Forum cheval
Le salon de discussion

Aliments exclus du congélateur ??

Sujet commencé par : prettyval - Il y a 23 réponses à ce sujet, dernière réponse par buddis
Par prettyval : le 03/09/09 à 21:22:31

Déconnecté

Inscrit le :
12-08-2004
2591 messages
Dire merci
 Je me pose cette question, à cet instant précis

Quels aliments ne peut'on pas congeler ?

Peut on mettre des oeufs au congel ?
Des pommes de terre en petit cube ?

Des précautions particulières ?

Merci

Messages 1 à 23, Page : 1

Par Bryce : le 03/09/09 à 21:23:45

Déconnecté

Inscrit le :
08-03-2006
15786 messages
Dire merci
les bébés

pardon

Par cyberds : le 03/09/09 à 21:25:16

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
47220 messages

1605 remerciements
Dire merci
 faux !!! le bébé se congèle très bien ,il y a des tas de précédents !

Par salsababy : le 03/09/09 à 21:26:04

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
12306 messages

108 remerciements
Dire merci
 à partir du moment où les denrées sont bien protégées tu peux tout mettre au congélateur.
après ça ne garantie pas les qualités organoleptiques...

Par prettyval : le 03/09/09 à 21:27:47

Déconnecté

Inscrit le :
12-08-2004
2591 messages
Dire merci
 Genre une boite d'oeuf c'est possible ?

Avec les oeufs dedans hein, pas une boite vide


Message édité le 03/09/09 à 21:18

Par ashtraygirl : le 03/09/09 à 21:27:23

Déconnecté

Inscrit le :
28-06-2004
13082 messages

26 remerciements
Dire merci
 des pommes de terre: pas crues. quelqu'un que je connais avait essayé, elles se sont décomposées à la cuisson

Par Jesss13 : le 03/09/09 à 21:31:24

Déconnecté

Inscrit le :
23-03-2007
32197 messages

28 remerciements
Dire merci
 Des oeufs congelés j'oserai pas et je connais personne qui fait ça !

Par salsababy : le 03/09/09 à 21:33:08

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
12306 messages

108 remerciements
Dire merci
 j'ai trouvé des blancs d'oeufs congelés dans un congel ce matin...apparemment ça le fait!

les oeufs entiers je tenterai pas par contre, ils risquent d'éclater non? le liquide prend plus de place congelé.

Par prettyval : le 03/09/09 à 21:35:41

Déconnecté

Inscrit le :
12-08-2004
2591 messages
Dire merci
 Pas bete pour l'eclatement

Par glute : le 03/09/09 à 21:35:46

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2007
2491 messages

3 remerciements
Dire merci
 je congèle les blancs lorsque je dois garder que les jaunes.

Personnellement, je trouve les patates décongelés dégeu.

La salade à mon avis ne tiend pas la congélation

Par cyberds : le 03/09/09 à 21:36:46

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
47220 messages

1605 remerciements
Dire merci
 réponse du net :

Lien

Existe-t-il des aliments qu'il faut éviter de décongeler ?
La congélation peut endommager certains aliments par la formation de cristaux de glace qui entraînent la cassure des membranes cellulaires. Cela n'a pas d'effets néfastes en termes de sécurité (en fait, certaines cellules bactériennes subiraient le même sort). Néanmoins, les aliments tels que les salades, les champignons ou les fruits mous ne supportent pas la congélation et perdent leur croquant et leur fermeté.

Les aliments riches en matière grasse, comme la crème et certaines sauces, ont tendance à se déstabiliser lorsqu'ils sont congelés.

La surgélation industrielle utilise des procédés rapides, qui déclenchent la formation de cristaux de glace très petits. Les membranes des cellules subissent ainsi moins de dommages. Leur qualité s'en trouve mieux préservée.



Par pakret : le 03/09/09 à 22:41:02

Déconnecté

Inscrit le :
21-11-2004
11348 messages

189 remerciements
Dire merci
 oh non Bryce, je me précipitais pour faire la blague de mauvais gout

Par Bryce : le 03/09/09 à 22:42:41

Déconnecté

Inscrit le :
08-03-2006
15786 messages
Dire merci
mauvais gout 

t'as déja gouté un bébé

Par monreve : le 03/09/09 à 22:45:41

Déconnecté

Inscrit le :
18-06-2006
3999 messages

7 remerciements
Dire merci
  Genre une boite d'oeuf c'est possible ?

Avec les oeufs dedans hein, pas une boite vide



Desolée mais j'ai ri en lisant ça

Par 4patt : le 03/09/09 à 23:01:15

Déconnecté

Inscrit le :
27-05-2007
28697 messages

186 remerciements
Dire merci
les fraises c'est même pas la peine une fois ressortit sa donne des crêpes sans gout
la salade, endive and co, aussi sa donne des feuilles flétrie immangeable


les oeufs ça me serait pas venue a l'idée surtout que j'en mange pas mais pourquoi pas

Par Flash : le 03/09/09 à 23:40:54

Déconnecté

Inscrit le :
14-06-2004
8731 messages

11 remerciements
Dire merci
 Bryce J'allais dire la même chose

Par K.Zel : le 03/09/09 à 23:45:34

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
7425 messages

316 remerciements
Dire merci
 Pourquoi les oeufs ? oO (oui, faut que je poste, la blague des bébés a été faite avant moi )

sinon, les framboises, ça se tient, mais en général quand on congèle des fruits de ce type, c'est pour les réserver en vu de coulis ou confiture (oui, j'ai un grand potager ^^)

Par Luna74 : le 04/09/09 à 08:56:46

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
 Le blanc et le jaune peuvent allé au congél mon beau frère pâtissier le fait mais les oeufs entier non .

Nous on met tout dans le congél, viande, légumes (cuits) , pain, gâteaux, dessert fait maison (genre mousse, macarons ...)

Par polkina : le 04/09/09 à 10:50:44

Déconnecté

Inscrit le :
19-03-2005
192 messages
Dire merci
 et le fromage on peut congeler?

Par laska : le 04/09/09 à 13:25:03

Déconnecté

Inscrit le :
22-03-2008
26631 messages

69 remerciements
Dire merci
 Ça dépend quel fromage... Le chèvre se congèle... le roquefort tient mal la décongélation...

Par calamity jane : le 04/09/09 à 13:29:50

Déconnecté

Inscrit le :
12-11-2004
31525 messages

4 remerciements
Dire merci
 j'ai congelé tous types de fromages sans problèmes. Peut-être quele roquefort tient un peu moins bien la décongélation, faut le décongeler au frigo dans un linge humide pour limiter les dégâts.

Par OZiris : le 04/09/09 à 13:32:14

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
2057 messages

16 remerciements
Dire merci
 Le boudin noir ça supporte pas. un ami m'en avait fabriqué 1kg, pour pas les perdre j'en ai congelé la moitié, mais en les ressortant ils étaient immangeables

Par kefiretlome : le 04/09/09 à 19:51:34

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
26819 messages

493 remerciements
Dire merci
Les oeufs, je le fait très souvent, par exemple quand une recette demande 4 oeufs + 2 blancs, je congèle les jaunes qui restent pour les utiliser autrement (pour lier une sauce par exemple).
Il faut juste congeler blanc et jaune séparément.
Moi, j'utilise des petits godets, genre cubes à glaçons individuels (j'en ai des gros, de Tupperware, ça va drôlement bien !) et comme ça, je dégèle selon mes besoins.
Par contre, faut pas les garder trop longtemps, car ils se dessèchent.

Les framboises, ça se congèle très très bien ! L'idéal est de les congeler sur un plateau, bien à plat (je les range 1 par 1 dessus, bien "debout", les unes à côté des autres sans qu'elles se touchent). Quand elles sont congelées, on peut les ranger dans une boîte ou un sachet.
Ainsi, on peut les utiliser comme des fraîches, en ne prenant que le nécessaire. On n'obtient pas de "coulis" en procédant ainsi, ça laisse de belles framboises bien formées.
Aujourd'hui encore, j'ai fait un tiramisu aux framboises avec les framboises que j'ai congelées en juin, et celles que j'ai mises en décor sur le dessus se tenaient très bien !

Un truc bien sympa aussi : congeler des rondelles de citron ou d'orange (non traités !), pour l'apéro. ça décore bien le verre, et ça fait glaçon en même temps. Comme ça, j'ai toujours une rondelle de citron pour mon martini blanc

Par buddis : le 04/09/09 à 20:20:51

Déconnecté
 je congèle quasiment tout (poivrons, oignons, champignons, oui, persil, tous les trucs que j'ai en rab et dont j'ai besoin toute l'année...)


par contre ne pas congeler chou (dégueu et acide après décongélation) salades, et patates crues. par contre une fois cuites, je congèle souvent.

Je congèle toutes mes sauces, tous mes plats de légumes, mes pates ou semoules en sauce etc

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (64 564) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

Selle obstacle
1750€
Van Bockmann 1,5
3500€
belle jument pie
jument irish cob
jument irish cob
jument Irish Cob