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Bottelage à la main, quelle maîtrise !!!

Sujet commencé par : juliedebert - Il y a 11 réponses à ce sujet, dernière réponse par liteulorce
Par juliedebert : le 14/11/21 à 12:57:34

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Je tombe sur ça et vraiment, on laisse se perdre des techniques qui pourtant avaient une sacrée utilité !
Je trouve ce Marcel incroyable et voulais vous partager son art du ballot !



Messages 1 à 11, Page : 1

Par NONETTE CUIRS : le 14/11/21 à 14:07:03

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Il n'est pas forcément utile de faire de si petites bottes (mesure des rations?).

Sans matériel, on peut aussi manipuler le foin en vrac, à la fourche (seule technique utilisable dans certains sites de stockage). Mais il existe une technique spéciale pour monter une meule qui tienne.

Par juliedebert : le 14/11/21 à 14:51:58

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Si si, c'est utile pour le transport, surtout si on doit transporter plusieurs fois (du champ au hangar, du hangar au râtelier etc).

Je suis tombée sur cette vidéo justement en cherchant une technique efficace pour faire mes bottes à partir d'un tas que j'ai récupéré. Bon, moi ça sera avec de la ficelle, mais hors de question de rentrer ma fourche pleine de foin dans la voiture

Par Le Pex : le 14/11/21 à 15:53:41

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Il a le coup de main !

Par Maratre : le 14/11/21 à 16:51:06

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ah oui super !

Par liteulorce : le 14/11/21 à 19:14:39

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hum, je l'ai fait! bon pas si fort sur le lien que marcel! je faisais le lien a deux mains mais sans l'enroulade!

bon j'avoue j'ai fini par les faire à la ficelle!

on peut les faire plus grosses ,le lien c'est super avec des brins long, le nœud se fait bien et on m'à appris en le retournant vers la botte pour le bloquer.



Par dilou : le 14/11/21 à 19:17:27

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En effet, il serait bien de ne pas laisser perdre ces techniques manuelles...Il n'est pas dit qu'on aura toujours de l'essence pour nos tracteurs !

Par equifeel : le 14/11/21 à 20:28:49

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Je ne connaissais pas. je suis quand même impressionnée.

Par Noblitt85 : le 17/11/21 à 08:19:35

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1.
Fold your pages in half. Make sure the fold is crisp by using a bone folder or running the top of your nail over it and smoothing it down. You can choose to ...
2.
Staple at the folded crease. You should be stapling with the crease facing down, so the flat part of the staple faces out and the staple “arms” rest on the ...
3.
Make sure you have ⁄2 inch (1.3 cm) of margin, if your pages are printed. Any words printed MyBPCreditcard

Par Kindy49 : le 17/11/21 à 08:41:51

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Merci pour le partage c’est super intéressant

Par Erzebeth : le 17/11/21 à 09:14:02

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Extra! Il a vraiment la technique le gars!
Bon faut sans doute imaginer qu'il en a des milliers dans les bras, ça aide à prendre le coup de main, c'est comme pour tout...

Dans le registre "coup de main" ça me fait penser à une discussion que j'ai eue avec un artisan savonnier. On parlait de la précision qu'il faut entre la T°, le PH de la solution de soude ou de potasse, etc... pour faire le savon (et du fait qu'on a eu un gros coup de bol d'y arriver à la one again au feu de bois avec une solution faite au pifomètre), et il ajoutait quand même que sa grand-mère, elle faisait le savon, sans bandelettes, sans thermomètre, mais juste qu'elle savait, par expérience quand c'était bon.
L'expérience, c'est crucial dans les savoirs-faire de ce type.

Après, un autre truc... on voit bien aussi qu'il fait ça avec des brins de paille de battage à l'ancienne. Avec la paille obtenue par une moissonneuse moderne je ne suis pas sûre qu'on puisse obtenir ce résultat. Pour avoir déjà paillé des boxes avec des bottes à l'ancienne, j'ai pu constater que les tiges sont beaucoup plus longues, là où elles sont un peu "hachées" par les moiss-bat modernes.

En tous cas, super vidéo!

Par liteulorce : le 21/11/21 à 16:21:52

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Je dirais même plus dans le temps ont mettait pas de raccourcisseurs dans les plants mais ont connaissait pas la "verse" (vent qui couche les cultures au sol faisant pourrir le truc ou gênant ++ son ramassage par une barre de coupe de 15? 18m?

Dans le temps les machines était à taille humaines et les haies existaient !!!!!!!

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