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Les galettes en tous genres...

Sujet commencé par : laprincedu88 - Il y a 9 réponses à ce sujet, dernière réponse par laprincedu88
Par laprincedu88 : le 08/11/08 à 12:01:45

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Certe je commence ce poste, Noël est loin d'être passé et nous sommes encore loin de l'Epiphanie..
Seulement ça peut permettre d'avoir quelques idées à l'avance



Galette des rois au chocolat

Ingrédients: ( pour 6 personnes)

2 ronds de pâte feuilletée
100g de chocolat fondant
2 jaunes d'oeuf
2 dl de lait
20g de farine
100g de sucre
75g d'amandes en poudre
1 jaune d'oeuf



Faites fondre le chocolat dans le lait au bain marie et en tournant constamment.

D'autre part, travaillez les jaunes d'oeuf, le sucre, et la farine, puis delayez peu à peu, avec le lait chocolaté.

Faites épaissir sur feu doux jusqu'au premier bouillon.

Retirez du feu et ajoutez les amandes très finement rapées.
Laissez refroidir.


Etalez un rond de pâte feuilletée sur la plaque de votre four, en prenant soin de mettre du papaier sulfurisé dessus.
Versez ensuite la préparation ( de préférence bien refroidie) en laissant 2cm environ de bordure libre.

Placez la fève.

Couvrez avec le deuxième rond de pâte. ( il est préférable d'étaler de l'eau sur la bourdure libre pour que la soudure soit meilleure).
Pincez les bords pour les souder.


Délayez un jaune d'oeuf dans une demi cuillerée d'eau et passez le mélange au pinceau sur toute la pâte pour dorer.
Décorez à l'aide d'une lame ou d'une fourchette, sans percer la pâte.

Mettez à four chaud ( thermosta 7 ) pendant 30 minutes environ.
Servez tiède.
____________________________________________________________________________


Galette aux pommes

Pour 6 à 8 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 pommes
- un sachet de sucre vanillé
- 75g de beurre mou
- 75g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace + 15g pour décorer
- 75g de pralin
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 fève


ETAPE 1

- préchauffez votre four th.7 (210°). Pelez et évidez les pommes, puis coupez-les en huits quartiers.
- recouvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé.
Posez les quarties de pommes dessus, puis saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez et faites cuire pendant 10 minutes.

ETAPE 2 - Dans une jatte, fouettez le beurre avec la poudre d'amandes et le sucre glace.
- Ajoutez l'oeuf entier et le pralin sans cesser de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème.

ETAPE 3 - Déroulez une pâte feuilletée, avec son papier cuisson, sur la plaque du four, puis étalez la crème en laissant une marge.
Posez la fève.
- Posez les pommes dessus, puis la seconde pâte en soudant les bords.
Placez pendant 2 heures au réfrigérateur.

ETAPE 4
- Badigeonnez le dessusde la galette avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Formez des croisillons à la pointe d'un couteau.
- Enfournez à four chaud à th.6 (180]) pour 30 minutes environ.
5 minutes avant la fin, saupoudrez la galette de sucre glace!

Messages 1 à 9, Page : 1

Par ashtraygirl : le 09/11/08 à 14:46:33

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 hier avec une copine on se posait la question:
crêpe = chandeleur. pourtant on mange des crêpes toute l'année (bon, on est en bretagne, ça aide^^)
galettes= épiphanie.
mais pourquoi on n'en mange pas toute l'année comme des tartes aux pommes?

qu'à cela ne tienne, le weekend prochain on va manger de la galette des rois, la version chocolat mais avec des bouts de poire en plus

Par laprincedu88 : le 09/11/08 à 15:06:46

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C'est également ce que je dis tout le temps à ma mère..que j'aimerais manger des galettes plus souvent et pas seulement à l'épiphanie...
Remarque pour les crêpes, c'est comme toi, on ne se gène pas on en mange toute l'année!

De toute façon à tous les goûts, j'ai encore jamais mangé une mauvaise galette, et une recette que j'ai apprécié aussi l'année dernière c'est la version pomme et éclats de nougatine!! Un délice!

Par pascale : le 18/11/08 à 14:05:08

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 "mais pourquoi on n'en mange pas toute l'année comme des tartes aux pommes"

parce que c'est hyper calorique...

je fais la galette au chocolat.. et uen variante de frangipane avec framboises surgelées.. un régal!

idéalement, j'aimerai faire la pate feuilleté moi même.. mais mon unique tentative a été un echec!

Par laprincedu88 : le 18/11/08 à 16:13:25

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Oué c'est sur c'est calorique mais moi j'suis pas une fille normale mdr alors je m'en fou!!

Version framboise ça doit être super bon! Tu les ajoutes simplement à la frangipane?

Oui la pâte feuilletée serait parfaite si on la faisait nous même seulement c'est long...

Par NINO : le 24/11/08 à 09:23:25

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 nous on a manger des crèpes hier ... la chandeleur est trop loins

Par pascale : le 24/11/08 à 11:54:55

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 les crêpes, c'est quasi ttes les semaine chez moi, depuis que j'ai investir ds uen bonne crépière...

Par laprincedu88 : le 24/11/08 à 12:02:01

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Ah moi c'est pas toutes les semaines, juste de temps en temps mais sans occasion particulière..

pascale, alors ta variante framboise?? Tu la fais comment?

Par pascale : le 24/11/08 à 15:32:04

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 et encore, je me retiens, j'en fais QUE ttes les semaines...

pour la galette framboise, 2 pates feuilletées ttes faites + frangipane ( que je fais moi même) + des framboises surgelées que je mets a cuire mélangées à la frangipane maison qd elles sont encore un chouillat fermes ( presque dégelées) pour qu'elles ne s'écrasent pas...

Par laprincedu88 : le 24/11/08 à 16:11:23

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D'accord merci!

Bah je vais essayer ça dès que possible car ça m'a l'air bon rien qu'à l'imagination

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