Forum cheval
Le Forum Cheval

Radios du dos

Sujet commencé par : laptitechoucroute - Il y a 24 réponses à ce sujet, dernière réponse par laptitechoucroute
Par laptitechoucroute : le 21/10/08 à 22:53:56

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Bonjour tout le monde!!

Mon cheval ayant des problèmes de dos récurrents, j'envisage de l'envoyer en clinique pour avoir un nouveau diagnostic, et faire des radios du dos.

Suite à une réflexion d'un forumeur ( ) est-il possible de faire une radio dus dos, et spécifiquement du mécanisme sacro-illiaque?

C'est peut-être une question idiote, mais bon, si j'arrive à la clinique et qu'ils n'ont pas le matériel, j'aurai l'air encore plus idiote...

et pour ceux qui en ont déjà fait, combien avez vous payé, quelle était la pathologie du cheval...

Merci d'avance

Vanessa

Messages 1 à 24, Page : 1

Par El Bimbo : le 21/10/08 à 22:59:18

Déconnecté

Inscrit le :
23-08-2007
50243 messages

37 remerciements
Dire merci
 Il faut un appareil puissant pour obtenir des clichés lisibles. Dis de suite en prenant rendez vous à la clinique ce que tu veux...ils te diront s'ils ont le matos ou pas !

Par laptitechoucroute : le 21/10/08 à 23:03:14

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Ben quand j'ai appelé la clinique pour dire que c'était pour faire des radios du mécanisme sacro-illiaque, elle n'a pas dit qu'ils n'avaient pas le matériel...

Maintenant, c'est en Belgique, peut-être qu'elle n'a pas compris ou qu'elle est assistante et ne connait pas...j'en sais rien!(attention je n'ai pas fait de blague sur les belges, ayant moi meme quelques origines du plat pays )

Par El Bimbo : le 21/10/08 à 23:07:21

Déconnecté

Inscrit le :
23-08-2007
50243 messages

37 remerciements
Dire merci
 Si la clinique est spécialisée en équine ils ont certainement ce qu'il faut !
Sinon tu pourras tjs te lâcher une fois sur place en découvrant l'erreur !

Par laptitechoucroute : le 21/10/08 à 23:10:13

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Moui mais enfin y'a une heure et demie de route, je ne me lacherais pas a ce moment la, je crois plutot que je serais hystérique...mdr

Mais la n'est pas la question

Par laptitechoucroute : le 21/10/08 à 23:41:15

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Après recherche, je suis tombée sur un article qui expliquait qu'il était difficile de faire des radios de la croupe, les muscles se superposant et étant trop épais...il faut dans ce cas là plutôt opter pour une échographie du bassin par voie transrectale...

voila ou j'ai eu cette info http://www.vetsuissebibl.unibe.ch/abstracts/2002/schreve.htm

bref je sens que ca va etre simple à diagnostiquer une fois de plus...

Par JSB : le 21/10/08 à 23:58:16

Déconnecté

Inscrit le :
12-06-2005
4614 messages

2 remerciements
Dire merci
c'est moi le forumeur en question
attention j'ai pas dit que c'était impossible de faire des radios du dos j'ai dit q dans la masse il fallait un appareil puissant et qu'à ma connaissance ils le font à la cirale
maintenant en belgique et plus précisemment à gand j'émets des doutes
c'est vrai que pour le peu qu'on tombe sur une assistante ou quelqu'un qui parle flamand c'est pas toujours évident

Par JSB : le 21/10/08 à 23:59:07

Déconnecté

Inscrit le :
12-06-2005
4614 messages

2 remerciements
Dire merci
pas simple à diagnostiquer et l'une des solutions qu'on risque de te proposer c'est d'infiltrer

Par El Bimbo : le 22/10/08 à 00:07:51

Déconnecté

Inscrit le :
23-08-2007
50243 messages

37 remerciements
Dire merci
 Et une scintigraphie ? en plus tu peux analyser les cheval en entier avec cette méthode ! Là faut aller en Allemagne à Baden Baden !

Par nounou : le 22/10/08 à 06:17:04

Déconnecté

Inscrit le :
13-05-2004
87 messages
Dire merci
 soit A MAISON ALFORT

Par pat77 : le 22/10/08 à 07:32:02

Déconnecté

Inscrit le :
06-07-2006
695 messages
Dire merci
 OU A GROS BOIS

Par ttr0pchoutoi : le 22/10/08 à 07:41:32

Déconnecté

Inscrit le :
28-10-2006
17468 messages

10 remerciements
Dire merci
 POURQUOI CRIER ??

je pense qu'un second coup de fil à la clinique ne serait pas superflu... pour ré-expliquer ...

Par laptitechoucroute : le 22/10/08 à 09:36:42

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
alors merci à tous.

JSB, effectivement je me suis mal exprimée, et l'article que j'ai mis confirme en partie tes dires.

Pour les autres cliniques, ce n'est pas la peine d'y penser, deja il voyage tres mal, donc nous ne pouvons pas aller trop loin et ensuite, je ne peux pas me permettre de mettre autant d'argent...

il est régulierement suivi par un ostéo, mais je voulais faire des radios pour confirmer ou infirmer ses propos, mais également pour voir s'il n'y avait pas une cause supplémentaire à ses problemes de dos.

Maintenant, il est clair que je vais recontacter la clinique pour vérifier, mais pas sur d'avoir une réponse plus claire que la premiere fois!

Par mgc : le 22/10/08 à 09:43:47

Déconnecté

Inscrit le :
29-11-2007
1411 messages
Dire merci
Est-tu sûr que des radios t'apporteront quelque chose ? Qu'est-ce que tu cherche sur ces radios ?
Parce que chez les chevaux, je sais pas, mais chez l'humain, la radio des sacro-iliaque n'apporte pas grand chose (à mon avis). Au pire (ou au mieux), tu confirme un diagnostic d'arthrose (si elle est assez avancée) ou d'inflammation, mais ce n'est pas ça qui te donnera le traitement.

Par JSB : le 22/10/08 à 10:12:11

Déconnecté

Inscrit le :
12-06-2005
4614 messages

2 remerciements
Dire merci
 je peux toujours te donner les coordonnées du véto belge qui m'a apporté le plus de réponse et a régardé ailleurs qu'à l'endroit de la boiterie
j'en avais eu pour 70 € il me semble et au moins j'ai su d'où venait le problème

Par Pili : le 22/10/08 à 10:39:29

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2004
7920 messages

288 remerciements
Dire merci
 il y a Gand mais il y a aussi Ternat. (Bruxelles hors centre quasi le long de l'autoroute)(Lien )

il est possible que tu te focalise sur la partie sacro-iliaque alors que le problème se situe peut-être ailleurs ... ok ça coute des sous, mais faire venir un ostéo plus que régulièrement et retomber tjs dans le même problème coute des sous aussi et empêche ton cheval de travailler normalement.

Une manipulation toujours au même endroit et qui revient rapidement est généralement le signe que le noeud du problème se situe ailleurs. Je n'ai rien contre les ostéos (que du contraire) mais ils n'ont ni rayons X à la place des yeux, ni boule de cristal et même si leurs mains sentent pas mal de choses ça ne les empêche pas de passer parfois 'à côté'. Pour moi l'ostéopathie est COMPLEMENTAIRE à la médecine (qu'elle soit vétérinaire ou humaine)

Par mgc : le 22/10/08 à 10:57:34

Déconnecté

Inscrit le :
29-11-2007
1411 messages
Dire merci
Tu as tout à fait raison, ce sont toutes des techniques complémentaires.
Mais comme je l'ai dit plus haut, une radio n'a jamais rien soigné.... Faire une radio de tout et n'importe quoi sans savoir ce qu'on cherche, c'est gaspiller de l'argent pour rien (et irradier ton cheval pour rien).

Par JSB : le 22/10/08 à 11:52:46

Déconnecté

Inscrit le :
12-06-2005
4614 messages

2 remerciements
Dire merci
 après je vois sur le mien, il est bloqué sans arrêt du garrot il est manipulé tous les 2 mois
j'ai d'une part un problème de selle (as tu regardé du côté de ton matériel) et aussi il a eu une fracture sur un postérieur donc compense et se bloque... y a pas grand chose à y faire si ce n'est un suivi régulier

Par laptitechoucroute : le 22/10/08 à 13:06:20

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Alors que faire pour avoir un autre diagnostic et éviter de le manipuler à gogo, si nous ne pouvons pas faire de radio à ce niveau la?

comme je le disais, mon ostéo est génial, mais peut etre qu'il se focalise sur un aspect du souci...

Pour le moment, on diagnostique une lésion de l'iliaque chronique...

Mon vétérinaire dit la meme chose, mais il n'y a pas beaucoup d'alternative...alors c'est pour cela que j'ai besoin de vos lumieres

Par JSB : le 22/10/08 à 13:18:59

Déconnecté

Inscrit le :
12-06-2005
4614 messages

2 remerciements
Dire merci
quoi comme lésion et dû à quoi ?
je te donnais l'exemple du mien et de sa fracture qui le fait compenser et se bloquer le garrot
as tu regardé du côté du matériel ? la selle est elle adaptée ?
pas de souci de pied, d'aplomb ?
un autre diagnostic veut dire soit autre véto soit autre ostéo
on pense parfois avoir a faire à des personnes compétentes et au final avec du temps et du recul on en revient, je parle en connaissance de cause
 

Par laptitechoucroute : le 22/10/08 à 13:27:16

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Alors, il a les pieds plats...
Selon les différents ostéos qui sont venus, il a une lésion de l'iliaque stade 2, c'est a dire chronique. Résultat, il penche du côté gauche.

Au trot, quand il avance le postérieur gauche, on voit la croupe s'abaisser beaucoup plus que le côté droit (je ne sais pas si je suis claire). Au pas et au galop, le problème est beaucoup moins net...

Maintenant je vais faire venir un autre ostéopathe et un autre vétérinaire...mais dans le coin dur dur de trouver quelqu'un avec une certaine réputation...

Je vais surement tenter le vétérinaire que tu m'as recommandé JSB (d'ailleurs si tu peux me donner ses coordonnées par MP, et me dire s'il se déplace jusqu'à ma pension, c'est à dire anstaing, pres de villeneuve d'ascq)...

Maintenant il faut également je pense trouver un bon ostéo...j'en ai déjà testé trois dans la région, si tu as des adresses je suis preneuse!!

Par JSB : le 22/10/08 à 13:31:22

Déconnecté

Inscrit le :
12-06-2005
4614 messages

2 remerciements
Dire merci
 mais est ce qu'ils savent dire à quoi est dû cette lésion ?
je vois pour le mien même si j'ai pas de solutions efficaces sur le long terme j'ai une explication, je sais ce qui engendre le blocage du garrot

Par laptitechoucroute : le 22/10/08 à 13:33:47

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Il semblerait qu'il ait fait une mauvaise chute avant que je l'achete, et qui n'a jamais été soigné...

Résultat, il a compensé pendant des années avec ce probleme, et il est désormais tres difficile de tout remettre en ordre.

Bien qu'il y ait des améliorations depuis trois ans, nous en sommes toujours au meme point...

Par louloute91 : le 22/10/08 à 13:39:30

Déconnecté

Inscrit le :
13-07-2005
180 messages

3 remerciements
Dire merci
 je confirme que pour le bassin, normalement les vétos passent par une echo par voie transrectale...
J'ai du emmener ma jument en 2007 à Maison-ALfort pour des radios complètes du rachis pour cause de boiterie, raideur... d'origine non-déterminée, donc radios de toutes la colonne jusqu'au bassin. et la, ils m'ont expliqué ce qui a été dit plus haut, les radios se compliquent au bassin...
voilà, tout ça ne fait peut-etre pas avancer ton schmilblik, mais je te confirme "l'info"...

Par laptitechoucroute : le 22/10/08 à 13:56:46

Déconnecté

Inscrit le :
06-05-2006
10242 messages
Dire merci
Je vais commencer par faire passer un autre vétérinaire et un autre ostéo, on verra ce qu'ils diront, et pour le moment j'abandonne donc les radios et le voyage à Gand. Merci à tous, je vous tiendrais au courant!

Maintenant si vous connaissez des ostéopathes miraculeux ou de supers vétos qui se déplacent dans le nord, je suis preneuse!!

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (65 543) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval