Forum cheval
Vos Chevaux en Photo


Ukaï et Vaïna.

Sujet commencé par : kagnotte - Il y a 2908 réponses à ce sujet, dernière réponse par kagnotte
6 personnes suivent ce sujet.
Par kagnotte : le 08/04/15 à 20:35:06

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Bon je refais la page de présentation avec des photos.

Alors Ukaï dit Bichon, mon petit dsa, 3/4 arabe 1/4 PRE, ma perle rare.



Et Vaïna dite Morucette 1/2 camargue, 1/4 shaguia, 1/4 PRE
la gentille louloute de ma fille.

Un jour je prendrais des photos où il ressembleront à la réalité et pas à des dromadaires difformes

Enfin voilà nos aventures, pas vraiment passionnantes mais on s'éclate et on profite de la vie.








Message édité le 20/05/21 à 15:15

Messages 2521 à 2560, Page : < < | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 > >

Par kagnotte : le 10/01/22 à 13:57:00

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Après la journée ils seront dehors à part gros mauvais temps pluvieux, ce qui est quand même pas sur de trop grosses périodes dans la région, et une bonne partie de l'année dehors H24.
Pour les box et le fumier je vois ce que ça donne après 10 ans à la maison à ramasser mes crottins tous les jours avec 2

En sachant qu'un partie de l'hiver ils sont ici sur un mini paddock avec abris.


Message édité le 10/01/22 à 14:04

Par K.Zel : le 10/01/22 à 14:42:12

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
9331 messages

547 remerciements
Dire merci
Tu as des photos de l'intérieur du hangar ? tu as quoi comme sol ? Et quoi comme hauteur de plafond ? ça peut aussi conditionner l'aménagement.
Pour les boxs, une autre option c'est d'avoir tes abris extérieurs modulables en box, et donc pas de box intérieurs. A voir, je crois comprendre, là que tes poteaux sont ce qui conditionne tes deux couloirs de 5 mètres ? auquel cas, si c'est de l'espace perdu, pourquoi pas des boxs oui, surtout si ceux-ci serviront peu.
Il faudrait que je mesure la largeur du couloir chez moi, parce que, pour moi, il ne faudrait pas plus petit, assurément. Là comme ça, j'aurais tendance à te dire de plutôt opter pour 2m de couloir plutôt que 1m50

Pour la clôture extérieure, ici on est en grande partie sur billes de chemin de fer, qui étaient déjà en place, et deux rubans marrons 4cm de la Sanglière, c'est increvable. Sur les piquets de bois qui ont pu être rajoutés, je te dirais de ne pas négliger leur qualité parce que rien de pire que des poteaux qui pourrissent à la base, mauvais tour qu'on a pu avoir. Sur ça, en revanche, je ne peux pas te conseiller. Sur le ruban, en revanche, pour en avoir tester plusieurs, on est toujours revenus à la Sanglière, peut-être plus cher, mais largement plus durable. Si tu comptes poser des portillon en dur, je te conseille de laisser passer une saison d'hiver avec des portes provisoires, ce qui te permettra de voir quels sont les endroits les plus appropriés pour tes portes en "dur". (meilleur terrain, terrain de choix des chevaux, etc)
Et si tu peux stabiliser tes abords (portes, abris) franchement fais-le, ça change la vie.

Par kagnotte : le 10/01/22 à 14:48:49

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Oui c'est les poteaux du hangar qui conditionne les 2 couloirs, d'où l'idée de mettre la sellerie, l'air de pansage et de douche ainsi que le stockage du foin. De toute façon si je n'en fait rien ce sera de la place perdu.
Et avec le reste des box. Je n'ai pas de photo mais le toit est très haut, les box seront bien plus bas, et il y a 3 mur sur 3 côtés mais qui ne montent pas jusqu'au toti sur 2 côtés.
Pour les pâtures c'est du terrain agricole, rien ne me dit que la safer m'accordera d'y mettre des abris box.

Merci pour les clôtures, je note la sanglière en qualité alors.
Ok pour les portes, je vais étudier le truc, et pour les piquets je ne sais pas trop où chercher, mais comme c'est sur le tour de la maison, j'aimerai que ce ne soit pas moche non plus, et surtout durable dans le temps sans avoir à tout changer.

Par K.Zel : le 10/01/22 à 15:03:01

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
9331 messages

547 remerciements
Dire merci
Faut voir avec ta mairie et le PLU pour ton abri, la SAFER n'a rien à voir là-dedans

Par kagnotte : le 10/01/22 à 16:24:31

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
C'est du terrain agricole non constructible, je pense que ça va être compliqué.

Enfin on verra, je me dis que si j'ai au moins le hangar d'aménagé, et bien si je n'ai pas d'abris je planterai des arbres et il rentreront quand ça va pas. Mais je ne pourrais rien construire dans ce en plus que ce que j'ai déjà, donc je dois adapter ce que j'ai.

Par Maratre : le 10/01/22 à 16:33:15

Déconnecté

Inscrit le :
12-11-2011
7812 messages

314 remerciements
Dire merci
Tu as déjà pas mal .
Après, avec une grosse couverture d'extérieur, ils peuvent rester dehors la journée l'hiver.

Par kagnotte : le 10/01/22 à 16:36:13

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Oui ça ne me dérange pas si il fait froid, c'est juste la pluie et le mistral qui sont pénibles, mais c'est peu de jour.
Et surtout préserver au mieux les sols, pour en profiter à la belle saison.

Il est juste dommage que mon hangar n'est pas accès direct au prairie, mais bon on ne peut pas tout avoir

Par kagnotte : le 10/01/22 à 16:39:38

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Je pense qu'ils vont passer le plus clair de leur temps dehors, mais je veux des installations avec la possibilité de les mettre à l'abris. Parce qu'avec la configuration de l'ensemble et le terrain non constructible je ne peux pas faire complètement ce que je veux.

Bon nouveau maréchal jeudi 20 janvier, ça va être long mais au moins, ce sera fait.

Par K.Zel : le 10/01/22 à 18:32:35

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
9331 messages

547 remerciements
Dire merci
J'ai oublié de mesurer mon couloir
Ici, on n'a pas le droit de construire des abris en dur, mais démontable, c'est ok, et j'en vois partout dans le village. C'est nous, on a une pâture accolée aux bâtiments et où ils ont des abris, mais une autre plus éloignée sans abri. A côté de celle-là, il y a un gros taillis surplombé d'arbres qui fait bien office d'abri naturel, à défaut d'autre chose. Dans tous les cas, je les vois beaucoup plus à l'abri l'été que l'hiver.

Par noirah : le 10/01/22 à 19:22:37

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2014
729 messages

34 remerciements
Dire merci
Le couloir il ne te faut pas qu’il soit trop petit si un jour tu dois y passer avec un tracteur et une benne pour faire les box.

Pour les terrains il me semble que si il y a des animaux l’abri est obligatoire donc je ne pense pas qu’ils puissent te refuser la construction, et ça fera moins de manutention de rentrer/sortir les chevaux etc

Par kagnotte : le 10/01/22 à 19:45:09

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Les entrées de box seront en face du manège, on laissera un accès au tracteur si besoin c'est prévu.
J'aimerai avoir les 2, les box et les abris. Pouvoir comme je veux et quand je veux pour faire au mieux à chaque moment et dans chaque condition.
Si je peux faire des abris ce sera top, mais j'aimerai vraiment les deux.

Là Ukai n'a pas le droit de rentrer dans l'abri, il n'a pas le droit de manger. Je peux pas séparer, quand il fait mauvais temps elle est de mauvais poil et odieuse avec lui.
J'ai envie de pouvoir isoler si besoin.

Par noirah : le 10/01/22 à 19:58:56

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2014
729 messages

34 remerciements
Dire merci
Oui c’est très bien de prévoir des box surtout que ça sert toujours à un moment.

C’est une sécurité, un confort et aussi a peut servir d’infirmerie ou de stockage de quelque chose.

Surtout si ton cheval est soumis il y trouvera un sacré confort

Par kagnotte : le 10/01/22 à 20:13:04

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Oui c'est pratique.
Et oui c'est un soumis et je pense qu'il va apprécier de temps en temps la tranquillité.

Par Erzebeth : le 10/01/22 à 20:18:57

En ligne

Inscrit le :
01-01-2004
68218 messages

1235 remerciements
Dire merci
Tu devrais mettre un plan de ton hangar avec les côtes et les poteaux, qu'on comprenne.
peut-être que quelqu'un aura une meilleure idée d'aménagement.
Parce que 3.5x3.5 et un couloir d'1m50, ça me semble étroit à moi aussi.

Par Juliie : le 10/01/22 à 21:14:07

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2008
12171 messages

414 remerciements
Dire merci
1,5m de couloir c’est trop étroit
Il vaut mieux faire des boxes un peu plus petits, surtout que ce sont de petits chevaux qui n’y seront pas longtemps
Quitte à les faire plus larges si possible?

Par kagnotte : le 10/01/22 à 21:56:09

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Je ne sais pas mettre de plan.
C'est un grand rectangle de 25x20.
Au milieu un espace vide de 15x20.
Et deux allées de 5 mètres.
Et il y a des poteaux tous les 5 mètres.

Il y a un mur au fond sur un longueur de 25m, et sur les 2 côtés de 20 mètres.

Ey la hauteur du hangar et vraiment haute il va me falloir une grande échelle pour les néons

Par kagnotte : le 10/01/22 à 21:57:46

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
J'essaierai de dessiner ça demain.



Message édité le 10/01/22 à 22:03

Par kagnotte : le 11/01/22 à 09:11:23

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci




Message édité le 11/01/22 à 09:12


Message édité le 11/01/22 à 09:19


Message édité le 11/01/22 à 09:29

Par kagnotte : le 11/01/22 à 09:20:46

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci


J'ai essayé de faire mieux.
Mais pas évident.

Par kagnotte : le 11/01/22 à 09:22:38

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Donc j'ai mis les couloir à 2m de large et les box font 3x4m.

Et dans les prés il y aura les abris et une carrière.

Par takhan : le 11/01/22 à 09:38:20

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
3985 messages

275 remerciements
Dire merci
moi j'aurais mis les 4 boxes du meme coté pour isoler la partie stockage foin des boxes.
Et j'aurais mis la sellerie a coté du foin et devant la douche (l'eau le plus loin possible du foin).
Tu ne peux pas faire d'ouvertures dans le mur coté extérieur? Ca fait faire de gros travaux j'imagine?
Parce que j'aurais imaginé des boxes-terrasse si tu pouvais faire des ouvertures sur l'extérieur.

Par takhan : le 11/01/22 à 09:38:58

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
3985 messages

275 remerciements
Dire merci
D'ailleurs tes mesures ce sont des mesures extérieures ou intérieures?

Par kagnotte : le 11/01/22 à 09:42:16

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Non je ne peux pas ouvrir sur l'extérieur, d'un côté j'ai un bâtiment, de l'autre la rue, et derrière ce n'est pas à moi. Les près sont de l'autre côté.

La première chose qu'on ferra c'est le côté droit, plus proche de la maison. Les deux autre box sont à faire plus tard quand il y aura d'autre chevaux.

Le hangar est de ce type, sauf que les murs ne vont pas jusqu'en haut au fond, à gauche et il est ouvert sur le devant.


Par kagnotte : le 11/01/22 à 09:42:51

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Les mesures sont intérieures, c'est même quelques centimètres au dessus mais pas énormément j'ai arrondi.

Le manège la largeur est plus proche de 16m

Après je peux mettre le stockage au fond et les box devant mais ce serra moins simple pour décharger le foin, il faudra passer par le manège. Mais bon plus sympa pour les chevaux.


Message édité le 11/01/22 à 09:45


Message édité le 11/01/22 à 09:50

Par takhan : le 11/01/22 à 09:57:24

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
3985 messages

275 remerciements
Dire merci
ah oui ok alors je comprends mieux
tant mieux si ce sont des mesures intérieures car c'est bête mais t'as vite fait de prendre 50 cm si c'était le contraire.
Après pour l'agencement, vu la région où tu habites j'aurais aussi mis les boxes le plus près de l'exterieur et les plus aérés possible.

Par Erzebeth : le 11/01/22 à 09:58:05

En ligne

Inscrit le :
01-01-2004
68218 messages

1235 remerciements
Dire merci
Comme takhan, je ne mettrais surtout pas le foin à côté des boxes dans un espace fermé, c'est le meilleur moyen de les sensibiliser. et de les faire tousser... alors certes tu ne prévois pas de les laisser beaucoup dedans, mais tu parles quand même de préserver les terrains... du coup j'imagine que ça implique de périodes de pré-box, et c'est suffisant pour leur abîmer les voies respiratoires.

Puis bon, pour le moment tu as des petits chevaux, mais si tu espères en avoir d'autres, tu n'es pas à l'abri de te retrouver avec un plus grand... donc je n'intègrerais pas le critère "petit cheval" dans la réflexion, pour garder des espaces pratiques et praticables quel que soit le cheval.

Inversement, est-ce que c'est un vrai soucis si les boxes donnent directement sur le manège, sans couloir?

Par Juliie : le 11/01/22 à 10:11:26

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2008
12171 messages

414 remerciements
Dire merci
Pour reprendre l’idée d’Erzie, moi je ne ferai d’une rangée de boxes, avec les ouvertures en direction du manège, quitte à mettre des barrières en bois le long des poteaux pour bien délimiter les espaces.

Par kagnotte : le 11/01/22 à 10:19:57

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Oui je ne me fixe pas sur petit chevaux, Ukai fait 1m62 et je ne veux pas plus petit.

Le foin je le mettrais certainement au fond, et les box sur l'avant, ce sera pas vraiment en contact avec les box, et le hangar est très aéré. Et il auront vu sur l'extérieur ce sera plus sympa pour eux et je pourrais les voir de mes fenêtres.

Les box directement dans le manège j'y avais pensé mais je ne voudrais pas avoir la tête de ceux en box quand je suis à cheval avec accès à mes cuisses, même si ils sont gentils on ne sait jamais.

Vous trouvez que 4x3 c'est trop petit?
Des barrière en bois, je réfléchis à un moyen amovible, sont prévu autour de l'air manège pour pouvoir bosser en liberté.




Par kagnotte : le 11/01/22 à 10:37:34

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Après les chevaux pourront être dehors à la livraison du foin pour éviter la poussière

Par kagnotte : le 11/01/22 à 10:48:07

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
SI je ne mets pas les box du même côté c'est une question de pratique avec les la douche et le foin pas au même endroit.

Après je peux peut être mettre tous les box à gauche, et le reste à gauche et tout le reste à droite, c'est plus simple la sellerie proche de l'air de pansage, là douche là c'est pour l'évacuation existante, et donc le foin au fond à droite. Mais ça me donne moins d'espace pour le stockage.

En tout cas merci de vos réponses, ça m'aide à la réfléchir.


Message édité le 11/01/22 à 10:49

Par Erzebeth : le 11/01/22 à 10:53:18

En ligne

Inscrit le :
01-01-2004
68218 messages

1235 remerciements
Dire merci
Même avec le foin au fond, à ta place j'éviterais de le mettre à côté des boxes, vraiment. C'est pas juste la livraison, c'est aussi le stockage. Quand tu n'as pas le choix, tu fais avec mais là tu l'as, donc bon...
Dans ton projet tel que tu le présente, c'est ce qui me semble le plus problématique avec le couloir de 1.5 qui me semble vraiment trop juste.
La taille des boxes, c'est plus relatif, moi je sais que je n'aime pas les petits boxes parce que je n'y ai pas été habituée et ça me semble toujours minuscule.

Par kagnotte : le 11/01/22 à 10:59:17

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Là sur le plan le couloir fait 2 mètres maintenant je n'ai pas fait des box carrés pour ça.

Donc oui voir pour le stockage de l'autre côté des box. Donc une rangé de 4 ou 5 box à gauche.
Le foin au fond à droite la sellerie devant, à côté de l'air de de pansage et la douche.

Ca me fait un stockage de 7x4, je me rends pas compte si c'est suffisant.
Et une sellerie, graineterie de 10m².




Message édité le 11/01/22 à 11:01

Par Erzebeth : le 11/01/22 à 11:03:52

En ligne

Inscrit le :
01-01-2004
68218 messages

1235 remerciements
Dire merci
Ben suffisant, ça dépend de ce que tu veux stocker comme quantité en fait... Pour rentrer tout ton stock de foin annuel en une seule fois, ça n'ira pas. Si tu as des livraisons régulières, c'est différent.

Par kagnotte : le 11/01/22 à 11:05:40

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Bon à gauche je peux faire 4 box de 3x5m ou 5 box de 3x4m en gardant un couloir de 2 m.

Pour le moment j'ai 4 livraisons par an, donc jouable.

Bon ça me fait gamberger tout ça, heureusement les apprentis sont en éval


Message édité le 11/01/22 à 11:06

Par sheytana : le 11/01/22 à 11:06:34

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
138200 messages

1864 remerciements
Dire merci
L'aire de pansage elle te sert à quoi si tu as déjà une douche ?

Par sheytana : le 11/01/22 à 11:07:20

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
138200 messages

1864 remerciements
Dire merci
Quand tu es chez toi, tu as qu'une envie c'est avoir ton cheval juste à côté de sa selle Donc tu l'attaches au plus proche de ta sellerie...

Par takhan : le 11/01/22 à 11:07:31

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
3985 messages

275 remerciements
Dire merci
Mon stockage fait 8x4 ça me fait... 2 mois et demi de foin pour 4 chevaux.
Je rentre dedans 1,5T et je laisse une place d'un metre carré au sol au milieu pour bouger.

Par kagnotte : le 11/01/22 à 11:08:36

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
C'est douche air de pansage en même temps. Juste que les évacuations sont sur l'avant, donc je la met à ce niveau sur l'air de pansage. Après je l'ai fait large, je peux peut être le réduire. J'ai mis 10 mètres, mais c'est peut être trop.

Après j'affinerai les distance en visuel sur place je pense.
C'est chouette ce hangar, mais alors je ne pensais pas que ça allait être si compliqué de l'aménager.
Mais bon il a le mérite d'exister.


Message édité le 11/01/22 à 11:24

Par sheytana : le 11/01/22 à 11:34:17

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
138200 messages

1864 remerciements
Dire merci
Moi j'aurais mis Sellerie puis douche/aire de pansage (bcp plus petite) puis les 4 boxes. J'ai un box 3x4 et je trouve ça largement assez grand.
De toutes façons je suppose que tu ne les laisseras pas en box 24h donc ...

Ce que j'aime bien aussi (surtout) c'est de pouvoir laisser les boxs ouverts sur un paddock.


Message édité le 11/01/22 à 11:36

Par kagnotte : le 11/01/22 à 11:37:03

Déconnecté

Inscrit le :
30-01-2006
32882 messages

430 remerciements
Dire merci
Si je met 4 box et sellerie air de pansage à la suite, en faisant des box de 3x3,5m, il reste pour la sellerie et l'air de pansage/douche 6m c'est petit non?
Sellerie 2x3m et aire de pansage douche 4m, pour mettre 2 chevaux à l'attache ce n'est pas un peu juste?

Page : < < | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 > >
· Page précédente· Page suivante


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (66 978) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval