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Amazon interdit le foie gras

Sujet commencé par : Phèdre - Il y a 24 réponses à ce sujet, dernière réponse par beeboylee
Par Phèdre : le 07/10/13 à 13:58:53

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 Bonjour, je viens de lire la nouvelle ce matin...

Voilà l'article en question.

Vous en pensez quoi ?


De mon côté, je ne saurai dire. Autant je ne soutiens pas les méthodes de gavage (pour en avoir vu un en vrai ça m'avait traumatisé...c'était en classe verte, ado, moi et des autres personnes on s'étaient senties mal, je comprenais pas trop pourquoi on leur faisait ça alors que les bêtes ne voyaient pas la lumière de jour, elles ne pouvaient pas se retourner et attendaient juste d'être gavées pendant plus d'un mois (avant elles étaient en plein air. Mais j'avais pas aimé ).

Autant j'adore le foie gras, une à deux fois dans l'année c'est un pêché mignon à déguster...
Dans ma famille on en prend de chez quelqu'un qui fait ça artisanalement, ses bêtes sont dehors.


Messages 1 à 24, Page : 1

Par mon quidam : le 07/10/13 à 14:06:32

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 quand ils traiteront leur employés autrement que comme des esclaves, ils pourront venir donner des leçons de "bientraitance".

M'en fous! Du foie gras, on en trouve ailleurs!

Par Phèdre : le 07/10/13 à 14:12:31

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 Je trouve néanmoins cette interdiction hypocrite :

L'opposition au foie gras dans le monde est pourtant croissante. "En septembre, l'enseigne de la grande distribution SPAR avait annoncé cesser, pour raisons éthiques, de vendre du foie gras en Norvège tandis que la plupart des supermarchés en Allemagne ou en Autriche s'y sont déjà engagés depuis plusieurs années",


Si Amazon n'est pas leader du marché niveau import/export de produits alimentaires, c'est sûr quand même vu sa visibilité, qu'il va faire une mauvaise pub chez nos amis Outre-Manche (déjà que nous sommes mangeurs de grenouilles ).

Pourquoi je trouve ça hypocrite ? Parce que les exemples que l'on nous sort à tous les niveaux sur les pays nordiques et l'Allemagne (respect du droit du travail, école respectueuse des enfants, meilleurs résultats scolaires et universitaires, c'est pas la crise chez eux, pas de nucléaire etc), on nous les sort pas pour d'autres (ils ne produisent pas de nucléaire mais ils l'achètent à d'autres pays Quid des tomates hollandaises en hiver et l'absence de SMIC, les taxes élevées en Autriche, Suède, Norvège....).

Et je doute que leurs méthodes d'abattage des animaux+conditionnement soient les plus exemplaires et dignes !
Au moins on connaît la provenance de nos canards....

Edit : j'extrapole tout, c'est vrai, mais pour la disgression c'est pas les pays nordiques qui vont accepter les Syriens ou égyptiens fuyant leurs pays
J'adore la notion d'écologie aujourd'hui Faire la morale aux autres en partant du postulat que chez soi c'est l'exemple à suivre !








Message édité le 07/10/13 à 14:14

Par Phèdre : le 07/10/13 à 14:10:20

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 mon quidam, j'avais vu une fois un reportage, il me semble que la PETA avait aussi réussi à faire interdire le foie gras dans certains états des USA.

Je trouve ça sérieusement débile, quand tu vois leurs élevages intensifs de vaches (paye ton hamburger chez Mac Do) piquées aux hormones (je ne parle même pas de la production scandaleuse de végétaux !), on peut difficilement nous faire la morale...

Par tyoc : le 07/10/13 à 14:10:20

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C'est le site UK qui le bannit. Ca suis la pensée Américaine. Pensée qui est plus du bien pensant que du bon pensant pour le bien être animal (bœuf gorgés d'hormones, chevaux abattus au Mexique et au Canada, etc... )


pour en avoir vu un en vrai ça m'avait traumatisé

C'est comme pour tout, tu auras toujours des mauvais quelque soit l'animal élevé.

Bon, moi je l'ai facile pour m'approvisionner je suis entouré d'éleveur/découpeur/fabricant. Je peux facilement trier les bons des mauvais.

Ceci dit un canard mal gaver ne va pas produire un bon foie ou en tout cas pas un aussi bon foie qu'avec un bon gavage (je parle de la méthode, pas des aliments). Le foie moyen va partir chez les industriels pour faire du foie bas de gamme.

Par casimir : le 07/10/13 à 14:12:01

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 franchement qu'Amazon interdise le foie gras je m'en tape

quand on aime le foie gras c'est pas sur Amazon qu'on l'achéte

celui industriel vendu par Amazon and co je suis assez pour l'interdir

Par Phèdre : le 07/10/13 à 14:15:00

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 franchement qu'Amazon interdise le foie gras je m'en tape

Le problème c'est toute la pub autour de cette interdiction....
Peut-être (une simple supposition de ma part), va t-elle mettre à mal les élevages qui souhaitent faire connaître leurs production à l'étranger...

Espérons que les touristes n'ayant jamais vu de foie gras ne se formaliseront pas

Par tyoc : le 07/10/13 à 14:18:57

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Peut-être (une simple supposition de ma part), va t-elle mettre à mal les élevages qui souhaitent faire connaître leurs production à l'étranger...

A part quelque uns qui ont gagné des concours important (salon de l'agriculture par exemple) c'est beaucoup de la vente locale pour ceux qui élève, gave, abatte, transforme et commercialise.

Pour le reste je fais pas pleurer si les foies Polonais ne viennent plus en France.

Par Phèdre : le 07/10/13 à 14:19:18

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 Ceci dit un canard mal gaver ne va pas produire un bon foie ou en tout cas pas un aussi bon foie qu'avec un bon gavage (je parle de la méthode, pas des aliments). Le foie moyen va partir chez les industriels pour faire du foie bas de gamme.

je suppose que le gavage était bon, puisque c'était un producteur plutôt réputé, pour les grandes tables de renom et particuliers...
Je suis peut-être très sensible, mais quand même ça m'avait fait mal de voir l'animal forcé d'ingurgiter le long tuyau, seul moment de sa présence avec l'humain puisque l'hangar était à peine éclairé et ils étaient dans des boxs individuels sans possibilité de se retourner. C'était il y a plus de 10 ans pourtant... Je m'en souviens parfaitement.


Pensée qui est plus du bien pensant que du bon pensant pour le bien être animal
Je suis complètement d'accord sur ce fait !

Par Phèdre : le 07/10/13 à 14:21:07

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 Pour le reste je fais pas pleurer si les foies Polonais ne viennent plus en France.

Comment ça ?

Par casimir : le 07/10/13 à 14:26:58

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 phedre producteur tréputé peut être mais c'était de l'industriel quand même a priori

labeyrie c'est "réputé" ben les goies gras sont cher et pas bon

perso j'ai vu dans les landes des canards dehors qui faisait la queue (pas d'autre mot) pour avoir droit a leur gavage ..

c'était pas le dernier mois avant abattage mais ils avaient pas l'air de rechigner a avaler le tuyau de gavage

Par tyoc : le 07/10/13 à 14:29:15

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Comment ça ?

Beaucoup de foie frais viennent des pays de l'Est pour être transformés en France.

Comment tu crois qu'on obtient un bloc de foie gras à 30,00 € le kilo alors qu'un producteur est en prix de vente public à 30,00 € le foie frais (donc non transformé).

Par MissMoody : le 07/10/13 à 14:35:08

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Je trouve ça chouette. Ce n'est pas grand chose, mais c'est un petit pas de plus, que ce soit pour des raisons marketing ou morales, du moment où on n'encourage pas cette absurdité qu'est le gavage d'un animal (sans compter les dérives qui vont avec: bec coupé, animaux morts avant même l'abattage, éclatement...).
Désolée, mais je préfère me passer de deux minutes de plaisir lorsque celles-ci impliquent plusieurs semaines de souffrance. Il y a une infinité de produits excellents à déguster pour les fêtes sans avoir à entretenir une tradition aussi barbare. En France on pointe volontiers du doigt la corrida, mais à côté de ça, on donne dans le gavage intensif pour le petit plaisir des papilles.

Par Maevan : le 07/10/13 à 14:41:18

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Personnellement ça ne me fait ni chaud ni froid... Si les gens veulent leur foie gras, ils pourront le commander chez des producteurs.


Par Maathiilde : le 07/10/13 à 14:44:21

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 sans compter les dérives qui vont avec: bec coupé

Bin non, c'est pas une dérive ça.

Par Al3zane : le 07/10/13 à 14:49:53

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 Vos discours ne sont pas dénués de sens, sauf qu'ils reviennent à dire "Pourquoi je ne dois pas jeter mes déchets parterre ? Ce n'est pas parce que moi je ne le ferais plus que cela va changer quelque chose ! "

L'important est de se sentir bien avec soit-même et d'être en phase avec ses idées.

Ce n'est pas en pointant le doigt sur autre chose que l'on s'en sortira (pour ceux qui ont cité les élevages intensifs de vaches/bœufs/veau). PETA se bat sur tous les fronts, dont le foie gras, et l'élevage intensif et parfois une cause accélère plus vite que l'autre.

Le gavage des oies est une abomination et pourtant qu'est-ce que j'adore le foie gras. Mais je n'en mangerais plus jamais et ça depuis un moment.
Alors oui il y a celle qui vivent un peu dehors, les élevages familiaux... Mais je rappelle tout de même que pour obtenir du foie gras, il faut bourrer l'animal de nourriture, le forcer à manger une grosse quantité, plus que ce dont il a besoin, le but étant de faire grossir le foie jusqu'au stade de la stéatose hépatique, qui est une maladie (présente aussi chez les humains!).

Rendre des bêtes malades et souffrantes juste pour un plaisir du réveillon ? j'ai passé mon chemin...

Par Maevan : le 07/10/13 à 14:58:16

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 PETA n'est pas non plus forcément un symbole d'innocence.

Je mets ce lien que j'avais croisé un jour... Lien

Le but n'étant pas la provocation, mais peut-être d'appeler à la prudence vis à vis de ce groupe.





Message édité le 07/10/13 à 15:00

Par tyoc : le 07/10/13 à 14:58:51

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sans compter les dérives qui vont avec: bec coupé, animaux morts avant même l'abattage, éclatement...

C'est bien pour ça qu'il faut choisir les élevages et pas s'arrêter au prix.

Un bon éleveur n'a pas besoin de couper les becs et une bête qui meurt avant ou pendant le gavage c'est une grosse moins value pour lui.

Par casimir : le 07/10/13 à 15:03:48

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 PETA c'est des extrémistes il déserve les bonne cause en faisant des actions absurde, mais spectaculaire et en attaquant tout azimut

non on ne peut pas mettre dans le même sac le gavage traditionnel ou les oies et les canards en redemandent (presque) avec les dérives de l'industrie

il y a des humains qui se gavent naturellement c'est une tendance chez les oies et les canards pour cause de migration ..
On les pousse au vices depuis la nuit de temps ..
Spoiler
on gavait déja en egypte


Par mon quidam : le 07/10/13 à 15:05:45

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 Comme toutes les assoss quoi... Dès que tu grattes un peu...

Par Maevan : le 07/10/13 à 15:08:03

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 Et de toute façon, d'autant plus pour un produit pareil, autant se fournir chez un bon producteur que de manger de la mousse de foie 1er prix. C'est plus cher, donc t'en mange moins.

Prôner la qualité au dépend de la qualité, ça peut aussi être un discours de PA, comme un discours écologique.


Par pascale : le 07/10/13 à 16:29:29

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 "franchement qu'Amazon interdise le foie gras je m'en tape

quand on aime le foie gras c'est pas sur Amazon qu'on l'achéte "

+1!!!

J'achete mon foie gras frais ou cuit à un petit producteur à 15 mn de mon boulot. Le soies set les canards vivent dehors toute la journée.

No soucy, qu'ils interdisent donc l'exportation des pays de l'est!

Par Loarghann : le 07/10/13 à 16:45:03

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 Phèdre, je me permets de te contredire :

"c'est pas les pays nordiques qui vont accepter les Syriens ou égyptiens fuyant leurs pays "

Ben si justement, la norvège propose l'asile aux syriens, si je ne m'abuse, comme l'allemagne, les pays bas et je ne sais plus quels pays nordiques... Contrairement à la france...

Lien


Sinon, pour le foie gras, je connais des producteurs qui mériteraient le label bio (presqu'aucun intrant, ils produisent leur mais, animaux vivant dehors avec accès à l'eau à volonté jusqu'au gavage, animaux nés à la ferme, etc etc) et ce sont des foies gras qui n'ont rien à voir avec le vague paté que nous vend la grande industrie...

Coralie
Coralie

Par phil50 : le 07/10/13 à 16:49:03

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 Vais p'tête bien me remettre à élever des oies de Toulouse moi ....

Par beeboylee : le 07/10/13 à 16:58:43

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 M'en tape aussi pour les memes raisons que Pascale et d autres.

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