrit avec des recettes sans œufs et la plupart de ses recettes sont sans gluten.

Pour trouver des recettes sans œufs, il faut farfouiller sur les sites et bouquins vegans. Il y a des alternatives: substituts d'œufs (voire le site "un monde vegan", remplacer par de la compote ou de la banane pour donner de l'humidité dans des gâteaux, s'aider de purées d'oléagineux, etc... N'ayant pas encore expérimenté, je n'ai pas vraiment de retour d'expérience, mais c'est possible.

En Italie, il y a plein d'alternatives, comme en Espagne, en Allemagne... Pourquoi? Parce qu'en France on est un pays de retardés, il ne faut surtout pas bousculer les habitudes. Mais çà commence à bouger, parce qu'en 2008, quand j'ai commencé, j'ai bien galéré, aujourd'hui on trouve plus de trucs et c'est plus abordable quand même.

Le pain en MAP, pas génial comme résultat, ou alors il faut faire la cuisson au four et juste se servir de la MAP pour mélanger les farines. Donc ne pas acheter une MAP exprès, les résultats sont bof, de toute façon les farines sans gluten ne lèvent pas, donc mélanger des ingrédients à la main ou dans un appareil, c'est pareil. Par contre, l'achat sympas, c'est le robot culinaire type kitchenaid, qui donne un bon rendu sur des préparations à faire monter un peu.

Pour la cuisine japonaise, il n'y a pas que des plats poisson, il y a des brochettes, des suchis végétariens, etc... C'est effectivement une cuisine adaptée, mais se méfier des sauces et des soupes, notamment la sauce soja, la plupart des marques contiennent du gluten. Attention au miso, méfiez-vous, bien lire les étiquettes, pareil pour les algues et les épices: toujours bien vérifier les étiquettes...
Et tant qu'il n'est pas inscrit sans gluten, ou logo barré, faut se méfier même si à priori la composition n'en contient pas.

Exemple: les fraises tagada. Sur les groupes et forums d'allergiques, il y a des gens qui soutiennent que c'est sans gluten. J'ai directement contacté le service consommateur... Bah si, il y a du gluten, pas assez pour éviter de le noter, mais suffisamment pour contaminer un allergique Certains le tolère... D'autres pas, et cette saloperie de maladie est parfois asymptomatique donc on mange tranquillement, et on s'étonne qu'on se tape des migraines ou des douleurs même quelques jours après.

Le thé en sachet, autre exemple... J'ai fait une batterie d'examens et vu orthoptiste, ophtalmo... Car migraines récidivantes, quotidiennes, les yeux qui pleurent... Un jour j'ai pris du vrac, plus de soucis, et j'ai appris que dans les thés en sachet, il y avait du gluten Et les vracs ne sont pas non plus tous sains. Le café, c'est pareil

Par THYPIE : le 03/03/14 à 06:57:29

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Je commence a réussir mes gâteaux, j'ai même réussi a en faire un sans laitage

[url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/images/177340.jpg" class='zoombox zgallery2556232' ]

[/url]

Par La Free Cooking : le 28/02/22 à 11:02:03

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Bonjour à tous,
comme vous, je cuisine et pâtisse sans gluten et aussi sans lactose depuis des années. En effet, ce n'est pas évident de satisfaire son palais à un prix correct. le pains sans gluten, les biscuits, les mélanges de farines sans gluten prêts à cuisiner... sont onéreux et pour ma part, pas forcément bon pour la santé, notamment avec des ajouts de sucre important. Pour ma famille et moi, le goût et la santé sont très importants. C'est pourquoi, j'ai élaboré des recettes bon marché, bonnes pour la santé et excellentes gustativement, pour se rapprocher au maximum du goût des farines de gluten. Ma fille et moi, partageons notre amour pour la cuisine et surtout la pâtisserie, gratuitement sur notre chaîne :
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Cuisiner et manger doivent rester un plaisir de vivre !!!

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Par K.Zel : le 01/03/22 à 01:27:11

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Bien sûr, ce post remonte pour une pub

Il y a encore des cœliaques dans le coin ?
J'en profite pour dire qu'il ne faut pas hésiter à demander dans les restos la liste des allergènes qu'ils sont obligés d'avoir. (et voir votre choix de plat se réduire à un ou deux )
En revanche, si vous allez au restau japonais, mieux vaut prendre votre propre sauce soja garantie sans gluten.
Et aussi qu'Auchan fait une gamme sans gluten pas trop mal, faut tester selon ses goûts, mais la farine pour pain marche vraiment bien et gonfle vraiment. Je ne sais pas si ça se rapproche du "vrai pain", mais perso j'en suis bien content (je le fais à la MAP, zéro emmerdements, ça se fait tout seul) Je trouve leurs pâtes pas mal aussi, même si je n'ai pas trouvé de pâtes similaires aux tradi

S'il y a des gens qui se coltinent cette maladie de brin, je peux sans doute donner des conseils, depuis le temps, n'hésitez pas. Je n'ai pas l'impression de me priver tant que ça, tant que je me fais à manger, c'est en extérieur que c'est vite la merde (impossible de choper un sandwich sur le pouce par exemple) Sans lactose, sans gluten strict pour moi (et sans une batterie de légumes que je ne supporte pas non plus, et une grosse limitation sur les oeufs, parce que sinon, c'est pas marrant )

Par kefiretlome : le 01/03/22 à 08:53:46

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Pub, peut-être, mais rien à vendre, et pour le coup, c'est toujours intéressant d'avoir des recettes.

Par goodnightmoon : le 01/03/22 à 10:06:18

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k.zel je vais peut-être te rejoindre dans le groupe des intolérants. Je suis en cours d'examens mais à priori y'a un souci
Moi je paris sur le gluten.. On verra.
Je sais pas comment je vais pouvoir me passer de ma baguette

Par K.Zel : le 01/03/22 à 13:41:40

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goodnightmoon : L'idéal, c'est de faire déjà la prise de sang avant d'arrêter le gluten, ce qui t'ouvrira la voie pour la biopsie si celle-ci est positive (pour avoir une ALD et une aide financière de la sécu)
Parce que le système est assez concon. Si c'est bien le gluten qui pose problème et que tu l'arrêtes, tu n'auras plus les marqueurs de réaction et donc pas possible de faire valider la maladie... et tu n'auras clairement pas envie de prendre le gluten pour pouvoir faire les exams !

Après, à l'usage, si tu as une sensibilité ou une intolérance légère, c'est possible que tu puisses remanger un petit peu de baguette de temps en temps. Sinon, je n'ai pas de recette pour, désolé, mais ça doit se trouver.
Attends-toi aussi à avoir très faim au début de l'arrêt du gluten. On est pas mal nombreux à avoir eu d'énormes fringales dès l'arrêt et pendant 15 jours/3 semaines.
Bon courage avec tout ça

Par juliedebert : le 02/03/22 à 19:44:35

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Je ne suis pas cœliaque mais je mange sans gluten et sans lactose depuis 15 ans. Pas vraiment de difficulté vu que j'achète très peu de tout fait. Par contre je m'autorisais le petit épeautre et depuis quelques temps je suis super mal le lendemain du jour où j'en mange. Je ne suis pas encore sûre du lien de cause à effet mais par élimination je ne vois que ça. A voir...
C’est dommage parce que ça a vraiment bon goût.
Sinon pour les gateaux en général je g

Par juliedebert : le 02/03/22 à 19:49:02

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Je ne suis pas cœliaque mais je mange sans gluten et sans lactose depuis 15 ans. Pas vraiment de difficulté vu que j'achète très peu de tout fait. Par contre je m'autorisais le petit épeautre et depuis quelques temps je suis super mal le lendemain du jour où j'en mange. Je ne suis pas encore sûre du lien de cause à effet mais par élimination je ne vois que ça. A voir...
C’est dommage parce que ça a vraiment bon goût.
Sinon pour les gâteaux en général je garde les recettes classiques mais je remplace la farine de blé par celle de riz et le beurre par de la graisse de palme bio (si besoin d'une tenue au refroidissement) et du lait de coco (si ça va bien avec le goût).
Bon, ce qui est chiant c'est que je suis aussi dans une démarche d'arrêter tout ce qui vient de loin donc les deux produits sont complètement inappropriés. L'huile ça va aussi. Heureusement j'ai de très bons œufs de mes poules en liberté pour garder du goût aux patisseries (parce que le beurre, quand même, c'est bon il faut admettre).

Rien à voir mais dernièrement un invité est venu avec un gateau qui s'appelle la torta del pellegrino, et j'étais surprise de voir écrit en gros "sin gluten, sin lactosa". Et c'était super bon, à base d'amande. C'est un gâteau réputé pour les pellerins car ça ne rassit jamais

Par K.Zel : le 03/03/22 à 02:07:16

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juliedebert : tu as testé la compote de pommes à la place du beurre ? A une époque où je pâtissais pas mal, c'est ce que j'utilisais. Mieux vaut baisser un peu le sucre de la recette du coup, mais comme j'en enlève d'office beaucoup, je ne saurais pas te dire en quel pourcentage. Je n'ai pas testé non plus dans des recettes compliqués mais pour des bases type cake, ça marche pas mal.
La courgette aussi ça marche bien, c'est très neutre en goût. Je n'ai pas refait depuis longtemps parce que c'est un légume que je ne tolère plus. De mémoire, c'est un ratio 150g de courgette à la place de 100g de beurre. Il faut juste l'éplucher et la râper dans la préparation.
Sur l'épeautre, je sais que des collègues cœliaques le supportent. Perso, pas du tout. Peut-être une piste pour toi, en effet, possible que tu y sois devenue sensible ou que tu en prennes un qui ait été contaminé par du gluten.

Va falloir que je checke la recette du gâteau qu'on t'a rapporté Niveau produits italiens, il y a blinde de choses accessibles (et pourtant, pays des pâtes et de la pizza) Ils sont très souvent très vigilants sur l'affichage et, comme pour les espagnols, ça permet de trouver de la bonne charcuterie sans risque.(en produits conditionnés bien sûr)

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