Forum cheval
Le Forum Cheval

Besoin de conseils pour l'ancrage d'un abri

Sujet commencé par : Faoa - Il y a 10 réponses à ce sujet, dernière réponse par Faoa
Par Faoa : le 14/11/20 à 15:56:55

Déconnecté

Inscrit le :
07-11-2020
12 messages

3 remerciements
Dire merci
Bonjour à tous,


Je veux refaire l’abri de mes chevaux, pour quelque chose d’un peu mieux finalisé et d’un peu plus esthétique. Actuellement, les poteaux qui le soutiennent sont simplement plantés dans le sol. Et ils ne sont ni très droits, ni très alignés… Sur la nouvelle version, je voudrais les fixer sur des supports métalliques plantés dans du béton parce que ça me semble plus facile d’avoir un bel alignement de cette façon. Mais je ne sais pas quoi utiliser comme support ! Je voudrai quelque chose qui s’ancre directement au moment où on coule le béton, parce que ça me semble plus facile à mettre en œuvre que de devoir percer les blocs de béton a posteriori pour y fixer le support. Je trouve des ancrages en H qui ont l’air d’avoir une bonne prise, mais la largeur maximale existante est pour des poteaux de 12cm, ce que je trouve peu. Je trouve aussi des ancrages constitués d’un carré avec 4 trous fixé sur une tige filetée. Mais la tige filetée ne fait qu’une vingtaine de centimètres, et là aussi, une seule tige, de 20 cm, ça me semble peu pour éviter tout risque d’arrachement. L’abri n’est pas dans un endroit particulièrement exposé au vent, mais bon…

Quelqu’un ici a-t-il des conseils sur le sujet ? Je bricole un peu, je suis capable de faire deux-trois trucs, mais je ne suis pas non plus une experte…


Merci beaucoup !

Messages 1 à 10, Page : 1

Par veronik : le 14/11/20 à 16:39:25

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
9866 messages

206 remerciements
Dire merci
Les ancres en H sont parfaites. Si tu trouves que 12cm c'est trop peu ....tu peux rajouter un de plus. (ceci dépend aussi du nombre...)
Tu vas dans tout bon magasin de brico et tu trouveras un bon choix de systèmes

Par Faoa : le 14/11/20 à 17:59:47

Déconnecté

Inscrit le :
07-11-2020
12 messages

3 remerciements
Dire merci
Merci pour ta réponse Veronik.

Petite précision: mon abri n'est pas bardé, c'est juste une toiture sur des poteaux. Je suis dans le sud de la France, il est au pied d'un talus végétalisé qui protège de la Tramontane, et tous mes chevaux sont couverts. J'ai juste besoin d'un endroit pour leur permettre de manger et de se coucher sur un sol sec!
Mais du coup il faut que la structure soit solide, d'autant que l'abri en question fait 12mx4m, avec actuellement un poteau tous les 4m sur la longueur. C'est pour ça que j'ai peur que des poteaux de 12x12, ça soit un peu léger...

Par jcd : le 14/11/20 à 18:04:53

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1771 messages

67 remerciements
Dire merci
au lieu d'un H, tu mets 2 plats I espacé de la largeur de tes poteaux; et ensuite tu boulonnes en traversant les plats et ton poteau

Par NONETTE CUIRS : le 14/11/20 à 19:35:54

Déconnecté

Inscrit le :
24-01-2016
886 messages

70 remerciements
Dire merci
Des poteaux en bois plantés dans du béton, c'est la galère une fois que le bois a pourri; mieux vaut des cailloutis bien tassés (qui ne plus, laissent passer l'eau et évitent de créer un lac); si possible prévoir un drainage (impossible à rajouter dans du béton).

Il ne suffit pas d'arrimer les poteaux au sol, il faut également arrimer le toit aux poteaux.

Si on veut que cela dure, prévoir une structure où l'on puisse remplacer une pièce pourrie sans tout casser.

Par veronik : le 15/11/20 à 10:50:47

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
9866 messages

206 remerciements
Dire merci
JCD: Ton fer plat simple, oui, quand on sait comment le "bricoler" et quand on le met d'une épaisseur suffisante pour ne pas plier.
Il faut donc en effet des renforts entre-eux, et juste le boulonnage entre-eux et le bois au milieu, est peut-être juste??
Les fers en H sont soudés.....Ils ne peuvent pas plier.....

Un espacement de 4m impose des sections de bois importantes entre-eux. Donc dans ce cas, des poteaux de 12X12 sont trop justes, car tu vas les diminuer aux extrémités avec les épaulements.

Alors si tu faisais des espacements de 3m.....?
Ca pourrait aller.....

On ne s'invente pas charpentier.....


Par monreve : le 15/11/20 à 12:14:47

Déconnecté

Inscrit le :
18-06-2006
4297 messages

38 remerciements
Dire merci
Nous avons mis des supports métalliques, ceux avec une longue pointe dont j'ignore le nom. Le tout coulé dans du béton. L'abri est en plein vent sur la côte bretonne... Je frémis à chaque tempête, récemment "Alex" est passée et a déraciné des beaux chênes dans le pré... Mais la cabane ne bouge pas ! La seule chose qui risque vraiment de s'arracher je pense, c'est le toit.

Elle a deux ans, à voir comment ça tiendra dans le temps.


Par Faoa : le 15/11/20 à 16:07:22

Déconnecté

Inscrit le :
07-11-2020
12 messages

3 remerciements
Dire merci

Nonette Cuirs: oui, c'est aussi pour pouvoir éventuellement remplacer les pièces que je ne veux pas couler les poteaux directement dans du béton, mais mettre un pièce métallique entre les deux. Actuellement mes poteaux sont plantés en terre dans du cailloutis, comme tu dis. Mais franchement c'est galère pour les avoir parfaitement alignés, parfaitement verticaux et pour ajuster la hauteur. Donc je veux changer de système. En revanche, pas trop de problème de pourrissement dans mon coin, j'en ai qui sont plantés depuis 14 ans et qui n'ont pas bougé


Véronik, JCD: on est d'accord, concevoir une charpente, c'est un métier. Et ce n'est pas le mien. J'ai quelques notions, je suis architecte d'intérieur, mais clairement ce n'est pas mon domaine de compétence. Le problème des fers plats est le même à mes yeux: ça fait 30cm de long, je trouve que ça fait peu de longueur dans le béton... Mes poteaux espacés de 4m, c'est une dimension pratique pour mon usage: j'ai 4x4 pour le foin, 4x4 pour ma jeune qui ne se couche pas si elle n'est pas toute seule et 4x4 pour mon retraité et ma ponette qui cohabitent bien. Actuellement les poteaux sont reliés par des madriers de 75x225: je pense qu'il n'y a finalement pas besoin d'autant, ça apporte beaucoup de poids et je pense que des bastaings 63x175 seront suffisant pour que ça ne cintre pas. Mais ça reste quand même des grosses pièces et oui, il faut que les poteaux soient assez épais.


Monrêve: merci de ton témoignage! peut-être que je m'inquiète pour rien, mais vu l'attachement que j'ai à ce qui va aller sous cet abri, je préfère en faire trop que pas assez


En fait, monter la structure, couler les plots de bétons, tout ça j'ai déjà fait, ça ne m'inquiète pas. Mon inquiétude porte vraiment sur la façon de relier les poteaux au béton, parce que ça, c'est nouveau pour moi!

Par Pimpin : le 15/11/20 à 17:44:58

Déconnecté

Inscrit le :
21-06-2016
1212 messages

48 remerciements
Dire merci
Mon mari vient de terminer mon abri, il ne fait que 6 mx4 m pour 2 chevaux
On a couler du béton dans des piliers de 40x40 sur 60 cm de haut, avant que le béton seche on a placer 4 tiges fileter et on les a laissée dépasser et mis des écrous, sur les poutres il a perce 4 trous qui correspondent au 4 tiges fileté, ensuite on a mis les poutres en les plaçant dans les tiges fileter et serre avec les écrous, ensuite toiture et planche pour fermer

Par jcd : le 15/11/20 à 22:19:04

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1771 messages

67 remerciements
Dire merci
le fer plat, tu le coupes (ou fait couper) à la longueur que tu veux (ça se vend en barre de 6m chez les métalliers)
ensuite tu les perces avant de les mettre puis tu y fixes une chute de bois de la largeur de tes poteaux pour que ce ne soit pas galère à ajuster dans le béton frais

pour la section, je ne suis pas spécialiste mais je dirais entre 5 et 10mm

Par Faoa : le 16/11/20 à 15:20:30

Déconnecté

Inscrit le :
07-11-2020
12 messages

3 remerciements
Dire merci
Pimpin, oui, planter des tiges filetées j'y pensais aussi. J'ai toujours peur de l'arrachement, mais si les platines "toutes prêtes" sont brevetées avec une seule tige, en toutes logique, 4 tiges ça ne devrait pas trop craindre...

JCD: ok, je ne savais pas, je vais prospecter. Et quitte à y aller je peux aussi demander un devis pour faire faire des supports en H sur mesure


Merci en tous cas, je vais cogiter un peu

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (65 542) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval