Forum cheval
Le Forum Cheval

Fixation dans le sol abri sans sol béton

Sujet commencé par : thebiche - Il y a 39 réponses à ce sujet, dernière réponse par maud
Par thebiche : le 17/03/10 à 11:08:05

Déconnecté
comment avez-vous fixé au sol vos abris de prairie qui n'ont pas de sol en béton?

Merci

Messages 1 à 39, Page : 1

Par Ocgerenie : le 17/03/10 à 11:09:38

Déconnecté
trou assez profond, montant en bois dedans, le tou soudé au béton et ce sur les 6 pieds de la cabane, malheureusement au fil des ans, de l'eau et du piétinnement, les supports béton refont surface pour certains.. on a réhaussé le sol avec du gravier.

Par chris : le 17/03/10 à 11:10:17

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
22798 messages

35 remerciements
Dire merci
 Les poteaux dans un bon trou garni de pierres tassées à la masse + béton

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:13:08

Déconnecté
ok j'ai peur pour la pourriture en fait avec le bois dans le béton directement donc j'ai acheté (mais je ne sais pas si je vais les mettre) des pieds métalliques pour recevoir le poteau en bois que je pensais couler dans le béton (le pied métallique dans le béton quoi).

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:16:03

Déconnecté
 

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:16:29

Déconnecté



Message édité le 17/03/10 à 11:23

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:16:14

Déconnecté



Message édité le 17/03/10 à 11:23

Par tyoc : le 17/03/10 à 11:20:44

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25388 messages

251 remerciements
Dire merci
L'idéal c'est de faire des plots béton 40x40 ancrés hors gel (ou + si sol argileux) et platine métallique fixée avec cheville spit.

Sinon tarrière creuse. Si la structure est légère un diamètre de 20 cm devrait suffire (du moment que la platine ne dépasse pas).

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:25:31

Déconnecté
 platine métallique fixée avec cheville spit.

t'as un exemple de photo pour voir ce que c'est?

C'est pour un abri de 3X3 M en bardage bois 3 cotés fermés.

Donc on pensait à une structure de 3 carrés avec des bois de 3 mètre de section 10.


Message édité le 17/03/10 à 11:32

Par tyoc : le 17/03/10 à 11:24:45

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25388 messages

251 remerciements
Dire merci
Je cherche et je reviens

Par Norah : le 17/03/10 à 11:31:21

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
3951 messages

6 remerciements
Dire merci
Nous avons fait des trous de minimum 50 cm de profondeur + goudronné la partie du poteau allant dans la terre.
Sinon, tu peux opter pour des poteaux en acacia.

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:34:27

Déconnecté
les poteaux j'ai prix du sapin autoclave mais avec le bardage ils ne seront pas en contact de la pluie.

Par tyoc : le 17/03/10 à 11:39:19

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25388 messages

251 remerciements
Dire merci
 Lien

Lien

Ca se trouve sans problème chez Casto, Leroy, Mr Brico, etc...

Par tyoc : le 17/03/10 à 11:41:34

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25388 messages

251 remerciements
Dire merci
Thebiche, la profondeur de fondation est importante et dépend des régions et type de sol.

Si tu ne vas pas assez profond le béton risque de remonter comme pour Ocgerenie.

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:48:50

Déconnecté
les fixations métalliques font bien 50 cm de long donc on doit au moins enfoncer le béton de 50 cm minimum. C'est de l'argile, donc on doit faire attention.

Donc on pense faire 4 plots de fixations en béton


Message édité le 17/03/10 à 11:56

Par thebiche : le 17/03/10 à 11:51:52

Déconnecté
 ça a l'air compliqué les visses !!!

on essaye de faire ça nous même mais on est pas très bricoleurs.

Par DQR33 : le 17/03/10 à 12:27:04

Déconnecté

Inscrit le :
30-10-2005
9343 messages

12 remerciements
Dire merci
Plot de béton, trou creusé avec une tarière thermique, pour plus de sécurité, évaser le trou au fond...

La platine "spité" dessus, pas mal, mais un peu cher. Je vais probablement noyer dans le béton une grosse tige filetée sur laquelle j'aurais soudé en travers des bouts de ferraille pour que cela tienne bien dans le béton.

Mais vers chez moi, le sol est sableux, et la structure "portante" sera en ferraille, donc ça me facilite pas mal la vie...

En tout cas, évitez de noyer du bois directement dans le sol ou dans du béton.


Message édité le 17/03/10 à 12:34

Par tyoc : le 17/03/10 à 13:09:57

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25388 messages

251 remerciements
Dire merci
on essaye de faire ça nous même mais on est pas très bricoleurs

Peut être voir pour un abri transportable alors.

C'est pas une moquerie ou une critique, mais il faut bien penser que dessous il y auras des chevaux.

Si je devais faire pour moi :

Fondations :
Plots diamètre 60 cm à la tarière creuse, à 80 cm de profondeur (présence d'argile chez moi) espacé de 1,50 mètres (donc 7 plots), armature de poteau, béton de centrale (ca fait 1,6 mètre cube, chiant à faire à la main).

Structure :
Poteau bois 15x15 sur platine métallique (je sais pas souder mais l'idée de DQR33 est bonne).
Lisse basse à 10 cm du sol en section 8x11 sur équerre métal, Lisse haute aussi en 8x11.
Voir pour un contreventement horizontal en OSB3 9 mm.

Suivant le bardage :
- horizontal -> lambourdes 6x4 tous les 60 cm
- vertical -> chevron 8x11 à mi hauteur

Charpente :
3 poutres 7.5x22.5 afin d'éviter des poteaux dans l'abri
Débors de toiture d'environ 50 cm de chaque coté (donc poutre de 4,00 mètre)

Couverture :
Bac acier longeur 3,50 mètre pour avoir un débord de 25 cm environ (plus la tole risque de ployer) fixé sur les poutres.

Bois traité classe IV pour qu'il dure plus longtemps.

Calcul de section pas fait donc peut être un gain en section de bois.

PS : les chevilles c'est ce qu'il y a de + simple à mettre. Tu perce le béton à la perceuse, tu met la platine, les chevilles dans les trous, 1 ou 2 coup de marteau pour enfoncer et quelques tours de clé pour que ça tienne.

Par Pegase64 : le 17/03/10 à 13:44:05

Déconnecté

Inscrit le :
01-11-2007
5047 messages
Dire merci
 Boisseaux de cheminée remplis de béton dans lesquels on vient fixer des platines métal pour éviter le pourrissement et pour fixer le bois.

Par Mylie53 : le 17/03/10 à 15:29:34

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2009
14623 messages

347 remerciements
Dire merci
  moi on a mis des traverse de chemin de fer pour les angles. Gros trou plus béton, et ben ça bouge pas du tout ! !

Par Pegase64 : le 17/03/10 à 16:10:53

Déconnecté

Inscrit le :
01-11-2007
5047 messages
Dire merci
 ça a tenu toutes les tempêtes!

Par Ouassou : le 17/03/10 à 16:33:51

Déconnecté

Inscrit le :
30-11-2006
9059 messages

1 remerciements
Dire merci
Super idée les boisseaux !

Dans le même genre, le zhom a coulé le béton dans des tronçons de gros tuyaux PVC (diamètre 150 je crois). Il y a aussi ancré des ferrailles sur lesquelles il avait soudé des platines métalliques (faites maison) sur lesquelles reposent les poteaux bois. Comme le sol n'est pas plat, certains plots font qu'on dirait que l'abri est sur pilotis




Message édité le 17/03/10 à 16:41

Par kefiretlome : le 17/03/10 à 17:18:31

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
25948 messages

397 remerciements
Dire merci
 Thebiche, chez nous, on avait utilisé les mêmes piquets metalliques à enfoncer. La cabane a été construite en 2004, j'ai déménagé depuis, mais elle est toujours debout !

Ouassou, trop belle ta cabane !!!
Tu peux nous dire le prix de revient ?

Par Ouassou : le 17/03/10 à 17:32:06

Déconnecté

Inscrit le :
30-11-2006
9059 messages

1 remerciements
Dire merci
Je n'en ai pas d'idée précise car on nous a donné la plus grosse partie des grosses pièces de bois

Je sais que voliges et couvres joints nous sont revenus à peu près à 750 € (tarif préférentiel de mon fournisseur habituel : je bosse dans le bâtiment )

Je pense qu'en tablant sur 1200 €, on ne doit pas être loin de la réalité

Par thebiche : le 18/03/10 à 19:35:45

Déconnecté
bon donc voila on a bossé presque 5 heures pour faire les pilliers des fondations.

On laisse le sol en terre donc on a gardé l'inclinaison naturelle du terrain.

On a pris 4 bloc beton des dessus de chambres de visites techniques pour ne pas faire de coffrages en bois. Dimensions 40 cm X 40 cm. On a creusé puis betonné dedans et autour. On a mis 6 sacs de 25 kg + gravier + les chambres de visite ... si ca bouge alors je sais pas quoi faire ... maintenant faut patienter pour monter la structure bois ... peut etre du meleze ...

On va ensuite fixer les bois avec des pieds métalliques et des tires forts comme expliqués plus haut.


[url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/images/58318.jpg]

[/url]


Par thebiche : le 18/03/10 à 19:38:01

Déconnecté
  ca fait dans les 75 kg minimum par pied + le gravier

Par thebiche : le 18/03/10 à 19:43:27

Déconnecté
magnifique Ouassou c'est du meleze?

Bonne idée de partir sur un badage vertical, comme ca les planches en dessous ne seront pas allignées chez moi mais au moins droites sur la verticale.

Si on doit mettre le bardage horizontal je vois pas comment faire pour pas devoir laisser un gros trou en dessous vu qua chez moi y'a bien 50 cm de différence entre ce qui sera l'avant et l'arrière.

Par Ouassou : le 18/03/10 à 21:29:36

Déconnecté

Inscrit le :
30-11-2006
9059 messages

1 remerciements
Dire merci
Le bardage est en sapin et la charpente en pin, le tout traité autoclave thebiche

Depuis, une réserve y a été ajoutée :





Ils ont l'air pas mal du tout tes plots J'y aurais peut être scellé directement, lors du coulage du béton, les pieds métalliques dont tu parlais précédemment

Par thebiche : le 18/03/10 à 21:52:25

Déconnecté
Les pieds métalliques ont les a achetés avant la dernière forte tempête. Normalement c'est fait pour planter dans la terre et pas dans le béton.

Depuis ont a revu un peu plus solide vu que le toit mon abri de jardin et la pergola du voisin n'ont pas survécus aux derniers vents. Je suis dans une zone très exposée. Donc tampis on a acheté pour rien mais on va fixer avec des visses spéciales comme tyoc a expliqué. Trop peur que les pieds métalliques ne se désolidarisent des plots en béton vu que ce n'est pas fait pour.

Super ton annexe !!! Tu recuperes l'eau des gouttieres?




Message édité le 18/03/10 à 21:59

Par thebiche : le 18/03/10 à 21:58:54

Déconnecté
pour le bois j'hesite encore. Mes chevaux le mange beaucoup.

Donc la tole j'ai pas envie que ce soit une fournaise en été. Et le bois si j'en mets je dois prévoir une protection mécanique. Je pense que je vais rester sur du bois avec un pare botte caoutchouc en dessus et grillage au dessus pour protéger le bois.

Par tyoc : le 19/03/10 à 08:13:58

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25388 messages

251 remerciements
Dire merci
Thebiche, je n'ai qu'un mot pour tes plots : NICKEL


Par thebiche : le 19/03/10 à 08:33:04

Déconnecté
merci je vais passer le message à mon zhom c'est quand même lui a fait le plus gros.

On est très fiers de nos plots mais y'a encore tout le reste après.


Message édité le 19/03/10 à 08:40

Par Ouassou : le 19/03/10 à 09:21:33

Déconnecté

Inscrit le :
30-11-2006
9059 messages

1 remerciements
Dire merci
Oups, j'avais loupé un épisode concernant les pieds métalliques

Comme j'ai un puits, je ne récupère pas l'eau de pluie
La gouttière est là pour que l'eau ne stagne pas devant l'abri et, par la même occasion, que le cheval de ma cousine qui mange souvent la tête dans l'abri et le c*l dehors, ne se prenne pas trop d'eau sur l'arrière main.

Par noémmie : le 19/03/10 à 16:17:13

Déconnecté

Inscrit le :
19-11-2008
5546 messages

7 remerciements
Dire merci
 Ouassou, il est vraiment magnifique l'abri, vraiment beau

Chez nous, ils ont mis les poteaux en terre avec au départ de grosse pierres et par la suite du béton coulé dedans avec des pierres aussi, on n'a rien mis sur le bois, on aurai dû, bon c'est fait en fin d'année dernière, je pense qu'il fera plusieurs années.

Par contre on doit aussi mettre une gouttière parce que là, c'est la cata, l'eau de la casquette tombe devant l'abri et c'est tout boueux, à mettre avant de les remettre dans leur pré.




Par lisis : le 19/03/10 à 16:22:42

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2007
32292 messages

44 remerciements
Dire merci
 Superbe ouassou !

Chez nous fondations en béton pour les poteaux + fer à béton.

Par Ouassou : le 19/03/10 à 16:48:39

Déconnecté

Inscrit le :
30-11-2006
9059 messages

1 remerciements
Dire merci
Je transmettrai vos commentaires élogieux au zhom : je sais que cela lui fera très plaisir car il s'est donné du mal et cela lui a pris quelques week-end

Merci pour lui

Par maud : le 26/11/18 à 15:20:10

En ligne

Inscrit le :
24-04-2005
7963 messages

141 remerciements
Dire merci
Je up.

Du béton prise rapide c est OK pour les fondations des poteaux ? Merci

Par veronik : le 26/11/18 à 17:30:25

Déconnecté

Inscrit le :
22-11-2007
8953 messages

113 remerciements
Dire merci
Utilise des ancres à visser de 90cm.

Par Heco : le 26/11/18 à 18:49:53

Déconnecté

Inscrit le :
02-12-2016
277 messages

11 remerciements
Dire merci
Etape 1 : Avec une tarière de diamètre 20cm, nous avons creusé des trous de 40 à 60cm de profondeur, jusqu'à atteindre un sol suffisamment dur, sur lequel l'abri pourrait s'appuyer sans se déformer.
Etape 2 : Au dessus de chaque trou, nous avons installé des coffrages carré en bois, tous au même niveau.
Etape 3 ; Nous avons coulé du béton dans chacun des trous. Un ragréage a été nécessaire pour rétablir le niveau sur certain plot béton.
Etape 4 : Nous avons repris les mesures sur l'emplacement exact de l'abri sur les plots béton, posé les supports métalliques, marqué les trous puis percé le béton à l'emplacement de chaque trou.
Etape 5 : Nous avons utilisé du scellement chimique pour fixer les vis dans chaque trou.
Etape 6 : Les supports métalliques ont été fixés sur chaque poteau de l'abri et vissé sans serrer sur les plots bétons avec des boulons. Le serrage intervient un fois la structure de base montée. Les vis seront ensuite sciées à ras pour éviter tout risque de blessure.





On y a passé pas mal de temps pour tout bien faire mais je pense que mon abri tiendra le coup jusqu'à ma mort et sera classé monument historique dans quelques décennies lol

Par maud : le 26/11/18 à 19:14:23

En ligne

Inscrit le :
24-04-2005
7963 messages

141 remerciements
Dire merci
Sacré poteau heco !! Ce qui me gêne dans ce type de rehaussement C est l espace que tu auras entre le sol et le bardage. J ai toujours eu peur qu un cheval se coince un membre en se couchant dans l abris. Non ?

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (62 976) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

Ecurie
185€
LOT DE MATERIEL
1€
Donne Gentil
Très belle
1100€
ancien domaine
Tondeuse