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Les châtaignes !

Sujet commencé par : Jasmine - Il y a 19 réponses à ce sujet, dernière réponse par SDE
Par Jasmine : le 30/09/08 à 13:58:25

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Ca y est, les premières châtaignes sont là !
J'en ai ramassé environ 2 kg déjà (les 2 kg c'est AVANT épluchage bien sûr...).

Alors sur ce post, je voudrais :
- des astuces pour éplucher les châtaignes ?
- des idées de quoi faire avec, ou comment les préparer ?

J'en ai fait cuire quelques unes à l'eau pour les manger juste comme ça, et j'aimerais aussi faire de la confiture... si ej trouve le courage de les peler

Des recettes de confiture ? J'en ai trouvé sur internet, mais bon, si vous avez des recettes testées et approuvées c'est mieux

Messages 1 à 19, Page : 1

Par pascale : le 30/09/08 à 15:32:58

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 idem.. j'en ai "plein plein plein" comme dirait ma fille... j'aime pas la confiture de chataignes...mais je voudrais en mettre en bocal cuites à l'eau..

faut les épluchez crues???? ça part bien al petite peau?

et aprés? on les fait cuire à l'eau?

Par OZiris : le 30/09/08 à 16:52:41

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 Une bonne astuce pour les peler plus facilement :

Fendre la première peau et les mettre fente vers le bas 2 min au micro-onde.
Recommencer par petites quantités : les 2 s'enlèvent toutes seules !

(Attention si on ne les fend pas ça explose, mdr)

Sinon moi je les aime à la vapeur avec l'eau aromatisée à la vanille et à l'anis étoilé. Pas encore essayé la confiture mais vu que cette année je peux en ramasser à la pelle... pourquoi pas tenter ?

Par taraa : le 30/09/08 à 20:11:20

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Je les fais griller avec la peau.
Ensuite, je les épluche et les mange dans un bol de lait chaud sucré.
Miam !

Par Jasmine : le 01/10/08 à 08:29:23

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J'adore la confiture de châtaigne, mais oui le problème c'est de peler la petite peau c'est super long !

Je vais essayer ta méthode au micro ondes oziris... moi sinon je les fais cuire à l'eau, mais ça se pèle pas super !

J'aime bien aussi dans du lait, comme taraa !

Par Jasmine : le 01/10/08 à 08:46:10

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Si je les pèle avec la méthode d'Oziris (micro-ondes), il faut ensuite les refaire cuire ou les 2 min de micro ça suffit ?
Parce que pour la confiture, faut les passer au moulin, donc faut qu'elles soient cuites.... ?
Est-ce que je peux les refaire cuire à l'eau une fois toutes pelées ?

Par al : le 04/10/08 à 18:57:31

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j'ai en projet de faire des marrons glacés (long mais pas trop difficile) et de la crème de marron (avec les moins jolis)
j'aime bien sans être fan, mais mon homme est fou rien qu'à l'idée de manger des marrons glacés, alors...c'est partiiiiiiii

Par Jasmine : le 06/10/08 à 09:09:19

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J'ai essayé la méthode au micro ondes d'Oziris, ça marche pas mal, mais pas sur toutes...
Par contre en enlevant la 1ère peau "crue" puis en mettant au micro ondes, là la petite peau s'enlève bien pratiquement à tous les coups
Faut vraiment en mettre peu à la fois au micro ondes (5-6) car elles refroidissent vite, et ça marche que si elles sont encore chaudes !

J'en suis à 400g pour la confiote... j'aimerais atteindre 1kg

Par Jasmine : le 07/10/08 à 12:02:09

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Pfiou 600g hier soir je vais y arriver à mon 1kg !! Enfin hier mon copain m'a aidé... ça va quand même plus vite à 2


Message édité le 07/10/08 à 12:04

Par lisis : le 11/10/08 à 15:37:52

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 C'est hyper long
Comme cette année j'espère en avoir autant que l'année dernière (même les chevaux en ont mangé ) et que j'ai l'intention de faire plein de confiture pour faire aussi de la liqueur avec, je crois que je vais pas trop m'embêter pour l'épluchage : je vais les couper en 2 avec les 2 peaux et racler avec une petite cuillère...
Y'aura un peu de gachis, mais ça ira dehors pour les bestioles, tant pis
marre d'y passer des heures et de me brûler les doigts

Par dilou : le 11/10/08 à 22:45:39

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 J'en ai aussi congelé (épluchées et à demi-cuites).
Une utilisation que j'adore : en mettre des morceaux dans les haricots verts...

Par Farore : le 12/10/08 à 18:24:56

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Miamm dans les haricots verts !
J'en ramasse aussi , mais pour l'instant j'ai même pas 1 kilo , quelqu'un a dû passer avant moi dans mon coin .
La confiture , j'ai goûté celle du commerce ( bonne maman ) j'ai pas aimé . Mais peut-être qu'une confiture " maison " est meilleure ?

Par dilou : le 12/10/08 à 20:08:26

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 La confiture maison est généralement un peu moins sucrée et un peu moins "sirupeuse".. moi, je préfère.

Par Jasmine : le 13/10/08 à 09:19:26

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Moi ça y est j'ai fait ma confiture !
J'avais 1kg de châtaignes épluchées (crues) et surprise ! Une fois cuites j'en avais 1kg500 !! je savais pas que ça gonflait à la cuisson !
Du coup ça m'a fait 9 petits pots de confiote (des pots de 200ml à peu près).

Par contre j'ai fais avec du confisucre (une recette trouvée sur le net) et jsuis déçue car le goût un peu acide du confisucre câche le goût des châtaignes, qui est pas bien fort
C'est bon quand même, mais on trouve pas énormément le goût de la châtaigne, à refaire, je mettreait du sucre normal, quitte à avoir une consistance moins bien, mais un meilleur goût

Par taraa : le 13/10/08 à 20:12:15

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Eh eh !
Hier, j'ai trainé mon homme dans les bois et c'est parti pour les bols de châtaignes grillées.

C'est super bon mais lui n'a pas aimé... tant mieux !

Par Trooper : le 14/10/08 à 15:25:35

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Ah ben justement j'en ai ramassé un tas ce week-end et hier soir j'ai fait une tarte aux chataignes

De mémoire voici la recette :

ingrédients :

- chataignes
-creme fraiche épaisse 6 cl
- pate brisée
- creme de marron 80g
- 110g beurre
- 140g sucre
- 2 oeufs complets
- 6 jaunes d'oeuf

réalisation

- faire cuire la pâte brisée à blanc 20 min th 6 (180) avec petits coups de fourchette dedans
- faire cuire à la poele 50g beurre (voir +...faut que les chataignes baignent dedans quoi!) avec les chataignes coupées en petits morceaux et la moitié du sucre, feu vif jusqu'à que chataignes bien molles (ça peut prendre un certain temps!)
- mélanger dans un saladier le reste de beurre, la creme fraiche et la creme de marron
- mélanger les 6 jaunes d'oeuf avec le reste de sucre
- incorporer le mélange jaunes-sucre + 2 oeufs entiers au saladier
- incorporer les chataignes cuites à la poele et verser le tout sur la pate à tarte
- faire cuire 15-20 min th 6 (180)

MIAAAM c'était bon pour une fois j'ai pas raté, je vous conseille cette recette!

Par contre j'ai épluché les chataignes crues et c'était galère

Par dilou : le 16/10/08 à 22:51:14

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 Mmmmm, elle a l'air super légère ta tarte aux châtaignes

Par lisis : le 17/10/08 à 20:28:34

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  purée c'est clair !

Par NINO : le 21/10/08 à 14:44:13

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 mon mari et ici par chez moi on coupe un peu la chataigne c'est àà dire qu'on l'entaille et ensuit eua four ou si ovus avez dans une grande poelle avec des trou sur le feu de cheminée ou de gaz .. et il les mange nt comme ça .!!! (moi j'ai pas la chataigne !!
tiens je vais essyer de faire gouter à mon fils ...

Par SDE : le 22/12/08 à 15:44:02

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moi pareil que Nino
faire une tnetaille
mettre 20 min au four
ya plus qu'à les manger ! (après éluchure bien sur !)

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