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La phrase du jour... Haras nationaux

Sujet commencé par : LuneBleue - Il y a 33 réponses à ce sujet, dernière réponse par Pili
Par LuneBleue : le 18/05/10 à 15:36:48

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Voilà à trop naviguer sur les sites des haras:

"Formation viande proposée par les Haras nationaux : comment
préparer son cheval pour l’abattage (avec visite d’abattoir), sur 2
jours (28/01 et 3/02) à St Germain Les Arlay."


C'est sans grand intérêt mais rien à faire, ça me choque toujours autant et d'un autre côté je serais curieuse de savoir en quoi ça consiste pour être proposé si librement.
Puis le "son" cheval... on dirait qu'on parle d'un compagnon et non d'un animal de rente.
Pas que l'hipophagie me choque spécialement plus qu'autre chose, mais la façon dont c'est évoqué me laisse... sans mot, à la fois amusée devant l'ironie de la phrase et écoeurée.
Enfin passé la réaction première j'imagine que c'est peut être mieux dans le fond, de préparer les gens pour le bien être de l'animal?
Si qqn a des infos ça me travaille un peu


Message édité le 18/05/10 à 15:37

Messages 1 à 33, Page : 1

Par diabinha : le 18/05/10 à 15:40:05

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 ca me fait penser aux revues de l'été " bien préparer son voyage a la mer "

Par LuneBleue : le 18/05/10 à 16:35:45

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Oui c'est le côté léger et "banalisant" de la phrase qui m'a frappée, la première réaction a été assez brute donc... mais peut être que ça permet de mieux encadrer l'abattage et ce qui le précède?
Si qqn a des infos.

Par LOIDLALY : le 18/05/10 à 17:36:17

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  il faut quand méme étre sadique pour inventer des visites d abattage ou l'autre possibilitée dégouter les proprios de chevaux pour les faires réfléchir avant d'envoyer leur cheval à l'abattoir

Par diabinha : le 18/05/10 à 18:26:27

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 personnellement je crois que si chaque proprio devait accompagner son cheval dans le couloir et le regarder dans les yeux au moment ou le pistolet vient l endormir y aurai moins de chevaux a la boucherie

mais ca n est qu utopie a mon avis

Par LuneBleue : le 18/05/10 à 18:43:13

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Loidlaly: je ne pense pas que ça vise à faire réfléchir les proprios, j'ai trouvé ça sur le site des chevaux comtois, page des réformes des haras nationaux...
C'est donc je pense surtout destiné aux professionnels de la viande mais j'aimerais connaitre le but réel et ce qu'ils dispensent lors de ces deux jours car la formule est assez ironique moi je trouve, avec cette histoire de comment faire buter "SON" cheval, ça ne fait pas spécialement adressé à des visiteurs issus du milieu de l'élevage à viande mais plutôt à des néophytes en effet, alors j'ai un peu de mal à comprendre en plus d'être j'avoue toujours très brassée quand je vois ce que font les haras nationaux (entre les chevaux qu'on balance au couteau quand ça reproduit plus assez, les recettes pour cuisiner son comtois et autre... j'avoue que même sous couvert de sauvegarder les lourds, y'a des pratiques que je supporte pas et ça m'évoque une simple usine à fric...).

Par Amazon87 : le 18/05/10 à 22:58:59

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 c'est très maladroit dans la formulation en effet


Par Ketmie : le 19/05/10 à 16:32:48

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 Normalement, c'est une formation pour les éleveurs "à viande" pour voir quelles parties sont gardées pour la consommation (pour la visite de l'abattoir). Ensuite, ils ont des "cours" sur l'alimentation pour optimiser la viande...

Par calamity jane : le 31/05/10 à 11:33:02

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 dans un sens, tant mieux!
si ça pouvait contribuer à la création d'une filière viande correcte, avec des animaux bien traités et élevé&s avec soin pour produire une viande de qualité, comme c'est fait dans le boeuf par exemple, type "label rouge", ça permettrait peut-être d'éviter d'avoir du cheval de réforme qui part à l'abattoir, ce qui est dégueulasse pour le cheval de réforme qui a trimé toute sa vie, et pour le consommateur qui mange de la viande pas forcément de bonne qualité.
en plus, c'est quand même un vecteur d'emploi dans le monde agricole.

Par stephy92 : le 31/05/10 à 12:36:19

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+10000 avec CJ  

Par calamity jane : le 01/06/10 à 15:49:38

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 d'aileurs c'est une solution envisagée au Japon pour remplacer le thon rouge dans les sushis. Ce qui serait pas un mal, vu le désastre en cours au niveau de la population de thon rouge... qui ne s'élève pas, et est sauvage, lui.

Par diabinha : le 01/06/10 à 19:22:59

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 calamity c est quoi la solution ??

remplacer le thon rouge par du cheval ??????????

Par calamity jane : le 01/06/10 à 23:30:42

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 oui, remplacer la chair de thon rouge par de la chair de cheval.
Ca a fait un fiasco, alors que ce serait la solution la plus intelligente, parce que le cheval n'est pas une espèce sauvage en voie de disparition et peut s'élever pour répondre à la demande.
Le thon rouge, ben quand y en a plus, y en a plus. Et toute la chaîne alimentaire qui va avec est déréglée.

Par diabinha : le 01/06/10 à 23:40:03

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 ben vu la considération des japonais pour les chevaux c est pas étonnant que ca ai été un flop
c est comme si on proposait aux anglais de faire leur pudding avec des cuisses de grenouilles

Par calamity jane : le 02/06/10 à 14:44:20

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 oui on a du mal à comprendre la manière dont ils considèrent les chevaux là-bas.

Par Maevan : le 02/06/10 à 15:22:59

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 Euh... On me proposerai des sushis au cheval j'irais au premier Mc do du coin...

Ils les considèrent comment ?

Par calamity jane : le 02/06/10 à 15:53:32

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 ben je sais pas justement, c'est pour ça que je posais la question
dans un sens j'avais l'impression qu'ils étaient quand même plutôt respectés, je crois qu'ils sont assez fétichistes sur les chevaux de courses.
Les autres je sais pas.
APrès est-ce que ça leur paraîtrait incoungru ou pas de manger du cheval?

enfin même si ce que je dis est un peu provoc, c'était aussi pour montrer l'étendue des problèmes liés à la consommation de produits animaux, et que dans tout ça, la consommation de cheval est un bien moindre mal.

Par diabinha : le 02/06/10 à 17:55:15

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pour le japonais le cheval a deux statuts il est assez vénéré comme cheval de course et surtout il est pour le tout un chacun non mangeable

ca serai un peu comme la chevre chez nous les gens savent que ca se mange mais n auraient pas l idée d en manger

Par calamity jane : le 02/06/10 à 22:09:40

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 tu es où diabinha? c'est dans quel coin que la chèvre ne se mange pas?

Par diabinha : le 03/06/10 à 01:36:29

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 calamity je n ai pas dit que ca ne se mangeait pas

j ai dit que bcp de gens ne se voient pas manger de la chèvre ils ont une fausse idée sur cette viande

il y a peu de spécialité gastronomiques française a base de chèvre quand même

moi je suis maintenant en Martinique et les chèvres ( dit cabris ) on les mange remange et re re mange lol


Par calamity jane : le 03/06/10 à 16:07:36

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 ah oki!
pardon, j'avais pas compris ça comme ça.
En Corse aussi ça se mange le cabri, avec de la menthe et de la polenta !

Par diabinha : le 03/06/10 à 17:16:53

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Par Mick Hunter : le 03/06/10 à 22:16:55

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 http://hippophagie-non.skyrock.com/

http://www.dailymotion.com/video/xzrrp_hippophagie_animals

http://www.youtube.com/watch?v=RkFTinP9Ggc&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=npgEsBEmNVM&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=eXyBiiBMTMg&feature=related


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Message édité le 03/06/10 à 22:18

Par curly : le 03/06/10 à 22:31:17

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Par LuneBleue : le 05/06/10 à 00:08:05

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Mick Hunter c'est quoi tous ces liens? On est pas là pour relancer l'éternel débat sur l'hippophagie hein, j'ai simplement été choquée par la façon dont les haras parlent de cette "formation" et curieuse de savoir à qui elle s'adresse (pas bien évident vu la tournure de savoir si c'est pour particulier ou pro, c'est assez ironique dans la forme) ainsi que son contenu et les raisons de sa mise en place.

Ca rime à rien de balancer 10 liens sur l'hippophagie sur ce post, non seulement je ne l'ai pas créé pour en débattre une énième fois (stérile, surtout entre passionnés je vois pas bien l'intérêt), et on peut faire les mêmes sites et vidéos sur les vaches et autres animaux donc, stop pourrir les posts.

Par diabinha : le 07/06/10 à 18:21:26

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 ca suffit mick

c est quoi cette vidéo ?? quel rapport avec la boucherie chevaline

faut arrêter de faire croire aux gens que les abattoirs c est un lieu de souffrance et de le comparer au massacre des bébés phoques

Par diabinha : le 07/06/10 à 19:11:39

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 mick tu es affligeant

Par LuneBleue : le 08/06/10 à 00:31:18

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Si un modo passe par là, nettoyage du post svp ^^ Mick pourrit tout comme à son habitude et c'est lassant, vraiment...

Retourne vendre des frigos à des esquimaux, ça reviendra au même...

Par Pili : le 08/06/10 à 20:08:52

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 [nettoyé Pili_modo]

Par Mick Hunter : le 09/06/10 à 08:09:40

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 pour la documentation

http://www.lepost.fr/article/2010/04/10/2026888_nouvelle-enquete-de-gaia-les-chevaux-de-boucherie.html
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Message édité le 09/06/10 à 08:11

Par Scooper : le 25/06/10 à 18:12:11

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 je ne savai pas que cette formation existai!
en tout cas, je trouve presonnellement que les HN s'interessent a ce débouché et forment leurs éleveurs.
sans relancer l'éternel débat, puisque ce n'est pas le but de ce post, je voudrai quand même préciser que l'on n'envoie jamais des chevaux maltraités au couteau (les vrais pros) car les bouchers osnt des clients fidèles qui choisissent leur fournisseurs, et les chevaux en état, bien traités et non stressé ont une meilleure viande.
quand je vois certains liens avec des chevaux squelettiques attandre la mort, je ne comprend pas que des gens croient ces photos réalistes et représentatives de l'abattoir de nos jours. c'est n'importe quoi. les abattoirs ont des règles a respecter : animaux en état, non malades, sans parasites, propres, en règle de papiers,... et seuls des professionnels consciencieux peuvent fournir des chevaux en règle avec tous sa...
pour ou contre l'hippophagie, chacun son avis. mais ARRETEZ DE PENSER QUE LON TUE LES CHEVAUX COMME IL Y A 25 ANS

Par diabinha : le 25/06/10 à 18:51:26

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 +1111000000 avec scooper

Par harasdefly : le 26/06/10 à 13:11:31

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Puis surtout : arretez de croire que les bouchers achetent des betes maigres et malades ...

Par Pili : le 26/06/10 à 18:23:10

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 je comprends très bien la position de scooper mais comme partout à côté des gens qui cherchent la qualité (fût-elle viande de cheval) il y en a aussi qui sen fichent et ne voient que le prix. Sur les marchés belges il y a certains chevilleurs qui n'achètent que de la bonne qualité et élimine systématiquement les chevaux 'pas en état', ils payent bien et les marchands se battent pour leur vendre les chevaux ... mais les refusés finissent toujours par trouver preneur même à des prix ridicules et terminent en boulettes, saucisses et autre 'sous-produits animaux'.

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