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Radis noirs et betteraves?

Sujet commencé par : Erzebeth - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par comtoiseduval
Par Erzebeth : le 03/01/14 à 15:46:17

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 Help, je sèche!

J'ai eu des radis noirs et des betteraves, mais je ne sais franchement pas quoi en faire. Les betteraves en salade, je ne suis pas fan, et je suis sûre qu'il y a moyen de faire autre chose avec.
Et les radis noirs alors là...

Des idées?

Messages 1 à 14, Page : 1

Par Uriette : le 04/01/14 à 15:55:57

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 Les radis noirs je les fais en salade. Je les fais dégorger dans du sel pour enlever le "trop" piquant, je rince et j'essore je trouve que c'est trop bon. Pour l'assaisonnement une petite vinaigrette.
Les betteraves rouges à part en salade - en plus ça cuit pendant des plombes - je ne sais pas trop. Eventuellement pour rajouter de la couleur dans une autre salade.

Par Erzebeth : le 04/01/14 à 16:40:25

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 Mais j'ai pas envie de salades par ce temps moi!
J'ai vu des recettes de veloutés de radis noirs et de betteraves (séparément, pas les deux ensemble ) sur marmiton. Je crois que je vais tenter. Et si c'est pas bon... tant pis!

Par iram : le 10/01/14 à 15:47:17

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le radis noir, je l'aime bien comme ça, coupé en tranches fines, avec du sel pour l'apéro, ou râpé et mélangé à des carottes râpées, avec une vianigrette où je mets un peu de sauce soja
mais effectivement, c'est de la salade
cuit, je n'ai jamais gouté

les betteraves, je n'aime pas ça

Par lisis : le 15/01/14 à 03:09:20

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 Moi je râpe le tout (cru bien sûr), avec des carottes, pommes, ce qui me tombe sous la main, ça fait plein de couleurs et c'est super bon !
ok c'est des crudités, mais même en plein hiver j'aime en manger un peu

Par lisis : le 15/01/14 à 03:09:58

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 sinon la betterave tu peux faire du bortch avec !

Par Perrinette : le 21/01/14 à 16:58:52

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 'Betterave en risotto
Radio noir en soupe avec des PDT

Par Erzebeth : le 21/01/14 à 21:10:01

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 PP, effectivement, c'est ce que j'avais fait avec mes radis noir. Bon, là, j'en ai eu un autre, on va voir!

Et du coup Lisis, je tente un genre de bortsch improvisé parce que j'avais pas tous les ingrédients.

Par comtoiseduval : le 06/02/14 à 23:19:20

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 J'ai souvent ces légumes en hiver, dans mon panier hebdomadaire de l'AMAP.
Il faut donc varier les préparations, sinon, on se lasse vite.

Les betteraves se consomment cuites la plupart de temps, et souvent en salade par habitude. Mais on peut aussi en faire des potages ou en ajouter à une purée de pommes de terre pour lui donner une jolie couleur rose.



Crues, on peut aussi les râper comme des carottes et mettre en salade avec du persil et de l'aïl ou des échalotes.

Le radis noir: en rondelles, en bâtonnets, sur des tartines ou cuit en velouté, dans une purée avec des PdeT, ou ajouté aux autres légumes dans une soupe.


Message édité le 06/02/14 à 23:14


Message édité le 06/02/14 à 23:16

Par comtoiseduval : le 06/02/14 à 23:30:27

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 Fromage blanc au radis noir.

Ingrédients: pour un petit apéro
* 200 ml de fromage blanc fermier (faisselle)
* du sel, du poivre
* un petit radis noir rond, ou un tronçon de radis long
* du persil
* des tranches de pain semi-complet

Préparation:
- éplucher le radis noir puis le hacher finement
- Mélanger avec les autres ingrédients
- tartiner sur des morceaux de pain



Message édité le 06/02/14 à 23:27

Par comtoiseduval : le 06/02/14 à 23:43:17

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 VELOUTE DE RADIS NOIR

Ingrédients:
* 1 radis noir
* 1 gros oignon
* 1 petite pomme de terre
* 1 litre de bouillon de légumes
* sel et poivre
* crème fraiche
* ciboulette ou persil

Préparation:
- Peler, laver et couper en rondelles le radis noir.
- Emincer l'oignon, le faire revenir dans une casserole avec un peu de matière grasse et le radis noir.
- Ajouter la pomme de terre coupée en dés
- Verser dessus le bouillon de légumes
- Poivrer et saler (peu à cause du bouillon)
- Laisser cuire 30 minutes environ.
- Lorsque le radis est cuit (bien tendre), mixer le tout.
- Avant de servir, ajouter un peu de crème et la ciboulette

Le radis noir épaissit la soupe. On peut ne pas y mettre de pommes de terre.


Par Erzebeth : le 08/02/14 à 14:26:53

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 Extra merci!

(moi aussi j'ai encore eu plein de radis noir dans mon panier! )

Par sosohb : le 27/11/14 à 18:14:33

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Moi les betteraves je les mange aussi chaudes avec des oignons et un peu de crème... Ma maman a souvent fait ça, c'est un plat rapide et simple !

Par Erzebeth : le 20/03/15 à 14:45:44

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Alors cet hiver j'ai fait une expérience!

J'ai fait une purée betterave/pommes de terre. Bien plus chargée en betterave que sur la photo du dessus, c'est pas juste pour roser les patates, le but c'était de vraiment faire une purée de betterave et de la "couper" avec des patates pour atténuer un peu le côté sucré. Au final, c'était à peu près moit-moit. Ca donnait un truc au gout marqué, mais pas écoeurant (à mon goût bien sûr).

J'ai mis une couche de thon dans un plat à gratin (j'ai du ajouter quelques herbes), puis ma purée, du gruyère, et zou, au four à gratiner.
Ca donnait un hachis violet rigolo, et c'était bon!

Par comtoiseduval : le 04/05/15 à 03:27:54

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J'ai fait, récemment, un gâteau au yaourt à la betterave. Il était tout rouge
Ca change du gâteau à la carotte !

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