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Vieux foin et pertes nutritives

Sujet commencé par : Mape - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par Mape
2 personnes suivent ce sujet.
Par Mape : le 22/05/17 à 22:00:41

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Bonjour !
On entend généralement que plus le foin est vieux plus moins il est riche. Est-ce une vérité scientifique ? Concernant les vitamines, je comprends mais qu est-ce qui justifierait la baisse des glucides?

Merci !

Messages 1 à 14, Page : 1

Par oumcalin : le 23/05/17 à 13:44:47

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bonne question à laquelle j'attends avec impatience des réponses ..;

Par cyberds : le 23/05/17 à 13:57:43

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J'avais lu quelque part que le foin perdait 10% de ses qualités nutritives tous les mois!
Je vais essayer de vous retrouver ça !
En tout cas, c'est clair, un vieux foin fournit du lest grâce aux fibres mais pas des calories

Par lapatateuh : le 23/05/17 à 13:58:00

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Vieux avant la coupe ou en année par rapport à la coupe ?

Par cyberds : le 23/05/17 à 14:00:56

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ah voilà
En vieillissant, le foin perd petit à petit sa valeur nutritive et ses vitamines.On compte environ une perte de 10% par mois.

C'est bien expliqué là :
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Par totoche : le 23/05/17 à 14:27:33

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Et du coup, pour un cheval qui a tendance à l'embonpoint, c'est mieux le vieux foin ?

Par Mape : le 23/05/17 à 14:32:24

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lapatateuh : vieux d après la mise en ballots.

Merci !

Par cyberds : le 23/05/17 à 14:36:43

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mais il y a un autre article qui précise qu'en réalité tout dépend pas mal du % d'humidité à la récolte et du stockage
D’après les analyses de foin, pas de perte quantifiable de substances nutritives
pendant un stockage entre 9 et 13 mois pour un foin qui est mis en ballot avec un taux d’humidité entre 12 et 15%, si stocké convenablement dans un climat sec. Il n’y a pas d’avantage à acheter du foin de plus d’un an pour des chevaux nécessitant
des substances nutritives minimes.


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Par Mape : le 23/05/17 à 14:38:02

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Oui, j avais vu cet article. C est de là que je m interroge.

Par cyberds : le 23/05/17 à 14:45:43

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Mape, la baisse des glucides (qd stockage plus de 18% humidité) c'est ce mécanisme :
La levure, les moisissures, et les bactéries consommeraient le sucre dans le foin ayant plus de 18% d’humidité,

Par Mape : le 23/05/17 à 14:51:37

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Oui, donc valable pour peu de foins pour chevaux, en fait...

Par cyberds : le 23/05/17 à 14:58:27

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Bah pour plus qu'on ne pense à mon avis
Réaliser une coupe parfaite au bon moment (pas encore en épiaison, suffisamment séché vite à à fond) puis une conservation au sec sous abri, ce n'est pas si facile!
Il y a 3 ans, à cause de la météo j'ai eu une récolte tardive de foin gros et en épis, j'en ai eu une énorme quantité, du coup j'en ai eu pour 2 ans, mais la deuxième année j'ai peiné à les maintenir en état avec!
L'année dernière j'ai récolté tôt (début mai) un foin tout tendre principalement de feuille, petite récolte mais alors la qualité Et du coup j'ai attaqué l'herbe avec des chevaux plus qu'en état et là ils sont monstrueusement pachydermiques

Par Mape : le 23/05/17 à 15:04:06

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Justement, n était-ce pas plus dû à l état du foin à la fauche qu à la conservation ?

Par cyberds : le 23/05/17 à 15:17:57

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Non pas forcément!
Dans mes bottes rangées, (petits ballots + ou - 15 kg) celles du milieu étaient impeccables et celles des bords extérieurs avaient tendance à être plus poussiéreuses et moins appétentes
Je pense que le degré d'humidité joue au stockage aussi!
Du coup cette année j'ai "doublé" mon hangar de planches posées en "décalé" mais avec un espace par rapport aux autres : l'air circule toujours mais la pluie ne pourra plus se faufiler
récolte 2014 (énorme)


récolte 2016 (on voit la différence de quantité, il manquait 100 bottes encore sur la remorque mais quand même !! )



l'arrangement pour éviter la pluie :



Par Mape : le 23/05/17 à 17:20:26

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Est-ce que moins appetentes est synonyme de moins de glucides ?

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