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Le cheval boulonnais

Sujet commencé par : celine59 - Il y a 13 réponses à ce sujet, dernière réponse par casimirus
1 personne suit ce sujet
Par celine59 : le 18/08/09 à 16:25:41

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  POurquoi les chevaux boulonnais sont élevé pour la boucherie, pas tous sont élevé pour sa je sais mais pourquoi, quelles caractéristiques

Messages 1 à 13, Page : 1

Par Gipsy44 : le 18/08/09 à 16:26:33

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Ce n'est peut être pas nécessaire de poster sur plusieurs forum...

Par Amazon87 : le 18/08/09 à 16:27:46

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 je redonne ma réponse, je pense que le post va être suivi ici...

comme la majorité des traits, il y a quelques années c'était quasiment leur unique débouché la boucherie...

c'est valable pour toutes les races de trait, pas que le boulonnais

il y en a encore pas mal qui y partent, toutes races de trait confondues, bien qu'il s'en vende de plus en plus pour le loisir...

Par celine59 : le 18/08/09 à 16:37:32

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 oui je sais bien, mais savez vous quelles sont les caractéristiques que les boucher recherche?

Par Liram : le 18/08/09 à 16:40:08

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 Le gout et la qualité de la viande...je n'en ai jamais mangé mais on me dit que la viande de cheval a un gout très particulier très doux...
Et sur un cheval de trait, il y en a plein, de la viande...
Et effectivement, c'est "grace" aux boucheries que les 9 races de trait francaises ont put persister jusqu'à nos jours...

Par celine59 : le 18/08/09 à 16:45:45

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 ok .. moi non plus j'en ai jamais manger, donc le cheval boulonnais n'a rien de particulié?
c'est juste pour le gout et la qualité de la viande.

Par Maevan : le 18/08/09 à 17:06:12

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 Tu voudrais qu'il ai quoi comme particularité ? (à part être un trait)

(Je précise que je pose la question juste parce que je suis pas sure de comprendre la tienne hein)


Message édité le 18/08/09 à 16:56

Par celine59 : le 18/08/09 à 17:12:17

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 ben je sias pas trop, qu'est ce que sa change que se soit de la viande de boulonnais, est ce que c'est meilleure car il y a plus de carcasse, enfin je dis sa je sais pas du tout, puis pour leur reproduction est ce qu'il y a une selection

Par OMBRAGEUSE : le 18/08/09 à 17:16:17

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1033 messages
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Ben je pense que c'est le poids qui les prédestine comme tous les autres traits.
ça doit faire l'equivalent de 2 chevaux de selle moyens en viande donc bien plus interressant par rapport au poids d'os. Enfin j'imagine.

Par Amazon87 : le 18/08/09 à 18:27:32

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 y'a pas plus de boulonnais élevés pour la boucherie que de bretons, de comtois, ou autres traits...


Par mon ptit fidji : le 18/08/09 à 18:37:57

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1 remerciements
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 ben en fait on sen fou non???
du moment qu'on en mange pas apres viande de trottou..boulonnais ou poons...c qu'une question de volume

Par Amazon87 : le 18/08/09 à 18:39:30

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 ben un trait c'est plus rentable, ça mange pas plus qu'un cheval de selle et ça pèse le double

Par Nimue : le 18/08/09 à 19:48:43

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3666 messages

7 remerciements
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surtout que sur les étals, c'est pas marqué "boulonnais", "pur-sang arabe", "trotteur", "poons de club abandonné"...  

un trait, ça coûte "pas cher" à faire naître (suffit de comparer les prix des saillies traits/selle), ça grossit vite et bien, ça rapporte des sous, y a de la demande par camions... alors, boulonnais, ardennais ou comtois : même combat.

un cheval reste un cheval, aucun n'a de gène "idéal pour la boucherie" en lui...

Par casimirus : le 18/08/09 à 20:17:13

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 les boulonnais, comme toutes les autres races de trait ont pour principal débouché la filière viande car peu recherchés en loisirs.

evidemment un poulain de trait à une viande de meilleure qualité qu'un cheval de selle de 15 ans et c'est d'ailleurs ce qui a permis aux races dites lourdes de survivre. Sans la filière viande, la plupart des races de trait auraient complètement disparu, notament les grands gabarits qui n'attirent pas franchement les foules pour en faire un cheval de selle ou d'attelage.

on peut mettre les comtois à part, car étant des petits modèles assez légers, le débouché loisirs leur est plus ouvert qu'aux autres.

ceci dit, ce n'est pas parce que les chevaux de traits finissent leur courte vie dans les assiettes qu'ils ne sont pas sérieusement sélectionnés, c'est le cas pour les boulonnais qui frisent l'extinction ( avec un effectif d'environ 500 chevaux ) et pour lesquels les éleveurs font des sélections draconniennes dans le but de sauver la race.

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