Forum cheval
Le Forum Cheval

Sol en fibre

Sujet commencé par : Cocktail_jet - Il y a 34 réponses à ce sujet, dernière réponse par Juliie
Par Cocktail_jet : le 03/03/22 à 20:24:30

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Qui a monté dans une carrière en fibre uniquement ? C’est à dire non mélange à du sable !
C’est comment? Pas trop profond ? Arrosage ?
Merci

Messages 1 à 34, Page : 1

Par Maratre : le 03/03/22 à 21:32:08

Déconnecté

Inscrit le :
12-11-2011
8570 messages

353 remerciements
Dire merci
Tessa ?

Par Tessa : le 04/03/22 à 11:02:28

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2005
34078 messages

410 remerciements
Dire merci
Oui, effectivement, j’ai installé ça à la maison et j’adore.
Je connaissais déjà et j’ai réfléchi aux paramètres chez moi:
-très venteux
-je n’ai pas de tracteur
-l’eau est une denrée rare
-la piste est demi couverte donc une partie est toujours sèche, l’autre subit la météo


Et j’ai opté pour ce système car:
-pas besoin de herser
-pas besoin d’arroser
-on n’est fait que du dressage
-on peut l’utiliser par tout temps
-j’ai trouvé un fournisseur vraiment pas cher
-ça s’envole moins vite que du sable

Et je suis RAVIE.

C’est moelleux sans être mou, ça ne demande aucun entretien.
Le seul truc à faire, c’est quand un cheval fait le zèbre à la longe, il faut reboucher les trous.

Je suis un peu maniaco-dépressive du crottin: pour éviter de mettre trop de feutre dans le fumier et donc dans la nature, je ramasse les crottins avec un gant en caoutchouc…

Par Cocktail_jet : le 04/03/22 à 13:17:42

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Merci tessa

La gérante de mes écuries veut mettre ça et j’ai peur que se soit profond …. Et mon cheval est pas à l’aise sur un sol profond

Elle me dit qu on peut sauter jusqu à 110 Max sur ce type de sol car ça manque de frappe …ça veut donc dire pour moi que c’est profond quoi…

Par Tessa : le 04/03/22 à 19:21:24

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2005
34078 messages

410 remerciements
Dire merci
Non, ce n'est pas profond, mais c'est une sensation particulière qui fait que le rebond n'est pas prévu pour l'obstacle.



Par equifeel : le 05/03/22 à 13:41:41

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7918 messages

367 remerciements
Dire merci
Et niveau électricité statique, c'est une horreur ou ça va ? (j'y suis très sujette et j'avais lu cet inconvénient là)

Par Maxou8 : le 05/03/22 à 16:29:14

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
289 messages

18 remerciements
Dire merci
Bonjour,
Intéressant ce post ! tessa Sous les fibres il y a quoi (tout venant, drains...) ? La partie qui subit la meteo "vieillit" bien ?
Merci

Par zazouv : le 05/03/22 à 18:29:34

Déconnecté

Inscrit le :
08-01-2019
58 messages

4 remerciements
Dire merci
j ai installée de la fibre l annee dernière sur ma carriére
pas sur rien mais sur une mini couche de sable de 5 cm
franchement j adore, c est moelleux mais pas du tout profond
j avais une jument avec des big mollettes et depuis plus rien.

niveau entretien je passe le rouleau 1 fois par semaine pour aplatir et reboucher les trous
si sec ça ne gèle pas même avec moins 8 degrés
et pas eu besoin de l arroser depuis l installation

on saute et on dress sans problème
je trouve pas que ça empêche la frappe mais aucun bruit ce qui surprend au début
et aussi le manque de repère que ce soit pour installer les parcours ou pour la trajectoire
aucunes marques au sol il faut s habituer

Par Maxou8 : le 05/03/22 à 22:19:06

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
289 messages

18 remerciements
Dire merci
@zazouv
Merci pour ton retour,
Mais le sable est posé direct sur la terre ou bien un terrassement a été réalisé avant ?

Par Tessa : le 05/03/22 à 22:33:23

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2005
34078 messages

410 remerciements
Dire merci
J’ai tout fait comme une piste normale sauf qu’il n’y a que 5cm de sable puis 15 cm de feutre.

Par equifeel : le 06/03/22 à 20:08:34

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7918 messages

367 remerciements
Dire merci
et niveau électricité statique?

Par zazouv : le 08/03/22 à 12:55:12

Déconnecté

Inscrit le :
08-01-2019
58 messages

4 remerciements
Dire merci
Maxou8 j ai terrassé et drainé puis sable 10 cm
au bout de 7 ans il fallait remettre du sable et j ai mis de la fibre a la place environ 10/15 cm
la mienne est grise et banche car je voulais pas un sol foncé noir
equifeel aucun problème d électricité statique je pense car je vois pas du tout ce que ca pourrait etre


Message édité le 08/03/22 à 12:56

Par Cocktail_jet : le 09/03/22 à 14:36:18

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Ok tessa je te fais confiance alors si tu dis que c’est pas profond …j’ai vraiment horreur des sols profonds donc j’espère vraiment que c’est bien si elle met ça …

Par Maratre : le 09/03/22 à 16:26:56

Déconnecté

Inscrit le :
12-11-2011
8570 messages

353 remerciements
Dire merci
Après, ça dépend des fibres utilisées....

Par Cocktail_jet : le 19/09/22 à 11:16:28

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Ça y est notre pension a validé La construction d une carrière 100% fibres de chez easyride
Ce qui m’inquiète toujours c’est qu elle va être mise sur un gravier, nous n aurons pas de couche de sable …

tessa c’est comme ça chez toi ?

Par Cocktail_jet : le 19/09/22 à 11:18:07

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Après notre carrière en sable de fontainebleau n’est plus praticable du tout en ces moments de fortes sécheresses (pas assez arrose) Du coup il est temps de changer ..
Moi j’aurais préfère qu ils ajoutent de la fibre sur le Fontainebleau mais bon…. Ils ne veulent plus arroser et plus lisser du tout donc c’était la seule option (

Par takhan : le 19/09/22 à 15:24:24

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
5053 messages

334 remerciements
Dire merci
mais ça s'envole pas si y a que de la fibre???

Par ES : le 19/09/22 à 16:47:21

Déconnecté

Inscrit le :
08-12-2019
69 messages

5 remerciements
Dire merci
Je pense que ça c'est un raccourci pas forcément pertinent :

Elle me dit qu on peut sauter jusqu à 110 Max sur ce type de sol car ça manque de frappe …ça veut donc dire pour moi que c’est profond quoi…



Par Cocktail_jet : le 19/09/22 à 17:50:48

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Ba écoute je pense pas pour le vent …

Par Cocktail_jet : le 08/01/23 à 19:51:35

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
J’ai testé notre carrière en fibre aujourd’hui en longe

Difficile de donner un avis la carrière n’est pas finie, pas tassée et pas roulée donc ça glisse

Tasse est peut être pas mal

Mais alors désolé niveau écologie c’est vraiment bof

Le cheval repart avec ça sous les pieds du coup il dépose du plastique partout (la notre est en fibre de moquette) et idem dans le crottin quand on le ramasse on en ramène plein

Ok on arrosage pas mais on pollue à mort …

Par Cocktail_jet : le 08/01/23 à 19:54:17

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Autre chose la nôtre sent bien bien le
Plastique pour le moment quand on est dedans je suis pas sure que ce soit très bien pour le cheval et le cavalier de respirer ça

Par Tessa : le 09/01/23 à 00:36:59

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2005
34078 messages

410 remerciements
Dire merci
Alors, je n'ai pas le problème de pied, je n'ai que des pas ferrés...
après, ça se résout facilement en curant les pieds en quittant la piste, comme pour une piste en sable.

Quant aux crottins, j'avoue, c'est pelant.
Je ramasse les miens avec un gant en caoutchouc pour prendre le moins de moquette possible.
Et je trie le bac du bord de piste quand je le vide, ça me prend, en gros 5 minutes.

L'odeur, perso, je n'ai rien remarqué, en tout cas rien de gênant, les chevaux ne semblent pas gênés non plus.

Par monreve : le 09/01/23 à 02:18:42

Déconnecté

Inscrit le :
18-06-2006
4682 messages

80 remerciements
Dire merci
Comment est-ce possible en 2023 d'avoir l'idée et l'autorisation de déposer des centaines de kilos de débris synthétiques au sol pour le simple plaisir de monter à cheval ?

Je tombe des nues ou alors je suis mal informée concernant la composition de ce revêtement ? Rassurez-moi...

Par Nine81 : le 09/01/23 à 10:18:50

Déconnecté

Inscrit le :
18-04-2014
3355 messages

106 remerciements
Dire merci
On en revient a un autre débat ...
Vaut il mieux ça ou dépenser des milliers de litres d'eau pour arroser le sable ? (je n'ai aucun avis la dessus)

Par CaroDadou : le 09/01/23 à 10:36:20

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
20301 messages

385 remerciements
Dire merci
Oui enfin après il n'y a pas que ça, par exemple entre gâcher 200 litres d'eau par jour à tremper le foin je le fais cuire donc je consomme 4000W d'électricité à la place... lequel des deux est le pire ?

Avoir des chevaux ça n'est pas écologique, partant de ce postulat là maintenant ....

Par Erzebeth : le 09/01/23 à 10:44:37

En ligne

Inscrit le :
01-01-2004
69417 messages

1322 remerciements
Dire merci
Avoir des chevaux ça n'est pas écologique, partant de ce postulat là maintenant ....

... maintenant, c'est comme pour tout, la situation est telle que c'est à chacun de réfléchir aux leviers sur lesquels il peut réduire son impact. (ou, à minima, ne pas l'aggraver).

Perso, pour mouiller le foin déjà, j'ai un récupérateur d'eau.

Les sols équestres par contre, c'est un vrai problème, et il est quand même grand temps de se poser les questions... remplacer l'eau par des micro-plastiques, ce n'est effectivement pas une solution satisfaisante.
(après, entendons-nous bien, quand je dis "se poser les question", ce que je veux dire, c'est que des pros des sols se penchent sur le sujet pour proposer de vraies solutions aux gens).

Par Yann22 : le 09/01/23 à 11:05:07

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
20026 messages

674 remerciements
Dire merci
Avoir des chevaux ça n'est pas écologique, partant de ce postulat là maintenant ....

Dans l'absolu, y-a pas grand chose d'écologique, mais ça ne doit pas être une raison pour ne pas s'interroger (première étape) et ne pas agir (seconde étape). Surtout que les chevaux, c'est, par nature (!), une connexion à l'environnement.

Par winog : le 09/01/23 à 12:40:39

Déconnecté

Inscrit le :
06-02-2021
70 messages

3 remerciements
Dire merci
Ok on arrosage pas mais on pollue à mort …

Disons que choisir de polluer les sols et les océans pour éviter de gaspiller de l'eau est un choix discutable!

Par Cocktail_jet : le 09/01/23 à 14:19:35

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
@tessa : peux tu me dire comment est faite ta carrière ? Sable, gravier en dessous ?
Cest très différent du sable quand même faut s habituer (c’est pas pour moi même tasse je crois )

Par Cocktail_jet : le 09/01/23 à 14:20:23

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Je pense que la réglementation va se durcir que se soit en terme de déchet que d eau
Bref on est mal patron

Par Cocktail_jet : le 09/01/23 à 14:21:03

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
Préparez vous à faire de l’extérieur ? Ah ba non patron on peut pas non plus y a chasse ou feu de forêt …

Par Tessa : le 09/01/23 à 22:12:50

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2005
34078 messages

410 remerciements
Dire merci
C'est une piste "classique": drainage, gravier, sable et moquette.

Alors, on peut se poser la question de l'écologie, c'est vrai...
Mais c'est un matériau recyclé: c'est des déchets de moquette de voiture.
Ce n'est pas un matériau créé spécialement pour faire une piste.

C'est déjà un plus à mon sens.

Ca ne s'envole pas... Je n'en retrouve pas partout et pourtant il y a du vent chez moi.

Je ne l'arrose JAMAIS.

Je ne la herse JAMAIS (quand je vois au boulot de ma fille, elle sort le tracteur tous les jours pour herser et elle arrose tous les jours aussi)... C'est aussi une économie et un (petit, je l'accorde) geste écologique.

C'est un choix auquel j'ai longuement réfléchi, justement à cause de l'impact écologique.
Le jour où je veux changer de piste ou la supprimer, il sera toujours temps de jeter ce matériau.

Le sable, même si c'est "naturel", il subit toutes sortes de traitements pour être beau, à granulométrie parfaite, etc.

Par Pez : le 10/01/23 à 00:12:46

Déconnecté

Inscrit le :
15-11-2013
3541 messages

147 remerciements
Dire merci
Et le sable huilé comme sur les pistes de la forêt de chantilly ?
Ça a l’air pas si mal après bien sûr ça dépend de ce qu’on utilise comme huile

Par Cocktail_jet : le 10/01/23 à 07:04:59

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2014
10416 messages

407 remerciements
Dire merci
La différence est peut être la tessa

Nous on a PAS de sable en dessous
Elle est mise à meme le gravier sur 15cm d épaisseur point barre

Par Juliie : le 10/01/23 à 07:47:24

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2008
13178 messages

482 remerciements
Dire merci
Pez, j’ai jamais vu de mes yeux, mais apparement ils avaient mis de la paraffine sur les pistes de Cluny à une époque. Ça a très vite mal vieillit, et en plus ça sentait la vieille huile de friture…

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (67 452) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval