Forum cheval
Le Forum Cheval

Veto: bac STL ou bac S

Sujet commencé par : tipoons - Il y a 39 réponses à ce sujet, dernière réponse par tipoons
Par tipoons : le 28/09/08 à 12:41:04

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci
bonjour
je voulais savoiir quelle bac est preferable pour etre veterinaire equin. Serait-il mieux de prendre unbac S ou un STL?

merci d avance

Messages 1 à 39, Page : 1

Par nicotine : le 28/09/08 à 13:19:31

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2004
3056 messages

12 remerciements
Dire merci
 ça depend.
Tu peux faire bac S et entrer en prepa veto pour le concours ensuite (sur dossier donc faut avoir de super note en 1ère et terminale).
Tu peux faire Bac STL mais apres c'est plus long, il faut soit que tu fasse un BTS puis ensuite tu pourra passer le concours ou tu fais une année de remise a niveau pour aller a l'université en Bio et avoir aussi possibilité de passé le concours.

Avec le bac S, c'est plus rapide mais faut savoir si tu a les capacités pour le faire.
STL (je l'ai fait) et beaucoup plus simple en math, mais faut aimer enormement manipulé en laboratoire!

Par gpdloic : le 28/09/08 à 13:23:00

Déconnecté

Inscrit le :
15-05-2007
882 messages
Dire merci
 bac s avec mention sinon tu n'auras jamais le niveau.

Par Ice Queen : le 28/09/08 à 13:55:39

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2007
9330 messages

89 remerciements
Dire merci
 Oui à mon avis le bac S est le plus adapté!

Par spleen. : le 28/09/08 à 14:04:27

Déconnecté

Inscrit le :
08-01-2005
4462 messages

77 remerciements
Dire merci
 S aussi..
Si tu va en STL pour avoir moins de maths, ne cherche pas à faire véto, parce que là tu en bouffe (peut etre trop je pense) ne serait-ce que dans la prépa .
Pour rappel :
L'école véto est ouverte après réussite à un concours. Ce concours est passable dans différents cas :
-Après une prépa BCPST de 2ans
-Après une licence en biologie (me semble)
-Après un bts agricole (type "productions animales) ou un Dut tel que génie biologique option agronomie, en 2ans.
Mais là, peu de chance d'y réussir, donc en général les gens font en plus une prépa post -bts/dut en 1an.

Par bijounie : le 28/09/08 à 14:10:59

Déconnecté
s...
avec un bac stl tu ne sera jamais pris en prepa bcpst..

Par natacha51 : le 28/09/08 à 15:03:40

Déconnecté

Inscrit le :
29-12-2006
90 messages
Dire merci
bac S
et soit tu t'oriente vers prépa BCPST et tu passe le concours A, c'est là qu'il y en a le plus de pris.

soit par la fac, ancien niveau deug (aujourd'hui 2ème année de licence) de bio, et tu passes le concours B

après iya les concours C et D, mais encore moins de personnes prises

mp si tu veux, jai passé le concours B mais l'ai loupé à peu de choses près

bon courage en tout cas


Message édité le 28/09/08 à 15:05

Par al : le 28/09/08 à 15:44:24

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37048 messages

231 remerciements
Dire merci
 S, sans hésiter

Par bilou78 : le 29/09/08 à 13:38:32

Déconnecté

Inscrit le :
29-07-2008
4027 messages

1 remerciements
Dire merci
 attention, il me semble que tu n'as le droit de passer le concours que pendant deux ans après le bac.
c'est pour ça que certains lors de la première année de prépa ne passe pas le concours mais repasse le bac pour avoir deuxième chance
pour moi c'est s

Par mimile djot : le 29/09/08 à 13:49:10

Déconnecté
 S avec mention
Sinon grosse galère en perspective...
Moi j'ai eu S avec mention AB et j'avais pas le niveau en math donc j'ai abandonné l'idée d'entrer en école véto

Par al : le 29/09/08 à 18:42:21

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37048 messages

231 remerciements
Dire merci
je précise un peu plus mon (court) message d'hier

pour avoir une chance en prépa et au concours:

mention bien "minimum" au bac S
option: peu importe, franchement (j'ai fait option math sachant pertinemment que je ferais prépa bio)

être polyvalent: ne pas avoir de faiblesse, ni en bio, ni maths, ni physique chimie, ni en français...

prépa bio n'est pas "dure" en soit, mais le concours en lui meme est très exigent, ce qui rend la prépa assez hardue....
et à moins d'etre une vraie tête et de ne pas avoir besoin de bosser les cours pour apprendre, prépare toi à deux, voire 3 années entièrement consacrées à ça... mais ça en vaut la peine, crois moi

Par pompon21 : le 29/09/08 à 19:10:48

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2006
2073 messages
Dire merci
 Sa me refroidit tout a coup , je sais a quoi m'attendre mais la

Par al : le 29/09/08 à 19:53:19

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37048 messages

231 remerciements
Dire merci
ah ben ça, si t'es pas au courant avant d'y entrer, c'est la douche froide....
dans ma classe on a démarré à 43... au bout de 3 semaines, on était déjà plus que 33....

c'est dur, faut pas se voiler la face et se dire "nan, mais c pas si dur que ça", si, c'est dur, si, c'est un boulot de taré tout au long de la semaine, mais si, on y survit, et on arrive meme à faire la fête de temps en temps

Par tipoons : le 29/09/08 à 20:03:44

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci
 a dire vrai j ai des problèmes en geometrie et pas en calcul et en troisième cette anné notre prof principale nous a demander de nous rensigner our le bac que l on devrai suivre alores ce que il srai miu que je prenne stl ou s car la geometrie et moi sa faite 2 par contre en bio et en physique chimie j ai des supers moyenne alor que faudrait il que je fasse svp?

Par pompon21 : le 29/09/08 à 20:18:11

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2006
2073 messages
Dire merci
 Mais avec un Bac S , ya des filieres dans le metier de veto quand meme [ex: assitante etc..] ?!

Par tipoons : le 29/09/08 à 20:20:02

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci
 a dire vrai j ai des problèmes en geometrie et pas en calcul et en troisième cette anné notre prof principale nous a demander de nous rensigner our le bac que l on devrai suivre alores ce que il srai miu que je prenne stl ou s car la geometrie et moi sa faite 2 par contre en bio et en physique chimie j ai des supers moyenne alor que faudrait il que je fasse svp?

Par bijounie : le 29/09/08 à 20:21:45

Déconnecté
je comprend pas pourquoi tu doit choisir en 3 eme?

Par pompon21 : le 29/09/08 à 20:25:06

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2006
2073 messages
Dire merci
 Cest obligatoire maintenant sa aide a mieux preparer notre avenir, et je trouve sa tres bien

Mais avec un Bac S , ya des filieres dans le metier de veto quand meme [ex: assitante etc..] ?!

Par mimile djot : le 30/09/08 à 09:30:56

Déconnecté
 Pompom 21> Avec un niveau BEP tu peux rentrer en école d'assistante vétérinaire. J'ai une copine qui a fait la formation (c'est sur 1 an). En gros ils te forment à être secrétaire et à nettoyer les crottes dans le chenil.

Tipoons> Arriver au lycée, il n'y a plus de géométrie et au BAC S encore moins (peut être un petit chapitre mais pas plus). L'essentiel c'est d'être bon en calcul, la quasi totamité du programme e math ce sont les probabilités et les fonctions.

Par mgc : le 30/09/08 à 10:03:23

Déconnecté

Inscrit le :
29-11-2007
1411 messages
Dire merci
De toute façon, pour n'importe quelle filière, il vaut mieux un bac S à n'importe quel autre bac (même si tu veux faire anglais ou psycho)...
C'est pas juste, mais c'est comme ça ! C'est le bac le plus reconnu.
Après, si tu n'as pas le niveau, tu as sans doute moyen de passer le concours plus tard (après une licence ou un master, il me semble). Ce n'est pas le même concours, il y a encore moins de places, mais ça existe quans même.
Essaie de te renseigner directement auprès des écoles véto que ti vise, ils doivent pouvoir t'indiquer les différents modes de recrutement (sur concours, sur dossier, sur titres et travaux etc...)

Par hamille : le 30/09/08 à 11:16:47

Déconnecté

Inscrit le :
03-08-2005
1830 messages

22 remerciements
Dire merci
Arriver au lycée, il n'y a plus de géométrie et au BAC S encore moins (peut être un petit chapitre mais pas plus).
Et la trigonométrie,.... y'en à plus??? ca fait "que" 8 ans que j'ai passé le bac ça à changé à ce point???

Sinon , tipoons, je te conseille un bac S et pour les maths ben faudra bosser point barre et arrêté de ce dire c'est pas mon truc!!!
Si tu veux faire véto va falloir t'accrocher!!
Bon courage!!!

Par bijounie : le 30/09/08 à 11:35:06

Déconnecté
non ca a pas changer
il y a de la trigonométrie a fond

Par mimile djot : le 30/09/08 à 11:41:42

Déconnecté
Pour moi la trigonométrie ce n'est pas de la géométrie pure, c'est une base pour l'étude de fonctions.

Voilà les programmes de Géométrie de 4ème et 3ème:
Distances et angles
Triangle et droites parallèles
Droites remarquables dans un triangle
Triangle rectangle et distances
Triangle rectangle et cercle
Pyramide et cône de révolution
Propriété de Thalès
Trigonométrie
Translation et vecteurs
Coordonnées d'un vecteur
Espace : Sphère ; Section planes
Rotation plane ; Angles inscrits

La trigo ne représente qu'un chapitre

Par nath34 : le 30/09/08 à 12:49:59

Déconnecté

Inscrit le :
30-08-2011
2800 messages

2 remerciements
Dire merci
 Bonjour,
Ma fille est en terminale S et elle bosse du matin au soir. Je ne la vois plus, elle est d'une humeur...
Elle a fait une super première avec félicitations et encouragements etc...Mais là commence à douter sec, elle a effectivement peur de ne pas pouvoir présenter le concours plus de x fois. Qui peut renseigner sur ce point ? Qui connait sur les chances d'entrée à l'école véto avec une prépa et avec un deug-licence ? Qui connait l'école de Toulouse ?

Par bilou78 : le 30/09/08 à 13:30:58

Déconnecté

Inscrit le :
29-07-2008
4027 messages

1 remerciements
Dire merci
 avec un stl tu ne peux pas faire véto
soit tu remontes ta geométrie, pour faire s soit tu changes d'orientation

Par mimile djot : le 30/09/08 à 13:52:00

Déconnecté
 Perso j'étais une "quiche" en math, je me suis obstinée à faire "s".

J'ai eu 6 au bac en math (coeff 7), ça fait bobo!!!

J'ai quand même eu la mention AB. Par contre faut être bon dans tout le reste...

Par al : le 30/09/08 à 23:30:52

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37048 messages

231 remerciements
Dire merci
nath: sans vouloir t'effrayer, les gens qui sont entrés en prépa avec moi et qui avaient eu des résultats, certes meilleurs que moi en terminale, mais qui pour les avoir avaient cravaché, en prépa ils se sont écroulés, et le concours à la fin des deux années....

et le concours, tu peux effectivement le présenter seulement deux fois EN EUROPE. donc si tu rates deux fois en france, puis que tu veux aller en belgique....trop tard...
sinon, le concours qui intègre le plus, proportionnellement au nombre de personnes qui le présentent, c'est définitivement le concours A, par la prépa. par le DEUG, à moins de faire la fac à Jussieu (Paris), y'a vraiment peu de chance d'intégrer...

mais bon, après ce discours un peu déprimant, ce qu'il faut retenir, c'est qu'il faut certes être bon en cours, etc... mais que l'ingrédient clé, c'est la MOTIVATION

Par tipoons : le 02/10/08 à 20:06:19

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci
 par contre quelle option particuliaire faut il prendre ?et est ce que le grec ou le latin et necessaire?
car moi j ai fai du latin et là je fait du grec!!!!!!

Par tipoons : le 06/10/08 à 19:53:43

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci

 par contre quelle option particuliaire faut il prendre ?et est ce que le grec ou le latin et necessaire? car moi j ai fai du latin et là je fait du grec!!!!!!

Par al : le 06/10/08 à 20:14:09

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37048 messages

231 remerciements
Dire merci
j'ai fait latin ET grec, mais aucun n'est nécessaire et pour ainsi dire, question cursus, ça ne te servira pas à grand chose de pluss que de gagner des points au bac
cela dit, ces deux options m'ont fait gagner UN POINT dans sla moyenne, elles ne sont donc pas négligeables

(certes je les travaillais splus que toutes les autres matières réunies, mais faut plutôt s'inquiéter pour les autres matières pour mon cas )

sinon, être fort en français et langues, chez nous, on avait possibilité de faire section euro (= sorte d'anglais renforcé), comme ça t'es bon en LV1, ça donne direct des facilités en prépa et permet de gratter des points au concours

Par Capsou13 : le 15/10/08 à 11:17:42

Déconnecté

Inscrit le :
15-12-2005
7760 messages

1 remerciements
Dire merci
 Comme c'est plus simple en Belgique

Par Nel.geneve : le 15/10/08 à 19:17:07

Déconnecté

Inscrit le :
26-07-2006
12715 messages

20 remerciements
Dire merci
Comme c'est plus simple en suisse

Par milly7878 : le 15/10/08 à 21:00:47

Déconnecté

Inscrit le :
24-06-2008
2415 messages
Dire merci
 Moi je dirai S! Ca te prépare bien mieux si tu veux faire prépa, et c'est trop dur pour faire les classes prépa post Licence, DUT ou bTSet le concours C (1chance sur 8 d'entrée dans ces prépa, 1 chance sur 12 d'avoir le concours, je te laisse imaginer...)

Bon moi je vais expliquer mon cas !

J'ai un bac S option SVT.
J'ai fait 1 an de DUT génie bio à Creteil, dans l'optique de passer le concours C. J'ai raté mon année et je suis allée en BTS Analyse biologique (il fallait bien faire quelques choses!) PUis j'ai fait un an de spécialisation en recherche biomédicale option génétique. donc me voila a 4 apres bac.

Et comme je voulais tjrs etre véto ... J'ai tenté la belgique : tirage au sort ! Et j'ai été prise du premier coup! (on a le droit de tenter au moins 3 fis je crois car uen fille de ma promo l'a fait 3 fois). Donc me voila à Liège en 1ere année vété, a 22 ans! Je suis hyper contente d'être la!
En Belgique les études vétérinaire dure 6 ans. (5 ans en France + 2 années de prepa)

Certains n'aiment pas les vétérinaires ayant fait leur étude en belgique, mais moi je ne pense pas que les animaux belge soit moins bien soigné qu'en france. Enfin le soucis c'est que les francais ayant fait leur etudes en belgique font concurrence au francais étude francaise ... mais moi mon seul moyen c'etait d'aller la, je ne me voyais pas toute ma vie dans un labo de recherche et j'aurai regretté toute ma vie de ne pas avoir essayer de venir ici.

si tu asdes questions sur les etudes en belgique, j'y repondrais volontiers!

(a savoir, une copine francaise etait en BCPST, sur liste d'attente pour liege, elle a finalement quitté la bcpst quand elle a eu sa place a liege ...)


Par pakret : le 16/10/08 à 00:09:00

Déconnecté

Inscrit le :
21-11-2004
11633 messages

221 remerciements
Dire merci
 Pour la mention au bac, ca ne veut pas dire grand chose... J'étais dans un lycée de m**** (disons ce qui est) où il y a eu 1 mention TB sur tous les terminales (et on devait etre 10 ou 15 classes) et peut etre 10 mentions bien.

Je suis arrivée en prépa avec un niveau bancal en math, du coup, mais j'ai réussi en bossant très dur, à me remonter... Cela dit j'ai quand même redoublé ma deuxieme année de prépa

Dans ma promo, on est une immense majorité à venir de BCPST; par la fac, ils prennent vraiment très peu de monde, ce n'est pas du tout plus facile que par la prépa!


Par Equivok : le 16/10/08 à 08:35:32

Déconnecté

Inscrit le :
09-02-2004
131 messages
Dire merci
 Héhé moi aussi je me suis exporté en Belgique.

J'ai fait un bac S et j'ai ensuite été prise en prépa privée...mais hors de prix et je me suis dit que de toute façon je ne serais pas assez bonne et que donc ça ne servirai a rien de mettre autant d'argent la dedans.
Je suis partie alors en fac de bio à Jussieu. J'ai fait une licence de bio la bas...mais ce n'était pas ma voie.
J'ai alors tenté le concours pour aller en Belgique (à l'epoque c'était encore un concours)...et me voila maintenant en 5ième année à Liège...et HEUREUSE!
Maintenant comme le disait milly, c'est un tirage au sort, donc vaut mieux avoir sa bonne étoile avec soi le jour du tirage au sort...

En tout cas je te conseille vivement un bac S pour avoir une chance de réussir le concours en France

Par EmeraudeElite : le 16/10/08 à 09:05:20

Déconnecté

Inscrit le :
03-08-2006
6997 messages

22 remerciements
Dire merci
 tipoons
qd j'etais en 3eme j'etais pas tres bonnes en maths et ce ne m'a pas empecher de faire S et d'avoir 16 au bac en maths et une mention bien et de faire bcpst derriere!

Par bilou01 : le 16/10/08 à 12:50:12

Déconnecté

Inscrit le :
11-07-2005
2801 messages

23 remerciements
Dire merci
 Petite question: al tu es bien à l école véto de Lyon?

Par pakret : le 16/10/08 à 15:39:26

Déconnecté

Inscrit le :
21-11-2004
11633 messages

221 remerciements
Dire merci
 oui, al est bien à lyon

Par tipoons : le 23/10/08 à 16:00:59

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci
 pour les personnes qu sont en Belgique pour leurs etudes de veto je voudrai avoir plus de renseignement s il vous plait et j ai pa compris un truc on aurait pa besoin de passer une prepa pour aller en Belgique parce que moi je voulais aller soit a Nantes soit en Belgique alors quelle est la meilleure ecole de tous cela?

Par tipoons : le 27/10/08 à 11:39:58

Déconnecté

Inscrit le :
02-07-2008
57 messages
Dire merci
 dsl c est pas l ecole de nantes mais celle de toulouse alors est ce que quelqu un aurait des information sur toulouse et la belgique s il vous plait merci?

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement () membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval