Forum cheval
Le Forum Cheval

Equarissage, poney pucé mais non identifié

Sujet commencé par : K.Zel - Il y a 26 réponses à ce sujet, dernière réponse par Fanny61
Par K.Zel : le 11/05/19 à 14:34:57

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
6432 messages

245 remerciements
Dire merci
Hello tout le monde.

Question joyeuse du jour, mais je préfère anticiper et l'IFCE n'a été d'aucun secours sur la question.

Contexte :

J'ai un poney depuis quelques années, "oublié" là par sa proprio qui a disparu dans la nature.
Il est pucé, j'ai bien son numéro de transpondeur, mais en revanche il n'est pas inscrit sur le fichier des HN. Or, c'est supposé être obligatoire.

Il n'est donc pas identifié, a juste un pauvre carnet type carnet chien-chat. Il vient de Belgique aussi.

Si je suis la procédure, je dois le faire identifier par ma véto (60 euros ?) et l'enregistrer aux HN (procédure cheval importé ONC sans passeport = 70 euros)

Alors au risque de passer pour un gros pingre, je n'ai pas envie de faire ces démarches, je préfère lui acheter son harpago avec ces sous-là.
Il a 40 ans, je ne suis pas dupe, il ne va pas tenir encore des années.

Questions :

- Du coup quid de l'équarissage ? Etant donné qu'il est pucé, est-ce qu'on me le prendra, ou pas ? Ou doit-il être à tout prix identifié ?
- Est-ce qu'au pire, un équarisseur belge pourrait venir me le prendre (je suis à 1km de la frontière) ? pili si tu as une idée éventuellement là-dessus, et pardon du dérangement...

Merci d'avance !

Spoiler
L'IFCE n'accepte de me répondre que si je leur donne le numéro de puce, ça sonne très : "tiiiens, donne la pupuce qu'on te colle une amende pour cheval non identifié"


Messages 1 à 26, Page : 1

Par salsababy : le 11/05/19 à 14:40:39

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
12116 messages

89 remerciements
Dire merci
J en discutais y a pas longtemps avec un des chauffeurs de l équarrissage qui passe à la ferme : pour les chevaux ils.prennent tout du moment que tu payes!

Par phil50 : le 11/05/19 à 15:24:55

En ligne

Inscrit le :
13-02-2013
13123 messages

302 remerciements
Dire merci
Quand ma cob est morte, on ne m'a demandé aucun papier.

Par kimimila : le 11/05/19 à 15:28:03

Déconnecté

Inscrit le :
21-01-2014
278 messages

13 remerciements
Dire merci
Quand ma jument (qui n'était pas pucée mais qui était identifiée) est morte, l’équarrissage l'a embarquée sans problème !
Du coup tu ne peux pas passer par le biais des haras pour demander l'enlèvement ?

Par El Bimbo : le 11/05/19 à 15:54:29

Déconnecté

Inscrit le :
23-08-2007
50173 messages

37 remerciements
Dire merci
Ils prennent tout si on paye mais d'abord il faut aller sur le site de l'IFCE, non pour déclarer la mort du cheval ? Et ensuite on a un rendez vous pour l'enlèvement ?
J'avoue ne jamais me souvenir de ce genre de procédures....
Sinon faut demander à un agri du coin de téléphoner pour avoir un RDV ! Et fournir alors le chèque au chauffeur.

Par moncheval33 : le 11/05/19 à 16:00:12

Déconnecté

Inscrit le :
20-01-2006
6201 messages

57 remerciements
Dire merci
Quand je vois sur l'IFCE des chevaux nés en 1974 qui ne sont pas déclarés morts ..... Je me dis que ça ne doit pas être obligatoire de faire cette déclaration

Par loloka06 : le 11/05/19 à 16:02:28

Déconnecté

Inscrit le :
29-12-2006
4789 messages

17 remerciements
Dire merci
A priori, un agri ne peut faire passer l'equarissage que si l'aimal fait parti de son cheptel.
C'est ce que mon proprio m'a dit quand mon vieux est décédé le week-end dernier.
Pourtant, quand j'ai perdu ma jument il y a 6ans, c'est l'ar'gri chez qui elle est morte qui a prévenu l'equarissage, en passant par son numéro de cheptel.

Par jcd : le 11/05/19 à 16:30:17

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1530 messages

49 remerciements
Dire merci
chez moi, pucé, pas pucé, l'équarissage s'en fout: tu appèles pour qu'il passe, tu mets le cheque au pied du cheval et basta

Par pakret : le 11/05/19 à 16:43:50

Déconnecté

Inscrit le :
21-11-2004
11127 messages

179 remerciements
Dire merci
Et ben dans le Rhône ça fait 2 fois que l’equarissage refuse des chevaux non pucés...

Par al : le 11/05/19 à 17:12:50

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
36821 messages

202 remerciements
Dire merci
file moi ton numéro de puce en mp, je vais regarder (et moi promis je te ferai rien payer )

Par mi : le 11/05/19 à 17:13:33

Déconnecté

Inscrit le :
20-05-2012
688 messages

12 remerciements
Dire merci
Une copine qui est agri aussi a une très vieille jument (en règle) qui cet hiver a failli y passer. elle s'était renseignée par précaution. Eh bien même en étant en règle du forfait ect... Ils passent pas les chevaux sur l'exploitation et elle aurait dû payer en cas de décès lenlevement comme un particulier. A moins de buter une vache en même temps et qu'ils prennent la jument au passage. Vachement rentable. Pour l'instant elle s'est reprise donc pas eu besoin.

Par phil50 : le 11/05/19 à 17:25:03

En ligne

Inscrit le :
13-02-2013
13123 messages

302 remerciements
Dire merci
pakret comment est-ce possible ? Enlever les cadavres est une question de santé publique, je vois mal la société d'équarissage prendre le risque d'une épidémie ?

Par Matchbox : le 11/05/19 à 17:54:16

Déconnecté

Inscrit le :
23-10-2016
1825 messages

113 remerciements
Dire merci
De toute façon, pas pucé, ils vont pas te le laisser sur les bras?
Perso les rares fois où j’ai eu à faire passer l’équarrissage, jamais de vérification d’identification. Le seul papier, c’est la facture qu’ils te remettent/bon d'enlèvement.

Par pakret : le 11/05/19 à 18:36:48

Déconnecté

Inscrit le :
21-11-2004
11127 messages

179 remerciements
Dire merci
Et oui Phil je suis bien d’accord !!

Par CaroDadou : le 11/05/19 à 19:25:52

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
14944 messages

133 remerciements
Dire merci
La question c'est : est-ce que sans passer par L'IFCE comme c'est la procédure classique maintenant l'équarrissage se déplace ou pas. J'appellerai directement l'équarrissage pour le demander, ça se tente

Par phil50 : le 11/05/19 à 19:35:44

En ligne

Inscrit le :
13-02-2013
13123 messages

302 remerciements
Dire merci
Chez nous ui.

Par Erzebeth : le 11/05/19 à 19:51:12

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
61524 messages

513 remerciements
Dire merci
Faut appeler l'IFCE avant d'appeler l'équarrissage?

J'ai pas la moindre idée de la façon dont ça se fait tout ça, mais bon, avec une trentenaire, ça me pend forcément au nez.

Par kimimila : le 11/05/19 à 20:00:13

Déconnecté

Inscrit le :
21-01-2014
278 messages

13 remerciements
Dire merci
En appelant l'IFCE le tarif est légèrement plus bas qu'en passant directement. En tout cas chez nous !

Par Erzebeth : le 11/05/19 à 20:03:43

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
61524 messages

513 remerciements
Dire merci
Ok c'est bon à savoir donc en effet.

Par Pili : le 11/05/19 à 20:09:29

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2004
7324 messages

179 remerciements
Dire merci
alors en Belgique il n'y a qu'une société qui s'occupe de tout le pays.
En plus jusqu'à présent c'était gratuit ... ça semble en train de changer mais bon ça sera jamais aussi cher qu'en France et le monde entier se fout totalement de la puce et/ou du passeport.

J'ai un numéro de client chez eux donc k.zel si tu m'envoies un MP je t'explique la procédure et tu le fais passer à mon nom du moment qu'il est à route et bâché de mon côté de la frontière

Par K.Zel : le 11/05/19 à 20:38:05

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
6432 messages

245 remerciements
Dire merci
D'abord un grand merci pour vos réponses. Il faudrait que j'essaie d'appeler Atemax, mais j'ai un genre de blocage avec ça parce que je les ai déjà bien trop appelé à mon goût
Je croise les doigts pour que ça soit le plus tard possible.

pili : un grand grand merci. Si ça arrive, mon voisin agri pourra me le déplacer (et je confirme pour la remarque plsu haut qu'il ne peut pas le prendre à son compte pour l’équarrissage parce qu'il ne fait pas partie de son cheptel.)

Ma véto me disait qu'a priori, juste pucé suffira, et il l'est bien, on l'a fait faire. Parce qu'ici, non pucé, ils ne ramassent pas, et donc il faut faire pucer la dépouille, Mais je sais que quand le jour arrivera, je ne veux pas avoir à me prendre la tête avec ça. c'est le seul de mes chevaux à ne pas être tout à fait en règle, et pour les autres, en effet, je prévois de passer par mon compte IFCE où ils sont enregistrés pour régler ça par internet.

Comme relevé par kimimila, si je passe par l'IFCE, le tarif est nettement moindre. (environ 150 euros de moins quand même)

après, j'espère que mon petit bonhomme tiendra la coup encore longtemps. il pète le feu, mais 40 ans restent 40 ans.
al : je t'envoie ça en mp. Merci

Par CaroDadou : le 11/05/19 à 21:08:32

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
14944 messages

133 remerciements
Dire merci
erzebeth c'est glauque mais bon, sur ton espace en ligne IFCE tu déclares la mort et ensuite tu programmes l'enlèvement avec l'équarrissage, mais d'abord tu déclares ton cheval mort aux Haras en ligne.

k.zel juste pucé oui ça doit suffire, un chèque et normalement ça passe.

Par Sidd : le 11/05/19 à 21:20:19

Déconnecté

Inscrit le :
25-05-2009
2595 messages

66 remerciements
Dire merci
Idem que les autres. On ne m'a jamais rien demandé. J'appelle Atemax, le chauffeur embarque le cadavre du cheval qu'il voit sur le chemin, puis vient sonner chez moi pour récupérer son chèque. Après, libre à moi de faire suivre l'info aux HN ou non.
J'ai fait venir 2 fois l'équarrisseur : pour un vieux shetland sauvé qui n'était pas identifié et pour ma jument ONC. Pour cette dernière, j'ai envoyé le carnet aux HN pour enregistrer le décès, puis ils le me l'ont renvoyé pour mes archives.

Par K.Zel : le 11/05/19 à 22:02:47

Déconnecté

Inscrit le :
03-06-2005
6432 messages

245 remerciements
Dire merci
J'avais aussi récupéré les carnets de mes vieux, j ne me sentais pas de faire autrement. Je pensais faire un petit guide de comment ça se passe pour mes proprios d'ailleurs, vu que j'ai majoritairement des vieux.

Ici, je me pose pas mal de questions du fait qu'il semble y avoir eu un renforcement des mesures de suivi et d'identification.

Par CaroDadou : le 11/05/19 à 22:09:57

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
14944 messages

133 remerciements
Dire merci
Appelle Atemax (ou celui qui gère ta zone) directement ils pourront te dire je pense.
Pour le guide c'est très bien, mais ils seront prêts ? beaucoup des proprios ne veulent pas savoir comment ça se passe, ou le découvre malheureusement sur le tas.

Par maud : le 12/05/19 à 01:15:27

Déconnecté

Inscrit le :
24-04-2005
8132 messages

152 remerciements
Dire merci
J ai du faire appelle 3 fois à atemax. Direct par tel, jamais demandé le numéro de puce... Par contre il demandait à ce que je laisse le carnet au pied du cheval. J ai tjs refusé. A chaque fois ils ont pris le Cheval. Du moment que je le chèque est avec... Tjs en mon absence

Par Fanny61 : le 12/05/19 à 09:20:32

Déconnecté

Inscrit le :
08-12-2015
67 messages
Dire merci
moi jai appelé fois attemax et ils m ont demandé le numéro de puce au tel et m ont dit de laisser le chéque et les papiers du cheval dans a boite a côté du cheval

jai actuellement un cheval identifié mais pas pucé car qd c 'est devenu obligatoire la puce jai fais venir un gars des HN pour pucer tout le monde ( 9) c été bien moins cher que le véto. Sauf que y a un de mes chevaux quil a pas réussit a pucé et puis le temps a passé et jy pense jamais.

Mais je vais tacher de la faire ce mois ci avec les vaccins ...

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (63 722) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

CHEVAL 3 ANS
1000€
Témoignage de
100€
Témoignage de
selle cso CWD 2G
2100€
Armoire de
200€
Jument Frison 5
1500€