Floconnes déconseillés pour les poulains ?!
Sujet commencé par : Medina - Il y a 5 réponses à ce sujet, dernière réponse par MedinaPar Medina : le 05/07/25 à 09:18:00
| Dire merci | Hello Je viens de tomber sur ça : Lien Bon on est d'accord que reverdy ayant que des lignes de granulation pour la fabrication de leurs aliments ont tout intérêt à démonter les floconnes Perso c'est la 1ere fois que j'entends ça. Sachant que de ttes façons les traitements thermiques pr le floconnage ou la granulation rendent pareil la digestivilite de l'amidon ! Donc le pic de glycémie il dépend de la quantité totale de sucrés (amidon + melasse) et non de l'aspect de l'aliment non ?... Des retours de nutritionnistes ? Message édité le 05/07/25 à 09:21 |
Messages 1 à 5, Page : 1
Par kefiretlome : le 05/07/25 à 09:48:50
| Dire merci | Tu as les sources en bas de l'article, si tu lis l'anglais tu peux aller contrôler toi même le contenu des études citées, résumées dans l'article. Je trouve cet article plutôt clair et bien argumenté. Et oui, en nutrition humaine, la forme de l'aliment joue sur sa digestibilité, et sur la rapidité d'apport des sucres, et provoque effectivement des pics glycémiques plus importants quand la digestibilité est plus rapide. Pourquoi cela serait-il différent chez le cheval ? Un flocon va se déliter plus rapidement qu'un granulé dans l'estomac, donc non, ce n'est pas déconnant. |
Par Medina : le 05/07/25 à 09:53:03
| Dire merci | Ha ben j'aurai dit l'inverse moi ! Qu'un granule se delitait plus rapidement qu'un floconne ! Ça dépend des procédés de granulation mais le traitement thermique est à mon avis plus fort pr du granule que pr du floconnage dc cassure de l'amidon supérieur dc plus gros pic de glycémie. |
Par Medina : le 05/07/25 à 09:58:56
| Dire merci | Je vais voir les articles |
Par Medina : le 05/07/25 à 10:47:21
| Dire merci | Bon je viens de lire l'article sur le process et la digesrtbilite de l'amidon. Les granules augmentent bien la digestibilite pour le mais et l'avoine comparé aux floconnes. DONC je pense que le pic d'insuline doit être d'autant + important et ça c'est pas mentionné... Bref je pense que c'est ds tous les cas un poil plus complexe Message édité le 05/07/25 à 11:06 |
Par Medina : le 05/07/25 à 11:22:29
| Dire merci | Et dans tous les cas le process n'a pas d'influence sur la réponse glycémie en ce qui concerne le mais Par contre le mais- on s'en doutait, et ce, quelque soit sa forme augmente la réponse glycemique Lien Moralité : vaut mieux privilégier les aliments avec peu de mais que de diaboliser les floconnes versus granules ... |
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