Forum cheval
Le forum d'attelage équestre

Travaux agricols

Sujet commencé par : biche1 - Il y a 32 réponses à ce sujet, dernière réponse par nats
Par biche1 : le 17/07/12 à 19:24:39

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 je voudrais bien avoir des rensiegnements sur les travaux effectués par les chevaux de traits.

Je suis en train de faire un chiffrage : avant train plus materiel pour faire le foin et tondeuse.

Je voulais acheter un tracteur mais cette idée me plait bien.

Est ce realisable?

Je pense que c'est plus long avec un cheval, mais en quelles proportions?


Pour faire 3/4 Ha de foin par an, donc coupe et endenage.
Tondre 4/5 Ha

bien evidement pas en une seul fois mais sur l'année.

Je voudrais faire cela avec un cheval, j'ai vu des avant train avec moteur?le moteur doit aider pour avancer?

Je vais appeler les fabriquants pour plus d'infos, mais si des fois il y en a qui font des travaux agricoles avec leurs chevaux je veux bein des avis.

merci

Messages 1 à 32, Page : 1

Par Laurent72 : le 18/07/12 à 02:48:58

Déconnecté

Inscrit le :
27-10-2011
337 messages

2 remerciements
Dire merci
Non le moteur n'aide pas pour avancer, il sert simplement à faire tourner la prise de force et faire fonctionner la pompe hydraulique.

Voici quelques photos et vidéos pour te faire une idée.

Lien

Lien 

Un tel matériel + l'acquisition d'un cheval de trait, son parage et sa nourriture l'hiver vont te coûter beaucoup plus cher qu'un tracteur.

Par contre, ébouser, c'est chouette à faire avec les chevaux

J'ai construit une herse avec des matériaux qui traînaient à la maison. Elle peut être utilisée aussi bien avec le tracteur qu'avec les chevaux. Elle est même modulable en fonction du gabarit du cheval qu'on met devant.

Pour ce qui est du temps, ça prend 3 à 4 fois plus de temps avec le cheval et on ne sait pas faire les coins.

Ebousage avec la herse d'un ami, elle est modulable en 2 parties


Ma herse homemade tirée ici par le tracteur



Mais je suis quand même obligé de passer avec cette ébouseuse pour un bon résultat ...






Message édité le 18/07/12 à 02:52

Par biche1 : le 18/07/12 à 07:47:31

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 merci,
pour l'achat et l'entretien, ayant deja plus de 10 chevaux un de plus un de moins!!

J'ai deja regarder, j'ai trouvé des truc sympa sans passer pas un avant train, faucheuse, endaineuse-faneuse, et tondeuse tracter avec une boule que je pourrais mettre derrière un vieux sulky costaud.
Prix de revient tres abordable.

D'apres les video que j'ai vu un seul cheval doit pouvoir le tirer.

J'ai deja un bob cat à chenilles qui peut aider car j'ai plein d'outil dessus, c'est pour cela que un tracteur je trouve ca ballot, et que je me penche sur l'achat d'un cheval

Par roro : le 18/07/12 à 10:52:44

Déconnecté

Inscrit le :
23-05-2011
2774 messages

1 remerciements
Dire merci
 biche1

à 2 et en paire, c'est plus facile

le travail se fait à la voix et non aux guides, donc c'est un travail différent,

le cheval doit savoir travailler droit, sur une ligne et "seul" en traction, correctement.

la plupart de la difficulté est au virage en fin de ligne, il doit pouvoir se mobiliser et virer sans tout faire partir de côté ou renverser.

il doit travailler à la voix parce que tu dois aussi "contrôler" la machine et tu n'as pas de brancards pour "canaliser".

si tu parles anglais, le mieux c'est d'aller à la source.
bons nombres d'américains au centre des US, ne font que ça, que tu parles des Amish, Quacker, Menonites, il n'y a pas de véhicules moteur, c'est traction cheval.

et ils ont tous les outils nécessaires et correctes.

si tu investis un peu,même en occase, tu peux avoir tout, même dans les antiquités de ferme, il est possible de trouver des faucheuses, rateau, et endainneuse, et char pour charger le foin !

c'est plus long, mais bien plus agréable au travail aussi !

herser un champ ou un manège, c'est autre chose que le travail au champ,

c'est une autre vie.



Lien

Lien





j'ai été en vacances dans "le pays des Ménonites" et en Suisse, suivant les pentes, les chevaux FM en principe sont de travaux des champs, j'ai une connaissance qui habite dans les Mayens, et son foin elle le fait avec ses chevaux !

Par biche1 : le 18/07/12 à 11:09:28

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 moi c'est pas du tout pour du labour, car c'est dure et compliqué!.

J'ai vu que le travail du cheval etait different.

Pour la faucheuse et faneuse, j'en ai vu avec bracard, et puis si c'est pas super mega droit c'est moins grave?
et c'est moins dure , mais peut etre pas accessible pour 1 cheval.

pour le bottelage je le ferais faire par un agri et pour ramesser les bottes j'ai un bob avec des foucrche et une semi remorque qui fait partie de l'entreprise de tp de mon mari!

Je crois que un agri vers chez moi fait un peu ca, il faut que je trouve son nom et numero!

merci

Par biche1 : le 18/07/12 à 11:10:36

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
[url] http://www.youtube.com/watch?v=I8uuo1jA0mY[/url]

Par sissy : le 18/07/12 à 12:14:31

Déconnecté

Inscrit le :
08-10-2007
6988 messages

32 remerciements
Dire merci
 TROP génial ta vidéo, Biche, mais bon l'est pas jeune la faucheuse, ils devaient y passer un moment vu la petite longueur de la lame de coupe ................ je te raconte pas non plus le mal aux cul. ...

Par biche1 : le 18/07/12 à 12:28:13

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 oui, le pépé est top!

mal au cul c'est pour participer au travaux, c'est sur que à comparer des tracteru avec clim!!

Mais ca me fait vraiement envie faut que je trouve une structure pour essayer!

Par biche1 : le 18/07/12 à 12:30:36

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 un giro
Lien

Par biche1 : le 18/07/12 à 13:38:22

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 j'avance, donc je peux faire cela avec un cheval.

pour faner 1 Ha par jour
pour endainer pareil
pour gyrobroyer 200m² par heure.

Le cheval peut faire 6H par jour en 2 fois si il est en conditions, avec des pauses tout les 30 minutes.

C'est ce que l'on m'a dit!

c'est tres long avec un cheval de faire le foin!

Par nats : le 18/07/12 à 16:53:59

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 J'y avais songé un instant à entretenir ma pâture avec les chevaux,(herser et enlever les refus) mais trouver le matos est déjà difficile et souvent cher, et si en plus l'herbe est couchée ça doit être la galère...plus les mouches, les taons et la chaleur, pfff
Finalement j'ai lâchement opté pour une vieille herse qui traînait chez mon voisin et pour un giro pour mettre derrière notre vieux tracteur que mon mari l'a modifié en "girobroyeur auto ramassant"

Par Norie : le 19/07/12 à 12:30:30

Déconnecté

Inscrit le :
27-05-2006
4718 messages

32 remerciements
Dire merci
Nats, ça ressemble ressemble à quoi, un gyro auto-ramassant ? Tu aurais des photos ?...

Par nats : le 19/07/12 à 22:39:03

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 En gros tu prend un girobroyeur pour petit tracteur, une cuve en plastique, quelques soudures, un coup de peinture et hop, tu as un giro broyeur auto ramassant
Non, je plaisante c'est un peu plus compliqué que ça, je ferais des photos demain

Par nats : le 20/07/12 à 11:33:01

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
Norie

Voici la bête, en gros, tout ce qui est en rouge est le giro d'origine et le reste de la transformation







Par sissy : le 20/07/12 à 11:57:27

Déconnecté

Inscrit le :
08-10-2007
6988 messages

32 remerciements
Dire merci
 Ah!!! Wouais!!! génial, la groooooose tondeuse. ...

Bravo a monsieur, nats pour ce superbe travail. ...

Par Norie : le 20/07/12 à 12:40:24

Déconnecté

Inscrit le :
27-05-2006
4718 messages

32 remerciements
Dire merci
 Rhoooo le truc d'enfer !!!

Par sissy : le 20/07/12 à 13:42:30

Déconnecté

Inscrit le :
08-10-2007
6988 messages

32 remerciements
Dire merci
 Je n'est pas sus répondre a la question de mon marie.
- " comment et combien de fois la cuve est vidée?

Par nats : le 20/07/12 à 15:52:35

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 Sissy

La cuve est simplement posée dessus, juste tenues avec une sangle, le dessus est découpé, donc à 2 ou un gros costaud, ça se verse tout simplement
Si l'herbe est mouillée, il faut vider quand la cuve est à moitié remplie
Si elle est sèche au 3/4, au delà ça bourre et ce serait de toute façon trop lourd pour vider
ça ramasse même un peu les crottins secs, vu que les lames créaient un appel d'air

Je vous dis pas la corvée en moins

Par Laurent72 : le 15/09/12 à 20:32:56

Déconnecté

Inscrit le :
27-10-2011
337 messages

2 remerciements
Dire merci
 Terrible le bidouillage du gyrobroyeur !!! Les lames du gyro sont d'origine ou elles ont été recourbées à leur extrémité ?

Biche, je ne sais pas où en est ton projet mais voici le lien d'un négociant en matériel hippo.

Ca te donnera une idée des possibilités et du budget.

Lien

Par biche1 : le 15/09/12 à 20:56:09

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
j'en suis que j'ai une comtoise de 1 an lol, c'etait pas prevu mais voila, on verra la suite quand elle aura grandit!
merci pour le elisn 

Par nats : le 15/09/12 à 20:56:18

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 Bonne question, il faut que je regarde demain; Il me semble qu'elles ont été modifiées, mais le spécialiste de la transformation ce n'est pas moi...

Par comtoiseduval : le 16/09/12 à 11:56:24

Déconnecté

Inscrit le :
30-08-2011
340 messages

4 remerciements
Dire merci
Adresse d'un fournisseur de matériel hippomobile 
Lien

pour voir l'annuaire EspriTrait
toutes les adresses se rapportant au cheval de trait
Lien





Message édité le 16/09/12 à 12:02

Par nats : le 16/09/12 à 15:19:20

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 Laurent,

oui, effectivement elles sont recourbées aux extrémités

Par paquita12 : le 18/09/12 à 16:59:37

Déconnecté

Inscrit le :
26-09-2006
5297 messages

1 remerciements
Dire merci
 Moi aussi j'ai bien envie de tenter l'aventure, mais c'est pas simple de s'y retrouver côté matériel.

Par biche1 : le 18/09/12 à 18:30:30

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 d'apres le peu de recherche que j'ai fait, girobroyer un terrain c'est faisable avec des giro qui fonctionne avec un moteur exterieur, il suffit de monter une boulle d'attelage sur une caleche.

par contre le reste, comme faire le foin, le materiel est chère c'est sur, mais moi ce qui me bloque c'est surtout le temps qu'il faut pour faire 1H!

Par nats : le 18/09/12 à 22:44:37

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 mais moi ce qui me bloque c'est surtout le temps qu'il faut pour faire 1H!


Et sans penser à la galère d'atteler une machine à un cheval qui fera quand même un bruit de moteur et des odeurs de diesel

Par bigouden9129 : le 20/09/12 à 11:34:51

Déconnecté

Inscrit le :
01-05-2012
899 messages

47 remerciements
Dire merci
 salut à tous
faites donc comme le pépé sur la video trouvez des vieilles guimbardes et remettez les en état.
je suis sur que chez quelques vieux agriculteurs, en cherchant bien , il y a encore dans les remises de vieilles faucheuses et faneuses mécaniques qui ne demande qu'a être restaurées .
plus d'odeurs de gasoil et de bruits de moteurs
juste le joyeux cliquetis de la machine .
cela pourrai s'appeler conservation du patrimoine.
bonne journée

Par biche1 : le 20/09/12 à 17:51:41

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 il y en a plein à vendre sur leboncoin, le probleme, ou l'inconvient c'est qu'il faut une journée pour couper 1Ha de foin, apres il faut encore le retourner et l'endainner!

Par Norie : le 20/09/12 à 21:29:47

Déconnecté

Inscrit le :
27-05-2006
4718 messages

32 remerciements
Dire merci
On retourne pas du foin, on le fane !

Et sans compter qu'après l'avoir andainer, il faut le ramasser, ça aussi c'est un gros boulot quand on le fait à la main ! Parce que je ne pense pas qu'il existe de presse qu'on puisse tracter à cheval...

Par biche1 : le 21/09/12 à 07:28:30

Déconnecté

Inscrit le :
16-07-2008
4426 messages

7 remerciements
Dire merci
 apres on peu faire appel à un agri juste pour botteler, c'esdt ce que je fais.
A la main quelle corvée!

Par bingo58 : le 22/09/12 à 20:10:31

Déconnecté

Inscrit le :
05-05-2007
1236 messages

11 remerciements
Dire merci
 ou on fait des mulots comme le faisais mon papa il y a pas mal d années déja

Par Norie : le 22/09/12 à 20:22:50

Déconnecté

Inscrit le :
27-05-2006
4718 messages

32 remerciements
Dire merci
Des mulots ? Késako ?...

Par nats : le 22/09/12 à 23:00:48

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2012
1006 messages
Dire merci
 Mulots? une sorte de meule, peut être?

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (65 299) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval