Forum cheval
Le Forum Cheval

Eclairage d'une carrière ?

Sujet commencé par : dominique71 - Il y a 68 réponses à ce sujet, dernière réponse par takhan
1 personne suit ce sujet
Par dominique71 : le 29/03/13 à 20:10:19

Déconnecté

Inscrit le :
03-11-2009
7506 messages

63 remerciements
Dire merci
 Bonsoir

Quelles sont selon vous les bonnes puissances (en watt ou en lumen) pour un éclairage de carrière sachant qu'il ne s'agirait alors que d'un travail monté sur le plat ou en liberté ?

Plusieurs sources ou une seule pour une carrière de 40x20 ?

A quelle hauteur fait-il placer le projecteur ?

Quel type de projecteur utilisez-vous ?

Sur quel type de poteau faut-il le fixer (probablement un tronc de jeune sapin)

Comment se passe l'installation du poteau ? du projecteur ? avant ou après la mise à la verticale du poteau ? et, surtout, le changement d'ampoule quand elle grille ?

Comme je suis un simple particulier, je cherche des méthodes simples et économiques ! aussi bien à l'installation qu'en usage régulier...

Merci de votre aide

Messages 41 à 68, Page : 1 | 2

Par Xynou : le 04/10/18 à 19:09:33

Déconnecté

Inscrit le :
14-06-2018
522 messages

78 remerciements
Dire merci
Je ne sais pas si ça peut t'aider, mais j'ai déjà vu une pension qui avait éclairé sa carrière avec des néons posés à la verticale à environ 2m50 de hauteur à plusieurs endroits de la carrière (environ 4 sur chaque grand coté, sur 60m je pense). Et c'était vraiment pas mal. Ca n'éboulis pas du tout.

Par phil50 : le 04/10/18 à 19:57:12

Déconnecté

Inscrit le :
13-02-2013
13967 messages

436 remerciements
Dire merci
Néons, ça va consommer un bras !
Aujourd'hui on trouve des projecteurs LED qui éclairent très très bien, avec une lumière blanche très agréable et qui consomment quelques watts

J'ai un 20W dans le jardin, fixé à 3/4m du sol et il éclaire une bonne partie du jardin. Je dirais que si tu le suspends à 5m, il ne va pas t'en falloir des masses pour bien y voir
comme ça : Lien

après, selon ton budget ... Lien

Par CaroDadou : le 04/10/18 à 20:12:40

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
Le premier Phil c'est du 20W volontairement que t'as mis ? #jesuisblondenemenvoulezpas

Par phil50 : le 04/10/18 à 20:14:38

Déconnecté

Inscrit le :
13-02-2013
13967 messages

436 remerciements
Dire merci
ben oui, c'est quasiment ceux là qu'on a à la maison : 2 avec détecteur devant la porte et le garage, et un sas détecteur à l'arrière vers le jardin/les poulaillers

Par CaroDadou : le 04/10/18 à 21:25:41

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
20w led ça fait + de 1000 lumens (je viens de lire trois pages pour tenter de comprendre les équivalences ) donc je suppose que ça suffit, avec deux ou trois spots pour une carrière du coup

Par al : le 04/10/18 à 21:26:34

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37010 messages

228 remerciements
Dire merci
merci qualify pour le lien, purée ça a l'air d'envoyer et c'est pas bien cher

Par CaroDadou : le 04/10/18 à 21:32:12

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
C'est clair que c'est vraiment pas cher et que ça a l'air d'envoyer du lourd niveau éclairage !

Par qualifly : le 04/10/18 à 21:37:46

Déconnecté

Inscrit le :
29-05-2015
790 messages

47 remerciements
Dire merci
al de rien, je ferais des photos de ce que ça donne en distance/surface d'éclairage
quand je l'aurai reçu.

carodadou un joint de dilatation c'est un espace (ou il peut y avoir une petite latte de bois ou de plastique) qu'il y a tous les x mètres d'une dalle béton, l'espace permet que quand ça se dilate avec la chaleur la dalle se fendille pas.
Sur ta photo ta dalle est justement pas nickel au sol, il suffit de de faire une rainure à la disqueuse et au burin, mettre ta gaine et recimenter par dessus

Par qualifly : le 04/10/18 à 21:41:59

Déconnecté

Inscrit le :
29-05-2015
790 messages

47 remerciements
Dire merci
carodadou voilà c'est ça un de tes joints de dilatation


Par CaroDadou : le 04/10/18 à 21:54:56

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
Effectivement yen a pas mal, un devant chaque boxe bien droit et d'autres moins droits aux angles j'apprends un truc, je pensais que c'était des rigoles pour évacuer les urines, comme ça part de petites saignées devant chaque boxe en largeur de la porte j'étais looooooooin

Par qualifly : le 05/10/18 à 08:58:31

Déconnecté

Inscrit le :
29-05-2015
790 messages

47 remerciements
Dire merci
Et dans les angles tu pensais que c'était pour évacuer l'urine des chiens qui pissent dans les coins?
En tous cas celle sous ta prise tu peux l'élargir facilement juste pour pouvoir passer un câble.

Par CaroDadou : le 05/10/18 à 09:08:50

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
Merci je m'en retourne me noyer dans ma honte et mon inculture en bricolage mouahahaha

Par lapatateuh : le 05/10/18 à 10:00:31

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40184 messages

387 remerciements
Dire merci
carodadou !! Tu exagères ! Même moi je savais ca avant mes travaux .
T’inquiète pas trois ans qu’on fait mes installations... je suis au point maintenant. Je sais même qu’il faut du 6 carré pour mon solarium 🤣.

Bon j’avoue que j’ai appris sur le tas... car moi ne suis partie du niveau meuble IKEA...

Par lapatateuh : le 05/10/18 à 10:03:31

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40184 messages

387 remerciements
Dire merci
Pour revenir au post initiale sur ma carrière j’ai mis des poteaux à 8m avec des gros projecteurs. Le problème étant quil leur fait un certain temps pour s’allumer / chauffer / refroidir. Et quand je mets ça ... mon compte en banque pleure.

Pour le rond de longe, (qui fait 20x20) je me suis calmée j’ai mis des poteaux à 8m avec des spots à 60e (3 mais je voulais que ça éclaire le chemin aussi pur y arriver).

Toi tu ouvres une pension... pense au coût qu’en chaque proprio vont allumer et surtout que tu n’aies pas besoin d’un temps de chauffe / refroidissement avant de pouvoir allumer à nouveau.

Par CaroDadou : le 05/10/18 à 10:23:00

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
lapatateuh j'aime bien faire ma béotienne et oui moi aussi je pars du niveau meuble Kikéla, et encore

On va étudier tout ça c'est quoi tes spots pour le rond de longe ? On va pas éclairer un stade olympique non plus donc bon niveau coup on devrait s'en sortir surtout que pour le moment y'a pas foule au portillon

Par lapatateuh : le 05/10/18 à 10:48:02

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40184 messages

387 remerciements
Dire merci
Je ne me rappele plus de la marque j’ai trouvé ça chez mon grossiste en électricité.
80w en led. Et franchement c’est top comme éclairage.

Par Yann22 : le 05/10/18 à 12:22:59

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
18166 messages

290 remerciements
Dire merci
Juste en passant... Les projecteurs a led de 20 W délivrent 1000 lumens? Si on part du principe que l'intégralité du flux lumineux est concentré sur la carrière, que l'on installe 4 projecteurs et que l'éclairage est parfaitement uniforme (bref, des conditions optimales impossibles à rencontrer) on aura un éclairement lumineux de 5 Lux. Pour se donner une idée, c'est ce qui est recommande a minima pour les parkings faiblement utilisés ou les trottoirs. Pour des sites de manutention occasionnelle (zone de déchargement de camion par exemple), c'est 20 Lux.

À toi de voir (!) ce que tu veux pouvoir faire dans ta carrière.


Message édité le 05/10/18 à 12:23

Par al : le 07/10/18 à 03:45:13

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37010 messages

228 remerciements
Dire merci
yann22 que penses tu de cela?

Lien

sachant que j'ai 4 socles de béton donc possibilité de mettre 4 poteaux, le long d'une carrière 60*20 (tous les poteaux du même côté car de l'autre côté c'est la groooosse pente ) et d'un rond de longe de 16 de diamètre.
l'éclairage sera environ à 6m de haut et 3m de retrait par rapport au bord de la carrière

à ton avis une lampe par poteau, suffisant?

(vue aérienne)

Par Yann22 : le 08/10/18 à 09:04:26

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
18166 messages

290 remerciements
Dire merci
40.000 lumens? Ca commence à envoyer du bois. Même sans courbe photométrique, à la louche, avec 4 projecteurs tu devrais avoir au moins 50 lux. C'est pas un niveau compétition, mais c'est largement suffisant pour travailler.

Par al : le 09/10/18 à 00:39:48

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37010 messages

228 remerciements
Dire merci
ok, merci beaucoup yann22

(question subsidiaire, j'abuse un peu désolée mais comme ça m'est assez étranger toutes ces notions-là, ça manque de cellules vivantes : 400W ça consomme beaucoup? parce que bon, c'est pour un usage assez restreint, certes, mais si tu dis que ça envoie du bois, peut-être ne mettre que 20k ou 30k au lieu de 40, ça serait déjà suffisant et plus écolo? (jpense pas que ça chiffre des masses en prix (encore que?) mais comme on essaie d'être le plus écolo possible.....)
d'avance merci )

Par Yann22 : le 09/10/18 à 08:21:26

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
18166 messages

290 remerciements
Dire merci
400 Watts, c'est une unité de puissance, pas de consommation. Pour illustrer, un gros 4x4 est plus puissant qu'une petite citadine. Mais si tu fais 2000 km par an avec le premier contre 10000 km pour la seconde, qui polluera le plus?

Dans le cas des projecteurs, leur consommation (et donc la pollution associée) est directement liée au temps d'utilisation. Par exemple, si tu branches les 4 projecteurs durant une heure, ils vont consommer 1,6 kWh, te coûter 26 centimes d'euros et générer 130 gr de CO2 et quelques grammes de déchets nucléaires (si électricité via EDF).

Si tu veux être le plus écologique possible (et sans revendre les chevaux ), tu peux différencier l'allumage des projecteurs (par exemple en pouvant n'éclairer que le rond de longe ou/et brancher que 2 projecteurs sur 4 quand tu n'as pas besoin des 50 Lux) ou encore en souscrivant un contrat de fourniture d'électricité verte (vraiment verte).


Message édité le 09/10/18 à 08:25

Par qualifly : le 09/10/18 à 08:55:51

Déconnecté

Inscrit le :
29-05-2015
790 messages

47 remerciements
Dire merci
Je viens de recevoir le projecteur de 300w led, en fait c'est 3x100w sur la même rampe, c'est une photo à partir d'un téléphone qui fait perdre beaucoup de luminosité (je vais en reprendre avec autre chose) mais en tout cas à 50m c'est insuffisant, à 30m ça va.
Ma carrière fait 40x50 avec un arrondi je vais mettre la rampe de 300w à l'horizontal, en tournant un peu les 2 spots des côtés sur le côté arrondi et un spot de 150 ou 200w dans les 2 angles opposés.
Pour une carrière de 20m de large il faut pas descendre en dessous de 100w par spot mais je pense qu'il faut plutôt 150x4



Photo avec les 3 spots à la verticale :



A l'horizontale :



Et là un seul spot de 100w à la vertical :


nb : hors le téléphone je pense perdre aussi car la carrière est juste terrassé, il n'y a pas le sable qui doit réfléchir pas mal.


Par CaroDadou : le 09/10/18 à 09:55:20

En ligne

Inscrit le :
25-07-2005
17330 messages

205 remerciements
Dire merci
Merci @qualifly pour les photos, effectivement ça permet de se rendre compte de l'éclairage, même si pas fini encore

Par qualifly : le 09/10/18 à 10:15:17

Déconnecté

Inscrit le :
29-05-2015
790 messages

47 remerciements
Dire merci
Pas fini c'est le moins qu'on puisse dire
J'ai 750 tonnes de matériaux sous-couche et de sable qui attendent à 50m qu'un agriculteur ait ramassé son maîs et de glyphostare ses champs pour venir avec une remorque.
J'espère que ça va bouger, ma chérie rentre du taf vers 18h30, il y a 3 chevaux à monter, bientôt 4 et j'ai pas du tout envie de remonter donc la carrière et l'éclairage deviennent urgent (pour ma fainéantise) loll.

Par Syl20 Elec : le 22/03/20 à 11:24:54

Déconnecté

Inscrit le :
22-03-2020
1 messages
Dire merci
Bonjour à tous!
J’ai bien lu toutes ces indications et cela me sera bien utile.
En effet j’ai été contacté par un centre équestre pour remplacer l’éclairage de la carrière 100x50 environ.
Et je compte bien mettre des LED.
Je pense intégrer une télécommande wifi (app. Tél) pour pouvoir sélectionner la puissance ou le secteur concerné.
Il y a déjà des supports assez haut .
J’ai vu des modèles de spots pour stade de foot, ça envoie !! 😵
Comme je suis dans le domaine, je vais retirer des lignes dédiées pour pouvoir moduler l’éclairage.
Qu’en pensez vous ?
Que dois je prendre en compte ?
Merci à vous
Syl20

Par veronik : le 22/03/20 à 13:17:53

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
9561 messages

173 remerciements
Dire merci
Pub!!!!

Par takhan : le 23/03/20 à 11:15:40

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
365 messages

17 remerciements
Dire merci
sur ma 40x20 j'ai 3 poteaux de 4m (madriers) fichés dans des plots bétons avec chevilles chimiques pour fixer le bazar. Le poteau est lui même dans un sabot métallique lui même fiché dans le plot béton avec 4 chevilles chimiques.
Dessus j'ai des halogènes 400W, ça va nickel j'y vois comme en plein jour.
L'inconvénient ce sont les tetes des spots qui se baissent parfois avec le vent. Du coup en ce moment j'en ai un orienté vers le ciel et l'autre vers le bas mais pour le moment je m'en tape j'éclaire plus.
En début d'automne je prends une perche et je remets les zinzins en place et ça roule pour les 5 mois d'utilisation.

Cout de l'opération moins de 300E, 50 m de cable compris avec boitiers de dérivation et tout.
En revanche, on en a chier pour creuser les tranchées (à la mano) mais quand on a pas de sous on a de la volonté !

Par takhan : le 23/03/20 à 11:18:56

Déconnecté

Inscrit le :
26-08-2013
365 messages

17 remerciements
Dire merci
mince j'ai répondu sans lire le dernier message
bah maintenant vous êtes au courant de ce que j'ai fais

Page : 1 | 2
· Page précédente


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (64 945) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

Poneys type
Magnifique
VAN GOLD CHEVAL
1500€
VAN GOLD CHEVAL
1500€
VAN GOLD CHEVAL
1500€
chaps
40€