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Foin pas assez sec=dangereux?

Sujet commencé par : Ubu - Il y a 23 réponses à ce sujet, dernière réponse par nioche25
1 personne suit ce sujet
Par Ubu : le 24/08/09 à 14:32:47

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 Slt!
Une question me turlupine depuis ce midi: ce matin je suis allée voir mon cheval et j'ai vu que le proprio de la pension avait remis dans leur pré un rondballer de foin. Sauf qu'en m'approchant j'ai remarqué que de nombreuses tiges étaient encore vertes
Est-ce dangereux pour la consommation des chevaux? (si ça fermente j'ai peur que ça entraîne une fourbure!). Il me semble qu'il leur à mis le foin qu'il a coupé mi-juin (et qui n'avait pas eu le temps de sécher à l'air libre).

Messages 1 à 23, Page : 1

Par desivry : le 24/08/09 à 14:35:42

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 Bonjour,

le foin de couleur verte est du foin de bonne qualité. Le foin jaune (couleur paille) est du foin récolté trop tard.

Tu veux dire que le foin est de couleur verte, ou bien qu'il n'est pas sec ?

Par Ubu : le 24/08/09 à 14:38:08

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 Bah plutôt qu'il n'est pas sec dans le sens que les tiges ont pas eu le temps de prendre la couleur d'un vrai foin (elles sont molles quoi mais pas toutes, disons qu'il y a dans le rondballer 30% de tiges comme celles-ci). Le foin est de cette année (il date de juin )

Par zapi : le 24/08/09 à 14:39:44

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 si les tiges sont vertes c'est tant mieux, si elles ne sont pas sechent, faudra faire attention.

essaie d'enfouir ta main dans la balle, tu verra vite si c'est chaud et humide ou alors sec

Par Ubu : le 24/08/09 à 14:44:34

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 Ok je vais le faire! merci

Par noémmie : le 24/08/09 à 15:31:38

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 S'il est de juin, normalement il doit être sec.

Par desivry : le 24/08/09 à 15:45:39

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 La couleur du "vrai foin", c'est vert.

Le foin jaune (qu'on voit le plus souvent) est du foin sans qualités nutritives.

Par roxie : le 24/08/09 à 15:52:12

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question bete mais quels sont les risques avec du foin pas sec?


Message édité le 24/08/09 à 15:42

Par zapi : le 24/08/09 à 15:53:38

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 que ca fermente a l'interieur.

pour les chevaux ca doit aps etre terrible de manger du foin moisi mais surtout le principale probleme c'est que si tu bottelle du foin pas sec, ca va fermenter dans la grange, et ca a toute les chance du monde de prendre feu, et avec toute les bottes alentour, ca te fait un beau brasier, et tu peut dire adieu a ta maison...

Par nioche25 : le 24/08/09 à 15:56:12

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 J'ai achetédu foin mais il est jaune

C'est en complément de l'herbe car elle n'en a pas assez dans sa pature ...

Ca peut aller ??

1€ la botte de 20Kg

Par roxie : le 24/08/09 à 16:04:39

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 Zapi, ca va prendre feu tout seul par la fermentation, c'est ca? C'est flippant

Par zapi : le 24/08/09 à 17:25:23

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 oui ca peut prendre feu tout seul!


nioche : 1€ la botte c'est vraiment pas cher, mais ton foin doit dater de deux ans, ou alors il s'est pris la pluie.

l'année derniere j'avais acheté du foin vieux de 2ans, ben plus jamais, le foin est jaune, les chevaux n'en veulent presque pas.
et puis question qualité nutritionelle ca doit pas etre loin de la paille

Par frederic62 : le 24/08/09 à 18:49:09

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 Si il a été fait en juin il est obligatoirement sec même si il a pu être récolté "humide".

Le roud balle est en pâture donc le foin de la couche supérieure reprend l'humidité de l'air (rosée ou brume) voir la salive des chevaux ...

Par noémmie : le 24/08/09 à 18:52:36

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 Le bon foin sent très bon, (une odeur de caramel, c'est mon avis hein !)

Par zapi : le 24/08/09 à 18:55:46

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 frederic : justement non! si tu fait les balles alors que le foin n'est pas totalement sec, c'est pas a l'interieur de la botte que ca va secher!

l'exterieur oui mais l'interieur tu peut toujours courir!

mais les agri sont pas fou non plus, il ne bottelle pas si le foin est humide, ou alors ils le revendent direct et ca s'appelle des sacré enfoiré....

Par maody : le 24/08/09 à 18:58:24

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 normalement,pour eviter les coliques,il faut attendre au moins un mois avant de donner le foin apres recolte.

donc si il est de juin,pas de soucis!

Par karine : le 24/08/09 à 19:09:12

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j'ai déjà vu le cas du foin qui prend feu... une connaissance mal chanceuse, machine qui tombe en panne, obligé d'attendre qu'un autre agri lui prête la sienne, pas pu faire à la bonne date, à tenter quand même et pfffiou en fumée la grange

Maintenant ça se voit vite du foin pas "sec"... et l'âge c'est parfois relatif, j'ai du foin de plus d'un an qui est encore bien "trop" riche...

Par frederic62 : le 24/08/09 à 19:24:52

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 frederic : justement non! si tu fait les balles alors que le foin n'est pas totalement sec, c'est pas a l'interieur de la botte que ca va secher!

ben si le foin va sécher à l'intérieur au pire s'ensiler : odeur très appétente pour les chevaux et trés bon pour eux


Message édité le 24/08/09 à 19:14

Par paddy33 : le 24/08/09 à 20:23:32

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 je viens mettre mon grain de sel... ah d'ailleurs c'est ce que les anciens mettaient pour éviter que ça prenne feu.


Voilà ce qui vient d'arriver à mes chevaux: en mai ils ont une analyse de sang qui montre qu'ils ont le foie d'un canard gras, en résumé une hépatite bien gratinée. Après multitude d'examens, ils finissent en clinique, (on a été voir Dr House), et voilà qu'on me dit: vos chevaux ont bien failli mourir, si vous n'aviez pas retiré le foin. Ils ont fait un hépatite toxique liée à une mycotoxine présente dans le foin. en bref et très résumé, un foin qui a eu un problème de stockage ou de fermentation (foin trempé pour emphysémateux). je ne saurai jamais le fin mot de l'histoire, mais maintenant, mon foin est dans mon garage, et ils en auront qu'n cas d'absolue nécessité...


(attention , propos à ne pas prendre au pied de la lettre, la médecine n'est pas une science exacte, on va dire ça comme ça...) enfin juste pour dire que le foin, n'est pas anodin...


Par nioche25 : le 24/08/09 à 22:28:46

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 Zapi,

mon foin serait de juin l'anée passée mais j'ai quand meme un doute ...
Jaune presque très clair C'est vrai qu'en abordant le sujet du foin ca me parait très bizare .
Le PB c que j'en ai acheté 3 tonnes 1/2

Par karine : le 25/08/09 à 07:45:10

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 1 euro les 20 kg c'est bradé quand même ?!!!!! et puis bon s'il est tout jaune soit il est vieux soit c'est pas un bon... quoi qu'il arrive ça revient au même (et vaut mieux un bon vieux qu'un mauvais frais )
tu t'es pas posé de question en le voyant?

Par Mufty88. : le 25/08/09 à 10:30:42

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 Normalement il faut attendre au moins 15 jours pour que le foin soir consommable par les chevaux. Trop tot ça peut entrainer des diarhées voir des coliques....

Par desivry : le 25/08/09 à 16:06:27

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 Du foin jaune, ce n'est pas forcément du mauvais foin, c'est du foin qui a été récolté trop tard. La plupart des gens récoltent le foin trop tard, pour des raisons d'organisation, et aussi de rendements.

Plus on laisse l'herbe monter, plus on récolte de tonnes à l'hectare, mais moins le foin a de qualités nutritives. En gros, au bout d'un moment, c'est plus proche de la paille que du foin. Ce n'est pas "mauvais" en soi, c'est juste moins riche.

Par nioche25 : le 25/08/09 à 16:07:21

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 karine ,
C'était pour complementer avec l'herbe du pré donc ca ne m'a pas trop fait travailler mon ceveau de blonde ^^

Alors ...

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