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Prix de la viande aujourd'hui ?

Sujet commencé par : dressage - Il y a 29 réponses à ce sujet, dernière réponse par IMAGO
1 personne suit ce sujet
Par dressage : le 14/01/09 à 13:21:09

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 tout est dans le titre, j'aimerais connaitre le cours de la viande chevaline aujourd'hui, savoir à combien on peut négocier un cheval.

Messages 1 à 29, Page : 1

Par demona : le 14/01/09 à 14:59:27

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 sur le forum , je crois qu'il est à 1,50€ le kg

Par cecile14 : le 14/01/09 à 17:14:34

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 cette semaine,moyenne nationale

laitons clairs: 2,63 euros HT entree abattoir
laitons foncés (-24 mois): 2,31 a 2,61 euros HT
chevaux plus de 360kg: 1,42 a 1,75 euros HT

Par dressage : le 14/01/09 à 17:56:57

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 qu'est ce que c'est "laiton" ?

Par cecile14 : le 14/01/09 à 18:43:09

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 poulain non sevré

Par Prin.s : le 14/01/09 à 19:30:47

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 Je profite de ce post car je me posais aussi cette question et aussi je voudrais savoir si un cheval pese 600kilos, le prix va etre de 600*1,50 soit 900 euros, ou les trucs pas mangeables comme les os sont deduis ?
Et pourquoi ca cout plus cher un poulain ?

Par celine1217 : le 14/01/09 à 20:05:08

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parce que la viande est meilleure quand le cheval est jeune.

Par Melisza : le 17/01/09 à 18:42:50

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 Les trucs non utilisables sont déduits, il me semble. 40% du poids.

Par cecile14 : le 17/01/09 à 20:12:15

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 tout a fait melisza

Par Pili : le 18/01/09 à 12:06:32

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 donc si le prix du cheval est de 1,72€/kg HT mais qu'on ne compte que 60% du poids total du cheval , le prix au kilo du cheval sur pied (donc bien vivant avec tous ses os, sa tête etc) est d'à peine plus qu'1 EURO !

Donc tous ces trotteurs d'à peine 500kg (et encore je suis généreuse) à 900€ sont largement au-dessus du prix de la boucherie !

Par diabinha12 : le 18/01/09 à 12:14:00

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 merci pili d en profiter pour remettre les choses a leur place

je trouve aussi que depuis quelques temps la charité a bon dos et que certains chevaux sont largmeent au dessus du prix de la boucherie car au risque d en choquer plus d un un cheval qu il soit pleins papiers belles allures ou bien bon travail ne sera pas plus tendre pour le boucher et ne vaudra donc pas plus cher qu un vieux coco de 30 ans boitteux fourbu et tout moche

a bon entendeur !!!!

Par kamicia : le 18/01/09 à 14:02:44

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c'est bien de le préciser !

Par frederic62 : le 18/01/09 à 15:30:25

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Le prix de la semaine 2 pour le Nord et l'Est de la France :

Animaux jeunes:

laitons légers : 2.60 euros

laitons lourds : entre 2.31 et 2.6 euro

Animaux d'âge:

race légère (<360 kg) : entre 2.17 et 2.49 euro

race loudes (>360 kg) : entre 1.41 et 1.75 euro

Prix au Kg net entrée abattoir.


Le rendement carcasse d'un cheval se situe entre 60 et 70 % cela représente la viande et les os

les 30 à 40 % sont : les abats blanc (viscères) et rouge (coeur, foie..), le cuir, les 4 pieds, la tête, le sang.

Donc un cheval qui pèse vivant 800 kg aura un rendement de 520 kg de carcasse x 1.75 : 910 euro ce qui ferait en vivant : 1.13 euro/kg au mieux


Message édité le 18/01/09 à 15:30


Message édité le 18/01/09 à 15:30

Par Prin.s : le 18/01/09 à 16:59:04

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 J'avais pensé la même chose que toi pili, mais je me suis dit que peut etre le changement de proprio, bref les papiers a faire ca couté de l'argent, (je n'y connais rien dc j'etais resté sur ca)
Mais effectivement je trouve que c'est vraiment pas normal d'aller vendre un cheval plus cher sous pretexte d'aller le mettre a la boucherie.

Par Pili : le 18/01/09 à 17:31:18

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 merci Fred !!! ça fait des années que je me demande pourquoi il y a des différences tellement ahurissantes entre les prix belges et français et là c'est clair.

Ici nous on compte le cheval 'tel quel' (surtout que moi j'aime autant qu'ils me donnent la tête et les viscères avec tant qu'à faire ) donc tu payes les cheval 'en entier' 1€/kg plus ou moins, donc ton trait de 800kg tu le payeras entre 800 et 900€ comme chez vous (à part que chez nous ils n'aiment pas trop la viande des traits donc ils valent moins mais ça c'est une autre histoire)

Mais le TF sorti d'entrainement tu le payera grand max 500€ et souvent moins

donc on est d'ACCORD !!!

Par frederic62 : le 18/01/09 à 17:58:54

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 Mais le TF sorti d'entrainement tu le payera grand max 500€ et souvent moins

totalement ok

mais certain se font et se feront toujours des rognons gras en jouant sur la corde sensible ...

Par kamicia : le 18/01/09 à 21:33:49

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 ca c'est clair

Par Chrysalis : le 19/01/09 à 14:02:07

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 mais dans les "pieces hors viande" peut etre que certains morceaux sont revendus, dont cuir de poulain, visceres rouges pour nourriture de carnivores de maison(chien chat..) bon je parle evidemment pas des farines animales,vu que je ne sais pas ce que l'on peut en faire...

ce qui expliquerait un prix aussi elevé ,si on considere les morceaux nobles(la viande) et les exploitables transformés...

a moins que je me trompe...

Par calamity jane : le 19/01/09 à 14:36:50

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 oui le cuir, comment ça se passe poru sa récupération? Quel est son coût? parce qu'un beau cuir coûte généralement assez cher... c'est bizarre que ce coût ne soit pas inclus dans le prix global de la viande.

Par frederic62 : le 19/01/09 à 15:06:46

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je vais vous décevoir le cuir ne vaut rien du tout pour le moment tous les abattoirs font partir leur cuir (bovins, ovins, équin) sans tarif ils ne savent même pas si quelqu'un sera payé un tant soit peu ...

Pour les abats rouges : foie et reins saisie automatiquement : ça coute à l'abattoir

les abats blancs sont repris mais peu voir pas d'argent récupéré par l'abattoir.

le sang ça coute pour le faire enlever ... enfin bref ce que l'on appelle le 5 ème quartier ne rapporte plus rien en ce qui concerne les équidés voir coute de l'argent.



Message édité le 19/01/09 à 15:07

Par calamity jane : le 19/01/09 à 15:06:41

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 ah vi, je pensais qu'ils étaient un peu indemniser pour les peaux quand même.

Par frederic62 : le 19/01/09 à 15:07:56

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le prix du cuir revient normalement à l'éleveur/propriétaire de l'animal

Par Melisza : le 19/01/09 à 17:57:12

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Bah, justement là sur le forum général il y a un cas de deux chevaux menacés de la boucherie. L'une à 15 ans 450 euros, l'autre 5 ans 760 euros. Même race, même corpulence normalement.

Et pourtant, citant Diabinha "un cheval qu il soit pleins papiers belles allures ou bien bon travail ne sera pas plus tendre pour le boucher et ne vaudra donc pas plus cher qu un vieux coco de 30 ans boitteux fourbu et tout moche " Pareil pour l'âge (sauf poulain / laiton, admettons) Donc cherchez l'erreur.

Par Prin.s : le 19/01/09 à 18:25:19

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 Je suis totalement d'accord, je trouve qu'on profite de la générosité des gens, bon apres que les associations fassent payer plus cher ca me derange pas, c'est même normal. Mais les gens qui menacent boucherie ou payer plus cher, c'est vraiment ce moquer du monde !

Par Pili : le 19/01/09 à 20:13:52

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 d'après mes infos la viande du cheval de 15ans serait même meilleure que celle du 'juste réformé' de 3 à 5 ans ...

De toute façon le prix de 1,5€/kg du cheval SUR PIED (donc avec ses viscères, blanc , bleus, rouges verts, sa peau ses poils etc) a été mis comme 'barre' ici vous n'allez pas devenir plus catholiques que le pâpe après m'avoir dit que c'était trop peu ! (je laisse tjs une marge pour les poulains)

Par IMAGO : le 26/01/09 à 15:53:02

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 comment vous pouvez parler des chevaux ainsi, c'est horrible, je sais que le cheval est un commerce mais là franchement pour un forum équin c'est choquant, je ne cherche pas à vous provoquez je dis simplement ce que je pense donc pas la peine de donner une suite à mon commentaire sauf si vous voulez vous aussi dire ce que vous pensez biensûr

Par Ketmie : le 26/01/09 à 16:20:16

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 Je sais que ça peut paraître choquant Imago mais c'est la réalité du terrain. Le cheval est considéré comme animal de rapport (production de viande surtout).
Il n'empêche que les gens de ce forum ne le considèrent pas comme tel mais bien comme un compagnon

Par kissframboise : le 26/01/09 à 16:24:24

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Cela a déjà été précisé sur un autre post Imago : les indications du prix de la viande sont à suivre et prendre en considération, et ce pour une bonne raison : nous sommes sur un forum de sauvetage.

Or il est clairement établi depuis le départ qu'un sauvetage ne doit pas dépasser, ou alors de très peu le prix de la viande sinon c'est une vente. Et il y a un autre forum pour les ventes.

Donc il est nécessaire de rappeler régulièrement ce prix, et ses variations, dans le but de mieux cibler ce qui est un sauvetage ou pas.

Cela n'amuse personne au contraire, mais c'est malheureusement nécessaire au bon fonctionnement et à la régulation du forum.

Par toccalon50 : le 26/01/09 à 16:48:29

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 C'est vrai que 900 € pour un trotteur d'à peine 500 kg c'est beaucoup. Allez jeter un oeil sur les post que fait Pagode pour mettre en vente des trotteurs, les prix tournent autour de 350/400 €...

Par IMAGO : le 27/01/09 à 11:04:47

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 je comprend bien mais je voulais simplement dire que cela est choquant et je ne veux surtout pas offensé qui que ce soit je ne remet pas en cause les sauvetages mais je trouve ca malheureux d'être obligé de considéré un cheval par rapport au prix de la viande, mais je comprend très bien, tant que son statut ne changera pas il sera considéré ainsi. merci

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