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Foin 2008

Sujet commencé par : missi - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par missi
Par missi : le 25/06/08 à 16:28:10

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La question a été posé sur le forum général... mais les réponses étaient divergentes (4 semaines pour certains et 4 mois pour d'autres)

A partir de quand peut-on donner le foin de l'année?






Message édité le 25/06/08 à 16:29

Messages 1 à 14, Page : 1

Par kenzo0620 : le 25/06/08 à 16:49:29

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Perso, je n'en donnerai pas avant novembre je pense, car il m'en reste un peu de l'année dernière, on éclusera celui-là en premier, sans risques et sans craintes. D'où l'intérêt de faire un roulement et d'avoir tjs des "restes" de l'année d'avant.

Par kefiretlome : le 25/06/08 à 17:31:57

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Je fais exactement comme toi Kenzo.

Dans l'autre post, j'ai dit 4 mois, parce c'est ce que j'avais lu dans un bouquin type "avoir un cheval chez soi" (j'en ai lu plein), et que plusieurs personnes m'avaient dit la même chose. Donc c'est ce que je fais avec mes chevaux, et je n'ai jamais eu de souci. J'ai acheté du foin à 3 agriculteurs différents, et tous m'ont dit que pour les chevaux, il vallait mieux le foin "grossier" à longues tiges, et donner du "vieux" foin (la coupe de juin, à donner en hiver), et que le regain ne convenait pas, car trop fin.
Mais bon, je ne suis pas une pro, juste une proprio de 2 chevaux depuis 5 ans dont je m'occupe de A à Z.


Message édité le 25/06/08 à 17:33

Par frederic62 : le 25/06/08 à 19:02:34

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Tu peux donner ton foin environ 3-4 semaines après le pressage ... rien ne justifie réellement d'attendre 2-3-4 mois ...


Par missi : le 25/06/08 à 19:16:20

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Ah bin ca m'avance ... comme sur le forum général on retombe sur 4 semaines et 4 mois

Bon l'info était pas pour moi à la base (j'ai de l'herbe à profusion donc le foin ne sera donné que cet hiver ), mais je trouvais la question intéressente.

D'autres avis peut-être?

Par Mufty88 : le 25/06/08 à 23:02:18

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J'ai déja donné du foin qui avait moins d'1 mois à mes pouliches, elles n'ont pas été malades...

Par dragonelly : le 26/06/08 à 20:37:12

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Pour ceux qui préconisent d'attendre, quelle est la raison de cette attente ? C'est pour être sûr que les parasites éventuels aient eu le temps de mourir ?
Parce que pour moi, le foin, c'est juste de l'herbe (séchée certes), alors j'ai du mal à comprendre pourquoi les chevaux peuvent brouter de l'herbe mais ne pourraient pas manger de l'herbe sèchée qui vient d'être coupée.
Je me doute qu'il y a une bonne raison, c'est juste que je l'ignore et que j'aimerais comprendre !

Par jodulion49 : le 26/06/08 à 22:16:44

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Ce qu'il faut surtout éviter c'est de donner du foin qui vient d'être botter et qui chaufferait un peu. En petite botte on peut le donner rapidement, en round baller attendre 3 à 4 semaines.

Par frederic62 : le 27/06/08 à 08:40:45

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Un foin quand tu le presse il est environ à 80-85 % de Matière seche comme il se trouve compresser par la mise en ballot (petit ou rond) il se produit un échauffement: on dit que le foin chauffe ou jete son feu et ceci pendant les premier jour, il faut donc attendre qu'il ce stabilise et ça peu durer plus ou moins longtemps : c'est pk il faut attendre 3-4 semaines pour en distribuer aux animaux ...

Moi je met du gros sel entre les lits de petit ballot quand je dois malheureusement presser mon foin pas assez sec, ce qui évite la possible combustion spontanée du foin mais aussi et surtout attire l'eau hors du ballot ...


Message édité le 27/06/08 à 08:42

Par dragonelly : le 27/06/08 à 08:57:54

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Mais qu'est ce que ça fait quand le foin "chauffe" ?

Par frederic62 : le 27/06/08 à 09:03:39

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il y a une fermentation qui ce produit, la température à l'intérieur du ballot augmente de façon plus ou moins importante ce qui peu parfois ammené le foin à bruler ...


Par tilou76 : le 27/06/08 à 11:09:13

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oui je suis d'accord avec frederic, un ami agriculteur nous dit d'attendre 3 semaines.

Par csabrina : le 27/06/08 à 12:16:10

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a température à l'intérieur du ballot augmente de façon plus ou moins importante ce qui peu parfois ammené le foin à bruler ...

J'ajouterais qu'il faut eviter de rentrer le foin trop vite... on a deja vu des hangars bruler car les balles ont pris feu.



je confirme, ne pas donner de regain aux chevaux.

et il me semble que le delai 3/4semaine est raisonnable. je demanderai confirmation a mon pro de copain !

Par lolo149 : le 27/06/08 à 19:32:44

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oui d'accord avec fred mais en genéral les problèmes d'échauffement du foin sont plus frequent pour les rouleaux. Pour les petites bottes la quantité étant moindre, le risque l'est aussi de beaucoup.
D'ailleurs s'est pour celà que les rouleaux restent dans les près après être pressés.
Nous jusqu'à maintenant on attendait 2 mois le temps que la fermentation se fasse, mais l'année dernière on a du commencer les stocks avant et nous n'avons eu aucun souci.

Par missi : le 30/06/08 à 11:10:00

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Bon bin devinez ce que j'ai fait ce week-end??



C'était chez un éleveur de quater horse, qui lui m'a expliqué qu'il ne le donnait pas avant 3 mois, pour éviter les fermentations dans l'estomac

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