Forum cheval
Le Forum Cheval

Qui cloture avec du fil alu

Sujet commencé par : sugar - Il y a 75 réponses à ce sujet, dernière réponse par monreve
1 personne suit ce sujet
Par sugar : le 04/03/15 à 13:21:46

Déconnecté

Inscrit le :
14-09-2011
203 messages

3 remerciements
Dire merci
qui cloture avec du fil alu ?
quel diamètre, du 1.8 ou du 2mm ?
c 'est la 1ère fois que je vais cloturer avec ce genre de fil....quelles sont les précautions à prendre ? comment faites vous vos raccords ?
comment attachez vous vos poignées ? les angles ? le raccordement électrique depuis l'électrificateur, une pince spéciale ? mettez vous des jonctions électrique reliant les 3 hauteurs de fils tout au long de la cloture ?.........................
enfin tout quoi, je veux tout savoir !!!!!!

peut-être avez vous des photos pour illustrer tout ça !!

Messages 41 à 75, Page : 1 | 2

Par sarah.bl : le 03/04/17 à 22:19:10

Déconnecté

Inscrit le :
30-06-2006
20984 messages

136 remerciements
Dire merci
Toujours pareil pour nous, le fil alu en diamètre 2mm c'est top question sécurité et électrification.

Maintenant c'est vraiment trop fragile, nous il casse "régulièrement" au niveau des raccords alu/alu. On voit bien comment le fil se corrode et s'use pour lâcher à la fin.

La plaie étant également de trouver des jonctions de portes et poignées qui ne soient pas en inox parce que inox/alu, ça corrode et le fil alu finit par lâcher aussi.

Alors je l'avais déjà dit, vu que certains n'ont pas ce genre de problème c'est peut-être lié aux embruns par chez moi (bord de mer).

Bref finalement pour les prés qui ne sont pas juste à côté de la maison on est repassé sur du fil galva en 1.8 mm, je suis moins fan (fil plus dur et chiant à installer) mais c'est plus fiable dans le temps.

Par Canaille : le 03/04/17 à 22:31:32

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
Merci sarah pour ton retour...
Au final c'est peut être mieux en doublure de lisses mais pas que en cloture unique... ?

moi je ne suis pas en bord de mer mais quand je vois le lichen sur mes rubans ça me désespère
le ruban 1cm c'est moche et ça vieillit pas bien...
la cordelette ça casse pas en cas de pépin et ça conduit pas le jus si bien que ça...

après si je mets des lisses, du galva tout bête pas cher c'est peut être aussi bien ?

Par sarah.bl : le 03/04/17 à 22:52:39

Déconnecté

Inscrit le :
30-06-2006
20984 messages

136 remerciements
Dire merci
Le galva de qualité t'en auras pour 10 à 15 ans avant qu'il ne rouille.
C'est ce qu'on avait au début, mais là il a plus de 20 ans et est tout rouillé donc on le change.

L'alu se voit mieux, est infiniment plus facile à installer et probablement moins dangereux vu qu'il casse très facilement, mais c'est pas de la clôture solide pour moi.

Au final chez nous pour le moment on garde des clôtures 1 rang alu + 1 rang ruban 2cm pour les prés à côté de la maison (du coup surveillance facile de l'alu qui casse occasionnellement) surtout que ce sont des prés qui accueillent des chevaux de clients. Ca fait des clôtures propres et bien visibles, bien électrifiées.

Mais pour nos prés perso plus loin, on remplace le vieux galva rouillé par du neuf (et là faut pas dépasser 1.8mm en diamètre et bien avoir les pinces pour tendre, mettre en place et faire les raccords, parce qu'avec les mains seules tu fais rien).

Au final y'a pas de solution parfaite, ça dépend des inconvénients qu'on accepte, de la région etc...

On a un pré en 3 rangées de rubans 4 cm avec gros poteaux tous les 3m, c'est sûr c'est nickel ça ne bouge pas et c'est infranchissable, très sûr. Le merdeux du temps où il était entier, est "tombé" dedans à plusieurs reprises après cabrades et autres conneries, la clôture a fait son taf (même si 1 ou 2 isolateurs ont lâché). Mais alors elle nous a coûté un bras (ou deux ) cette clôture !


Message édité le 03/04/17 à 23:02

Par sarah.bl : le 03/04/17 à 23:04:24

Déconnecté

Inscrit le :
30-06-2006
20984 messages

136 remerciements
Dire merci
Mais si tu as des lisses au final le fil alu est peut-être aussi bien parce que même s'il casse ta clôture est toujours là.

Par Canaille : le 03/04/17 à 23:08:13

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
Merci Sarah !
Et niveau prix et longévité entre alu et galva ?


Par El Bimbo : le 03/04/17 à 23:33:34

Déconnecté

Inscrit le :
23-08-2007
50243 messages

37 remerciements
Dire merci
on va clôturer en bois un pré, avec deux lisses de dosses (qu'on trouve pour pas cher) mais du coup je me demande, pour un poulain, je mets un fil lisse tout en haut et un autre en bas ou juste celui du haut ?

Par al : le 03/04/17 à 23:42:44

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37221 messages

250 remerciements
Dire merci
tu doubles, impérativement
enfin ça dépend si tu aimes courir après tes chevaux ou pas dans la nature

Par sarah.bl : le 03/04/17 à 23:45:48

Déconnecté

Inscrit le :
30-06-2006
20984 messages

136 remerciements
Dire merci
el bimbo J'en mettrai deux, histoire que si le poulain s'y frotte ça le dissuade d'essayer autre chose (passer en dessous ou autre).
On a un tout petit bout de clôture en double lisse de bois, on a mis un fil alu en haut et un en bas, c'est aussi pour éviter les chevaux qui se prennent pour des rongeurs. A l'ancienne pension où était Tilak les chevaux au pré avaient sérieusement rongé les lisses de bois quand il n'y avait pas de fil.

canaille L'alu est plus cher il me semble (j'ai pas les prix en tête, faudrait vérifier) et j'ai pas autant de retour sur l'alu que le fil galva. On a du vieux galva qui a plus de 25 ans et qui est donc rouillé/pourri qu'on est en train de changer, notre alu ne dépasse pas 10 ans mais de toute façon il casse facilement quelque soit son âge chez nous (mais le fil reste "beau" en dehors de ces cassures oxydées qu'il faut raccorder un peu trop souvent).

Par El Bimbo : le 04/04/17 à 00:12:04

Déconnecté

Inscrit le :
23-08-2007
50243 messages

37 remerciements
Dire merci
ok c'est ce que je pensais !

Par liteulorce : le 04/04/17 à 10:40:29

Déconnecté

Inscrit le :
21-01-2010
5956 messages

217 remerciements
Dire merci
un fil avec écarteurs où un fil au dessus de chaque dosse pour la grignotte. et ne pas oublier que les petites bêtes adorent loger sous l'écorce...

Par Canaille : le 04/04/17 à 12:02:25

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
Et le galva, c'est chiant à poser, mais c'est costaud durable pas cher et très conducteur...
Le seul reproche c'est que ça casse pas si un cheval fait un tout droit dans la clôture en gros ?

Par Erzebeth : le 04/04/17 à 12:08:12

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
66231 messages

1006 remerciements
Dire merci
Le seul reproche c'est que ça casse pas si un cheval fait un tout droit dans la clôture en gros ?

Ca dépends, moi je l'ai toujours vu casser et Bellinda est une spécialiste du bourrinage (dernier en date... hier... oui c'est Sherpa le subtil du duo, c'est dire...). Il suffit de faire des points de rupture.


Message édité le 04/04/17 à 12:08

Par Canaille : le 04/04/17 à 15:23:27

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
Moi j'ai des délicates lol
Pas le genre à bourriner mais si elles restent coincées par contre à exploser paniquer oui...
J'ai fais une demande de devis Poteau + lisse, que je doublerais en forceflex, voir si c'est faisable déjà
Parce que vu ce que vous me dites, juste forceflex avec les haies à côté, je vais passer mon temps à faire des raccords à chaque branche tombée et c'est pas super sécurisant !

Par Erzebeth : le 04/04/17 à 15:47:45

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
66231 messages

1006 remerciements
Dire merci
Ah ben la mienne, elle bourrine ET elle panique.

Par sarah.bl : le 04/04/17 à 18:19:04

Déconnecté

Inscrit le :
30-06-2006
20984 messages

136 remerciements
Dire merci
Si si le fil galva pète aussi, on a déjà eu un cheval qui a accidentellement traversé au galop un fil galva. Mais au moins il ne casse pas parce qu'il y a un raccord oxydé ou un contact avec poignée oxydé ou autre.
Par contre un fil alu bien posé est, je pense, quasiment incapable de blesser un cheval, le galva peut-être un peu plus du fait de sa résistance supérieure.

Mais bon même avec du ruban j'ai vu des chevaux blessés.

Par Canaille : le 04/04/17 à 18:57:21

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
Selon mon budget ce sera donc
Poteau bois + lisse + forceflex
Ou
Poteau bois + galva
A suivre, merci pour vos avis

Par naala147 : le 06/11/17 à 15:38:02

Déconnecté

Inscrit le :
30-03-2011
10129 messages

73 remerciements
Dire merci
canaille je suis un peu dans la meme situation que toi, finalement qu'as tu choisis? et pour combien?

Par Canaille : le 08/11/17 à 21:06:14

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
naala147
alors pour le moment rien du tout lol car tout ça a pris du retard !
mais a priori ce sera poteau acacia, isolateurs ronds classiques et cordelette
je sais que la cordelette c'est bof, mais ni l'alu ni le galva ne me convienne et je ne peux pas mettre de ruban donc ben faut bien trancher !

Par naala147 : le 09/11/17 à 10:51:44

Déconnecté

Inscrit le :
30-03-2011
10129 messages

73 remerciements
Dire merci
canaille au final pourquoi ni l'alu ni le galva ne te vont?

Par Canaille : le 09/11/17 à 12:24:28

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2004
12754 messages

115 remerciements
Dire merci
naala147 ,
Je ne veux pas mettre de lisses cause budget, et j'ai des haies et du vent donc potentiellement des branches qui tombent sur la clôture. Et une branche sur l'alu ça casse... , en hiver la nuit je ne vais pas le voir de suite donc c'est pas sécurisant.
Et le galva c'est trop chiant a poser seule

Par sarah.bl : le 09/11/17 à 22:46:56

Déconnecté

Inscrit le :
30-06-2006
20984 messages

136 remerciements
Dire merci
canaille Le galva c'est pas mal pourtant, mais c'est vrai que c'est plus chiant à poser en étant seul. Moi je déroule ma longueur de fil galva au sol après l'avoir attachée à un bout. Puis je la passe dans les isolateurs ronds et à la fin, je fais la tension et j'attache à l'autre bout, là il faut de bonnes pinces pour bien tirer et bloquer le fil.

Par CaroDadou : le 21/02/19 à 18:15:00

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
18571 messages

280 remerciements
Dire merci
Je remonte le topic

Mes fils de raccord notamment s'oxydent... Comment lutter contre ça ? J'peux pas mettre un coup de graisse dessus ?

Par Matchbox : le 21/02/19 à 18:28:58

Déconnecté

Inscrit le :
23-10-2016
3444 messages

283 remerciements
Dire merci
Ils en avaient acheté là où je travaillais, c'est bien joli et pratique à installer, mais ça casse facilement des trucs là! Et pour l'oxydation, j'en ai qui ont cassé en quelques mois juste parce qu'ils se touchaient, sympa quand c'est censé tenir la poignée de sortie du champ

Par CaroDadou : le 21/02/19 à 19:24:23

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
18571 messages

280 remerciements
Dire merci
Oui voilà c'est un peu ça.... Là ce sont mes fils isolés qui passent sous terre et ressortent, je denude le bout et je raccorde à la clôture. Sauf que j'entends le tic et je vois l'étincelle.
En plus, et ça n'a aucun sens, à la sortie du poste j'ai 6000V, trois pâtures plus loin 8000

Par Matchbox : le 21/02/19 à 19:38:05

Déconnecté

Inscrit le :
23-10-2016
3444 messages

283 remerciements
Dire merci
D'habitude c'est dans l'autre sens

Par CaroDadou : le 21/02/19 à 19:46:55

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
18571 messages

280 remerciements
Dire merci
Toutafé @matchbox Toutafé

Par jcd : le 21/02/19 à 22:46:27

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1811 messages

70 remerciements
Dire merci
si ça s'oxyde, c'est pas de l'alu; peut être du galva??

oui tu peux graisser ; ça va durer un temps mais à force d'être lavé par la pluie, ça va partir..

un tic= une étincelle donc forcément à force le fil est brulé. Tic = l'arc électrique arrive à prendre la terre; des fois le fil est trop près du bois humide ou un isolateur prend le jus; pour voir exactement où c'est, il faut y aller la nuit et de près tu verras distinctement l'étincelle

Par CaroDadou : le 21/02/19 à 23:01:33

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
18571 messages

280 remerciements
Dire merci
Je la vois distinctement c'est ça le pire..

J'ai coupé mon fil de raccord oxydé, dénudé du nouveau et ça continue je pense que je vais changer le fil de clôture du coup.

En revanche je ne m'explique pas pourquoi en sortie de poste j'ai moins de voltage que un kilomètre de fils plus loin.

Par CaroDadou : le 21/02/19 à 23:03:54

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
18571 messages

280 remerciements
Dire merci
C'est ça que j'ai qui s'oxyde, évidemment

Lien

Par jcd : le 21/02/19 à 23:23:46

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1811 messages

70 remerciements
Dire merci
quand tu enterres un cable, il faut le faire passer dans une gaine pour le proteger des objets contondant type cailloux pointu qui à force abime la protection du cable.

(en revanche, pas obligé d'utiliser du cable spécial cloture, ça marche très bien avec du fil électrique de batiment)

Par CaroDadou : le 21/02/19 à 23:42:05

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2005
18571 messages

280 remerciements
Dire merci
Non mais là le tac se fait au raccord avec le fil de clôture

Par monreve : le 28/03/21 à 11:01:53

Déconnecté

Inscrit le :
18-06-2006
4368 messages

54 remerciements
Dire merci
!! REMONTAGE DE POST !!

Mon pré est clôturé avec 2 rangées de fil alu dont je suis absolument ravie depuis bientôt 3 ans. Mais nous déménageons bientôt... Quelles sont vos astuces pour démonter tout ça sans que ça casse ? L'enrouleur, ça fonctionne ? Le fil peut se retendre sans souci sur la nouvelle clôture ensuite ?


Par jcd : le 28/03/21 à 12:58:45

Déconnecté

Inscrit le :
13-06-2005
1811 messages

70 remerciements
Dire merci
oui enrouleur ça va bien; et pas de soucis pour retendre le fil alu

oh pire si ça casse, tu fais une sorte de noeux

Par vienetta : le 28/03/21 à 21:00:18

Déconnecté

Inscrit le :
25-06-2006
1682 messages

119 remerciements
Dire merci
attention, les noeuds et épissures ont tendance a faire des contacts plutôt moyens. Du coup, ça risque de faire des arcs électriques, le fil s'abime et finit par casser. Il vaut mieux utiliser des connecteurs pour fils alu

Par monreve : le 29/03/21 à 21:40:47

Déconnecté

Inscrit le :
18-06-2006
4368 messages

54 remerciements
Dire merci
Merci du conseil, je ne savais même pas que ça existait !

Page : 1 | 2
· Page précédente


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (65 955) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval