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Foin d'avoine

Sujet commencé par : Dawa - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par Dawa
Par Dawa : le 15/02/21 à 13:20:58

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Salut!
Est ce qqun utilisé du foin d'avoine utilise ici ?
Mon fournisseur m'en a mis 3 bottes ds ma livraison et les chevaux ne semblent pas l'apprécier...je me retrouve ac toutes les longues branches délaissées...entre autre...

Messages 1 à 14, Page : 1

Par lapatateuh : le 15/02/21 à 13:28:14

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Cest très utilisé dans le sud de l’Espagne notamment car ce ne coûte pas cher et ça permet d’utiliser toute la production.
Si ça a été coupé au bon moment normalement les chevaux aiment ça. Mais ça devient vite très fibreux et les chevaux ne l’aiment plus trop.
Ne jamais mettre à volonté , bcp de coliques....
pas l’idéal mais un très grand nombre de chevaux mangent cela sans soucis.

Par veronik : le 15/02/21 à 13:31:25

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Ce n'est donc pas du FOIN, mais de la PAILLE D'avoine.

Par Dawa : le 15/02/21 à 13:48:56

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C'est ce qu'il y à droite sur toutes les photos





Les tiges délaissées :


Je le mélange à mon foin basique mais bon ils trient et en laissent pas mal...

Par Dawa : le 15/02/21 à 14:00:12

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Alors c'est parti pr les questions concon du coup
" Est ce que c'est un foin qui fait chauffer ?"
Est ce qu'on prend un risque pour cheval qui a un pb ac les céréales ac ce genre de foin?"

Par equifeel : le 15/02/21 à 15:33:58

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Veronick : on distingue la paille d'avoine du foin d'avoine selon quand ça a été récolté.
Si c'est récolté quand la plante est encore en herbe ou maximum quand les épis sont laiteux, c'est bien du foin d'avoine, très différent de la paille d'avoine qui n'est que la tige récoltée au moment où l'épi est mûre.

Le foin d'avoine a l'avantage d'être très pauvre en calcium mais assez riche en protéine. Pas forcément top pour les chevaux mais ok pour les nacs herbivores par ex (dans mon coin, on ne trouve aucun foin d'avoine, personé ne connait, tout le monde me dit "ha mais non, c'est de la paille que vous cherchez alors que c'est bien du foin d'avoine) .

Par equifeel : le 15/02/21 à 15:36:09

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Dawa : ce que tu montres en photo a été récolté trop tard, on est trop proche de la paille; le foin d'avoine reste vert comme le foin une fois sec (en tout cas, pour le haut de gamme, quand c'est bien fait)

Par Dawa : le 15/02/21 à 17:24:26

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@equifeel : oui alors on est d'accord c'est moche, j'ai demandé à les échanger du coup.
merci pr les précisions !!

Par papyrus : le 15/02/21 à 17:46:00

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J'en ai acheté pour tester.
C'est le même prix que la paille. Mes chevaux ont aimé mais ils l'on un peu gaspillé. Il était plus vert que sur les photos au dessus et les grains n'etaient pas formés complètement.

En fait, je l'ai donné en plus de la ration normale pour les occuper comme je fais avec le paille.
C'est un bon produit mais pas pour remplacer du foin de prairie.


Message édité le 15/02/21 à 17:49

Par veronik : le 16/02/21 à 13:11:50

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Equifeel: je reviens sur ta définition qui "tient" la route.
Mais comment faire pour faner et donc sécher ensemble des épis encore verts et donc très humides et des tiges (cellulose) beaucoup plus sèches.

Si c'est sous forme d'ensilage, comme le mais, je comprends, mais ce n'est pas pour les chevaux.....

Mais de toute manière, des tiges de céréales (ou même légumineuses), ca s'appelle: paille.

Par Galuska : le 16/02/21 à 13:29:00

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C'est bizarre, j'ai utilisé de la paille d'avoine il y a des années de ça et ça n'avait rien à voir avec ce que je vois sur les photos. Elle était facile à reconnaître parce que les brins étaient bien jaunes, un peu ondulés (ou gaufrés, plutôt) et chiante pour les chevaux parce que plus douce au toucher et donc plus glissante. Ils avaient tendance à la grignoter aussi, mais pas autant que la bonne paille de blé ou d'orge.

Par equifeel : le 16/02/21 à 13:31:22

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Véronick : on en fait pas dans mon secteur mais le foin d'avoine est récolté quand l'avoine est encore en herbe, la tige est encore verte, l'épi n'est pas encore bien formé. Je sais que ça se fait dans le sud, dans des régions où on a de belles journées ensouillée dès avril. Normalement, on décide dès le début que l'avoine sera récolté en herbe et non pour son grain. Il y a des espèces d'avoine qui se prête mieux à cette récolte que d'autres. il y a aussi des agri qui choisissent de récolté l'avoine quand elle est encore un peu près en herbe car ils pensent que l'avoine ne va rien donné en grain (année de sécheresse par ex) : là, ça fait un mauvais foin d'avoine, bc trop sec et trop pailleux;
Après, je ne suis pas du tout experte de la production de foin d'avoine; Juste j'en ai déjà acheté ( importé des usa pour usage thérapeutique sur un nac) et que j'en ai cherché dans "mon secteur", sans trouvé. ce que j'ai trouvé était produit vers la plaine de Crau .

Sinon, j'avais appris que tant que l'épi n'est pas formé, on parlait de blé en herbe, d'avoine en herbe d'orge en herbe et que la tige ne s'appelle encore pas encore paille Mais ça date, mes souvenirs me font peut être défaut et je me trompe sans doute.


Message édité le 16/02/21 à 13:39

Par equifeel : le 16/02/21 à 13:41:04

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Galuska : ce que tu décris est bien de la paille d'avoine.
Ce que Dawa montre est du foin d'avoine mais récolté à un stade trop avancé.

Par veronik : le 16/02/21 à 14:14:16

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Equifeel: Merci pour tes explications. C'est clair. J'ai appris.

Par Dawa : le 16/02/21 à 17:35:36

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Voilà quelques photos plus parlantes pour l'état des épis...




Il y a un peu de vert mais en surface seulement, à coeur c'est vraiment "doré"

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