Forum cheval
Le Forum Cheval

Ils mangent des boutons d'or !!!!!

Sujet commencé par : GGT - Il y a 52 réponses à ce sujet, dernière réponse par kefiretlome
Par GGT : le 28/05/09 à 21:57:28

Déconnecté

Inscrit le :
08-05-2007
15596 messages

3 remerciements
Dire merci
 là je suis atterée...

tout à l'heure j'étais dans la pâture, et je vois mon cheval qui s'approche d'un paquet de bouton d'or, qui croque dedans,
mache
et avale,

j'étais comme ça :


il allait recommencer quand je l'ai obligé à avancer plus loin,

je regarde son copain et je le vois avec des fleurs de bouron d'or au coin de la bouche...

il y a pourtant de l'herbe mangeable...normale, enfin non toxique...


pourquoi font-ils ça ??

quelle est la dose intoxicante ??

merci

Messages 41 à 52, Page : 1 | 2

Par bilou78 : le 29/05/09 à 09:16:49

Déconnecté

Inscrit le :
29-07-2008
4027 messages

1 remerciements
Dire merci
 j'ai pas tout lu, le week end dernier j'étais en Normandie, du coté de Deauville et les prés étaient complétement jaune de boutons d'or !

je pense que si c'était si toxique que ça, ils feraient quelquechose non ?

Par frederic62 : le 29/05/09 à 09:20:22

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
Voilà un site que reprend les plantes toxiques et qui est assez complet

Par bilou01 : le 29/05/09 à 10:15:49

Déconnecté

Inscrit le :
11-07-2005
2888 messages

30 remerciements
Dire merci
Voila ce que j'ai trouvé:
 
Un glucoside, la protoanémonine, né à partir d'un précurseur, la ranunculine, dont le taux varie d'une Renonculacée à l'autre porte la responsabilité de la réaction pathologique. C'est une substance à propriété vésicante et à saveur brûlante. Par dessiccation, elle perd sa nocivité et se transforme en anémonine.
Ce phénomène explique le caractère inoffensif du foin, qui renferme de nombreuses Renonculacéees

jardin-botanique-saverne.org/tiki-download_file.php?fileId=173

Par paddy33 : le 29/05/09 à 10:51:25

Déconnecté
 Ce phénomène explique le caractère inoffensif du foin, qui renferme de nombreuses Renonculacéees




et qu'en est il du foin qu'on a laissé tremper 24 heures dans l'eau (pour les emphysémateux)???

Par bilou01 : le 29/05/09 à 11:31:21

Déconnecté

Inscrit le :
11-07-2005
2888 messages

30 remerciements
Dire merci
 EUh je suppose, qu une fois les composés dégradés ils ne peuvent se reformer ce qui paraitrait logique.....

Par casimir : le 29/05/09 à 11:33:17

Déconnecté

Inscrit le :
06-10-2004
42334 messages

100 remerciements
Dire merci
 +++ avec bilou01 si le composé dangeruex disparait en se dégradant (dans la nature rien ne disparit)
il peut pas surement pas se reconstituer

Par GGT : le 29/05/09 à 11:37:41

Déconnecté

Inscrit le :
08-05-2007
15596 messages

3 remerciements
Dire merci
 paddy, te voilà totalement rassurée

Par paddy33 : le 29/05/09 à 11:38:33

Déconnecté
 oui, tu comprend mon angoisse....

Par GGT : le 29/05/09 à 11:47:10

Déconnecté

Inscrit le :
08-05-2007
15596 messages

3 remerciements
Dire merci
 oui ça quand je l'ai vu la bouche remplie de bouton d'or, je peux te dire que ma 2e pensée à été pour toi

ma première ayant été, "mais non, qu'est-ce qu'il fait !!!!??"


Par Colomba : le 29/05/09 à 12:50:11

Déconnecté

Inscrit le :
15-10-2006
19011 messages

431 remerciements
Dire merci
 La renoncule est toxique, plante et fleur. Le plus souvent, les chevaux évitent la fleur (ou la recrache). Les chevaux qui mangent la plante, lorsqu'il y en a beaucoup et qu'elle est mélangée à l'herbe, sont plus courant qu'on ne le pense, sans doute aussi parce que l'apprentissage de la vie naturelle en troupeau et avec la mère n'est plus tuojours appliquée.
Les renoncules provoquent des brulures d'estomac, et donc dse coliques.

Par GGT : le 29/05/09 à 13:32:18

Déconnecté

Inscrit le :
08-05-2007
15596 messages

3 remerciements
Dire merci
 

sur le site il est écrit :


Parties toxiques: jus de la plante


Sous l'effet de la mastication, une enzyme transforme la racunculine, un glycoside, en proto-anémonine, un irritant volatile (Cooper and Johnson 1984).




Par kefiretlome : le 29/05/09 à 14:25:03

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29309 messages

867 remerciements
Dire merci
 roro dit : le rumex se mange, nous pouvons le consommer nous aussi en tarte comme la rhubarbe

C'est vrai, mais ça se mange parce que c'est cuit. C'est la famille de l'oseille, les feuilles contiennent de l'acide oxalique (ortho ?), qui est toxique, mais se dégrade à la cuisson.

Page : 1 | 2
· Page précédente


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 142) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval