Forum cheval
Le Forum Cheval

Eau de puit pour chevaux

Sujet commencé par : marye - Il y a 16 réponses à ce sujet, dernière réponse par marye
Par marye : le 14/08/19 à 14:58:37

Déconnecté

Inscrit le :
04-01-2008
82 messages
Dire merci
Bonjour, je vais louer une prairie pour mes chevaux où il y a un puit. Le pre était cultivé et donc le puit n a pas servi depuis très longtemps, l agriculteur ne savait même pas s il y avait de l eau!
Nous avons été voir ensemble et il y a de l eau qui est à 2, 3 m de profondeur.
J aimerais faire analyser l eau pour savoir si les chevaux peuvent la boire, savez vous où je peux le faire? Je suis à proximité de Toulouse. Merci

Messages 1 à 16, Page : 1

Par veronik : le 14/08/19 à 15:31:43

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
9311 messages

152 remerciements
Dire merci
Laboratoire municipal.
Tout autre labo.

Autrement en général on fait analyser une eau de puits pour la conso humaine........pas animale!

Par equifeel : le 14/08/19 à 17:29:27

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
5407 messages

194 remerciements
Dire merci
s'il n('a pas servi depuis longtemps, il peut ête intéressant de déjà le vider entièrement et voir comment il se remplit et faire des analyses après (je trouve ca intéressant de le faire même si c'est pour des animaux)

Par jcd : le 14/08/19 à 17:43:56

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1575 messages

49 remerciements
Dire merci
comme Equifeel, déjà le vider au moins une fois et si possible nettoyer le fond.

l'eau a stagné longtemps, l'analyse ne sera pas représentative de la vraie eau

Par Nine81 : le 14/08/19 à 17:45:56

Déconnecté

Inscrit le :
18-04-2014
2745 messages

69 remerciements
Dire merci
Idem en premier lieu je viderais entièrement

Par marye : le 14/08/19 à 19:02:38

Déconnecté

Inscrit le :
04-01-2008
82 messages
Dire merci
Merci pour vos réponses! Par contre le vider je pense pas que ce soit possible! C est un vieux puit qui doit dates de plusieurs dizaines d années voir peut être plus... personne ne connaît sa profondeur. Son diamètre est quand même assez important. Je vois pas du tout comment le vider même avec une pompe je ne saurais pas où mettre l eau!

Par Quixote : le 14/08/19 à 19:20:11

Déconnecté

Inscrit le :
27-05-2016
1073 messages

37 remerciements
Dire merci
Oui s'il est profond ça risque d'être compliqué !!
Sinon n'importe quel labo d'analyse pour savoir si elle est potable pour la conso humaine

Par veronik : le 14/08/19 à 19:30:18

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
9311 messages

152 remerciements
Dire merci
Un puits est rarement de l'eau stagnante, car c'est l'émergeance de la nappe phréatique. Donc les échanges sont permanents.

Par jcd : le 14/08/19 à 20:21:12

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1575 messages

49 remerciements
Dire merci
y a rien de bien compliqué à vider un puit: une bonne pompe thermique et ça le fait: tu laisses l'eau "courir" dans le pré (ça fera pousser l'herbe)

pour la profondeur, tu attaches une pierre à une ficelle et tu laisses descendre jusqu"à sentir que le poids est posé: tu remontes et tu mesures ta ficelle (ou tu fais des marques avant)

Les puits de pature sont rarement très profond, souvent entre 5 et 8m

Par equifeel : le 14/08/19 à 20:26:11

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2009
5407 messages

194 remerciements
Dire merci
+ 1 avec jcd, c'est exactement ce que j'ai fais dans un de mes prés que je loue où il y a un puit.

Veronick : ca doit dépendre des réfions car par ici, il y a bc de puit qui sont des réserve d'eau et qui ne sont pas directement alimenté par uen nappe phréatique.. Parfois, c'est juste une nappe de surface qui s'alimente.
C'était d'ailleurs le cas du puit en question que j'ai vidé, le lendemain, il était encore très bas et à mis des jours à récupéré son niveau d'avant que je le vide.

Par NONETTE CUIRS : le 14/08/19 à 20:57:49

Déconnecté

Inscrit le :
24-01-2016
569 messages

45 remerciements
Dire merci
Je connais une commune qui a vidé la réserve dans laquelle elle s'alimentait pour la nettoyer: plusieurs années après, elle n'a toujours pas retrouvé son niveau antérieur.

Par marye : le 14/08/19 à 21:21:20

Déconnecté

Inscrit le :
04-01-2008
82 messages
Dire merci
Ok je vais faire ca en premier je vais mesurer sa profondeur! Merci

Par al : le 14/08/19 à 23:22:18

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
36854 messages

203 remerciements
Dire merci
pour faire analyser l'eau à toulouse:
Lien

c'est le labo départemental de la DDPP

Par bigouden9129 : le 15/08/19 à 10:44:00

Déconnecté

Inscrit le :
01-05-2012
691 messages

25 remerciements
Dire merci
tu nous parles de l'agriculteur qui va te louer le pré
s'il est toujours en activité n'a t'il pas une pompe à lisier pour te vider le puits ça lui prendra au mieux 5 mn et s'il y a des déchets au fond ils passeront pour une part dans la pompetu fais d'une pierre 2 coups vidange et nettoyage
sinon analyse avant et après vidange
d'autant qu’après vidange tu verras combien de temps il va retrouver le niveau actuel et cela de donneras une idée de sa pérennité

Par NONETTE CUIRS : le 15/08/19 à 15:00:08

Déconnecté

Inscrit le :
24-01-2016
569 messages

45 remerciements
Dire merci
Un agriculteur qui a une prairie dont il ne sert pas n'a pas forcément d'animaux, donc probablement plus de tonne à lisier.

Par jcd : le 15/08/19 à 17:31:45

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1575 messages

49 remerciements
Dire merci
une tonne à lisier ne peut pas pomper très profondemment: 5m maxi je crois; donc s'il y a déjà 2-3m sans eau, elle ne va pas vider beaucoup

Par marye : le 15/08/19 à 19:23:30

Déconnecté

Inscrit le :
04-01-2008
82 messages
Dire merci
Merci al ! En effet ils n ont jamais eu d animaux ils font que de la culture!
Merci à tous!

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (64 106) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

VEND CHEVAL DE
1500€
Don Jument
1€
A vendre poney
9500€
Propriété sur 8
290000€
Vends 250 Tonnes
Cheval Hongre
700€