Forum cheval
Le Forum Cheval

BRF pour stabiliser pré

Sujet commencé par : Maxou8 - Il y a 72 réponses à ce sujet, dernière réponse par Muesli08
Par Maxou8 : le 11/10/20 à 15:25:20

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
Bonjour,
Je viens de voir une video dans laquelle ils disent qu'on peut stabiliser des zones boueuses avec du Bois rameal fragmenté... Quelqu'un connaît ? Ça me paraît bizarre mais bon
Merci

Messages 41 à 72, Page : 1 | 2

Par equifeel : le 25/01/21 à 20:15:23

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
Pareil

Par Maxou8 : le 25/01/21 à 23:11:16

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
Bonjour !
Alors de mon côté c'est beaucoup moins joli qu'il y a 3 mois... en même temps ils prennent l'endroit pour une litière géante ! J'enlève les crottins tous le 2 jours environ.... A aujourd'hui, on eu pas mal de pluie et neige donc par endroits je commence à voir des trous dus aux passages de ma grande belette (je passe 1 coup de râteau), mais ce n'est que du bonheur comparé aux hivers précédents où ils s'enfonçaient dans la boue jusqu'aux boulets et où j'avais du mal à passer sans y laisser mes bottes ! Là clairement je marche sur un sol compact, pas dans la boue, et juste à côté (là ou je n'ai pas mis de BRF) bah c'est de la boue +++
Bilan : je suis très contente du résultat (surtout que je paie que le transport) maintenant il faudrait que la pluie cesse pour que ça seche un peu... J'ai fait livrer une nouvelle remorque pour faire un "chemin" à un endroit de passages fréquents mais j'attends que le terrain seche un peu avant de l'installer
Je précise que j'ai fait drainer en 2019 et que ça doit aider aussi comparé aux autres hivers 🙂

Par Maxou8 : le 25/01/21 à 23:22:08

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
Précisons : sur la photo que j'avais mise plus haut, on voit que c'est devant l'abri, sachant qu'il y a le râtelier à foin à gauche de cet abri et qu'ils sont obligés de passer devant l'abri (et donc sur le BRF), pour accéder au foin,... Je vous laisse imaginer le nombre de passages journaliers la dessus à 2 (1 cheval et 1 shet), d'autant qu'ils se plaisent à cet endroit...
J'espère que ça repond à vos interrogations 🙂

Par Canaille : le 26/01/21 à 13:32:20

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
Bilan pour moi :

Quand je marche sur les copeaux ça fait spash et l'eau remonte par endroit, mais ensuite elle repart en dessous lol
Je pense que je n'en ai pas mis assez car certaines zones sont restées vraiment bien et dans d'autres coins la boue gagne du terrain.

Ça fait néanmoins le job pour le prix et la facilité à la pose.
Dans mon cas (Normandie donc pluie a gogo + terre argileuse) il faudra en remettre tous les ans.
Mon champ est non constructible, j'ai déjà mis un abri sans autorisation donc j'ai un peu peur de terrasser et poser des dalles...
Donc c'est une solution intermédiaire pas si mal.

Par equifeel : le 26/01/21 à 13:35:31

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
Merci pour vos retour.
Canaille : ton terrain n'est pas drainé à cet endroit? Tu as juste mis du BRF sur la terre, c'est bien ça? (je pose la question car dans un des prés, c'est ce que je ferai et dans l'autre, ça serait pour poser sur un terrain qui a déjà eu du remblais)

Par Canaille : le 26/01/21 à 13:36:50

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
On voit que la boue gagne du terrain



La zone la plus épaisse qui est restée pas mal


Les photos sont de fin décembre
Depuis la boue avance...
Aux abords :



Par Canaille : le 26/01/21 à 13:38:28

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
Non aucun drainage particulier
C'est mon entrée de champ, sol plat, terre argileuse et région pluvieuse

Par cocolabricot : le 28/01/21 à 18:30:01

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2010
2136 messages

12 remerciements
Dire merci
je vais tenter brf/sciure autours de l'abris a foin parceque la c'est la cata de la bouillasse...
je cherche autours de moi ou aller en chercher gratos avec ma remorque

Par equifeel : le 28/01/21 à 20:17:34

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
Merci Canaille, ça m'aide bc.
Ici aussi, terre argileuse + plat + bc de pluie.
A 30€ le m², si je dois en remettre tous les ans, ça ne sera pas jouable pour moi (c'était aussi pour mon entrée de pré).

Par Canaille : le 28/01/21 à 20:35:18

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
@equifeel, pourquoi 30€ le m2 ?
Ça me semble énorme !

Par equifeel : le 28/01/21 à 20:46:54

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
C'es le prix proposée par l'entreprise du coin qui en fait, livraison non incluse.

Par Pascale1 : le 29/01/21 à 07:31:50

Déconnecté

Inscrit le :
30-03-2018
3350 messages

262 remerciements
Dire merci
Si on en trouve du gratis ou peut cher, ça peut être intéressant. mais au final, la grave ne coûte pas très cher et tient bien plus ds le temps.

Par Pimpin : le 29/01/21 à 07:57:01

Déconnecté

Inscrit le :
21-06-2016
1227 messages

48 remerciements
Dire merci
Chez moi aussi énormément de boue devant et dans l’abri, en plus j’ai commencé à pailler l’abri pour les mettre au sec, mais alors là cata, je ne peux même plus nettoyer tellement c’est degueu, pour le printemps je vais commander un rouleau de chemin de pature, ça peut se mettre sur sol direct ou bien faire dans les regles

Par Canaille : le 29/01/21 à 12:27:13

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
Arf 30€/m2 , c'est quasi le prix pour des dalles multitalents donc entre les deux mieux vaut des dalles c'est certain !

Moi je suis un peu bloquée car mon terrain est non constructible donc grave ou dalles caoutchouc j'ai des scrupules à en poser...

Par ES : le 30/01/21 à 15:46:48

Déconnecté

Inscrit le :
08-12-2019
23 messages

1 remerciements
Dire merci
C'est bizarre un prix au m2
ça serait pas plutôt 30€/m3 ?

Par equifeel : le 30/01/21 à 19:32:21

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
oups, oui, c'est bien au mètre cube.

Par liltus : le 01/02/21 à 11:23:39

Déconnecté

Inscrit le :
06-02-2017
9 messages
Dire merci
Merci pour votre retour !

C'est pas si mal...
Du coup ça reste intéressant à condition de ne pas le payer cher, vu qu'il faut en remettre tous les ans...

Par Maxou8 : le 01/02/21 à 20:47:34

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci


@liltus
J essaie de mettre 2 photos : sur 1 c'est la où il n y a pas de BRF = boue +++ Sur l'autre photo, sur le BRF, mon cheval ne s'enfonce pas du tout... les pieds au sec !

Par Maxou8 : le 01/02/21 à 20:52:04

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
Pour ce qui est d'en remettre tous les ans, je ne pense pas en remettre cette année (j'ai mis 30 cm), car ça ne s'est pas tassé. Je vais en mettre ailleurs par contre, pour agrandir la zone (je ne le paie pas en plus...) 🙂

Par Canaille : le 01/02/21 à 22:41:06

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
Moi clairement je n'ai pas mis 30cm et je pense que c'est pour ça que le radeau prend l'eau
Je pense en remettre une bonne couche pour l'hiver prochain, il y a aura une sous couche restante donc ça aidera j'espère.

Par Maxou8 : le 02/02/21 à 07:15:10

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
canaille
Oui, je pense que c'est l'épaisseur qui fait la "portance" de la surface, car j'en ai mis une petite couche à un autre endroit et cela n'a rien à voir...
Personnellement j'en suis très contente

Par equifeel : le 02/02/21 à 08:24:26

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
Où est ce que vous le trouvé gratuit? je suis dans une zone de bois en plus (forêt de Tronçais à proximité entre autres)

Par Canaille : le 02/02/21 à 12:37:46

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12741 messages

113 remerciements
Dire merci
Je me demande aussi comment faire pour éviter que ça s'etale sur les côtés ? Si c'était cadré je pense que ça tiendrait mieux

Pour le côté gratuit clair que c'est pas mal !
Moi j'ai payé

Après le gratuit ça doit être du mélange et j'ai lu qu'il ne fallait pas trop de résineux donc c'est peut-être à voir selon les régions ?

Par Maxou8 : le 02/02/21 à 13:02:56

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
Je connais bien un elagueur, il me l'emmene quand il taille dans mon secteur, je lui donne "un petit billet". Il en vend, si j'en veux plus, ce serait payant. Je lui ai demandé du non résineux car effectivement ça se dégrade plus vite mais surtout ça peut être toxique...

Par equifeel : le 02/02/21 à 13:03:19

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
celui que j'ai trouvé à 30€ le m3, c'est issu des déchets verts, donc du mélange en plus, sans doute avec bc de résineux.

Par Maxou8 : le 02/02/21 à 19:07:41

Déconnecté

Inscrit le :
18-02-2018
263 messages

16 remerciements
Dire merci
Ah oui alors il faut mieux en trouver un autre parceque le résineux c'est pas bon du tout... Mon elagueur (qui vient chez moi couper les haies de charme 1 fois par an), me disait qu'il en coupe toute l'année mais me conseille d attendre automne/hiver pour qu'il n'y ait pas de feuilles sinon, d'après lui c'est "degueu" (à voir...)

Par cocolabricot : le 03/02/21 à 13:38:48

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2010
2136 messages

12 remerciements
Dire merci
moi j'ai commencé a aller recuperer deux remorques de copaux, j'ai fait un des cotes de l'abris, je pense qu'il va me falloir encore trois bonnes remorques pour avoir une zone convenable,
j'ai recuperé gratuit chez un agriculteur qui fait le bois, au pied de sa machine a decouper les troncs, et j'en ai aussi recupéré cette fois plutot des copaux et sciure derriere chez un menuisier.
c'est beaucoup de boulot pour aller charger la remorque a la pelle, la sciure est deja mouillee parceque stockee dehors et je peux pas me rapprocher trop avec la voiture car tout n'est pas stabilisé, donc bien la galere, l'annee prochaine j'essayerai de preparer ça en fin d'ete /automne ça sera plus gérable si je peux m'approcher au plus pres du tas et si la sciure est seche

Par cocolabricot : le 03/02/21 à 13:39:46

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2010
2136 messages

12 remerciements
Dire merci

Par cocolabricot : le 03/02/21 à 13:42:01

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2010
2136 messages

12 remerciements
Dire merci
meme si ça s'enfonce parceque c'est pas tassé, c'est quand meme mieux que de glisser dans la boue argileuse et d'y laisser ses bottes tellement ça aspire
ça me parrait une solution pas si mal , vu que je suis en fermage et que je vais pas couler une dalle du coup
en plus j'espere au printemps recuperer sciure et crottins pour le potager juste a coté

Par equifeel : le 03/02/21 à 21:49:28

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
7519 messages

336 remerciements
Dire merci
Clairement je trouve que c'est effectivement une bonne solution quand on est en location (c'est mon cas aussi).
Merci pour les photos, cocolabricot
J'imagine combien ça doit être fastidieux d'aller chercher la sciure. piouf.

Par Muesli08 : le 03/02/21 à 22:45:58

Déconnecté

Inscrit le :
15-02-2008
7855 messages

221 remerciements
Dire merci
Je crois que je vais vous rejoindre !!!
Ce post tombe à pic :

Mon paddock est stabilisé en dur mais j’ai du faire un genre de pp sur les 20 ares pour muesli qui ne peut plus être à l’herbe

Et évidemment boue

Je le savais et j’avais prévu de faire venir du caillou mais ça me casse les pieds de « sacrifier «  de l’herbe

Et puis ils remontent à fond au galop sur cette piste ....
Le caillou c’est bof pour cela
Puis je me suis souvenue de ce post !!!

Donc..... je vais voir où je peux trouver cela 😊

Par Muesli08 : le 11/02/21 à 17:33:35

Déconnecté

Inscrit le :
15-02-2008
7855 messages

221 remerciements
Dire merci
J’ai trouvé à 21 euros le m3 livré

Mais au rond point sortie de mon village ils ont broyé et laissé sur place je suis allée en chercher 3 sacs pour voir et comme il y a de la quantité je vais aller chercher ce que je peux charger !

Je compléterais en en achetant

Page : 1 | 2
· Page précédente


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (65 846) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval