Forum cheval
Les astuces du cavalier

cloture

Sujet commencé par : Lucile.C - Il y a 36 réponses à ce sujet, dernière réponse par frederic62
Par Lucile.C : le 07/07/05 à 17:07:46

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
je voudrai recloturé les près de mes poneys. Malheureusement, où ils sont il n'y a pas d'électricité!! Comme faire une bonne cloture???

Messages 1 à 36, Page : 1

Par Nanard : le 07/07/05 à 18:59:23

Déconnecté

Inscrit le :
21-03-2005
318 messages
Dire merci
Tu peux acheter un électrificateur de clôture sur batterie, ou sur piles, ou avec un panneau solaire (attention, ceux-là on ne peut pas les planquer et ils intéressent les voleurs !!! )

Par Lucile.C : le 08/07/05 à 11:07:39

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
c se que j'avé avant, mais paneau disparu!! alors c'est plus la peine!! lol mais le probleme des batteries c'est qu'elle se décharge très vite!!

Par edbayonne : le 08/07/05 à 19:17:17

Déconnecté
Dire merci
2 batteries et tu fais tourner ...sinon à pile : en gros 1 an avec une pile

Par virginie.suzanne : le 09/07/05 à 04:41:52

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
812 messages
Dire merci
non les batteries ne se déchargent pas vite si ta cloture n'a pas de masse et que tu entretient régulierment pour qu'aucune herbe ne touche

Par Lucile.C : le 09/07/05 à 13:37:24

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
ouai mais pour bien cloturé il me faudrai de rang de ruban. et c'est trop pour les batteries. Mais on peu pas cloturé sans mettre de fils éléctriques???

Par Cha1 : le 09/07/05 à 14:14:32

Déconnecté

Inscrit le :
05-10-2004
1941 messages

42 remerciements
Dire merci
Je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais pas mettre des batteries sur du ruban. C'est quand même le but d'une batterie à la base d'électrifier du ruban.

Par virginie.suzanne : le 09/07/05 à 18:38:30

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
812 messages
Dire merci
ben oui là c'est pas trés logique ce que tu dit. Durant des années, avant d'avoir le jus sur secteur, j'avais des kilometre de ruban et une batterie. Elles sont faites pour ça a la base

Par Lucile.C : le 09/07/05 à 19:28:56

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
mais elle se décharge en moins d'une semaine!!! et moi je rentre que une fois par semaine chez moi, le WE. Il y a la route à coté et j'ai peur qu'ils se sauvent si il ny a plus de courant!

Par virginie.suzanne : le 09/07/05 à 23:38:52

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
812 messages
Dire merci
alors c'est ta batterie qui soit n'est pas adaptée, soit a un probleme, soit ta cloture est trés mal isolée.

Par Lucile.C : le 10/07/05 à 14:30:41

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
mais vous avez pas de solutions, SANS élèctricité??

Par MaM : le 10/07/05 à 20:58:16

Déconnecté

Inscrit le :
13-01-2005
0 messages
Dire merci
si ton cheval respecte le ruban meme sans électricité, c'est bon, sinon, tu as le choix avec une barriere (en bois) ... ou un mur aussi, lol ... mais je pense que c'est beaucoup plus cher
à ce qu'il me semble, l'électricité garde le meilleur rapport sécurité/prix

Par Nanard : le 11/07/05 à 09:30:34

Déconnecté

Inscrit le :
21-03-2005
318 messages
Dire merci
Tu dois vérifier que tes rubans sont bien isolés : pas d'herbes qui touchent, pas de branches, les isolateurs sont tous propres et pas cassés et les rubans ne touchent pas les piquets.

Si ta clôture est bien faite, la batterie doit durer plusieurs semaines, même plusieurs mois.

Par Lucile.C : le 11/07/05 à 16:41:31

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
es ce que je peux mettre 3 rang de fils barbellés et un fil éléctrique?

Par Yann22 : le 11/07/05 à 16:48:55

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
17945 messages

247 remerciements
Dire merci
Rien ne t'empêche de le faire, mais c'est très déconseillé. Ce n'est pas pour rien que les professionnels des chevaux n'ont plus le droit d'utiliser de fils barbellés.

Par Cha1 : le 11/07/05 à 17:08:40

Déconnecté

Inscrit le :
05-10-2004
1941 messages

42 remerciements
Dire merci
Les barbelés c'est l'horreur! Un poulain dans le champs à côté du mien est allé se taper dans les fils, il a le postérieur gauche déchiré et la jambe comme un poteau...

Par Lucile.C : le 11/07/05 à 20:03:38

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
meme si je met un fil éléctrique au dessus?

Par grosdec : le 11/07/05 à 20:53:07

Déconnecté

Inscrit le :
09-07-2005
179 messages
Dire merci
a toi de voir: imagine des chevaux qui passent a travers de barbeles...
jen ai deja vu, c'est pas joli joli...

Par Nanard : le 12/07/05 à 08:31:01

Déconnecté

Inscrit le :
21-03-2005
318 messages
Dire merci
meme si je met un fil éléctrique au dessus?

Il faut que tu mettes un ruban électrique qui se voit bien et que tu le mettes en avant des barbelés.
On trouve des isolateurs écarteurs faits spécialement pour ça.

Par Yann22 : le 12/07/05 à 10:02:17

Déconnecté

Inscrit le :
05-08-2004
17945 messages

247 remerciements
Dire merci
Je compile plusieurs réactions parce que je suis en accord avec leurs auteurs:
- la clôture électrique est le meilleur rapport sécurité/prix;
- il est possible de faire des clôtures en bois, mais ça coute les yeux de la tête;
- mettre du fil barbellé est générateur de risques non négligeables;
- si ta batterie se déchargeait en une semaine, c'est qu'il y avait un problème.

Maintenant, si tu as un agriculteur près de chez toi, je te conseillerais de lui demander de l'aide pour installer une nouvelle clôture électrique.

Par Lucile.C : le 12/07/05 à 21:35:50

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
mon pere est agriculteur. donc pour poser c'est pas un probléme. En faite je pensé aussi mettre un grillage a montons + un fils éléctrique au dessus. Qu'en pensez vous?
Merci Nanard, si mon pére veux pas pour le grillage a montons, je prendrai surment ta solution.

Par frederic62 : le 13/07/05 à 08:01:13

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
Chez moi c'est grillage à mouton de 1m50 (plus pour éviter les intrusion d'ailleur) et devant un fil électrifié !!!

Par Nanard : le 13/07/05 à 09:02:16

Déconnecté

Inscrit le :
21-03-2005
318 messages
Dire merci
Le grillage à mouton peut être dangereux lui aussi :
Si le cheval gratte du pied (s'il y a un autre cheval à proximité par exemple), il peut s'accrocher le fer dans le grillage.
Surtout, il faut que le grillage soit bien vertical et ne fasse pas des plis vers le bas, comme on le voit souvent sur des clôtures à moutons un peu vieilles

Par Lucile.C : le 30/07/05 à 12:45:06

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
alors, voila se que je vais faire, fil éléctrique tout autour du champs, mon pere a passé le broilleur de haie pour éviter que ca touche la cloture. Jéspere que ma batterie dura plus lontemps!!!

Par kenzo0620 : le 05/08/05 à 11:47:04

Déconnecté

Inscrit le :
12-01-2004
3968 messages

10 remerciements
Dire merci
le meilleur et le plus conducteur c le fil lisse gris. le ruban c merdique, mauvais conducteur car moins résistant et s'abîme plus vite (avec le poids la neige en hiver par exemple il se détend).
au début moi g combiné fil lisse ET ruban pour marquer les limites du terrain auprès des chevaux (et des promeneurs ). maintenant j'ai quasiment plus que le lisse partout (et c moins d'entretien).

et pas de pb avec ma batterie, elle marche des semaines sur plus de 400m de cloture.

Par manelle : le 05/08/05 à 13:45:16

Déconnecté

Inscrit le :
05-07-2005
272 messages
Dire merci
J'ai 2 terrains côte à côte , j'ai mis des piquets en bois ts les 3.4 m avec 1 ruban en haut ,un fil lisse en fer et un ruban en bas , je te conseille de ne pas les mettre trop bas car j'ai mis celui du bas à 50 cm du sol et qd tu ne désherbes pas régulièrement ca pousse vite mais autrement tu le fais au printemps et c'est cool, sur l'autre chps j'ai mis que 2 rubans et séparés à 4.5 m, avec une batterie qui dure 1 an........
kenzo0620 a raison si tu peux mets du fil gris en fer....
C'est ce que je ferais au fur et à mesure...
C'est très chiant qd tu veux faire tes clotures , au début on te donne pleins de conseils mais les pers ne le font même pas eux même, bon courage

Par edbayonne : le 05/08/05 à 16:21:38

Déconnecté
Dire merci
Grillage à mouton = DANGER c'est ce qu'il y a de pire pour les cheveaux...je préfère encore le barbelé
Ou alors il faut un fil (soit rond soit barbelé) en haut bien tendu avec le grillage accroché dessus qu'il ne descende pas
Question cloture électrique moi ce que je préfère c'est la cordellette blanche : bien visible et pour les clotures que l'on déplace beaucoup plus facile que le ruban qui doit en principe être roulé à plat

Par frederic62 : le 14/08/05 à 12:26:24

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
Hé bien voilà ça fait plus de 14 ans que j'ai mes pré entourés de grillage à moutons avec un fil électrique devant et je n'ai jamais eut de problèmes !!!

Et moi je préfére que mes chevaux restent dans mes patures plutôt que d'aller se promener sur la route ou la voie de chemin de fer !!!!!!!!

De toute façon je ne connait aucune cloture sans danger pour les animaux chacune à ses avantages et ses inconvénients !!!

Le principal c'est d'habituer les chevaux et ce dire que les accidents sont quand meme trés trés rares mais que tout peut arriver !!!


Par Lucile.C : le 14/08/05 à 19:24:16

Déconnecté

Inscrit le :
29-06-2005
2231 messages

2 remerciements
Dire merci
c'est de la cordelettes blanche que j'ai mis!!
après avoir tout bien netyer le tour du champs, ma batterie tien depuis 15 jours!! lol

Par Titoune70 : le 15/08/05 à 02:30:02

Déconnecté

Inscrit le :
25-05-2005
60 messages
Dire merci
Très bon choix, Lucile.C !!!
En ce qui me concerne, le barbelé, c'est à proscrire à 100 % avec les chevaux !
Il y a qques années, dans un pré que je louais, ma jument de 4 ans 1/2 s'est retrouvée avec un tendon de l'antérieur gauche sectionné, et le boulet ouvert d'un côté à l'autre !!!
Pour ce qui est du grillage à mouton, il peut y avoir, c'est vrai, le risque de voir le grillage pris entre le fer et le pied, mais c'est qd même bcp moins risqué, et une de mes amies qui a 10 chevaux à la maison, ses parcs clôts avec du grillage à mouton n'a jamais eu de pbs, ni d'accidents, même avec ses poulains.
Chez nous, et après la mauvaise expérience que j'ai vécu avec les barbelés, c'est piquets de 2 m, enterrés de 50 cm + 3 rangs de rubans (4 cm en haut et en bas, 2 cm au milieu) aux endroits les plus risqués, 2 rangs où il existait déjà une autre clôture, avec barbelés celle-ci, mais reculée de 50 cm environ.
Par contre, après plus de recherches, il s'avère que l'on aurait dû prendre plutôt de la cordelette (6 mm je crois est le mieux) qui a une meilleure résistance à l'usure face aux intempéries (pluie, soleil) et subit moins le vent.
Qd le ruban sera usé, nous remplacerons tout par de la cordelette.

Par Blackeyed : le 31/08/06 à 01:24:44

Déconnecté
LA CORDELETTE ÉLECTRIFIÉE
Lorsqu’elle est apparue pour la première fois en Suède, nous avions trouvé qu’elle était dangereuse : trop résistante (2 tonnes ou plus à la rupture) et trop étroite (8 à 12 mm).
Autrement dit, on revient en arrière avec des clôtures solides comme des fils de fer et de nouveau moins visibles que le ruban (la corde est moins large que le petit ruban La Sanglière, qui n’est même pas assez large pour les chevaux). On connaît déjà des douzaines de cas de chevaux blessés, plus ou moins « définitivement »...
Les haras nationaux hollandais en ont installé pour leurs entiers, et cela n’a pas traîné : une nuit d’orage, l’un de leurs meilleurs géniteurs fonçant sur cette corde s’est tranché le cou !

[img]http://wisup.net/File_1/WIS_FR/2006/Images3/40806/bl21dHRDA2D3108200612537714631.jpg[img]

Par Blackeyed : le 31/08/06 à 01:25:21

Déconnecté

Par Blackeyed : le 31/08/06 à 01:27:10

Déconnecté
sympa les cordelettes non?

Moi je vais opter je pense soit pour 2 rangées de rubans simplement, soit par de la cloture à mouton (pour éviter les intrusions car je suis en pleine foret) doublée de ruban à l'interieur.

Je penche pour la 2nde solution. Je ne voudrais pas qu'une bestiole autre que mes chevaux penetre dans le pré!

Par titfolle : le 01/09/06 à 10:04:40

Déconnecté
Je ne sais pas trop mais EVITE LE BARBELE!!!

Par chiquito : le 02/09/06 à 10:25:48

Déconnecté

Inscrit le :
18-08-2006
1939 messages
Dire merci
le barbelé laisse tomber c'est pas très visible pour le cheval et dangereux à cause des piquants.
le ruban large pour les chevaux c'est sur que c'est le mieux mais pour des clotures définitives.
moi j'utilise un ruban 2cm en haut (pas le bon marché, celui qui est le plus conducteur) et en bal un fil de fer lisse pas trop gros c'est niquel pour conduire le courant!
sinon, si tu veux mettre du grillage, mets un truc pour les poules ou les chiens il en existe de plusieurs hauteur mais faut qu'il soit assez haut pour pas que les chevaux soient tentés de passer la tete par dessus

Par cheval.rando : le 08/10/06 à 19:09:43

Déconnecté

Inscrit le :
22-05-2005
454 messages
Dire merci
voila déjà 20 ans que j'ai des chevaux et poneys, j'ai tout essayé comme cloture.
celui qui resiste le plus dans le temps est le barbelé, malheureusement il peut y a voir des problemes.
les fils de fers lisse sont bien aussi car tu peux les electrifier au début et enlever le courant après qu'il se soit "piquer".
toute les clotures sont dangereuses, j'ai vu un cheval s'etre pris un fil electrique entre le fer et le sabot, il est mort par arret du coeur suite aux décharges repetées.
d'autre se prennent les fers dans les grillages, et se cassent une jambe au pire ou tombe et attendent l'humain
la cordelette est bien car elle n'offre pas trop de resistance au vent et ne se déterriore pas au sicaillement ni aux UV comme le ruban.

maintenant, comme dis plus haut, tu peux mettre 3 rangs de fils barbelés ou non plus un fils elect devant pour les empecher de venir.
tu peux prendre du fer a beton pour faire tes ecarteurs ;tu les plis à l'equerre et tu y mets une "queue de cochon" et le fixer sur tes piquets.

maintenant depuis le début des années 80 il est interdit de mettre du barbelé sur les clotures au bord des chemins communaux-
merci Brigite....

Par frederic62 : le 08/10/06 à 21:45:16

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
Re : cloture Par cheval.rando · 08/10/06 à 19:09

maintenant depuis le début des années 80 il est interdit de mettre du barbelé sur les clotures au bord des chemins communaux-
merci Brigite....


Dans ta commune surement car par chez moi aucune interdiction et même pour certaine assurances si c'est pas du barbeles en cas d'évasion ils assurent pas les dégats........... et je crois meme que dans le code civil pour cloture des animaux il mentionne les barbelés avec des intervales entre les rangs

La seule interdictions des barbelés c'est pour les centre ouvert au public ............

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (64 355) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous

Les dernières annonces

preteurs
SELLE AMAZONE
1200€
Maison + herbage
310000€
Cheval de sport
Obtention de
150€
Maison