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Confiture trop liquide, help!

Sujet commencé par : al - Il y a 33 réponses à ce sujet, dernière réponse par edbayonne
Par al : le 13/07/11 à 14:05:42

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Coucou

je viens à vous pour une question de la plus haute importance

une amie m'a donné des reines-claudes, ne sachant pas quoi en faire.
Vu la tronche des-dits fruits, j'ai préféré les passer directement en confiture, ça tombe bien, vu que ma machine à pain a l'option "confiture" (elle m'en a déjà réalisé avec succès).

Seulement voila: dans un souci de faire "léger" (oui je sais ), pour 2,1kg de fruits, j'ai mis seulement 1kg de sucre en poudre (du sucre normal) mais par précaution j'ai rajouté 2 sachets de vitpris.

j'ai mis en pots hier aprèm... et c'est toujours liquide

alors, que faire d'après vous?
(sachant que j'ai ouvert un 3e sachet de vitpris par mégarde, donc il va probablement y passer)

- refaire cuire en rajoutant 1kg de sucre?
- refaire cuire en rajoutant à donf de vitpris ?

et si oui, refaire cuire combien de temps? un cycle entier (1h05)? ou qq minutes?

d'avance merci de vos avis

Messages 1 à 33, Page : 1

Par uranie2 : le 13/07/11 à 14:07:13

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Moi je referais cuire avec ton sachet de vitpris (en priant pour que ça donne pas un goût), quelques minutes et puis tu réévalues...

Mais je le fais à la casserole

Par al : le 13/07/11 à 14:09:04

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non le vitpris ne donne pas de gout, heureusement

mais là ce qui m'inquiète c'est que j'y ai balancé 2 sachets déjà, et zéro effet
alors un seul petit 3e, ça va pas suffire, ou bien?

Par al : le 13/07/11 à 14:09:41

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et j'ose pas appeler mamie car je connais déjà sa réponse "du suuuuuucre", ah c'est sur qu'elle, ses confiotes à 75% de sucre, elles tiennent bien, mais moi jvoulais faire plus léger

Par idina : le 13/07/11 à 14:13:38

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Refais cuire, ça devrait résoudre ton problème

Ah, et la prochaine fois, utilises du confisuc, je n'ai jamais d esouci avec, alors que je fais très peu cuire ^^


Message édité le 13/07/11 à 14:17

Par al : le 13/07/11 à 14:17:27

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idina: ben c'était le gros dilemne quand j'ai acheté le sucre: sucre normal + vitpris ? ou bien confisuc?

ne sachant pas la quantité de fruits que j'allais recevoir, j'ai préféré l'option "pas de sucre à confiture qui trainera dans les placards"...

donc pour toi, simplement refaire cuire? mais alors, à la casserole plus fort, ou dans ma MAP ?

Par Baxesme : le 13/07/11 à 14:18:41

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ouai ma mère aussi mais moins de sucre et du coup c'est liquide.

On a fait reine claude avec la recette du petit livret vite pris et la nikel mais trop sucré ...

J'ai le même souci point par point que toi en fait

Par idina : le 13/07/11 à 14:20:16

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Non, dans une casserole, je pense que la MAP, ça ne cuit pas assez fort.

A ta place, je redonnerai un bouillon à la confiture, puis je referai cuire à feu doux en versant de temps en temps une goutte sur une assiette froide pour voir si elle se fige bien

Par al : le 13/07/11 à 14:21:59

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merci idina, jvais faire ça

Par Balezanes : le 13/07/11 à 14:27:49

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 Al, j'ai la solution à ton problème:
Envoie moi ta confiture trop liquide.
Comme ça, elle ne sera plus trop liquide

Par ilou : le 13/07/11 à 14:31:18

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 t'as pas un peu d'agar agar ?

Par julyka : le 13/07/11 à 14:32:08

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 Comme ilou, j'allais proposer l'agar agar....

Par al : le 13/07/11 à 14:32:57

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ah si, j'en ai.

ah non, m***, chez ma mère, zuuut

Par kefiretlome : le 13/07/11 à 14:34:32

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Cherche pas, il n'y a pas de secret.
La confiture, c'est 50 % de fruit et 50 % de sucre.
Que tu mettes du Vitpris ou pas n'y changera rien.
Si tu mets moins de sucre, tu n'as plus de la confiture, mais du sirop. C'est con mais c'est comme ça.
Le gélifiant, c'est une chose, mais mettre du gélifiant ne compensera jamais le manque de sucre.
Du moins à la maison....
les confitures industrielles "allégées", ça existe, mais dieu sait comment ils font ça.
La confiture maison, c'est du surcre, point barre.
Arrêtez de vous faire des illusions à vouloir faire du "léger", qui moisira plus vite que de la confiture, n'aura pas la tenue de la confiture, pour gagner quoi ?? quelques dizièmes de calories ?

Pour le sucre, c'est soit Sucre cristallisé classique + Vitpris, soit sucre avec gélifiant incorporé, genre Confisuc ou Daddysuc confiture....C'est pareil, les 2 fonctionnent.
Certains fruits sont plus difficiles que d'autres à faire prendre, c'est vrai aussi, mais ce qui est encore plus vrai, c'est qu'aucune confiture ne prendra de façon satisfaisante s'il n'y a pas assez de sucre....

Que tu la fasses à la marmite ou à la MAP, je ne pense pas que cela fasse vraiment une différence.
J'ai une MAP, mais je n'ai pas essayé pour la confiture, je fais à la marmite, ou, si je suis pressée, et pour une petite quantité (500g de frutis), je fais au Micro Ondes.

Par laureBrrrrr : le 13/07/11 à 14:34:58

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 j'aurais dit comme idina

Par idina : le 13/07/11 à 14:35:00

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Normalement, faire recuire devrait suffire ... surtout que ça ne demande que de remettre sur feu vif (attention que ça n'attache pas, pis de laisser continuer doucement ^^

Par kefiretlome : le 13/07/11 à 14:36:08

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pour la durée de cuisson, perso, je préfère la solution "confisuc", car une bonne confiture, c'est celle qu'on a porté à ébullition pendant 5 mn seulement....Là, elle garde la couleur et le goût....(1h05, c'est avec la MAP ???)

Par idina : le 13/07/11 à 14:38:30

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Perso, je fais mes confitures au Vorwerk ... vu qu'on en mange très peu, ça me fait deux pots, j'en ai déjà pour 3 à 4 mois ... et les enfants adorent la confiture de fraise faite ainsi, car justement cela cuit très peu longtemps et ça garde le goût et la couleur du fruit.

Et j'utilise aussi le confisuc, je suis satisfaite du résultat obtenu ^^

Par ilou : le 13/07/11 à 14:39:07

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 par contre attention a la dose avec l'agar agar, ma mere a fait de la confiture de je sais plus quoi.. faut la decouper au couteau

Par kefiretlome : le 13/07/11 à 14:41:49

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Oui, mais avec de l'agar agar, ce n'est plus qu'un ersatz de confiture...
Je préfère manger une bonne vraie confiture traditionnelle en petite quantité plutôt qu'une "sorte de" en plus gros volume

Par al : le 13/07/11 à 14:44:52

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kefire: j'ai souvenir d'avoir fait des confitures avec seulement 40% de sucre et elles tenaient bien (sans pectine)

mais là ça fait trop longtemps que j'ai plus utilisé ce mode sur ma MAP (oui oui, 1h05), la dernière fois c'était en 2007 donc jsais plus ce que j'avais fait

Par kefiretlome : le 13/07/11 à 14:49:35

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Là, tu es à 32 % de sucre dans ta "confiture"...
Peut-être qu'à 40 % ça tient, là encore, ça dépend des fruits, mais 32 %

Par al : le 13/07/11 à 14:51:09

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ouais, j'avoue, jsuis un peu juste
(mais j'avais peur que ça déborde de la MAP )

Par kefiretlome : le 13/07/11 à 14:56:43

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Tiens, la solution de chez Alsa :

Si votre confiture est trop liquide...
Dans un bol, mélangez un sachet de Vitpris à 2 cuillère à soupe de sucre. Versez le contenu du bol dans une petite casserole avec 10 cl d’eau et portez le tout à ébullition pendant quelques secondes. Mettez la confiture dans une casserole et portez à ébullition. Aux premiers bouillons, versez-y le contenu de la petite casserole et remuez bien pendant 2 minutes. Mettez en pots.


Tente déjà ça. Si ça marche, c'est que la MAP ne cuit pas assez fort....de toute façon, 1h05, ça me parait énorme...donc c'est que le temps de cuisson cherche à compenser le manque de chaleur.

Par al : le 13/07/11 à 14:58:31

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possible, oui.

ce qui est bizarre pour une machine qui arrive à cuire du pain

mais bon, jvais refaire a la casserole, par précaution

Par idina : le 13/07/11 à 16:32:11

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... alors, elle en est où cette confiture ?


Par al : le 13/07/11 à 16:44:20

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note pour la suite: faire en 2 fois

jsais pas où mon chéri a foutu mon faitout, mais là dans la casserole, c'était juste juste...et y'a eu des pertes, sur la vitro chaude, miam, jvais m'amuser à enlever ça quand ça sera froid

Par idina : le 13/07/11 à 16:57:42

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  mince, tu m'étonnes, du sucre cuit directement sur la vitro, que du bonheur !!!

Par Sahel46 : le 13/07/11 à 17:00:20

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 L'agar agar, ça marche sans pb.
Mais effectivement il y'a + de risques de faire de la confiture pas assez liquide plutôt que trop liquide (croyez-en mon expérience... )
Et puis, c'est certainement + sain que le vitpris non?

Alors, elle a la bonne consistance cette fois Al? Et question essentielle : EST-CE QU'ELLE EST BONNE (la confiture) ?


Message édité le 13/07/11 à 17:04

Par al : le 13/07/11 à 17:37:37

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sahel: niveau consistance, c'est trop tôt pour dire, c'est encore chaud

mais question gout, ouais, c'est SUPER bon

Par Loustix : le 13/07/11 à 17:39:58

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Ah mais j'avais eu le même soucis et on m'a dit de rajouter des alhues type agar agar pour gélifier l'ensemble... M'enfin c'est pas mauvais liquide hein

Par Loustix : le 13/07/11 à 17:40:11

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algues

Par al : le 13/07/11 à 17:52:18

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loustix: tu viens gouter pour me donner ton avis?

Par edbayonne : le 13/07/11 à 18:48:51

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"niveau consistance, c'est trop tôt pour dire, c'est encore chaud" Al : tu prends une soucoupe un peu épaisse genre sous tasse à café de bistrot , tu mets au congélateur pour qu'elle soit bien froide , tu la sors et de suite tu mets dedans une cuillère de confiture chaude que tu fais rouler , tu dois rapidemnt la voir se figer
sinon la technique vitpris annoncée par Kefiretllome marche bien

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