Forum cheval
Le Forum Cheval

Pose de clôture électrique sur secteur, comment ?

Sujet commencé par : Digora - Il y a 19 réponses à ce sujet, dernière réponse par liteulorce
Par Digora : le 21/09/21 à 08:54:47

Déconnecté

Inscrit le :
04-06-2004
2408 messages

2 remerciements
Dire merci
Bonjour

Actuellement, je possède un terrain (sans habitation) avec un compteur edf, sans tableau électrique ni présence de prise sur le terrain.
J'ai une clôture grillagée, avec des piquets verts en métal.
Je ne souhaite pas garder le grillage, non adapté pour les chevaux.
Je n'ai jamais posé de clôture. je suis complètement perdue.

Je souhaite pouvoir utiliser une batterie sur secteur

Comment puis-je procéder svp ?


Message édité le 21/09/21 à 08:55

Messages 1 à 19, Page : 1

Par veronik : le 21/09/21 à 09:35:44

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
10218 messages

253 remerciements
Dire merci
Il faut choisir: soit ta clôture est sur batterie (en réalité sur pile), soit elle est sur secteur.
Tu poses tes piquets tous les 2m50 ou plus, à toi de voir.
Tu fixes tes isos, 1 ou 2 rangs selon ton chois /Environnement, type de chevaux etc...)
Tu tends un fil galva (celui que je conseille)
Tu branches après une mise à la terre de l'appareil.


Par SANNOM : le 21/09/21 à 10:32:57

Déconnecté

Inscrit le :
09-05-2010
5504 messages

59 remerciements
Dire merci
Tu peux aller sur le site de La Sanglière, ils ont tous les conseils dont tu auras besoin pour poser ta clôture

Par Camille999 : le 21/09/21 à 11:14:07

Déconnecté

Inscrit le :
19-12-2006
2342 messages

109 remerciements
Dire merci
Je crois comprendre que sa principale difficulté consiste à savoir "comment fait on pour se brancher sur le compteur"
Et moi, je ne sais pas répondre mais suis curieuse de lire la réponse

Par Yann22 : le 21/09/21 à 11:26:30

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
19259 messages

489 remerciements
Dire merci
Je crois comprendre que sa principale difficulté consiste à savoir "comment fait on pour se brancher sur le compteur"

Si c'est bien la question et si le compteur est toujours actif, il faut demander à un électricien de poser un tableau électrique avec au moins une prise de courant 230 V. Idéalement, il faudrait que ce tableau (et le futur électrificateur qui sera branché sur la prise) soit sous abri. Si ça semble trop contraignant ou/et trop cher, la solution d'un électrificateur sur batterie est envisageable, mais il faudra investir dans 2 batteries et un chargeur pour faire un roulement (ou alors compter sur le soleil mais ça peut être aléatoire l'hiver).

Ensuite, en ce qui concerne la clôture, suivre effectivement les conseils très bien faits de La Sanglière.

Par SANNOM : le 21/09/21 à 12:02:15

Déconnecté

Inscrit le :
09-05-2010
5504 messages

59 remerciements
Dire merci
Et ce que tu appelles "batterie" c'est l'électrificateur, qui existe effectivement sur batterie (grosse pile ou batterie de voiture) et sur secteur (qui se branche sur le 220 V)

Par Digora : le 21/09/21 à 18:57:45

Déconnecté

Inscrit le :
04-06-2004
2408 messages

2 remerciements
Dire merci
D'accord donc en gros je suis obligée de poser un tableau électrique ? Un bâton prise de terre couplé avec un interrupteur différentiel et avec une prise ne suffit pas ? Je suis désolée mais l'électricité ce n'est vraiment pas mon truc alors je cherche des informations .


Message édité le 21/09/21 à 19:03


Message édité le 21/09/21 à 19:03

Par UKY : le 21/09/21 à 20:00:07

Déconnecté

Inscrit le :
28-01-2021
33 messages

3 remerciements
Dire merci
Non cela ne suffit pas. Il te manque au moins un disjoncteur différentiel pour te protéger. Comme dit précédemment, demande un devis à un électricien qui te donnera les bonnes réponses concernant les modules du tableau, la prise électrique, la nécessité ou non d'un contrôle (genre CONSUEL) pour ouvrir ton abonnement ainsi que sur la réglementation (NFC1500). Nonobstant l'obligation d'avoir un abri pour le cheval ce serait intéressant de lui demander si tu peux utiliser un tableau et une prise étanche.
Concernant la prise de terre, Il ne suffit pas de planter ton bâton car si la mise à la terre n'est pas bonne , le différentiel risque de ne pas fonctionner correctement. il vaut mieux laisser ça à des spécialistes qui sauront mesurer la qualité de ta mise à la terre.



Par Digora : le 21/09/21 à 23:54:54

Déconnecté

Inscrit le :
04-06-2004
2408 messages

2 remerciements
Dire merci
En faite il y a le compteur électrique et à côté de ce compteur il y a un disjoncteur de branchement il me semble, déjà mais pas de tableau ni de prise.
Je vais prendre une photo et essayer de la mettre ici.
Je ferai au pire venir un électricien pour un devis, je verrai sûrement déjà plus claire.


Message édité le 22/09/21 à 00:02

Par kefiretlome : le 22/09/21 à 01:44:20

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
28028 messages

675 remerciements
Dire merci
Une batterie sur secteur, ça n'existe pas.
Tu parles d'un électrificateur en réalité.
Il y en a qui fonctionnent sur secteur, et d'autres qui fonctionnent sur batterie ou pile (2 choses différentes, la batterie se recharge, pas la pile).
Certains sont mixtes.

Pour la conception de la clôture, effectivement, la Sangliere explique très bien. Leur catalogue est en même temps un manuel de clôture très pratique.

Pour le branchement d'un électrificateur sur le secteur, vu tes faibles connaissances en électricité, fais appel à un électricien, ce sera plus prudent et évitera les branchements hasardeux et dangereux.

Par liteulorce : le 22/09/21 à 08:31:12

Déconnecté

Inscrit le :
21-01-2010
6191 messages

230 remerciements
Dire merci
Quand à la clôture il faut peut-être la considérer comme une haie et placer "l'électrifiée" en retrait ...

Par UKY : le 22/09/21 à 11:54:43

Déconnecté

Inscrit le :
28-01-2021
33 messages

3 remerciements
Dire merci
Précisions ".. .hasardeux et dangereux" = risque mortel

il y a nécessairement le disjoncteur d'EDF mais cela ne te dispense pas de mettre un disjoncteur avec les bonnes caractéristiques derrière.
Donc, dans un premier temps, un devis d'électricien ne serait-ce que pour déterminer deux choses: abri nécessaire ? budget?
Ensuite le forum devrait pouvoir t'aider selon les cas:
1/ Avec prise électrique
2/ Sans prise électrique (dépassement du budget)
3/ Provisoirement sans prise électrique puis passage à terme prise électrique

Je ne suis pas un fan des électrificateurs sur 220v mais j'ai déjà des idées pour le 3/ si cela peut te rassurer.




Par Digora : le 22/09/21 à 13:02:47

Déconnecté

Inscrit le :
04-06-2004
2408 messages

2 remerciements
Dire merci
Oui je vais déjà me renseigner, voir le budget , ce que l'électricien me propose et sinon je ferai l'option 3 en attendant.

Par jcd : le 22/09/21 à 21:37:18

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1840 messages

82 remerciements
Dire merci
il ne peut pas y avoir un compteur électrique sans disjoncteur et différentiel derrière; à moins que c'est été magouillé, jamais edf n'alimentera le compteur sans sécurité derrière.

à mon avis tu as un coffret électrique de chantier avec tout dedans: compteur, disjoncteur, différentiel; si c'est ça, tu as forcément un cable qui sort de ce coffret, il suffit de brancher une prise au bout.(en vérifiant que le disjoncteur est bien coupé


Par Digora : le 26/09/21 à 20:32:21

Déconnecté

Inscrit le :
04-06-2004
2408 messages

2 remerciements
Dire merci
Alors j'ai téléphoné.
En faite il y a avait un tableau électrique dans un abri de jardin en métal mais les anciens proprio ont supprimé l'abri donc le tableau avec...

Donc il va falloir que je demande à un électricien (ou EDF?) de supprimer les anciens câbles raccordés au compteur pour mettre un petit tableau électrique ou de chantier...
J hallucine... donc je dois carrément avoir des câbles sectionné enfoui sous la terre
Il faut donc rajouter un coffret de chantier et virer les anciens câbles qui partent du compteur.

Donc j'ai juste mon compteur avec le dijoncteur on/off sans coffret de chantier ni tableau....




Message édité le 26/09/21 à 20:37

Par UKY : le 26/09/21 à 22:40:02

Déconnecté

Inscrit le :
28-01-2021
33 messages

3 remerciements
Dire merci
J'entrevois un pb potentiel. L'électrificateur n'étant pas sur le même réseau que celui de ton habitation, tu ne pourras pas t'en rendre compte rapidement si ça disjoncte.

Par Digora : le 27/09/21 à 14:01:56

Déconnecté

Inscrit le :
04-06-2004
2408 messages

2 remerciements
Dire merci
Le terrain n'est pas à côté à ma maison, il est dans la commune à côté

Par UKY : le 27/09/21 à 16:46:23

Déconnecté

Inscrit le :
28-01-2021
33 messages

3 remerciements
Dire merci
Pour avoir un électrificateur fonctionnant même en cas de coupure de courant tu peux mettre un mini UPS(*) ou alors mettre une batterie en charge permanente avec un petit chargeur dit intelligent. Si tu as une batterie de voiture à recycler, la solution chargeur est la solution la + rentable et supportant des pannes + longues mais ce n'est pas une solution "propre".
Ci-après mon chargeur intelligent acheté chez le marchand de fruits&légume .
La tension est de 12.8v quand la batterie est chargée.

(*) Je n'ai jamais utilisé de mini UPS mais ça ressemble à la solution chargeur intelligent+batterie version Plug'n'Play. Tu fais une recherche "mini UPS" sur Ama...J'en ai vu à 50€ avec une batterie lithium interne de 10Ah. Il faut se fier aux avis sur Ama...à moins qu'il n'y ait des utilisateurs sur ce forum.
Pour te donner une idée, j'ai un électrificateur sur batterie qui peut débiter jusqu'à 1,6 joules. Il consomme 0.1A max. En cas de panne de courant, une batterie de 10AH pourrait tenir théoriquement 10/0.1=100h maxi soit 100/24=4 jours. Perso, je prendrais 20% de marge, donc 4*0.8=3 jours ou je réduirais la puissance de l' électrificateur.

Mais il te faut d'abord déterminer le nombre de joules de l' électrificateur. J'entretiens mes clôtures pour avoir le moins de perte possible car j'utilise des batteries. Une fois le nombre de joules fixé, tu regardes les modèles et selon le modèle on peut normalement trouver sa consommation dans les spécifications.

Par Timothy46 : le 07/10/21 à 05:44:18

Déconnecté

Inscrit le :
06-10-2021
3 messages
Dire merci
Utilisez le bon type de tige de mise à la terre. Dans la plupart des cas, des tuyaux ou des barres d'armature peuvent être utilisés. La tige de mise à la terre doit être en acier galvanisé et doit également mesurer au moins quatre pieds de longueur pour de meilleurs résultats. En fait, la majorité des systèmes de clôtures électriques nécessiteront au moins trois tiges de mise à la terre.

[traduit de l'anglais via gogole]

Ce message a été modifié par un modérateur.


Par liteulorce : le 07/10/21 à 06:13:16

Déconnecté

Inscrit le :
21-01-2010
6191 messages

230 remerciements
Dire merci
hello Thimothy46 , happpy to hear you , please don't forget to talk to us in french.
Thank U !

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (66 430) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval