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Beaujolais nouveau!

Sujet commencé par : calamity jane - Il y a 37 réponses à ce sujet, dernière réponse par mirza
Par calamity jane : le 16/11/07 à 13:28:51

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Alors z'avez goûté???

Je suis dégoûtée, il a un goût de BANANE et j'ai HORREUR de la banane

Messages 1 à 37, Page : 1

Par al : le 16/11/07 à 16:25:13

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jl'ai gouté hier soir, je l'ai trouvé fade...
déjà que j'étais pas fan du beaujolais à la base, mais là, c'était vraiment de la piquette

m'enfin, les restes de la soirée d'hier feront un très bon vin chaud ce soir

Par SISSI70 : le 16/11/07 à 17:17:09

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le beaujolais de toute façon meme en y mettant le prix c'est pas terrible.

Par al : le 16/11/07 à 19:58:50

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sissi: heu nan, je dirais quand meme pas ça

je suis allée le 1er novembre à romanèche thorens, il y avait un petit producteur qui faisait de l'appellation "moulin à vent", et je peux te promettre que le moulin à vent "pierre de machin chose", il vaut bien un bon bourgogne!
des aromes de fruits rouges comme j'adore, puissant sans être trop fort, bref, mon 2e vin préféré désormais

(alors que je détèèèèèste le beaujolais nouveau, mais comme le producteur nous l'a dit, ce n'est pas comparable)

Par pascale : le 18/11/07 à 21:40:18

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rien a faire.. je n'aime pas ça....

Par calamity jane : le 19/11/07 à 10:44:39

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faut pas confondre beaujolais nouveau et moulin à vent, c'est pas du tout la même chose!

Le Beaujolais est un terroir, une appellation. Dedans, il y a le beaujolais, le moulin à vent, le morgon, le chiroubles, le fleurie, le saint-amour, le chénas, le brouilly... (comme dans le Bourgogne on a le Volnay, le Pommard, le Nuits St Georges, l'Aloxe Corton, etc.)
Il y a également, tous les ans, le beaujolais nouveau : le vin de l'année, issu du cépage Gamay, que l'on commercialise tout de suite après la vendange et sa vinification.
Les 1ers se gardent, le beaujolais nouveau se boit immédiatement, ne se garde pas.

Moi, j'aime bien le beaujolais nouveau, surtout parce que c'est une petite piquette sympa à boire avec un buffet charcutaille, pour un intermède campagnard entre potes!

Sinon, hier on s'est débouché une bouteille de Graves 2002, c'est plus sérieux.
Et à un salon des vins on a acheté des vins des coteaux du Languedoc (domaine Lafage) très très bons, j'étais assez étonnée par la qualité de vinification.

Par pascale : le 19/11/07 à 15:39:53

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j'aime le beaujolias!!! c'est avec le "nouveau" que j'ai du mal..

ben, si tu déboucheun morgon, un nuit st george ou un pommart.. tu m'appelles!

Par calamity jane : le 19/11/07 à 16:46:25

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hihi, le pommard, on s'en est débouché un y a quelques mois sur des pigeonnaux aux échalottes confites et aux raisins, ça gouleyait bien... bon, faut encore le laisser vieillir un peu, mais ça gouleyait bien...

Par calamity jane : le 19/11/07 à 16:47:59

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le moulin à vent, ben on en a 2 à la cave qui attendent d'être bus... pas très loin de l'aloxe-corton qui doit vieillir et du Pessac-Léognan qui doit aussi vieillir, et du Graves qui est juste bon...

Par pascale : le 20/11/07 à 15:30:06

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j'ai acheté un pessac ya peu de temps.. mon petit doigt me dit qu'il va avoir du mal à vieillir.. on se connait... le pommart de 92, on l'a torché a la naissance de ma fille...

Par idina : le 20/11/07 à 15:35:19

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Miam, on s'est fait une bouteille de pommard de derrière les fagots l'autre jour pour un reaps entre cops ... avec tarte aux brocolis, aubergines et chèvre, suivie d'un tiramisu ... ben l'est passé tout seul le p'tit pommard ...


Par calamity jane : le 20/11/07 à 17:14:49

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cet été j'ai goûté un vin pyrénéen (on va dire ça comme ça) qui m'a beaucoup plu : le pacherenc de vic-bilh : blanc sucré mais pas liquoreux, idéal en apréo!

Par al : le 21/11/07 à 00:22:36

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ah, un petit pacherenc


moi jsuis fan du monbasillac (ortho? ), avec un petit roquefort, c'est divin


mais en rouge, le meilleur, c'est le chateau laville-bertoud, un petit vin du languedoc, sans prétention, mais avec des aromes de fruits rouges à tomber par terre
et la bouche suit en plus, c'est top!

Par pascale : le 21/11/07 à 10:02:50

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j'suis pas fan ni du languedoc ni du bordeaux ( sauf les trés bons.. ) en rouge ..

j'aime pas non plus le montbazillac.. et encore moins le sauterne!

ds le sblancs, ma préférence va aux bourgogne et juste aprés, aux alsaciens ( bien qu'il devient difficile de faire le tri ds toutes les bouteilles bof qu'on nous propose.. ).. et aussi au tokay polonais..

en rouge, ptitetour m'a fait gouter a des vins chiliens qui valaient le détour!

Par calamity jane : le 21/11/07 à 11:13:21

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les vins chiliens, je trouve qu'ils t'en mettent plein le palais, t'as une explosion de fruits et de sucre, puis plus rien, pas de longueur, dommage...

J'aime pas trop le montbazillac et le sauternes, trop liquoreux poru moi.

Les blancs d'Alsace... mmmm... on s'est débouché un Gewurstraminer (sec, hein, pas vendanges tardives) en apéro avec des tartines de beurre de crabe, c'était à se rouler par terre.

En bordelais, j'aime pas la piquette, chuis bien d'accord avec toi.

J'adore le St Estèphe...

Sinon, côté sud-ouest, j'aime bien les Bergerac (mais pas tous, là aussi y a du ménage à faire) ou les Cahors (idem poru le ménage, ceux qui sont en bordure de rivière sont moins âpres que ceux qui sont sur les plateaux qui arrachent la couenne). Idéal sur un confit...

En fait, je crois que j'aime bien tous les terroirs en vins, à condition qu'on trouve le bon plat qui va avec le bon vin

En blanc, j'aime bien le Pessac-Léognan aussi, qui a un petit goût fumé... mmmm....
et cet été, à Biarritz, j'ai bu un vin blanc fumé qui était délicieux, apparemment produit dans le sud-ouest, mais impossible de me souvenir du nom...

Par pascale : le 21/11/07 à 12:42:13

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en blanc, je crache pas non plus sur le jurançon.. le sec of course!
avec uen raclette , c'est youahou! et tellement mieux qu'un vin de savoie!

Par calamity jane : le 21/11/07 à 12:56:31

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ah bne moi chuis pô fan du jurançon.
En vin de savoie, y en a un qui est sympa et moins connu, c'est le Chenin.
Sinon, un petit sylvaner fait bien l'affaire aussi .

Par al : le 21/11/07 à 15:08:17

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moi je compte meme pas les vins alsaciens dans mes stats, de toute façon, jsuis pas objective quand j'en parle

m'enfin quand meme, le gewurtz préféré de mon papa, il déchire
(me rappelle plus du nom du producteur, dsl)

Par sophieshop : le 21/11/07 à 17:36:54

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J'aime pas trop le montbazillac et le sauternes, trop liquoreux poru moi.


franchement ça dépend des Sauternes .. ceux de "maintenant" sont bien plus léger .. tiens le WE dernier je batifolais dans un château (Gravas, du Sauternes) .. ben je t'assure que le 2004 avec ses aromes citronnés, à peine sucré .. un vrai bonheur à l'apéro .. alors que leur 2001 est bien plus "riche" s'accorde mieux sur un foie gras .. je parle pas du 2003 avec la sécheresse, ça a fait grimper le sucre .. m'enfin il est pas encore au top pour être bu ... pis j''me suis mis en réserve un 2005 .. à faire vieillir encore 1 an ...ahahahha

euh sinon z'avez le St Croix-du-mont .. moins cher que le Sauternes .. et tout aussi


euh sinon, on s'est fêter le beaujolais nouveau entre collègues, autour de 3/4 saucissons et des dés de fromage .. hmhmmm .. pas extraordinaire (m'enfin fallait s'en douter .. mais j'ai déjà bu pire)

Par idina : le 21/11/07 à 21:40:33

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Un blanc absolument extra à découvrir, c'est le Côteaux du Layon ... un vin doux, un vrai plaisir du palais en apéro ... pas sucré comme un Sauterne ou un Montbazillac, il passe tout seul

Par calamity jane : le 21/11/07 à 21:44:08

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oui sainte croix de monts et coteaux du lyon je connais aussi... m'enfin tant quà faire dans le sucré j'aime autant un vouvray vendanges tardives, un gewurtstraminer vendanges tardives ou un muscat (du Cap Corse!)

Par idina : le 22/11/07 à 08:25:55

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pas du tout comparables tous ces vins

Pour le côteau du Layon, j'ai eu l'occasion de le goûter lors d'un mariage, sur un foie gras, et bien je trouve cette alliance fort réussie, car le vin, bien que doux, est moins sucré que ceux qu'on a l'habitude de mettre sur ce mets

Par calamity jane : le 22/11/07 à 09:44:31

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je sais bien que ce n'est pas comparable (encore que le vouvray vendanges tardives...), mais comme je n'aime pas trop ce type de vins liquoreux, je préfère me tourner vers d'autres goûts.
D'ailleurs, il existe des muscats secs! Très fruités, un peu sucré, mais pas du tout liquoreux ni sirupeux. Je me régale autant avec ça qu'avec un Sauternes.
De toute manière, je suis pas fan du foie gras, alors...

Dans les blancs secs et fumés, j'avais bien aimé aussi, dans le bordelais, le St Macaire : un peu les mêmes notes de fumé que le Pessac Léognan blanc, mais beaucoup moins cher.



Par pascale : le 22/11/07 à 10:48:06

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ya rien a faire.. j'ai les mêmes gouts que calamity...

" a peine sucré".. c'est déjà trop...

Par ashtraygirl : le 22/11/07 à 11:18:37

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hummm le gewurtz... mon préféré ...
avec des copains on a fait soirée dégustation du beaujolais nouveau... très peu pour moi, jcrois que c'est pas mon truc le BN!!


Par calamity jane : le 22/11/07 à 12:03:31

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oh, c'est pas fait pour être exceptionnel le beaujolais nouveau.... c'est plutôt pour "fêter" la fin des vendanges et le 1er vin de l'année, poru passer un moment convivial de saucissonnade avec un p'tit vin léger.

après, en p'tit vin léger qui se boivent toute l'année, on eput passer du côté des crus du beaujolais, ou alors remonter sur les vins de loire, parce que Chinon, Cheverny, Bourgueil, St Nicolas de Bourgueil, Saumur-Champigny, tout ça ça passe bien...

Par elan30 : le 21/02/08 à 16:24:31

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le beaujolais c'est de la m**** c'est du vin pour touristes et une grosse operation marketing.... Dans tout ca c'est un tord boyaux car on y rajoute des tas de truc pour que ce "vin" puisse etre bu rapidement...
bref on ne peut qu'etre deçu il me semble!

Par elan30 : le 21/02/08 à 16:26:35

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le beaujolais c'est de la m**** c'est du vin pour touristes et une grosse operation marketing.... Dans tout ca c'est un tord boyaux car on y rajoute des tas de truc pour que ce "vin" puisse etre bu rapidement...
bref on ne peut qu'etre deçu il me semble!

Par calamity jane : le 21/02/08 à 16:47:04

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meeeeuuuhhh c'est rigolo à boire le jour J en gros rouge qui tache avec du sifflard, juste comme ça, pour RI-GO-LER

il est bien évident que pour boire du bon on va pas se tourner vers du beaujolpif

Par calamity jane : le 20/11/08 à 18:15:37

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 youhouuuuuuuuuuuuuu!!!

c'est le retour du beaujolais nouveau!!!

z'avez préparé vos stomacs?

de mon côté, on fait une soirée beaujolais nouveau samedi avec les amis : chacun amène une bouteille de beaujolais et un plat pour éponger...
en gros ça va être buffet campagnard et squat matelas-canapé à la maison, hors de question que les gens repartent en voiture.

On prépare le Maalox et l'aspirine !

Par pascale : le 20/11/08 à 22:06:28

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 j'ai pas changé d'avis... le seul mot qui me vient à l'esprit c'est ... beurk...

Par lisis : le 21/11/08 à 00:08:04

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Ah le beaujolais nouveau !
ça fait longtemps que je l'ai pas fêté mais que de souvenirs !

En fait Pascale c'est clair que le 1er verre est dégueulasse, mais après tu le sens plus passer et tu commences à bien rigoler ! Enfin ça doit être une question de contexte mais moi j'ai de supers souvenirs !

Par pascale : le 21/11/08 à 15:15:44

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 ouai, ben, je préfère ne boire qu'un seul verre; et de BON vin....

Par ashtraygirl : le 22/11/08 à 11:30:10

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 Les blancs d'Alsace... mmmm... on s'est débouché un Gewurstraminer (sec, hein, pas vendanges tardives) en apéro avec des tartines de beurre de crabe, c'était à se rouler par terre.

jsuis une fan des blancs alsaciens

j'ai jamais gouté de beaujolais nouveau
apparemment je rate rien, alors OUF ^^

Par calamity jane : le 25/11/08 à 11:19:33

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 pffff mon estomac m'a fait un procès
on a fait notre soirée beaujolais-saucisson-charcutaille-fromton, on a bien rigolé.
IL n'est toujours pas terrible, mais c'est pô grave.

le lendemain, pour se consoler, on est allés acheter 3 caisses de Pessac-Léognan au salon des vins

Par mirza : le 05/12/08 à 10:39:49

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En vin de savoie, y en a un qui est sympa et moins connu, c'est le Chenin

(qu'est ce que je fais sur ce forum qui me donne faim au lieu de bosser Bon Calamity c'est quoi ce vin, jamais entendu parler. C'est pas un Chignin par hasard?
Sinon OK avec vous sur le beaujolais c'est pas bon pour le gros de la production, juste utilisable pour faire du vin chaud et encore au prix où ils le vendent c'est même pas rentable...

Par calamity jane : le 05/12/08 à 14:10:36

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 vi c'est le Chignin, me suis gourée !
Le Chenin, c'est un cépage, et j'en ai aussi bu en vin blanc de cépage, mais ce n'est pas le cépage du Chignin.

Bon, on s'est ouvert un Gigondas 1999 la semaine dernière c'est aut'chose que le beaujo !

Par mirza : le 05/12/08 à 15:27:07

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Ah tu me rassures Un des meilleurs en Chignin c'est le Chignin Bergeron à mon goût. C'est une petite production.

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